![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/ns.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dondhup умер
![](images/avatars/94351868952805fe32cfda.jpg)
|
№204497 Добавлено: Пт 16 Май 14, 01:35 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Практика тантры предполагает соблюдение обетов трех уровней - протимокши, бодхисттовских и тантриских.
При выборе Учителя в тибетской линии из 10 пунктов - первый - опыт в обуздании ума т.е в освоении нравственности.
Вы б хоть Ламрим почитали.... _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Dondhup умер
![](images/avatars/94351868952805fe32cfda.jpg)
|
№204498 Добавлено: Пт 16 Май 14, 01:41 (11 лет тому назад) |
|
|
|
"В результате такого рода размышлений у нас возникает страх перед перспективой переживания таких страданий, и он (страх) становится причиной обращения к Прибежищу — к Трем Драгоценностям. Но этого не достаточно. Необходимо много знать о карме, о том, какие деяния являются благими, а какие — неблагими. Нужно соблюдать нравственность, не совершать десять видов неблагих деяний, совершать десять видов благих деяний и все это должно стать причиной достижения благого рождения, имеющего восемь созревающих достоинств. "
Ело Ринпоче
Очень много в текстах Учителей тибетской линии посвящено практике нравственности и важности такой практики.
Без освоения нравственности не обрести Драгоценное человеческое рождение, наделенное 18 свободами и дарованиями и практика Дхармы будет невозможна. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
Наверх |
|
Горсть листьев Фикус, Историк
![](images/avatars/1785134468648b07783c931.gif)
|
№204515 Добавлено: Пт 16 Май 14, 08:40 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Maximus88
Похоже, у вас есть представления об идеальном мире, и мир этот идеально однообразен. Похоже, вы уверены, что все должны быть такими, как вы. Или всё же есть некоторая либеральная альтернатива?
Ответы на этот пост: Maximus88 |
|
Наверх |
|
jekk Гость
|
№204521 Добавлено: Пт 16 Май 14, 12:38 (11 лет тому назад) |
|
|
|
"Необходимо различать демократию и демократов[...] буддистов и буддизм" Дзонгсар Кьенце Норбу. Советую почитать некоторые переводы его лекций, очень бескомпромиссно разносит он некоторых описанных вами "практикующих" тантру |
|
Наверх |
|
Дмитрий С
|
№204545 Добавлено: Пт 16 Май 14, 14:48 (11 лет тому назад) Re: Куда податься? |
|
|
|
Есть ли группа здоровых буддистов, как физически, так и морально (концентрация дрыщей в группе меня также настораживает)? Или стоит самому искать учителя напрямую? Или есть где-то рядом и то, и другое? Или у вас есть другие мнения?
Спасибо за внимание. Я так же буду внимательным к вашим ответам.
Я думаю, следующая цитата из мастера дзен Банкэя может обратить Ваше внимание на те аспекты практики, о которых Вы раньше не думали:
Цитата: Моё учение не имеет ничего общего ни с дзирики, ни с тарики. Оно превыше и того и другого. Вот вам моё доказательство: если сейчас, в то время как вы смотрите на меня и слушаете то, что я говорю вам, зачирикает воробей или закаркает ворона, или кто-нибудь скажет что-то, или ветер зашелестит листьями, то, хотя вы сидите здесь, не намереваясь услышать это, вы услышите и различите каждый звук. Так как сами вы не прислушивались, то это не ваше личное усилие. С другой стороны, что пользы было бы вам в том, если бы кто-то другой слушал и различал для вас эти звуки. Поэтому это и не сила другого. Вот почему я могу сказать, что моё учение не имеет ничего общего ни с личным усилием, ни с силой другого — оно превыше и того и другого. Когда вы слушаете в Нерождённом, вы слышите каждый звук таким, каков он есть. То же самое можно сказать и обо всём остальном, ибо совершенно вес освещается в Нерождённом. Ни один из тех, кто живёт в Нерождённом, не связан ни своим личным усилием, ни силой другого. Он находится за пределами и того, и другого.
Таким образом, если следовать великому Банкэю, то ни наличие, ни отсутсвие (полагание на только свои силы) учителя не решает проблемы. Также Вы можете заключить, что не решает проблемы и наличие (или отсутствие, то есть отшельничество без контактов с "другими") группы людей, с кем Вы можете медитировать и "познавать" буддизм.
Почему бы не последовать совету Банкэя и не "пребывать в Нерожденном" здесь и сейчас? В этом случае Вы ничего не теряете. Если появится Учитель, которому Вы доверяете, Вы последуете за ним. Если этот учитель Вас разочарует, мир для Вас не разрушится, и Вы спокойно продолжите с того места, где остановились . |
|
Наверх |
|
Maximus88
![](images/avatars/gallery/gallery2/38.png)
|
№204550 Добавлено: Пт 16 Май 14, 15:14 (11 лет тому назад) |
|
|
|
"Ламрим", кстати, моя следующая цель для изучения.
Maximus88Похоже, вы уверены, что все должны быть такими, как вы. Мы люди разные, но все люди.
Maximus88Или всё же есть некоторая либеральная альтернатива? Слово "либеральный" очень уж настораживает. ))) Можно вполне либерально себя объявить лучшим мастером и сеять заблуждение среди других людей, назвав их предварительно лучшими учениками.
Ещё один примерчик. Слышал от одного мастера такое: мол, если чего-то хочешь, то возьми это. Хотя этот мастер вполне себе культивирует нравственность, с виду кажется уравновешенным. Тут он рассуждает с позиции желания, а не потребности, он отдаёт предпочтение вопросу "Хочешь?", а не "Оно тебе надо?". Чего в нём больше: буддийского мастера или либерального европейца? _________________ Обычным путём иди необычно. |
|
Наверх |
|
Won Soeng заблокирован(а)
![](images/avatars/3623811345521b30e4ccbd.jpg)
|
№204551 Добавлено: Пт 16 Май 14, 15:15 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий, пребывать в нерожденном - это указание подобное тому как "мыши, станьте ежиками".
Необходимо подтверждение опытного мастера о том, что Вы правильно пребываете в нерожденном.
Дзен это все еще действующая фабрика пробуждения, а не мертвое слово из забытых историй. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
Дмитрий С
|
№204553 Добавлено: Пт 16 Май 14, 15:28 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий, пребывать в нерожденном - это указание подобное тому как "мыши, станьте ежиками".
Необходимо подтверждение опытного мастера о том, что Вы правильно пребываете в нерожденном.
Дзен это все еще действующая фабрика пробуждения, а не мертвое слово из забытых историй.
Мне не нравятся "фабрики пробуждения", тем более, что их развелась тьма тьмущая .
Уж лучше, как говорил покойный Чжуан-цзы, тащить свой грязный хвост по траве, чем попасть в такую "фабрику" .
Дзен - это ручная, а не "фабричная" работа ![Wink](images/smiles/icon_wink.gif)
|
Наверх |
|
|
№204556 Добавлено: Пт 16 Май 14, 15:42 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Дзен это тонкая работа, и без присмотра мастера она бесполезна. Можно тоннами делать глупости, а можно от докусана к докусану проникать в истинную работу жизни и смерти. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
Йожиг Гость
|
№204560 Добавлено: Пт 16 Май 14, 15:57 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Суровый Максимус кажется хочет порки. Чтобы пороли его и всех, а потом и он. Армейская школа, что скажешь. Стройными колоннами в Нирвану. Да и в конце концов - не пора ли навести порядок в буддизме? А то развелось этих дрыщей либералов. |
|
Наверх |
|
Maximus88
![](images/avatars/gallery/gallery2/38.png)
|
№204577 Добавлено: Пт 16 Май 14, 18:20 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Дзен - это ручная, а не "фабричная" работа ![Wink](images/smiles/icon_wink.gif) Соглашусь с Дмитрием и подпишусь под словами Бэнкэя. Мне как раз такие идеи и приходили на ум после знакомства с группами практикующих различных направлений.
Суровый Максимус кажется хочет порки. Чтобы пороли его и всех, а потом и он. Армейская школа, что скажешь. Стройными колоннами в Нирвану. Да и в конце концов - не пора ли навести порядок в буддизме? А то развелось этих дрыщей либералов. Это примерно как на политической арене сегодня кричат: если не либерал, то фашист. Я так понял, меня уже записали в хардкорно-консервативного буддиста. )))
Такой вот получился анекдот. Спрашивает путник дорогу, а ему прохожие говорят, что он выглядит сурово. _________________ Обычным путём иди необычно.
Ответы на этот пост: Йож |
|
Наверх |
|
Камила Солнышко
|
№204581 Добавлено: Пт 16 Май 14, 18:32 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Maximus88
вам важно к кому примкнуть потому,что вам важно что бы то,что вы изучаете,было верным?я вам советую просто захотеть,чтобы на вашем пути встретился хороший мудрый учитель и отпустить это желание.не думать о нем и не привязываться к нему.и вам обязательно встретится такой учитель.нужно только захотеть и отпустить. _________________ Одно полезное слово,услышав которое,становятся спокойными,лучше тысячи речей,составленных из бесполезных слов.
|
Наверх |
|
Йож Гость
|
№204592 Добавлено: Пт 16 Май 14, 20:04 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Такой вот получился анекдот. Спрашивает путник дорогу, а ему прохожие говорят, что он выглядит сурово.
Ну так Вы спрашиваете сурово... Типо я вот сейчас спрошу, но предупреждаю: это и то я знаю, это и и то я уже видел и отверг.
Вы не задумывались почему Вы видете дрыщей, а не страдающих живых существ? Почему Вы видите ЛГБТ-учителя, а не просто учителя?
Почему наконец, Ваш буддизм профанирован и нелеп? |
|
Наверх |
|
Горсть листьев Фикус, Историк
![](images/avatars/1785134468648b07783c931.gif)
|
№204594 Добавлено: Пт 16 Май 14, 20:17 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Maximus88
Настораживает слово "либеральный"? Плохой синдро. Попробуйте поинтересоваться настоящим значением этого термина, а не его идеологическим эрзацем. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
№204630 Добавлено: Пт 16 Май 14, 22:12 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Maximus88
Когда спрашиваете дорогу, хорошо бы уточнить, дорогу куда.
Вы же спросили дорогу, уточнив, какую. Представьте, Вы спрашиваете встречного - где здесь дорога из серого асфальта, шириной 12 метров?
Если рядом только одна дорога - Вам покажут направление. Если несколько попробуют уточнить, какая из них Вас интересует. Но если Вы уже идете по такой дороге - только подивяться: то ли Вы не видите, то ли эта Вас чем-то не устраивает. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|