Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Германн
|
№135721Добавлено: Вс 30 Дек 12, 22:54 (12 лет тому назад) Буддагхоша и Абхидхамма: гомосексуальный секс осуждается |
|
|
|
http://en.wikipedia.org/wiki/Buddhism_and_sexual_orientation
"In the Samantapasadika, a work of the fifth century CE Theravadin commentator and scholar Buddhaghosa's, paṇḍaka are described as being filled with defiling passions (ussanakilesa), unquenchable lusts (avapasantaparilaha) and are dominated by their libido (parilahavegabhibhuta). Fourth century Buddhist writer Vasubandhu and Asanga contend that the paṇḍaka has no discipline for spiritual practice, due to tsheir defiling passions of both male and female sexes. They lack the moral fortitude to counter these passions because they lack modesty and shame. Incapable of showing restraint, such a being is abandoned by their parents and lacking such ties are unable to hold strong views. Asanga, like Vasubandhu, refuse the pandaka recognition as a layman on the grounds that such persons are unfit to associate with or serve the Sangha,although he does allow them to practice the path of a layman if they so desire, presumably without receiving recognition as a layman. [17]
The Abhidharma states that a paṇḍaka cannot achieve enlightenment in their own lifetime, but must wait for reincarnation as a normal man or woman. Ananda—Buddha's cousin and disciple—was said to be a paṇḍaka in one of his many previous lives, as was the Buddhist nun Isidāsī (from the Therigatha). In both cases birth as a paṇḍaka was a result of poor karma, and the idea that being a paṇḍaka stems from bad behaviour in a previous life is common in Buddhist literature.[18]" |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№135726Добавлено: Вс 30 Дек 12, 23:01 (12 лет тому назад) |
|
|
|
А это же вроде про "гермафродитов", насколько я помню.
ЗЫ хотя что им должно помешать, если они решили следовать учению Будды, я не понимаю. Наверное "пандака" - это "состояние души" )))))) |
|
Наверх |
|
|
Германн
|
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№135738Добавлено: Вс 30 Дек 12, 23:59 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Данный вопрос не копал. Я про это читал только у Островской-Ермаковой-Рудого. Больше ничего на память не приходит. Они вроде писали о том, что "средний пол" не может утвердиться в благом.
Ответы на этот пост: Германн |
|
Наверх |
|
|
Dondhup умер
|
№135792Добавлено: Пн 31 Дек 12, 08:52 (12 лет тому назад) |
|
|
|
В теле гермафродита невозможно достичь Архатства ( и подозреваю 1 бхуми то же). _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№135811Добавлено: Пн 31 Дек 12, 12:23 (12 лет тому назад) |
|
|
|
В теле гермафродита невозможно достичь Архатства ( и подозреваю 1 бхуми то же).
А как же традиционное изображение высших бодхисаттв, как обладающих признаками сразу двух полов? Авалокитешвара например. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Германн
|
№135812Добавлено: Пн 31 Дек 12, 12:25 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Насколько понял, в Тхераваде (см. по ссылке) бывший pandaka, при отказе от гомосексуальных контактов и от демонстрации своей ориентации, может быть принят в монашескую Сангху. Значит, дело не в гермафродитизме, который в течение жизни остаётся неизменным. Проблема в однополом сексе. И pandaka это не гермафродит или евнух, а человек, вступающий в гомосексуальную связь. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№135813Добавлено: Пн 31 Дек 12, 12:29 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Если судить по той истории из Винайи, то скорее дело даже не в самом сексе, а в неприглядном образе сангхи, в которой есть подобное. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Германн |
|
Наверх |
|
|
Германн
|
№135814Добавлено: Пн 31 Дек 12, 12:30 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Данный вопрос не копал. Я про это читал только у Островской-Ермаковой-Рудого. Больше ничего на память не приходит. Они вроде писали о том, что "средний пол" не может утвердиться в благом. В этом вопросе я абсолютно несведущ, хотя Рудого и его учениц тоже читал. Но позиция тхеравадинского монаха Топпера, заявившего о своей готовности читать паритта однополым парам, благословляя такой брак, меня удивила. Не может же Тхеравада настолько разительно отличаться в дисциплинарных вопросах. И вот, ссылки на каноническое отвержение (только для практикующих буддистов, разумеется) однополого секса.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№135815Добавлено: Пн 31 Дек 12, 12:31 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Но позиция тхеравадинского монаха Топпера, заявившего о своей готовности читать паритта однополым парам, благословляя такой брак, меня удивила.
На то он и Топпер. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Германн
|
№135817Добавлено: Пн 31 Дек 12, 12:34 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Если судить по той истории из Винайи, то скорее дело даже не в самом сексе, а в неприглядном образе сангхи, в которой есть подобное. В Википедии ссылка на палийскую Абхидхамму (и у Васубандху что-то такое было, кажется), согласно которой pandaka не может достичь святости. В 2500-летней истории буддизма действительно нельзя найти ни одного святого гомосексуалиста, продолжавшего однополый секс (ни Бодхисаттвы; ни "вступившего в поток").
Ответы на этот пост: КИ, Бэмби |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№135818Добавлено: Пн 31 Дек 12, 12:36 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Если судить по той истории из Винайи, то скорее дело даже не в самом сексе, а в неприглядном образе сангхи, в которой есть подобное. В Википедии ссылка на палийскую Абхидхамму (и у Васубандху что-то такое было, кажется), согласно которой pandaka не может достичь святости. В 2500-летней истории буддизма действительно нет ни одного святого гомосексуалиста, продолжавшего однополый секс (ни Бодхисаттвы; ни "вступившего в поток").
У таких существ очень развиты клеши - большое стремление к сексу. Может быть, именно поэтому и не могут. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Серж
|
№135827Добавлено: Пн 31 Дек 12, 12:56 (12 лет тому назад) |
|
|
|
В Абхидхармакоше пишется, что только евнухи и с деформированными или неразвитыми половыми органами не могут быть монахами. Для того, что бы от чегото отказаться, нужно что то иметь. Для того, что бы подавить влечение нужно его иметь. Поэтому сам мотив становление монахом, для этих людей очень странный. Причиной, по которой их не принимают в монахи, мне видится чисто формальной. |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№135841Добавлено: Пн 31 Дек 12, 14:30 (12 лет тому назад) |
|
|
|
В этом вопросе я абсолютно несведущ, хотя Рудого и его учениц тоже читал. Но позиция тхеравадинского монаха Топпера, заявившего о своей готовности читать паритта однополым парам, благословляя такой брак, меня удивила. Не может же Тхеравада настолько разительно отличаться в дисциплинарных вопросах. И вот, ссылки на каноническое отвержение (только для практикующих буддистов, разумеется) однополого секса.
Он же их не на разврат благословляет, я надеюсь. Отвержение там только в плане неподобающего поведения на людях. |
|
Наверх |
|
|
Fritz
|
№135884Добавлено: Пн 31 Дек 12, 16:53 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Благословение браков - это уже народный буддизм, так что Топпер ничего не нарушает, пусть хоть хомячков и кисок на брак благословляет. У геев же просто усиленное влечение к сексу, в этом их проблема, в психике, теоретически гей может перестать им быть, точно также как натурал становитсяя монахом и отказывается от влечения. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|