|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
aurum удаленный аккаунт
|
№325713Добавлено: Вт 02 Май 17, 08:37 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Погодите, так замкнутый круг же выходит!
Чтобы стать арьей нужно правильно практиковать, а для того, чтобы правильно понять инструкции практик нужно быть арьей...
Это не замкнутый круг, а положительная обратная связь.
Если увеличивается А, оно влияет на увеличение Б, а увеличение Б, в свою очередь, влияет на увеличение А, которое опять влияет на увеличение Б и так далее - много циклов, пока не будет выхода на нужный уровень.
Говоря простым языком - по мере практикования все лучше понимаешь, что именно и зачем практикуешь (и тексты на эту тему), а это улучшенное понимание, в свою очередь, улучшает практику, в результате чего еще лучше понимаешь, что именно и зачем практикуешь и т.д.
Люцифер (одно из имен дьявола)
В Риме времён поздней империи (домината) Люцифер использовалось как мужское личное имя (praenomen). Например, известен святой Люцифер — церковный деятель IV в. н. э., епископ Кальяри (Сардиния), противник арианства. Просто в те времена, люди в это слово - светоносный, вкладывали разные значения, а сейчас это слово негативно воспринимается и ассоциируется только с дьяволом.
Оффтоп.
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№325715Добавлено: Вт 02 Май 17, 08:41 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Если увеличивается А, оно влияет на увеличение Б, а увеличение Б, в свою очередь, влияет на увеличение А, которое опять влияет на увеличение Б и так далее - много циклов, пока не будет выхода на нужный уровень.
Говоря простым языком - по мере практикования все лучше понимаешь, что именно и зачем практикуешь (и тексты на эту тему), а это улучшенное понимание, в свою очередь, улучшает практику, в результате чего еще лучше понимаешь, что именно и зачем практикуешь и т.д.
Нет, получается именно рекурсия, замкнутый круг.
Сравните:
— Правильно практикуй сатипаттхану и станешь сотапанной или архатом!
и
— Полноценно практиковать сатипаттхану могут только архаты. (было заявлено Антарадханой выше в теме именно так)
Видите разницу?
Ответы на этот пост: Ктото, Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№325721Добавлено: Вт 02 Май 17, 11:36 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Чтобы стать арьей нужно правильно практиковать, а для того, чтобы правильно понять инструкции практик нужно быть арьей...
Оффтоп.
aurum
Ну, если это оффтоп, то даже не знаю...
Видимо, вы не приемлите ассоциации. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: aurum |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№325722Добавлено: Вт 02 Май 17, 11:37 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Сравните:
и
— Полноценно практиковать сатипаттхану могут только архаты. (было заявлено Антарадханой выше в теме именно так)
Видите разницу?
Я прекрасно понимаю, что Антарадхана хотел сказать по сути.
Но если придираться к словам, то вы правы. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Горсть листьев, aurum |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№325723Добавлено: Вт 02 Май 17, 11:51 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Если вы понимаете, то - достаточно. Не понимаете - недостаточно. Ответ столь же универсален, сколь и бесполезен. Достаточно ли гаечного ключа 16х17, чтобы открутить болт?
Попробуй - и поймёшь: проблема - не ключ, а болт. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№325724Добавлено: Вт 02 Май 17, 11:54 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Оффтоп.
aurum
Ну, если это оффтоп, то даже не знаю...
Видимо, вы не приемлите ассоциации.
Я по ошибке процитировал это ваше сообщение, оффтоп — ваше сообщение про люцифера и христианство.
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№325725Добавлено: Вт 02 Май 17, 11:56 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Я по ошибке процитировал это ваше сообщение, оффтоп — ваше сообщение про люцифера и христианство.
ОК. Я вас поняла. Только буддизм, только Сатипаттхана сутта. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
|
|
№325726Добавлено: Вт 02 Май 17, 11:57 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Сравните:
и
Видите разницу?
Но если придираться к словам, то вы правы. нет рекурсия лишь кажется, но её нет. Это ясно, если провести простое сопоставление:
1. Науись играть на гитаре и однажды ты будешь играть, как Джими Пейдж.
2. Только Джими Пейдж умеет играть на гитаре лучше всех.
Это отнюдь не рекурсия, а лишь чёткое указание "идеала", чёткого ориентира для ученика. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№325727Добавлено: Вт 02 Май 17, 11:58 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Сравните:
и
Видите разницу?
Но если придираться к словам, то вы правы. нет рекурсия лишь кажется, но её нет. Это ясно, если провести простое сопоставление:
1. Науись играть на гитаре и однажды ты будешь играть, как Джими Пейдж.
2. Только Джими Пейдж умеет играть на гитаре лучше всех.
Это отнюдь не рекурсия, а лишь чёткое указание "идеала", чёткого ориентира для ученика.
Именно! _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№325728Добавлено: Вт 02 Май 17, 12:00 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Но если придираться к словам, то вы правы.
Дураку понятно, что опытный практик чего бы то ни было практикует какие-либо методики лучше и правильнее, тем более, если он уже добился каких-либо успехов в них и получает результат. |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№325729Добавлено: Вт 02 Май 17, 12:05 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Естественно, что "полноценность" практики у мастера будет выше. Но это не значит, что эта практика у подмастерье обязательно будет ошибочной и не приведёт к нужному результату. На что, как мне кажется, намекал Антарадхана. |
|
Наверх |
|
|
|
№325732Добавлено: Вт 02 Май 17, 12:23 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Я вижу в словах Атарадханы здравое зерно в том, что учник может научиться, лишь понимая и исправляя свои ошибки. То есть, он должен о них помнить и уметь их находить, не впадая в эйфорию от малейшего успеха. Такая эйфория есть не знак достижения, а признак нездоровой самооценки. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: aurum |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№325734Добавлено: Вт 02 Май 17, 12:25 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Я вижу в словах Атарадханы здравое зерно в том, что учник может научиться лишь понимая и исправляя свои ошибки. То есть, он должен о них помнить и уметь их находить, не впадая в эйфорию от малейшего успеха. Такая эйфория есть не знак достижения, а признак нездоровой самооценки.
Адекватность и прилежность ученика понимается по умолчанию.
В книжках по методикам бодибилдинга, например, тоже не подчёркивают через каждый абзац наличие здравого рассудка у тренирующегося.
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№325736Добавлено: Вт 02 Май 17, 12:33 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Адекватность и прилежность ученика понимается по умолчанию.
Не так просто адекватно относиться к переживаниям в измененных состояниях сознания (медитация - одно из них), если рядом нет опытного учителя. Порой у людей сносит крышу: и гордыня, и иллюзии, и стремление поучать других.
Поэтому лучше быть критичным.
Но Антарадхана нередко перегибает палку - например, где-то есть, что надо читать все сутты. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№325746Добавлено: Вт 02 Май 17, 14:40 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Полноценно практиковать сатипаттхану могут только архаты. (было заявлено Антарадханой выше в теме именно так)
[/indent] Видите разницу?
Вы лжете, я такого не писал. Арахантам вообще не нужно уже ничего практиковать.
Цитата: Но Антарадхана нередко перегибает палку - например, где-то есть, что надо читать все сутты.
Такого я тоже не писал. Я писал, что не достаточно прочитать одну сутту, нужно больше. Хотя-бы Мадджхима-никаю всю прочитать, чтобы более-менее представления правильные о Дхамме и о практике сложились. Это 152 сутты всего.
Ответы на этот пост: aurum, Ктото, Ктото |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|