|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гвоздь Гость
|
№318549Добавлено: Вт 07 Мар 17, 01:58 (8 лет тому назад) |
|
|
|
насколько я понимаю, буддизм - это о 'просветлении'
вот и я об этом
[/quote]
слова: просветление, пробуждение - просто дефекты переводов. |
|
Наверх |
|
|
Гвоздь Гость
|
№318550Добавлено: Вт 07 Мар 17, 01:59 (8 лет тому назад) |
|
|
|
lia
слова: просветление, пробуждение - просто дефекты переводов.
Ответы на этот пост: lia |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№318551Добавлено: Вт 07 Мар 17, 02:03 (8 лет тому назад) |
|
|
|
вот и я об этом
дело в том, что желания никуда не денутся, если их игнорировать
а вот с реализацией желания оно исчезает
lia, вы похожи на человека, который хочет одновременно есть пирожные и худеть. И надеется, что буддизм предложит для этого специальные похудательные пирожные. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
|
Наверх |
|
|
lia
|
№318552Добавлено: Вт 07 Мар 17, 02:04 (8 лет тому назад) Re: хоть и не буддизм, но тоже полезно |
|
|
|
Важно также осознавать, что буддизм это использует, что в буддизме на протяжении веков обширно разработаны техники глубочайших уровней внимательности осознанности присутствия, но это лишь методы не цель.
Это можно использовать для разнообразных целей как атеизмов так и разных религий, а можно и просто для улучшения качества и глубины жизни.
Но это всё будет не буддизм. По сути буддизм начнётся только конкретно с буддийских целей.
мне кажется, чем проще метод, тем он действенней
техника осознавания/проживания того, что происходит, вряд ли нуждается в усложнении /думаю, даже сидеть с прямой спиной для этого не обязательно/
можете перечислить буддийские цели, пожалуйста?
Ответы на этот пост: Гвоздь, Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№318553Добавлено: Вт 07 Мар 17, 02:05 (8 лет тому назад) |
|
|
|
lia, вы ошиблись форумом.
Буддизм - это не о потакании своим желаниям.
Я не говорю о том, что ваше видение жизни и пути не имеет смысла. Это тоже опыт.
Будьте, пожалуйста, осторожны, ваш путь - из опасных. Желания коварны... И если им следовать, они не уменьшаются, они растут...
вот и я об этом
дело в том, что желания никуда не денутся, если их игнорировать
а вот с реализацией желания оно исчезает
Будда не тонул в потоке и не плыл по нему, а перешел на другой берег. Вы ставите проблему насколько хватает способностей - игнорировать желания (утонуть) или их реализовать (плыть в потоке).
|
Наверх |
|
|
lia
|
№318554Добавлено: Вт 07 Мар 17, 02:08 (8 лет тому назад) |
|
|
|
lia
слова: просветление, пробуждение - просто дефекты переводов.
приходится пользоваться ими за неимением лучшего аналога /я также использую слово 'реализация' - но здесь не совсем ясно, о чем идет речь/ |
|
Наверх |
|
|
lia
|
№318555Добавлено: Вт 07 Мар 17, 02:10 (8 лет тому назад) |
|
|
|
lia, вы похожи на человека, который хочет одновременно есть пирожные и худеть. И надеется, что буддизм предложит для этого специальные похудательные пирожные.
что вы предлагаете делать с желаниями, если их не реализовать?
вот есть у меня желание близости с человеком. что мне с ним делать?
Ответы на этот пост: Ктото, Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
lia
|
№318556Добавлено: Вт 07 Мар 17, 02:11 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Будда не тонул в потоке и не плыл по нему, а перешел на другой берег. Вы ставите проблему насколько хватает способностей - игнорировать желания (утонуть) или их реализовать (плыть в потоке).
как на практике 'перейти на другой берег'?
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№318557Добавлено: Вт 07 Мар 17, 02:21 (8 лет тому назад) |
|
|
|
lia, вы похожи на человека, который хочет одновременно есть пирожные и худеть. И надеется, что буддизм предложит для этого специальные похудательные пирожные.
что вы предлагаете делать с желаниями, если их не реализовать?
вот есть у меня желание близости с человеком. что мне с ним делать?
Я вам предлагаю изучать свои желания, наблюдать за ними. Наблюдать за тем, что происходит при реализации одного желания, на сколько хватает чувства удовлетворенности после его реализации, как снова возникает новое желание и чувство неудовлетворенности.
Вы увидите, что желания возникают вновь и вновь, и нет этому конца и края. Только старость, болезнь или смерть приостанавливают этот поток.
Возможно, вы заметите, что чувство счастья и радости возникает не от удовлетворения желаний, а от чего-то другого. Наблюдайте, от чего именно.
Не надо пытаться сразу ответить на все эти вопросы. Жизнь длинная _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
Гвоздь Гость
|
№318558Добавлено: Вт 07 Мар 17, 02:32 (8 лет тому назад) Re: хоть и не буддизм, но тоже полезно |
|
|
|
Важно также осознавать, что буддизм это использует, что в буддизме на протяжении веков обширно разработаны техники глубочайших уровней внимательности осознанности присутствия, но это лишь методы не цель.
Это можно использовать для разнообразных целей как атеизмов так и разных религий, а можно и просто для улучшения качества и глубины жизни.
Но это всё будет не буддизм. По сути буддизм начнётся только конкретно с буддийских целей.
мне кажется, чем проще метод, тем он действенней
техника осознавания/проживания того, что происходит, вряд ли нуждается в усложнении /думаю, даже сидеть с прямой спиной для этого не обязательно/
можете перечислить буддийские цели, пожалуйста? Цели буддизма просты.
Временные - хорошо прожить эту жизнь, хорошо умереть, хорошо переродится.
Основные -
для себя - устранение причин и условий страданий, кои в буддизме чётко обозначены: омрачения, такие как злость, жадность, тупость ...., и их основной источник неведение относительно того что всё страдательно, непостоянно и лишено кажущейся неделимой сущности.
для других - достижение состояния когда реально можешь помочь другим увидеть причины страданий и показать путь устранения причин страданий, а именно: с одной стороны достижения постижений причинноследственности, взимозависимости и взаимообусловленности, и с другой стороны развитие\раскрытие глубочайших уровней доброжелательности и сочувствия.
Это и есть Бодхи.
|
Наверх |
|
|
lia
|
№318559Добавлено: Вт 07 Мар 17, 02:34 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Я вам предлагаю изучать свои желания, наблюдать за ними. Наблюдать за тем, что происходит при реализации одного желания, насколько хватает чувства удовлетворенности после его реализации, как снова возникает новое желание и чувство неудовлетворенности.
Вы увидите, что желания возникают вновь и вновь, и нет этому конца и края. Только старость, болезнь или смерть приостанавливают этот поток.
Возможно, вы заметите, что чувство счастья и радости возникает не от удовлетворения желаний, а от чего-то другого. Наблюдайте, от чего именно.
Не надо пытаться сразу ответить на все эти вопросы. Жизнь длинная
наблюдение желания - хороший метод. но я бы предпочла его использовать в случае, когда реализация желания невозможна или когда уже ясно, что воплощение желаний не приносит достаточного удовлетворения
пока что я получаю удовольствие от реализации желаний - так почему бы не насладиться подобными играми?
сидеть дома и медитировать 'на просветление' /подавляя 'эго'/ вряд ли поможет, если 'душа' стремится к определенным целям
чувство счастья возникает от 'просто бытия'
но 'просто бытие' проблематично и кратковременно, когда 'в системе' находятся неудовлетворенные желания и 'блоки' из мыслей/чуств/ощущений
жизнь очень коротка
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
Гвоздь Гость
|
№318560Добавлено: Вт 07 Мар 17, 02:42 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Глубочайшие уровни внимательности осознанности присутствия, используются в буддизме для вполне конкретных целей:
- прекращение совершения действий дающих дурные последствия и зачинания совершения действий дающих благие последствия.
-пстижения, свыкания, удержания, культивирования, взращивания:
- понимания страдательности, непостоянства, причинноследствия, взаимозависимости и взаимообусловленности.
- доброжелательности и сочувствия себе и другим.
|
Наверх |
|
|
Гвоздь Гость
|
№318561Добавлено: Вт 07 Мар 17, 02:43 (8 лет тому назад) |
|
|
|
постижения, а не пстижения ))) |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№318562Добавлено: Вт 07 Мар 17, 02:43 (8 лет тому назад) |
|
|
|
наблюдение желания - хороший метод. но я бы предпочла его использовать в случае, когда реализация желания невозможна или когда уже ясно, что воплощение желаний не приносит достаточного удовлетворения
Наблюдайте в любом случае: и когда желание реализовать невозможно, и когда его реализовать возможно.
Если вы, конечно, хотите изучить себя.
пока что я получаю удовольствие от реализации желаний - так почему бы не насладиться подобными играми?
сидеть дома и медитировать 'на просветление' /подавляя 'эго'/ вряд ли поможет, если 'душа' стремится к определенным целям
Наслаждайтесь сансарой. Кто против?
Удовлетворяйте желания вместо медитаций. Кто запрещает?
Поэтому я и говорю: вы ошиблись форумом.
чувство счастья возникает от 'просто бытия'
но 'просто бытие' проблематично и кратковременно, когда 'в системе' находятся неудовлетворенные желания и 'блоки' из мыслей/чуств/ощущений
Да, одна из задач буддизма (как и других учений и религий) - сделать так, чтобы желания, страсти не мешали "простому бытию" и счастью от него.
Но решение этой проблемы - не в удовлетворении всех возникающих желаний. Их все удовлетворить невозможно.
Но если торопиться, успеешь еще меньше _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
lia
|
№318563Добавлено: Вт 07 Мар 17, 02:44 (8 лет тому назад) Re: хоть и не буддизм, но тоже полезно |
|
|
|
Цели буддизма просты.
Временные - хорошо прожить эту жизнь, хорошо умереть, хорошо переродится.
Основные -
для себя - устранение причин и условий страданий, кои в буддизме чётко обозначены: омрачения, такие как злость, жадность, тупость ...., и их основной источник неведение относительно того что всё страдательно, непостоянно и лишено кажущейся неделимой сущности.
для других - достижение состояния когда реально можешь помочь другим увидеть причины страданий и показать путь устранения причин страданий, а именно: с одной стороны достижения постижений причинноследственности, взимозависимости и взаимообусловленности, и с другой стороны развитие\раскрытие глубочайших уровней доброжелательности и сочувствия.
Это и есть Бодхи.
спасибо
каковы характеристики хорошо прожитой жизни/смерти?
'лишено кажущейся неделимой сущности' - не понимаю
что именно 'и есть бодхи'? устранение страданий и приобретение возможности помочь в этом другим?
Ответы на этот пост: Гвоздь |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 След.
|
Страница 10 из 48 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|