Предлагаю обсудить, что такое «кама»-чувственные удовольствия и что такое «танха» - привязанность, жажда к ним. Буддисты постоянно говорят о «прекращении привязанности», «непривязанности». Значит у этого понятия должны быть какие-то объяснения.
Кама, как известно из сутт и Коши, это не танха, а - объекты. Танха это устремление к ним. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
если тут одно - объект, а другое - привязанность к нему, то вроде всё понятно.
а я вот когда-то думал и задавал вопрос про ведану-приятное (очевидно она очень похожа на каму) и тришну.
"приятное" ведь подразумевает по-определению что его хочется повторить. А желание повторения - это тришна.
Так что "приятное" и тришна это как-бы одно и то же. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Между ними должно быть действие, открывающее путь потоку для удовлетворения жажды.
Например желанный секс- это действие, с помощью которого поток чувственных наслаждений кама опустошает жажду чувственных наслаждений танху.
Желание->действие->удовольствие= танха->действие->кама- это малое колесо сансары, называемое привычка, в котором вращается существо в течение жизни
Мысль->желание->действие->привычка->судьба- это большое колесо сансары которое катит человека по перевоплощениям.
Последний раз редактировалось: 1sof (Ср 22 Ноя 23, 21:33), всего редактировалось 1 раз
Так что "приятное" и тришна это как-бы одно и то же.
Нет, тришна- это жажда жизни и повторение того, что помогает жить и умножает жизнь, а приятным может быть и то, что приводит к смерти или угнетает жизнь, например наркотики или алкоголь.
Кама-лока - миры с сексом. Танха - мышление с я\моё. Второе - то, что прекращают. Народная версия про "чувственные удовольствия" - лишь видовое для общего кама-танхи. _________________ Буддизм чистой воды
Древние под кама понимали не само соитие, а именно удовольствие, которое получают в результате секса. Трактат кама-сутра как раз и посвящен тому как получить максимальное удовольствие и духовную пользу от секса. Сам же секс- это действие с помощью которого можно достигать блаженства, т.е . камы. Без этого секс не представляет ценности. Например какое удовольствие может получить женщина от того, что ее насилуют? Где тут кама? Удовольствие -это не состояние, это поток эмоций. И он иссякает по мере удовлетворения жажды- танхи.
Танха - это жажда наслаждений в отличии от Тришны- жажды жизни.
В тришну входит 3 составляющих: 1. Жажда секса для продолжения рода, 2. Жажда еды для поддержания жизни рода и предков в загробном мире 3. Жажда победить в борьбе за еду и продолжение рода.
Танха возникает в результате мышления я/мое, но не является самим этим мышлением, она является его следствием. Прекращают мышление я/мое, а танху можно прекратить как удовлетворением жажды, так и прекращением мышления я/мое.
если тут одно - объект, а другое - привязанность к нему, то вроде всё понятно.
По-моему так ничего не понятно.
Как выше Ки отметил, миры Кама - это миры с сексом, в Коше еще добавлено про еду. У брахм нет секса и еды. Правда, у нараков тоже нет еды и секса. Но им нехорошо и они не в дхьяне.
Объекты камы - это тогда все объекты рупы в Камадхату.
Они бывают 1) утонченные и грубые. Как у раджи и чандал.
2) вызывают приятную и неприятную ведану. Как у дэвов и нараков.
3) могут быть условием заблуждения или знания. Как памятники диктаторам или буддарупа.
Танха бывает:
1) неумелая и умелая. Как у разбойников и дхармараджи.
Подробную классификацию, я, конечно, не дам, но и этого за глаза хватит. Там в перекрестных значениях целый том получится.
Если, например, раджа, проводит время в гареме таким образом, что забивает на совет с министрами о делах государства (предположим, что это не фейковый совет, а там решаются важные вопросы), то его можно обвинить в неумелой-излишней жажде, учитывая его обязанности. Причем эти обязанности должны быть очень мудро установлены, вовсе не для вида, как пишутся должностные инструкции сейчас, например, - лишь бы была бумажка.
Растягивая это на наши дни, можно сказать, что излишне жаден тот, кто? А "что делать?" то ни где и не написано. Не за не-арьевость же высказывать претензии. А аргумент будд. форумов "ты излишне привязан" употребляется как попало к любому желаемому случаю. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Последний раз редактировалось: ТМ (Ср 22 Ноя 23, 23:01), всего редактировалось 1 раз
От того в туммо и делают "блаженство, превосходящее удовольствие с женщиной", потому что считается это как сукха в 1-й дхьяне у брахм.
И это более общее понятие. Клопы, например, вообще самку протыкают. И если их много, то она дохнет. Поэтому "неприятно" тоже в Каму входит (в будд. понятие для обозначения плана существования). _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Последний раз редактировалось: ТМ (Ср 22 Ноя 23, 23:04), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: 1sof, Android
Нет, тришна- это жажда жизни и повторение того, что помогает жить и умножает жизнь, а приятным может быть и то, что приводит к смерти или угнетает жизнь, например наркотики или алкоголь.
то есть желание алкоголика выпить - это, по-вашему, не тришна ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
то есть желание алкоголика выпить - это, по-вашему, не тришна ?
Смотря сколько, что, кто, для чего, когда и т.д. Может и не тришна. Или не неумелая тришна, позволительная мирянам. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
От того в туммо и делают "блаженство, превосходящее удовольствие с женщиной", потому что считается это как сукха в 1-й дхьяне у брахм.
В том и дело, что блаженство, а не секс. Занимаясь с женщиной сексом можно никакого блаюенства и не получить. Секс лишь инструмент для достижения блаженства. Кама - это сексуальное блаженство, поток эмоций. А секс- это действие, необходимое, но недостаточное для получения этого потока.
В том и дело, что блаженство, а не секс. Занимаясь с женщиной сексом можно никакого блаюенства и не получить. Секс лишь инструмент для достижения блаженства. Кама - это сексуальное блаженство, поток эмоций. А секс- это действие, необходимое, но недостаточное для получения этого потока.
Камасутра и Камадхату - слова с разным смыслом у слова кама. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
то есть желание алкоголика выпить - это, по-вашему, не тришна ?
Конечно не тришна.
Алкоголик пьет по определению чтобы удовлетворить свое желание выпить. Какое это отношение имеет к жвжде жизни?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы