![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/peacevase2.gif) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Won Soeng заблокирован(а)
![](images/avatars/3623811345521b30e4ccbd.jpg)
|
№95832 Добавлено: Сб 09 Июл 11, 05:20 (14 лет тому назад) |
|
|
|
По большому счету, введение понятия "пустоты" - ничего не решает. Поскольку не освобождает от инстинктивного предположения о субстанциональности пустоты, ее некоторого рода реальности, самосущности, самобытия, какого-то механизма, в котором как печенье из теста пекутся разнообразные признаки.
Действительно познать принцип пустотности всех дхарм - значит обнаружить, что признаки не возникают из чего-то, не пребывают в чем-то и не исчезают никуда. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
росс Гость
|
№95837 Добавлено: Сб 09 Июл 11, 12:02 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Согласен, ведь любое введение любых понятий демонстрирует успешное функционирование скандхи сознания( а возможно и прочих), что доставляет субстанциональный комфорт, кой и есть привязанность. |
|
Наверх |
|
Mrs Oliver
|
№95851 Добавлено: Сб 09 Июл 11, 20:19 (14 лет тому назад) |
|
|
|
росс пишет: Согласен, ведь любое введение любых понятий демонстрирует успешное функционирование скандхи сознания( а возможно и прочих), что доставляет субстанциональный комфорт, кой и есть привязанность.
И правда, для какой такой надобности в буддизме появились такие фундаментальные понятия как "пустота" и "отсутствие самости". ) Чтоб укрепить привязанность к буддизму, видимо. ) |
|
Наверх |
|
росс Гость
|
№95858 Добавлено: Сб 09 Июл 11, 22:22 (14 лет тому назад) |
|
|
|
(universebound, возможно, это заговор окопавшихся в буддизме локаятиков-чарваков ).
По-моему мнению, шуньята и анатман как понятия может быть и полезны для понимания буддизма как философии, не знаю, но в практике созерцания шуньяты присутствие какой-то шуньяты есть отсутствие созерцания шуньяты . К тому же признавать пустоту и отсутствие самости фундаментальными - значит рисковать превратить Дхарму в нигилизм. |
|
Наверх |
|
Mrs Oliver
|
№95860 Добавлено: Сб 09 Июл 11, 22:42 (14 лет тому назад) |
|
|
|
росс пишет: (universebound, возможно, это заговор окопавшихся в буддизме локаятиков-чарваков ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) ).
По-моему мнению, шуньята и анатман как понятия может быть и полезны для понимания буддизма как философии, не знаю, но в практике созерцания шуньяты присутствие какой-то шуньяты есть отсутствие созерцания шуньяты . К тому же признавать пустоту и отсутствие самости фундаментальными - значит рисковать превратить Дхарму в нигилизм. Чаво-чаво? ) Не знаю никаких локаятиков-чарваков.
А вот это "в практике созерцания шуньяты присутствие какой-то шуньяты есть отсутствие созерцания шуньяты" вообще меня в ступор вводит. Что это как это?
Ну, хоть что-то я поняла. На это и отвечу. )
Да, согласна я, что признавать пустоту и отсутствие самости фундаментальными - значит рисковать превратить Дхарму в нигилизм. Риск есть. И поэтому. От отсутствия самости я готова отказаться, от него так и веет негативом, а вот без пустоты никак нельзя - она глубоко позитивна. Вот такое моё предложение. Принимаете? ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Наверх |
|
Димка Гость
|
№95874 Добавлено: Сб 09 Июл 11, 23:44 (14 лет тому назад) |
|
|
|
БТР пишет: По большому счету, введение понятия "пустоты" - ничего не решает. Поскольку не освобождает от инстинктивного предположения о субстанциональности пустоты, ее некоторого рода реальности, самосущности, самобытия
Такое "инстинктивное предположение" выглядит вполне теистическим. |
|
Наверх |
|
росс Гость
|
№95887 Добавлено: Вс 10 Июл 11, 00:27 (14 лет тому назад) |
|
|
|
universebound, конечно принимаю, а куда же я денусь? |
|
Наверх |
|
Mrs Oliver
|
№95896 Добавлено: Вс 10 Июл 11, 00:36 (14 лет тому назад) |
|
|
|
росс пишет: universebound, конечно принимаю, а куда же я денусь? Ну вот... хотела было что-то типа воздушного поцелуя послать, а нету такого смайла.
Но считайте, что какой-то симпатичный и благодарный знак я вам послала. |
|
Наверх |
|
росс Гость
|
№95898 Добавлено: Вс 10 Июл 11, 00:46 (14 лет тому назад) |
|
|
|
universebound. Я получил. Спасибо, Дакиня-Йогиня. |
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|