|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Йог Гость
|
№492534Добавлено: Пн 08 Июл 19, 13:30 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Или к головной боли — в случае, когда спать уже не тянет.
Ответы на этот пост: Йог |
|
Наверх |
|
|
crac333
|
№492545Добавлено: Пн 08 Июл 19, 16:29 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Расскажу тоже одну псевдо-джхана байку)))
Надо сказать, что что то похожее на преджхановое состояние, или скорее на недореализованную шаматху я переживал(это было длительнонарастающее и длительносохраняющееся состояние интроверсии/внутрьпребывания сопровождающееся ясностью покоем и усилением в разы силы проникновения...зоркости ума...как бы пробуждения его от обычного сомнамбулизма нашего сознания)но было это вне рамок буддадхармы в период увлечения исихазмом....
Но щас о другом...
Сидел я как то после просмотра лекции Ламы Олега(Сонама Дорджы) и втыкал в "формальной медитации"...в то время я размышлял о двенадцатизвенной цепи взаимозависимости применительно к нашему непосредственно переживаемому психосаматическому опыту...особенно меня интересовало в тот момент взаимосвязь упаданы, спарши, тришны и веданы и как это все обнаружить в каждом моменте сознательной жизни...и как то слова Ламы Олега о том, что дзогченовская медитация заключается прежде всего в отпускании легла на эти размышления.......и вот в какой то момент сидения мне показалось что я нащупал внутри момент упаданы...цепляния...хватания...за процесс становления, чувствования,переживания.....проживания........и......почему бы не отпустить это подумал я....не отпустить это желание быть, длиться, переживать......в тот же самый момент как пишет PavelPAS "контакт с окружающей реальностью выключился" т.е.слух, зрение, тактильные ощущения и прочее перестали поступать.......оброзно выражаясь я завис в темноте...очень образно...эйфории правда никакой не было...был шок и страх от неожиданности...от того что в одно мгновение ум лишился контакта с так называемым окружающим миром....и этот шок...страх...вытолкнул меня наружу.....
Шось такэ))))
Дзогчен — это единство отпускания и удержания. А отпускание/отстранение — лишь один из столпов практики. Да наверно.....я не большой специалист в Дзогчен....как то больше всегда ориентировался на Сарма(прежле всего Гелуг и Сакья)....и вообще....мне думается не дорос я до Дзогчена........если бы даже и хотел....я кпомянул здесь Дзогчен только для полноты фабулы моего повествования....
В сарма то же самое. Если слишком много внимания уделять отпусканию, то это приводит к сонливости и, в конце концов, к погружению в сон. Просто странно, что лама такого уровняэтому не учит. И? Не пойму к чему Вы клоните...какие выводы из этого следуют?)))
В даннос случае, насколько я Вас понял вы говорите о пяти помехах и их преодрлении в практике шаматхи....ежели так то мы с Вами говорим о разных вещах
Ответы на этот пост: Йог, Йог |
|
Наверх |
|
|
crac333
|
№492546Добавлено: Пн 08 Июл 19, 16:30 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Вообще не думал, что моя байка вызовет столько вопросов))))
Странно))
Похоже иногла спор нужен ради спора |
|
Наверх |
|
|
Sam1 Гость
|
№492547Добавлено: Пн 08 Июл 19, 17:03 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Спор. Спор никогда не кончается. Спор ради спора нужен всегда. |
|
Наверх |
|
|
Йог Гость
|
№492558Добавлено: Пн 08 Июл 19, 19:02 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Расскажу тоже одну псевдо-джхана байку)))
Надо сказать, что что то похожее на преджхановое состояние, или скорее на недореализованную шаматху я переживал(это было длительнонарастающее и длительносохраняющееся состояние интроверсии/внутрьпребывания сопровождающееся ясностью покоем и усилением в разы силы проникновения...зоркости ума...как бы пробуждения его от обычного сомнамбулизма нашего сознания)но было это вне рамок буддадхармы в период увлечения исихазмом....
Но щас о другом...
Сидел я как то после просмотра лекции Ламы Олега(Сонама Дорджы) и втыкал в "формальной медитации"...в то время я размышлял о двенадцатизвенной цепи взаимозависимости применительно к нашему непосредственно переживаемому психосаматическому опыту...особенно меня интересовало в тот момент взаимосвязь упаданы, спарши, тришны и веданы и как это все обнаружить в каждом моменте сознательной жизни...и как то слова Ламы Олега о том, что дзогченовская медитация заключается прежде всего в отпускании легла на эти размышления.......и вот в какой то момент сидения мне показалось что я нащупал внутри момент упаданы...цепляния...хватания...за процесс становления, чувствования,переживания.....проживания........и......почему бы не отпустить это подумал я....не отпустить это желание быть, длиться, переживать......в тот же самый момент как пишет PavelPAS "контакт с окружающей реальностью выключился" т.е.слух, зрение, тактильные ощущения и прочее перестали поступать.......оброзно выражаясь я завис в темноте...очень образно...эйфории правда никакой не было...был шок и страх от неожиданности...от того что в одно мгновение ум лишился контакта с так называемым окружающим миром....и этот шок...страх...вытолкнул меня наружу.....
Шось такэ))))
Дзогчен — это единство отпускания и удержания. А отпускание/отстранение — лишь один из столпов практики. Да наверно.....я не большой специалист в Дзогчен....как то больше всегда ориентировался на Сарма(прежле всего Гелуг и Сакья)....и вообще....мне думается не дорос я до Дзогчена........если бы даже и хотел....я кпомянул здесь Дзогчен только для полноты фабулы моего повествования....
В сарма то же самое. Если слишком много внимания уделять отпусканию, то это приводит к сонливости и, в конце концов, к погружению в сон. Просто странно, что лама такого уровняэтому не учит. И? Не пойму к чему Вы клоните...какие выводы из этого следуют?)))
В даннос случае, насколько я Вас понял вы говорите о пяти помехах и их преодрлении в практике шаматхи....ежели так то мы с Вами говорим о разных вещах
Выводы делайте сами. Я ориентиры вам дал. |
|
Наверх |
|
|
Доктор Зло Гость
|
№492564Добавлено: Пн 08 Июл 19, 19:20 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Если обращать внимание на помехи, то в них можно запутаться. Что обычно и происходит, без должной настойчивости к возвращению внимания к объекту медитации ))))
Конечно можно и помехи сделать объектом, и тогда жизнь заиграет новыми красками. Ну а потом в нумерологию. Или изучать Таро.... |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№492580Добавлено: Пн 08 Июл 19, 20:28 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Если слишком много внимания уделять отпусканию, то это приводит к сонливости и, в конце концов, к погружению в сон. Просто странно, что лама такого уровня этому не учит. Если действительно получается отпустить и мысли, и ощущения, а не просто уделять этому отпусканию "слишком много внимания", то это приводит к большой радости, а вовсе не к сонливости.
Ответы на этот пост: Sam1, Йог |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№492582Добавлено: Пн 08 Июл 19, 20:35 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Так я ж вначале поста написал, что не считаю это джахоной......так некий приход......но было весело)))
И вообще.....знаете Рената....не все в жизни бывает слово в слово как в текстах.......иногда увы а иногда к счастью..... Насколько я понимаю, отнюдь не у всех людей есть терпение и возможность достигать глубоких медитативных состояний. Если же у вас кое-что получается, то почему бы не свериться с текстами? Разумеется, "не все в жизни бывает слово в слово как в текстах", но ведь очевидно, что в суттах на данную тему описан вполне определенный опыт, так отчего бы не взять его за основу понимая, что детали могут совпадать, а могут и не совпадать?
Ответы на этот пост: PavelPAS |
|
Наверх |
|
|
Sam1 Гость
|
№492585Добавлено: Пн 08 Июл 19, 20:50 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Если слишком много внимания уделять отпусканию, то это приводит к сонливости и, в конце концов, к погружению в сон. Просто странно, что лама такого уровня этому не учит. Если действительно получается отпустить и мысли, и ощущения, а не просто уделять этому отпусканию "слишком много внимания", то это приводит к большой радости, а вовсе не к сонливости. Или к большому пастуху. |
|
Наверх |
|
|
Доктор Зло Гость
|
№492586Добавлено: Пн 08 Июл 19, 20:53 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Единственно значимый и достойный описания опыт - это слияние с объектом медитации. А все остальное - схоластика и попытки выдать желаемое за действительно.
Ответы на этот пост: Sam1, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Доктор Зло Гость
|
№492590Добавлено: Пн 08 Июл 19, 20:56 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Народ понижает градус, для согласования своих неудач, с надеждами на прорывы. Но есть четкая граница, без преодоления которой - болтовня так и останется болтовней, и чего бы по этому поводу не измышляли....
Слияние, и пошли уже дальше.... |
|
Наверх |
|
|
Sam1 Гость
|
№492594Добавлено: Пн 08 Июл 19, 21:05 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Единственно значимый и достойный описания опыт - это слияние с объектом медитации. Это мечта агента по продажам, в костюме болдуина, а не опыт.
Ответы на этот пост: Доктор Зло |
|
Наверх |
|
|
Доктор Зло Гость
|
№492597Добавлено: Пн 08 Июл 19, 21:11 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Единственно значимый и достойный описания опыт - это слияние с объектом медитации. Это мечта агента по продажам, в костюме болдуина, а не опыт. Утешай себя дальше, своей неудачливостью на фоне недоступных тебе постижений...
Канон изучай, и трясись над ним ))))
Ответы на этот пост: Sam1 |
|
Наверх |
|
|
Sam1 Гость
|
№492608Добавлено: Пн 08 Июл 19, 21:29 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Единственно значимый и достойный описания опыт - это слияние с объектом медитации. Это мечта агента по продажам, в костюме болдуина, а не опыт. Утешай себя дальше, своей неудачливостью на фоне недоступных тебе постижений...
Канон изучай, и трясись над ним )))) Ровно это я и делаю.
Ответы на этот пост: Доктор Зло |
|
Наверх |
|
|
Доктор Зло Гость
|
№492613Добавлено: Пн 08 Июл 19, 21:38 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Делать и осуществить (сделать) - это ведь немножко разные вещи да? Спокойной ночи ))) |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 След.
|
Страница 51 из 74 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|