|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Росс Гость
|
№277626Добавлено: Пн 25 Апр 16, 18:59 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Парасангхический комментарий. |
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№278105Добавлено: Пт 29 Апр 16, 19:45 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Зависит от того, обращает ли он на это внимание, и делает ли соответствующее умозаключение. Увидевший кувшин на столе, и сделавший верное умозаключение о наличии кувшина на столе, познает ли отсутствие кувшинов, которых там нет, при условии, что образ таковых НЕ возникает в уме?
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№278116Добавлено: Пт 29 Апр 16, 20:29 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Зависит от того, обращает ли он на это внимание, и делает ли соответствующее умозаключение. Увидевший кувшин на столе, и сделавший верное умозаключение о наличии кувшина на столе, познает ли отсутствие кувшинов, которых там нет, при условии, что образ таковых НЕ возникает в уме?
Зависит от того, обращает ли он на это внимание (на отсутствие), и делает ли соответствующее умозаключение (об отсутствии). Нет умозаключения об отсутствии других кувшинов - нет такового познания. Сами рассуждать не способны совершенно? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Dron |
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№278118Добавлено: Пт 29 Апр 16, 20:44 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Зависит от того, обращает ли он на это внимание (на отсутствие), и делает ли соответствующее умозаключение (об отсутствии). Нет умозаключения об отсутствии других кувшинов - нет такового познания. Сами рассуждать не способны совершенно? Рассуждать за вас- нет, совершенно неспособен, как и за другого вообще, как например, за основателя гринпис, или В.В. Милна.
Или опоссума.
Цитата: Нет умозаключения об отсутствии других кувшинов - нет такового познания. Ок. Через час после увиденного стола с кувшином вас спрашивают: были ли другие кувшины кроме увиденного вами на столе, чье существование вы познали верным умозаключением?
Что вы ответите?
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№278126Добавлено: Пт 29 Апр 16, 21:37 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Или за себя?
Через час после увиденного стола с кувшином вас спрашивают: были ли другие кувшины кроме увиденного вами на столе, чье существование вы познали верным умозаключением?
Что вы ответите? Удивлю вас - всё зависит от того, обращал ли я на это внимание, и делал ли соответствующее умозаключение. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пт 29 Апр 16, 21:46), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Dron |
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№278130Добавлено: Пт 29 Апр 16, 21:44 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Или за себя?
Через час после увиденного стола с кувшином вас спрашивают: были ли другие кувшины кроме увиденного вами на столе, чье существование вы познали верным умозаключением?
Что вы ответите? Удивлю вас - всё зависит от того, обращал ли я это на это внимание, и делал ли соответствующее умозаключение. Удивите себя: в момент познания единственного кувшина на столе вы познали отсутствие других кувшинов на том же столе?
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№278132Добавлено: Пт 29 Апр 16, 21:45 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Или за себя?
Что вы ответите? Удивлю вас - всё зависит от того, обращал ли я на это внимание, и делал ли соответствующее умозаключение. Удивите себя: в момент познания единственного кувшина на столе вы познали отсутствие других кувшинов на том же столе?
Зависит от того, обращал ли я на это внимание, и делал ли соответствующее умозаключение. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№278133Добавлено: Пт 29 Апр 16, 21:46 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Или за себя?
Что вы ответите? Удивлю вас - всё зависит от того, обращал ли я на это внимание, и делал ли соответствующее умозаключение. Удивите себя: в момент познания единственного кувшина на столе вы познали отсутствие других кувшинов на том же столе?
Зависит от того, обращал ли я на это внимание, и делал ли соответствующее умозаключение. Если вы познали наличие единственного кувшина, делали ли вы об этом умозаключение?
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№278134Добавлено: Пт 29 Апр 16, 21:47 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Если вы познали наличие единственного кувшина, делали ли вы об этом умозаключение?
Делал ли я умозаключение о том, что он единственный на данном столе? _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№278135Добавлено: Пт 29 Апр 16, 21:51 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Если вы познали наличие единственного кувшина, делали ли вы об этом умозаключение?
Делал ли я умозаключение о том, что он единственный на данном столе? Безусловно, причем, не попутав стол.
Итак?
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№278137Добавлено: Пт 29 Апр 16, 22:11 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Делал ли я умозаключение о том, что он единственный на данном столе? Безусловно, причем, не попутав стол.
Итак?
Есть (правильное) умозаключение - есть познание. Итак? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Dron, Dron |
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№278138Добавлено: Пт 29 Апр 16, 22:21 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Итак?
Есть (правильное) умозаключение - есть познание. Итак? Итак, познали ли вы отсутствие всевозможных кувшинов, всех форм, на этом же столе?
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№278146Добавлено: Сб 30 Апр 16, 00:22 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Итак?
Есть (правильное) умозаключение - есть познание. Итак? Итак, познали ли вы отсутствие всевозможных кувшинов, всех форм, на этом же столе?
Я делал правильное умозаключение об отсутствии всевозможных кувшинов, всех форм на этом столе? Если да, то познал. Если нет, то не познал. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№279078Добавлено: Пт 06 Май 16, 19:23 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Итак?
Я делал правильное умозаключение об отсутствии всевозможных кувшинов, всех форм на этом столе? Если да, то познал. Если нет, то не познал. Если вы познали кувшин на столе, НЕ делая умозаключения о наличии других кувшинов НА МЕСТЕ познанного кувшина, познали ли вы отсутствие других кувшинов НА МЕСТЕ познанного кувшина? |
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№281139Добавлено: Пт 27 Май 16, 22:12 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Итак?
Есть (правильное) умозаключение - есть познание. Итак? Возможно ли правильное умозаключение о наличии единственного кувшина на столе без возникновения образа отсутствующих двух кувшинов? |
|
Наверх |
|
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|