Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О безличности (выдержка из МН 22)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

466377СообщениеДобавлено: Пн 21 Янв 19, 13:40 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Горсть листьев пишет:
Ктото пишет:
Горсть листьев пишет:

Когда я думаю о самом себе и строю образ самого себя, это и есть дхамма "я".

Сколько ни думай о "я", оно не станет дхаммой.
Вы предлагаете реалистическую позицию дхарм? Дхарма = дравья?
Помните тот дзенский анекдот про камень в голове?

Нет, не предлагаю.
"Я" - не дхамма в том смысле, что нет непосредственного переживания "я" как опыта сознания.
"Я" - лишь представление, которое основано в том числе на непосредственном переживании, но не дхаммы "я", а других дхамм.
А воттнаш друг Фридегар и многие другие христианские реалисты уверены, что у этого переживания таки есть реальная основа.

Ответы на этот пост: Ктото, Сеня
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
КИ

Суждений: 49290

466379СообщениеДобавлено: Пн 21 Янв 19, 13:43 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

У христиан нет четкой метафизики в этом вопросе.
Ктото

Суждений: 7305

466380СообщениеДобавлено: Пн 21 Янв 19, 13:43 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Ктото пишет:
Горсть листьев пишет:
Ктото пишет:
Горсть листьев пишет:

Когда я думаю о самом себе и строю образ самого себя, это и есть дхамма "я".

Сколько ни думай о "я", оно не станет дхаммой.
Вы предлагаете реалистическую позицию дхарм? Дхарма = дравья?
Помните тот дзенский анекдот про камень в голове?

Нет, не предлагаю.
"Я" - не дхамма в том смысле, что нет непосредственного переживания "я" как опыта сознания.
"Я" - лишь представление, которое основано в том числе на непосредственном переживании, но не дхаммы "я", а других дхамм.
А воттнаш друг Фридегар и многие другие христианские реалисты уверены, что у этого переживания таки есть реальная основа.

Это да.

Профиль Послать личное сообщение
Frithegar
заблокирован

Суждений: 5882

466381СообщениеДобавлено: Пн 21 Янв 19, 13:44 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

уже не смешно даже:

Горсть листьев пишет:

Когда вы думаете о себе, то этот мысленный образ себя есть нечто реально существующее?
Подумайте хорошенько.

Процесс думания "о себе" осуществляется не вами? (не "тобой", если правильно сказать, вежливо подразумевая единственное число)

Сам процесс думания  - это Я, как еще неосознанное в вашем случае

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Frithegar
заблокирован

466382СообщениеДобавлено: Пн 21 Янв 19, 13:48 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Frithegar пишет:
... Надо постулировать ясно и четко: "Я есть". А потом уже выяснять что есть "Я", а что есть "не-я".
Вот буддийский подход и вообще логический подход. ... "Меня нет" это в лучшем случае издевательство
Для объективного вывода из наблюдения позиция "меня нет" просто кардинально важна, вообще-то.

Вы наблюдаете в ваших мыслях что вас нет ... Абсурд? - ну конечно абсурд
Само наблюдение - это вы и есть. Причем не окончательное "вы" (или "ты" в данном случае)

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

466383СообщениеДобавлено: Пн 21 Янв 19, 13:49 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
аргументируйте дальше.

Вы годами пытаетесь опровергнуть основное положение Будда Дхаммы - саббе дхамма анатта. Не воспринимаете никаких объяснений и приведенных источников. Самым возмутительным образом, переворачиваете с ног на голову приведенные вам тексты на свой лад, дойдя в своем невежестве, заблуждении и стремлении исказить Дхамму до того, что начали выдумывать новые смыслы палийским терминам. Постоянно говорите о субъекте и объекте (как звучат эти понятия на пали?), привнося обычное бытовое, профанное понимание, основанное на искаженном восприятии и воззрениях, в разговор о дхаммах. Все это говорит о тотальном непонимании предмета разговора, мохнатейшем невежестве и настырном желании исказить Дхамму, посредством транслирования своих заблуждений, которые представляют собой смесь из теософии, неоиндуизма, эзотерики и собственных измышлений.

Ответы на этот пост: Frithegar, Frithegar
Наверх
Frithegar
заблокирован

466384СообщениеДобавлено: Пн 21 Янв 19, 13:54 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Постоянно говорите о субъекте и объекте (как звучат эти понятия на пали?)

Конечно же Атман и ан-Атман. или "Я" и "не-Я". Рад, что вы задали этот вопрос. Раньше это подразумевалось как уже понятое, что и уточнять не нужно ... если точнее, то на пали это "атта" и "анатта", конечно же.  

... но, думаю, что понятия и спор об их значении мало что даст. В этом нашем случае. Хотя, кто его знает

Последний раз редактировалось: Frithegar (Пн 21 Янв 19, 14:02), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Frithegar
заблокирован

466385СообщениеДобавлено: Пн 21 Янв 19, 14:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Вы годами пытаетесь опровергнуть основное положение Будда Дхаммы - саббе дхамма анатта.

Я вот выше сделал попытку робко спросить, что такое хотя бы "дхамма", не говоря уже про "атта" и "анатта". И, вы ошибочно думаете что правильно понимаете это изречение. Просто хотя бы потому, что уверяете что "атмана не существует". Если нет предмета, то нельзя понять что подразумевается под его отрицанием ... но это для вас, вероятно сложная умственная операция. Понять, о чем идет речь. Особенно в условиях пост-праздничной депрессии

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Frithegar
заблокирован

466386СообщениеДобавлено: Пн 21 Янв 19, 14:05 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

... у вас предубежденно критическое отношение ко всему новому. Что вы еще не успели услышать. Нельзя отрицать всё напрочь, как Атмана, как вы это делаете. Все бывает впервые
КИ

Суждений: 49290

466387СообщениеДобавлено: Пн 21 Янв 19, 14:06 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Я вот выше сделал попытку робко спросить, что такое хотя бы "дхамма"

Через нескольких лет яростного флуда, сделали робкую попытку спросить о том, без точного знания чего нельзя даже пытаться рассуждать о буддизме?

Ответы на этот пост: Frithegar
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Frithegar
заблокирован

466388СообщениеДобавлено: Пн 21 Янв 19, 14:10 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Я вот выше сделал попытку робко спросить, что такое хотя бы "дхамма"

Через нескольких лет яростного флуда, сделали робкую попытку спросить о том, без точного знания чего нельзя даже пытаться рассуждать о буддизме?

и это только один вид дхаммы ... я раз 10 тут, на этом форуме, уже приводил цитаты из Ангутары, где дхаммой называется всё что угодно. И "кама" и "рага", и "доса" и "моха"  и "кама-витакка" и многое другое ... Будда в последних своих словах санкхары называет дхаммой, которая имеет свой срок ... но вы слышите только то, что хотите слышать. Что не входит в конфликт с тем, что у вас уже есть

Frithegar
заблокирован

466389СообщениеДобавлено: Пн 21 Янв 19, 14:20 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

я не знаю, почему переводчик перевел "дхамму" как "вещь":

Цитата:
[Благословенный сказал]: «Монахи, есть эти три вещи. Какие три?

* (1) страсть,
* (2) ненависть,
* (3) заблуждение.

http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an6_107-raga-sutta-sv.htm

в оригинале "рага", "доса" и "моха" названы именно дхаммой:

Цитата:
“Tayome, bhikkhave, dhammā. Katame tayo? Rāgo, doso, moho
https://legacy.suttacentral.net/pi/an6.107

и дальше там, в том разделе дхаммой названо еще очень многое:

Дополнение к пятидесяти
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/AN/anguttara-6.htm

например, три вида поведения - это тоже дхамма: http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an6_108-duccarita-sutta-sv.htm
или же три вида мыслей: http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an6_109-vitakka-sutta-sv.htm

Сеня
Гость

466390СообщениеДобавлено: Пн 21 Янв 19, 14:23 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
 Это "эго" оно же чувствующее сансарное существо, оно же чувство "я-тело" паразитирующая на основе субъекта или истинной сущности.
Сущность это основа существа, но не наоборот. Сущность это будда, существо это ложное представление о себе как сансарном существе.

Пока омрачение присутствует, то осознание чистой изначальной сущности(природы будды) скрыто и не ощущается напрямую.

У христиан своя парадигма понятий.
Вместо понятия "эго" или "сансарное существо" используются термины "тварное существо" которой присуще смерть и болезни.
Вместо понятия "омрачение" используется "поврежденная природа"
Но тварное существо в любой момент обожиться или превратится в Бога по благодати и выйти за границы понятия смерти и времени.
Это возможно в христанстве по причине того, что в сущность человека входит такое понятие иррациональное как Дух, которое напрямую связана с Богом и уже имеет природу вечности.
Дух это высшая способность души иметь восприятия(видеть слышать и т.п.), быть единым с Богом и быть Богом по благодати и одновременно сохранить индивидуальность.

Т.е. если мы не предвзято и глубоко рассмотрим буддизм махаяны и христианство с позиции высшего богословия и праджняпарамиты, то найдем сильное сходство.
Если же мы рассмотрим позиции свидетелей Иеговы и Тхеравады, то здесь конечно пропасть.
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

466391СообщениеДобавлено: Пн 21 Янв 19, 14:30 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхаммы - это феномены.
Нет таких феноменов - Я, Атман, Душа.

Ответы на этот пост: Сеня, Frithegar
Наверх
Сеня
Гость

466393СообщениеДобавлено: Пн 21 Янв 19, 14:46 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Дхаммы - это феномены.
Нет таких феноменов - Я, Атман, Душа.
 Субъект(Ум) или сущность это пространство для феноменов, а не сами феномены.
Или проще говоря способность восприятия.

Способность(пространство) восприятия это не дхарма т.к. никак не проявлена. Это в нём проявлены дхармы.

Ответы на этот пост: Antaradhana, Ктото, Йог
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91  След.
Страница 48 из 91

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.069 (0.720) u0.016 s0.001, 18 0.053 [269/0]