|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ктото
|
№466410Добавлено: Пн 21 Янв 19, 16:08 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Например Вы согласны, что "Способность восприятия" принадлежит индивиду? Т.е. всегда строго индивидуально?
Далее возникает вопрос, что такое индивид? Этот индивид и есть сущность или субъект.
Из "способности восприятия", как из мешка Деда Мороза на празднике новогодней ёлки, можно при сильном желании и безграничной фантазии выудить всё, что угодно - и сущность, и пространство, и индивида ("я"), и принадлежность индивиду ("моё"), и субъект, и объект, и т.д.
А ведь всё просто. Способность восприятия - это не больше и не меньше, чем... способность восприятия. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
|
Suttas Гость
|
№466411Добавлено: Пн 21 Янв 19, 16:21 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Сеня даже омрачения не может отличить от дхамм, которые загрязнениями не являются, все в кучу свалил, но все туда же - рассказывать о том, чем в Тхераваде занимаются и что ПК здесь никому не интересен ) |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№466412Добавлено: Пн 21 Янв 19, 16:24 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Если Вы считаете что восприятие выходит за границы индивидуального опыта, то приведите пример.
Сегодняшнее восприятие может выходить за границы вчерашнего восприятия. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Сеня |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№466417Добавлено: Пн 21 Янв 19, 18:51 (6 лет тому назад) |
|
|
|
уже не смешно даже:
Когда вы думаете о себе, то этот мысленный образ себя есть нечто реально существующее?
Подумайте хорошенько.
Процесс думания "о себе" осуществляется не вами? (не "тобой", если правильно сказать, вежливо подразумевая единственное число)
Сам процесс думания - это Я, как еще неосознанное в вашем случае Как много у вас ваших "я". Вот к ним ещё процесс думания теперь добавился. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Frithegar |
|
Наверх |
|
|
|
№466419Добавлено: Пн 21 Янв 19, 18:58 (6 лет тому назад) |
|
|
|
... Надо постулировать ясно и четко: "Я есть". А потом уже выяснять что есть "Я", а что есть "не-я".
Вот буддийский подход и вообще логический подход. ... "Меня нет" это в лучшем случае издевательство Для объективного вывода из наблюдения позиция "меня нет" просто кардинально важна, вообще-то.
Вы наблюдаете в ваших мыслях что вас нет ... Абсурд? - ну конечно абсурд
Само наблюдение - это вы и есть. Причем не окончательное "вы" (или "ты" в данном случае) И вот ещё одно "я" - наблюдатель. Я множественно и всё менее определённо. Вы идёте прямо в противоположную сторону от цели обсуждения. Но земля круглая, так что даже таким способом вы всё равно движетесь к цели, главное не менять направления. Попробуйте собрать как можно больше разных своих "я". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Antaradhana, Frithegar |
|
Наверх |
|
|
|
№466420Добавлено: Пн 21 Янв 19, 19:16 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Если Вы считаете что восприятие выходит за границы индивидуального опыта, то приведите пример. Эмпатия, сочувствие, сострадание. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
|
Наверх |
|
|
|
№466422Добавлено: Пн 21 Янв 19, 19:20 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Раньше я думала, что неведение - это недостаток знания.
Теперь я думаю, что неведение - это избыток фантазирования.
П.С. Если говорить о людях, а не о животных. Избыток фантазирования часто появляется там, где есть недостаток знания. Придумывать гораздо легче и увлекательнее, чем познавать. Познание нередко связано с болью, фантазии же гораздо чаще безболезненны (или кажутся таковыми). _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№466424Добавлено: Пн 21 Янв 19, 19:26 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вряд ли можно что-то объяснить человеку, у которого "логика" позволяет, что нечто одно и неделимое может быть одновременно многим и разным. Это уже что-то из области медицины. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№466426Добавлено: Пн 21 Янв 19, 19:37 (6 лет тому назад) |
|
|
|
П.С. Если говорить о людях, а не о животных. Избыток фантазирования часто появляется там, где есть недостаток знания. Придумывать гораздо легче и увлекательнее, чем познавать. Познание нередко связано с болью, фантазии же гораздо чаще безболезненны (или кажутся таковыми).
На мой взгляд, один из моментов дисциплинирования ума - признание того, что на данный момент не познано, как непознанного, умение остановиться в том месте, с которого неизбежно начинаются фантазии и домыслы, а если и продолжать идти дальше, то памятовать, что это пока лишь фантазии и домыслы. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Сеня Гость
|
№466428Добавлено: Пн 21 Янв 19, 20:42 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Если Вы считаете что восприятие выходит за границы индивидуального опыта, то приведите пример. Сегодняшнее восприятие может выходить за границы вчерашнего восприятия. Есть только одно восприятие в настоящем. Никакого вчерашнего и сегодняшнего нет. То что было вчера можно только вспоминать.
Воспоминание прошедшего восприятия и переживание восприятия в "здесь и сейчас" это разные вещи.
Даже если допустить, что Вам удалось пережить по воспоминаниям нечто, то это переживание все равно не вчерашнее, а настоящее.
Ваше восприятие всегда индивидуально и всегда в настоящем. Примеров выхода за границы индивидуального опыта не существует. |
|
Наверх |
|
|
Сеня Гость
|
№466429Добавлено: Пн 21 Янв 19, 20:47 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Если Вы считаете что восприятие выходит за границы индивидуального опыта, то приведите пример. Эмпатия, сочувствие, сострадание. Переживание за другого всё равно не выходит за границы индивидуального опыта.
Мы просто его боль на себя примеряем пытаясь помочь так или иначе.
Это аксиома, что нельзя выйти за границы индивидуального опыта.
Можно лишь воссоздать для себя похожие восприятия, которые чувствует другой индивид.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
|
№466430Добавлено: Пн 21 Янв 19, 22:00 (6 лет тому назад) |
|
|
|
П.С. Если говорить о людях, а не о животных. Избыток фантазирования часто появляется там, где есть недостаток знания. Придумывать гораздо легче и увлекательнее, чем познавать. Познание нередко связано с болью, фантазии же гораздо чаще безболезненны (или кажутся таковыми).
На мой взгляд, один из моментов дисциплинирования ума - признание того, что на данный момент не познано, как непознанного, умение остановиться в том месте, с которого неизбежно начинаются фантазии и домыслы, а если и продолжать идти дальше, то памятовать, что это пока лишь фантазии и домыслы. Для этого нужен развитый навык саморефлексии. Не следует путать с рефлексированием. Ну, вы знаете. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
|
№466431Добавлено: Пн 21 Янв 19, 22:01 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Если Вы считаете что восприятие выходит за границы индивидуального опыта, то приведите пример. Эмпатия, сочувствие, сострадание. Переживание за другого всё равно не выходит за границы индивидуального опыта.
Мы просто его боль на себя примеряем пытаясь помочь так или иначе.
Это аксиома, что нельзя выйти за границы индивидуального опыта.
Можно лишь воссоздать для себя похожие восприятия, которые чувствует другой индивид. Либо признать, что всякий индивидуальный опыт не так уж сильно индивидуален и имеет много общего с другими видами индивидуального опыта, то есть опыт, в общем-то, общий, хотя и с индивидуальными особенностями.
Как говорил Доген, "когда осёл смотрит в колодец, колодец смотрит на осла, осёл смотрит на осла и колодец смотрит в колодец". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
Suttas Гость
|
№466433Добавлено: Пн 21 Янв 19, 22:20 (6 лет тому назад) |
|
|
|
В настоящем моменте безличные дхаммы обусловленно возникли и исчезли, но Сеня умудрился запихать в него концепцию "индивидуальности", которая конструируется умом на основе искаженного восприятия множества дхамм и концепций, в том числе и прошлого.
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91 След.
|
Страница 50 из 91 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|