№542141Добавлено: Пн 15 Июн 20, 09:33 (4 года тому назад)Все сутты ПК, в которых упоминаются 4 благородные истины
Конкретно 4 Благородным истинам посвящен раздел "Дхаммачакка паваттана" СН 56.11 - СН 56.20. До недавнего времени я думал, что это единственное место в которых они упоминаются Буддой в явной форме.
Но затем я нашел сутту МН 9, в которой Сарипутта также перечисляет их.
У меня возникло подозрение, что упоминание 4 БИ есть и в других суттах. Но в каких? Хотелось бы найти их все, ведь это - краеугольный камень буддизма, который имеет "бесчисленное множество нюансов, деталей и подтекстов" (СН 56.19)
Что я имею пока на данный момент:
Упоминание 4БИ. Сутты СН 56.11-56.20, МН9 _________________ Ты сам должен прилагать усилия, Татхагаты лишь учителя. Вступившие на путь, медитирующие, освободятся от оков Мары.
Дхаммапада 276
Конкретно 4 Благородным истинам посвящен раздел "Дхаммачакка паваттана" СН 56.11 - СН 56.20. До недавнего времени я думал, что это единственное место в которых они упоминаются Буддой в явной форме.
У меня возникло подозрение, что упоминание 4 БИ есть и в других суттах. Но в каких? Хотелось бы найти их все, ведь это - краеугольный камень буддизма, который имеет "бесчисленное множество нюансов, деталей и подтекстов" (СН 56.19)
Упоминание 4БИ. Сутты СН 56.11-56.20, МН9
И на том спасибо
Сам я, как их искать, просто не совсем понял. Наверное нужно искать по слову ariyasaccaṃ _________________ Ты сам должен прилагать усилия, Татхагаты лишь учителя. Вступившие на путь, медитирующие, освободятся от оков Мары.
Дхаммапада 276
Кстати и получилось не так уж и много, всего 85 сутт или отрывков, в котором говорится о них.
Осталось внимательно их изучить (Там что-то есть) _________________ Ты сам должен прилагать усилия, Татхагаты лишь учителя. Вступившие на путь, медитирующие, освободятся от оков Мары.
Дхаммапада 276
Думаю это мало кому интересно, но на всякий случай оставлю это здесь.
Отсортированный список сутт ПК (всего 85 штук) в которых упоминается "ariyasacca" (тред можно считать закрытым. Кстати совпадает с вашим списком, бханте )
У вас там не только сутты, а ещё много из Абхидхаммы, Винайи и Милиндапаньхи, а вы говорили именно про сутты. Так список, думаю, будет поменьше. К тому же упоминания кое где совсем вскользь, а где-то сутты дубл, так что если делать некую антологию на тему как описываются 4БИ в суттах, то источников будет вообще не особо много. _________________ t.me/raud_ex
Думаю это мало кому интересно, но на всякий случай оставлю это здесь.
Отсортированный список сутт ПК (всего 85 штук) в которых упоминается "ariyasacca" (тред можно считать закрытым. Кстати совпадает с вашим списком, бханте )
У вас там не только сутты, а ещё много из Абхидхаммы, Винайи и Милиндапаньхи, а вы говорили именно про сутты. Так список, думаю, будет поменьше. К тому же упоминания кое где совсем вскользь, а где-то сутты дубл, так что если делать некую антологию на тему как описываются 4БИ в суттах, то источников будет вообще не особо много.
Да, не всё сутты, но орывки из ПК. Сутты лишь частично. И материал повторяется. Но, как по мне, лучше найти немного лишнего к нужному материалу, чем не найти всего того, что нужно. К тому же всё удобно, когда рассортировано. _________________ Ты сам должен прилагать усилия, Татхагаты лишь учителя. Вступившие на путь, медитирующие, освободятся от оков Мары.
Дхаммапада 276
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы