Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О безличности (выдержка из МН 22)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Frithegar
заблокирован

Суждений: 5882

466690СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 19, 12:42 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Suttas пишет:

Дхаммы обусловлены 24 причинами, а не тем, что их что-то познает. Начало процесса познавания - это объект появляющийся в поле одной из чувственных основ и обуславливающий данный вид винньяны с ментальными факторами, далее перехватываемый умом, который и создает концепции типа "я".

Вспоминайте, если участвовали, что было в разговорах с Эмпириком тут. Есть обусловленные дхамма (психические состояния), а есть дхамма уже не обусловленные.

Есть санкхата дхамма (те, что были порождены хотением), а есть асанкхата дхамма (те, что уже не были порождены хотением)

Асанкхата дхамма - признак Ниббаны. В которой нет активного хотения воли, так как нет страдания
Санкхата дхамма - признак нашего нынешнего состояния постоянного хотения избавиться от страдания.

С этой точки зрения объект просто так не появляется, как вы пишете. Он появляется потому, что его изначально хотят увидеть. А хотят его увидеть потому, что таким способом стараются избавиться от страдания

Ответы на этот пост: Suttas, Frithegar
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Frithegar
заблокирован

466691СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 19, 12:44 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената пишет:
А что конкретно общего между вами в детском садике и вами нынешним? Возможно за "незыблемое" вы принимаете свойства характера, имеющиеся у вас благодаря вашей камме?

Ощущение "я" ... если бы это было не так, то теперешняя вы и Володя Ленин были бы оно и то же. Для вас, теперешней

Ответы на этот пост: Рената
Наверх
Frithegar
заблокирован

466692СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 19, 12:48 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Suttas пишет:
Умом познается. И зависимое возикновение тут вообще ни при чем, эта схема для других целей служит. Опять все в кучу свалил.

по крайней мере, ум в Ниббане и нынешний ум - это не одно и то же
Следовательно и ощущение "я" различно

Ответы на этот пост: Suttas
Наверх
Suttas
Гость

466693СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 19, 12:50 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Suttas пишет:

Дхаммы обусловлены 24 причинами, а не тем, что их что-то познает. Начало процесса познавания - это объект появляющийся в поле одной из чувственных основ и обуславливающий данный вид винньяны с ментальными факторами, далее перехватываемый умом, который и создает концепции типа "я".

Вспоминайте, если участвовали, что было в разговорах с Эмпириком тут. Есть обусловленные дхамма (психические состояния), а есть дхамма уже не обусловленные.

Есть санкхата дхамма (те, что были порождены хотением), а есть асанкхата дхамма (те, что уже не были порождены хотением)

Асанкхата дхамма - признак Ниббаны. В которой нет активного хотения воли, так как нет страдания
Санкхата дхамма - признак нашего нынешнего состояния постоянного хотения избавиться от страдания.

С этой точки зрения объект просто так не появляется, как вы пишете. Он появляется потому, что его изначально хотят увидеть. А хотят его увидеть потому, что таким способом стараются избавиться от страдания

Что за дичь опять? Наверное когда Фридегару на голову упадет кирпич, вне зависимости от того - хочет Фридегар его видеть или нет, тогда он начнет что-то понимать в реальности, или окончательно сбрендит )

Жажда - это не хотение избавиться от дуккхи, танха - это не чханда.

Ответы на этот пост: Frithegar
Наверх
Suttas
Гость

466694СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 19, 12:52 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Suttas пишет:
Умом познается. И зависимое возикновение тут вообще ни при чем, эта схема для других целей служит. Опять все в кучу свалил.

по крайней мере, ум в Ниббане и нынешний ум - это не одно и то же
Следовательно и ощущение "я" различно

В ниббане не может быть никакого ума, так как этот элемент преодолел непостоянство. Ниббана может лишь обуславливать ум, так она познается.
Наверх
Frithegar
заблокирован

466695СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 19, 12:55 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:

уверяю, это базовые буддийские представления. Если есть страдание и невежество относительно его истинной причины - есть активность воли. Если есть активное хотение воли - есть и дхаммы или состояния которые порождены этим активным хотением. ... Но вот, в процессе перевоплощений и множества перерождений истинная причина страдания познана и невежество прекращено. Отсюда знающая воля уже не заблуждается и постепенно прекращает действие, она уже ничего не хочет. Но при этом остаются в Ниббане состояния, которые не порождены хотением воли. Это и есть асанкхата дхамма

Наверх
КИ

Суждений: 49290

466696СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 19, 12:55 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Frithegar пишет:
Сам факт, что вы настолько активны, настолько проявляете себя и что-то говорите - сам этот факт доказывает что ВЫ ЕСТЬ.

Это говорит о том, что есть ум и речь, и тело, чтобы давить на кнопки. Есть местоимение, которым можно в контексте разговора заменить эти длинные слова. Это есть.

У вас же есть фантазия, что кроме того, что для этого действительно нужно, требуется еще нечто вами выдуманное.

Вы идете не с той стороны. Надо опираться на незыблемое, на самоощущение себя. Которое в общем было таким и в детстве, и каждое утро. Каждый раз, просыпаясь утром я - это снова я. А не кто-то другой. Просто я и всё. Хотя, могут быть разные настроения, разные мысли ... И потом уже, признав себя самого пытаться понять кто "я" такой. А понятия речи, ума и тела - как раз это всё и меняется с годами. В детстве одно, в старости другое.  ... но есть нечто неизменное по сравнению с этим меняющимся. Если бы не было неизменного, то нельзя было бы осознать и меняющееся. Не было бы точки опоры и был бы только хаос

На это самоощущение себя опираются все люди вообще. А это стартовая площадка для всякого дальнейшего размышления

То есть, у вас отсутствуют логические аргументы, и в ответ вы можете только флудить?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Frithegar
заблокирован

466697СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 19, 12:58 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Suttas пишет:

А что такое жажда? Это именно хотение избавиться от дуккхи
есть жажда. Выпил воды - жажда прекратилась на время
Но постепенно можно избавлять от жажды вообще, а не удовлетворять её всякий раз

Наверх
Frithegar
заблокирован

466698СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 19, 13:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

То есть, у вас отсутствуют логические аргументы, и в ответ вы можете только флудить?

Вы говорите, что "вас нет", если я правильно понял. Я говорю, что "я есть"
Если вернуться к началу дискуссии. ... Если дискуссия об этом.
Если же о том, кто тут главный, то я в этих дискуссиях не участвую. И не участвовал

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Suttas
Гость

466699СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 19, 13:03 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Frithegar пишет:

уверяю, это базовые буддийские представления. Если есть страдание и невежество относительно его истинной причины - есть активность воли. Если есть активное хотение воли - есть и дхаммы или состояния которые порождены этим активным хотением. ... Но вот, в процессе перевоплощений и множества перерождений истинная причина страдания познана и невежество прекращено. Отсюда знающая воля уже не заблуждается и постепенно прекращает действие, она уже ничего не хочет. Но при этом остаются в Ниббане состояния, которые не порождены хотением воли. Это и есть асанкхата дхамма

Это сочинения Фридегара на тему буддизма не имеющие отношения к Учению Будды.
Наверх
КИ

Суждений: 49290

466700СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 19, 13:06 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:

Вы говорите, что "вас нет"

Кроме вас этого никто не говорит. То есть, вы делаете подмену. Есть местоимение, есть те названия, которые оно заменяет.

Последний раз редактировалось: КИ (Ср 23 Янв 19, 13:07), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Suttas
Гость

466701СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 19, 13:07 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Suttas пишет:

А что такое жажда? Это именно хотение избавиться от дуккхи
есть жажда. Выпил воды - жажда прекратилась на время
Но постепенно можно избавлять от жажды вообще, а не удовлетворять её всякий раз

Жажда - это сильное желание приятных чувств.
Видение же дуккхи и как намарупа от нее избавляется излечением - относится к познанию первой истины арьев и ведет к освобождению.
Наверх
Frithegar
заблокирован

466702СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 19, 13:32 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:

Кроме вас этого никто не говорит. То есть, вы делаете подмену. Есть местоимение, есть те названия, которые оно заменяет.

Тогда скажите, что "я есть", как изначальное чувство. Признайте очевидный факт. И дальше логически развивайте это утверждение.
Я говорю, что "я есть" как изначальное состояние, до его анализа и выражения.
Вы, по всей видимости с этим не согласны. Раз мы спорим и вы меня критикуете. Вы пускаетесь в отрицания, не признавая этого очевидного факта, что "я есть" изначально. Отсюда все заблуждения относительно Атмана, которого "нет", как вы говорите. А это не так, это ошибка. И всё остальное строить на отрицании самого Атмана, как объекта - это фатальная неисправимая ошибка. Вместо того ,чтобы строить логические рассуждения признав Субъект и отрицая всё то ,что им не является. Как то, что не есть этот Субъект

Ответы на этот пост: Suttas, КИ
Наверх
Suttas
Гость

466703СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 19, 13:38 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Frithegar пишет:

Тогда скажите, что "я есть", как изначальное чувство. Признайте очевидный факт. И дальше логически развивайте это утверждение.
Я говорю, что "я есть" как изначальное состояние, до его анализа и выражения.
Вы, по всей видимости с этим не согласны. Раз мы спорим и вы меня критикуете. Вы пускаетесь в отрицания, не признавая этого очевидного факта, что "я есть" изначально. Отсюда все заблуждения относительно Атмана, которого "нет", как вы говорите. А это не так, это ошибка. И всё остальное строить на отрицании самого Атмана, как объекта - это фатальная неисправимая ошибка. Вместо того ,чтобы строить логические рассуждения признав Субъект и отрицая всё то ,что им не является. Как то, что не есть этот Субъект

За такую наглость надо в бан отправлять.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Frithegar
заблокирован

466704СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 19, 13:40 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

и это честный разговор? таким способом?
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.
Страница 59 из 91

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.073 (0.611) u0.022 s0.002, 18 0.049 [269/0]