|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№466362Добавлено: Пн 21 Янв 19, 13:01 (6 лет тому назад) |
|
|
|
что такое дхаммы? Дайте определение слову "дхамма". Вы говорите о том, что еще так и не было определено. И разговоры о том, что это "невозможно определить" якобы - они не оправдывают такие разговоры ни о чем.
Тогда может быть станет понятным различие между воспринимающим (Субъектом) и воспринимаемым (всеми объектами, в том числе и ментальными) Когда я думаю о самом себе и строю образ самого себя, это и есть дхамма "я". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Ктото, Frithegar |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№466363Добавлено: Пн 21 Янв 19, 13:06 (6 лет тому назад) |
|
|
|
что такое дхаммы? Дайте определение слову "дхамма". Вы говорите о том, что еще так и не было определено. И разговоры о том, что это "невозможно определить" якобы - они не оправдывают такие разговоры ни о чем.
Тогда может быть станет понятным различие между воспринимающим (Субъектом) и воспринимаемым (всеми объектами, в том числе и ментальными) Когда я думаю о самом себе и строю образ самого себя, это и есть дхамма "я".
Сколько ни думай о "я", оно не станет дхаммой. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
|
№466364Добавлено: Пн 21 Янв 19, 13:09 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Этот мотив и есть ахамкара, то есть создания и воспроизводства себя. Прекращение невежества - прекращение ахамкары, (вос-)производства себя.
И что останется, если прекратить "воспроизводить себя"? Вы говорите, что ничего не останется. Где ничего не было, что же может остаться?
Просто замечательно ... еще раз убеждаюсь, что "логика", "здравый смысл" и прочее посылаются куда подальше, если речь идет о найденном приятном положении. Логика и здравый смысл просто тогда не нужен. И даже тогда вреден и опасен - он нарушает приятное ощущение пассивности ... может поднять только знание следствий. Что потом все-таки последует противоположный период Не поняв смысла сказанного, объявляете, что смысла нет. Чем же вы отличаетесь от оппонентов, говорящих "то, что вы ищете, мы не нашли, а значит этого и нет вовсе"? Тем, что даже не пытались поискать то, что хотите найти?
Вы сами сказали про тупик, в который зашла ваша мысль. Этот тупик обозначен надписью на глухой стене "Я ощущаю, что я есть...". Здесь многоточие, а не точка. Есть выход из этого тупика. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№466365Добавлено: Пн 21 Янв 19, 13:11 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Когда я думаю о самом себе и строю образ самого себя, это и есть дхамма "я".
и это не противоречие? "Когда я думаю о самом себе" и "меня нет"
Вы определитесь, есть "я" или нет ... а то будет как в "Алисе в стране чудес":
"не помню с утра, я это была или не я? ... по моему уже не совсем я ... постоянно меняюсь и ничего не помню" _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№466366Добавлено: Пн 21 Янв 19, 13:11 (6 лет тому назад) |
|
|
|
ну это не более, чем голословное утверждение. Ваше - это ваше, моё - моё. Нет в данный момент третьего критерия истинности, кто бы рассудил и мы бы с этим согласились. ... Потому, выяснять, кто из нас более прав можно только в диалоге. Когда (или если) будете к нему готовы ...
Вы же сами не видите определений дхаммы, хотя их множество на форуме? Считаете, что этот термин "никак не определен". Не видите, не знаете, но имеете мнение, что видите и знаете? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Frithegar |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№466367Добавлено: Пн 21 Янв 19, 13:14 (6 лет тому назад) |
|
|
|
... Надо постулировать ясно и четко: "Я есть". А потом уже выяснять что есть "Я", а что есть "не-я".
Вот буддийский подход и вообще логический подход. ... "Меня нет" это в лучшем случае издевательство _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Горсть листьев, чайник2 |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№466368Добавлено: Пн 21 Янв 19, 13:18 (6 лет тому назад) |
|
|
|
каждый тогда останется со своим. Я не знаю, полезно ли это или нет. Для, так сказать, духовного развития, если о нем вообще идет речь.
Вы и так со своей глупостью и невежеством останетесь, так как абсолютно неспособны к пониманию. А вот от вашей деятельности по активному распространению своих глупостей и теософских выдумок - один вред только. Поэтому от бана только польза будет.
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№466369Добавлено: Пн 21 Янв 19, 13:18 (6 лет тому назад) |
|
|
|
ну это не более, чем голословное утверждение. Ваше - это ваше, моё - моё. Нет в данный момент третьего критерия истинности, кто бы рассудил и мы бы с этим согласились. ... Потому, выяснять, кто из нас более прав можно только в диалоге. Когда (или если) будете к нему готовы ...
Вы же сами не видите определений дхаммы, хотя их множество на форуме? Считаете, что этот термин "никак не определен". Не видите, не знаете, но имеете мнение, что видите и знаете?
согласитесь, что задать вопрос проще, чем искать что говорилось на форуме когда-то и потом связывать с тем говорится сейчас. Причем, другими людьми, а не мной. Принимая во внимание, что это меняется как в калейдоскопе, что говорят другие. Что и есть, в общем-то одно из основных свойств существования. Аничча, как Будда говорит _________________ живите больше
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№466370Добавлено: Пн 21 Янв 19, 13:20 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вы же сами не видите определений дхаммы, хотя их множество на форуме? Считаете, что этот термин "никак не определен". Не видите, не знаете, но имеете мнение, что видите и знаете?
согласитесь, что задать вопрос проще, чем искать что говорилось на форуме когда-то и потом связывать с тем говорится сейчас.
Обычное поведение для тролля - спрашивать очевидное, говорить про известное, что оно неизвестно. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№466371Добавлено: Пн 21 Янв 19, 13:20 (6 лет тому назад) |
|
|
|
каждый тогда останется со своим. Я не знаю, полезно ли это или нет. Для, так сказать, духовного развития, если о нем вообще идет речь.
Вы и так со своей глупостью и невежеством останетесь, так как абсолютно неспособны к пониманию. А вот от вашей деятельности по активному распространению своих глупостей и теософских выдумок - один вред только. Поэтому от бана только польза будет.
аргументируйте дальше. Будем считать, что это вместо здрасьте _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
|
Наверх |
|
|
|
№466373Добавлено: Пн 21 Янв 19, 13:24 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Сколько ни думай о "я", оно не станет дхаммой. Вы предлагаете реалистическую позицию дхарм? Дхарма = дравья?
Помните тот дзенский анекдот про камень в голове? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№466374Добавлено: Пн 21 Янв 19, 13:31 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Сколько ни думай о "я", оно не станет дхаммой. Вы предлагаете реалистическую позицию дхарм? Дхарма = дравья?
Помните тот дзенский анекдот про камень в голове?
Нет, не предлагаю.
"Я" - не дхамма в том смысле, что нет непосредственного переживания "я" как опыта сознания.
"Я" - лишь представление, которое основано в том числе на непосредственном переживании, но не дхаммы "я", а других дхамм. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Последний раз редактировалось: Ктото (Пн 21 Янв 19, 13:35), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
|
№466375Добавлено: Пн 21 Янв 19, 13:35 (6 лет тому назад) |
|
|
|
и это не противоречие? "Когда я думаю о самом себе" и "меня нет"
Вы определитесь, есть "я" или нет ... а то будет как в "Алисе в стране чудес":
"не помню с утра, я это была или не я? ... по моему уже не совсем я ... постоянно меняюсь и ничего не помню" Когда вы думаете о себе, то этот мысленный образ себя есть нечто реально существующее?
Подумайте хорошенько.
Сознание не случайно иив современной европейской, и в древней буддийской философии уподобляется зеркалу, так как его природа - отражение. Но что же оно отражает?
Если вы сможете представить себе зеркало, отражающее время, то вы сможете приблизиться к пониманию буддийской философии. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
|
№466376Добавлено: Пн 21 Янв 19, 13:37 (6 лет тому назад) |
|
|
|
... Надо постулировать ясно и четко: "Я есть". А потом уже выяснять что есть "Я", а что есть "не-я".
Вот буддийский подход и вообще логический подход. ... "Меня нет" это в лучшем случае издевательство Для объективного вывода из наблюдения позиция "меня нет" просто кардинально важна, вообще-то. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91 След.
|
Страница 47 из 91 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|