Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Витакка и вичара

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

635673СообщениеДобавлено: Чт 26 Окт 23, 12:39 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

До какой-то степени, конечно это работает, внешние сигналы к органам чувств других. Но тут же принципиальный вопрос. Любого другого (не Будду) слон вероятнее всего  снес с дороги, как бы он не старался улыбаться.
Почему "принципиальный"? Внутренняя доброжелательность до какой-то степени работает, считывается окружающими и вы с этим согласны. При этом, разумеется, гарантий 100 процентной охраны не дает никто.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

635674СообщениеДобавлено: Чт 26 Окт 23, 12:43 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Рената Скот пишет:

Вам уже несколько раз говорили и я в том числе, что самджня и ведана - одновременные всегда присутствующие четасики. Было это n-лет назад. Кек. А сознательные действия = все уже распознано и отведанено.
П-сколько лет вы пребываете в заблуждении. Ведана и санья присутствуют отнюдь не всегда и уж тем более они не одновременны.
А как МН 43 тогда понимаете?
"Сарипутта говорит: «то … что переживается, то и распознается, что распознается, то и сознаётся. Поэтому это и есть соединенные, а не раздельные состояния».
Как это славно, что вы ссылаетесь на конкретный текст! Но "соединенные" никак не значит "одновременные". То, что мы ощущаем (ожог, к примеру) мы затем распознаем (как ожог от прикосновения к утюгу). Но отдергивание руки происходит до распознавания того, что мы прикоснулись именно к утюгу.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
ТМ

Суждений: 13373

635675СообщениеДобавлено: Чт 26 Окт 23, 16:44 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Вам уже несколько раз говорили и я в том числе, что самджня и ведана - одновременные всегда присутствующие четасики. Было это n-лет назад. Кек. А сознательные действия = все уже распознано и отведанено.
П-сколько лет вы пребываете в заблуждении. Ведана и санья присутствуют отнюдь не всегда и уж тем более они не одновременны.

У вас кукуха свистит. Это группа четасик «саббачиттасадхарана».

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
КИ

Суждений: 49290

635676СообщениеДобавлено: Чт 26 Окт 23, 16:46 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
Просто улыбнуться взбешенному собеседнику считаете достаточно? Опыт говорит об обратном.

Чей опыт? Ваш? На основании своего "опыта", делаете вывод, что такое невозможно ни для кого, включая Будду?

А много у вас было случаев проверки этого вашего "опыта"? Вы, хотя бы, способны не просто механически улыбнуться в условиях нападения, а именно "распространить дружелюбие" улыбкой и поведением? Ваш "опыт говорит об обратном" - нельзя никому так сделать?
До какой-то степени, конечно это работает, внешние сигналы к органам чувств других. Но тут же принципиальный вопрос. Любого другого (не Будду) слон вероятнее всего  снес с дороги, как бы он не старался улыбаться.

Это ведь демагогия - бессмысленные фразы.

Ответы на этот пост: Рената Скот, СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

635677СообщениеДобавлено: Чт 26 Окт 23, 18:02 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Хотелось бы, чтобы вы опирались на тексты и не просто на тексты, а на ПК (ну раз уж вы в соотв.разделе). Приведу конкретный пример. В Москве оч.давно не было настоящих морозов и как-то я подзабыла какие они, морозы. Но прошлой зимой несколько дней было оч.холодно, а я схватилась рукой за железные перила. Ведана (ощущение) было сильным, неприятным, руку я отдернула моментально. После чего на несколько секунд задумалась - а что же случилось-то (санья)?

Ответы на этот пост: Вантус, СлаваА
Наверх
Рената Скот

635678СообщениеДобавлено: Чт 26 Окт 23, 18:05 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
Просто улыбнуться взбешенному собеседнику считаете достаточно? Опыт говорит об обратном.

Чей опыт? Ваш? На основании своего "опыта", делаете вывод, что такое невозможно ни для кого, включая Будду?

А много у вас было случаев проверки этого вашего "опыта"? Вы, хотя бы, способны не просто механически улыбнуться в условиях нападения, а именно "распространить дружелюбие" улыбкой и поведением? Ваш "опыт говорит об обратном" - нельзя никому так сделать?

Да почему же демагогия? Вполне разумная мысль - у Будды доброжелательность абсолютная и потому она его защищает абсолютно. У любого другого доброжелательность несовершенна и потому она не так хорошо его защищает.
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2440

635679СообщениеДобавлено: Чт 26 Окт 23, 19:35 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
А нормально ли опираться в первую очередь на абхидхамму? Вы дэв?

Нормально, да

Ответы на этот пост: Вантус
Наверх
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

635680СообщениеДобавлено: Чт 26 Окт 23, 21:25 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Рената Скот пишет:
А нормально ли опираться в первую очередь на абхидхамму? Вы дэв?

Нормально, да
Представил иранского дева, мохнатого и злого как черт. Много думол.

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Наверх
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

635681СообщениеДобавлено: Чт 26 Окт 23, 21:27 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Хотелось бы, чтобы вы опирались на тексты и не просто на тексты, а на ПК (ну раз уж вы в соотв.разделе). Приведу конкретный пример. В Москве оч.давно не было настоящих морозов и как-то я подзабыла какие они, морозы. Но прошлой зимой несколько дней было оч.холодно, а я схватилась рукой за железные перила. Ведана (ощущение) было сильным, неприятным, руку я отдернула моментально. После чего на несколько секунд задумалась - а что же случилось-то (санья)?
Звучит зашкварно. Столько демагогии в одном посте.

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!

Ответы на этот пост: Серж
Наверх
Серж

Суждений: 4126

635682СообщениеДобавлено: Чт 26 Окт 23, 22:46 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Рената Скот пишет:

Звучит зашкварно. Столько демагогии в одном посте.
Это все ваши четасики.
Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

635683СообщениеДобавлено: Пт 27 Окт 23, 08:01 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Я имею ввиду не то что она независимая, а что не связана с веданой чувственного. Я могу закрыть глаза и думать о небе. Мысль о небе это и ведана и санна чисто умственного объекта.
И что же можно думать "просто" о небе? Я к тому, что вряд ли это технически возможно. Вы будете думать о каком-то конкретном аспекте - скажем, небо сегодня облачное и т.п.
Образы же тоже с закрытыми глазами видны. Память так работает, то что раньше видели/чувствовали органы чувств, она подсовывает уму и когда этих чувственных объектов нет. В начале медитации практически всегда приходится успокаивать или обрывки словесных мыслей или образы.

Последний раз редактировалось: СлаваА (Пт 27 Окт 23, 09:21), всего редактировалось 1 раз
Наверх
СлаваА

635684СообщениеДобавлено: Пт 27 Окт 23, 08:04 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Почему "принципиальный"? Внутренняя доброжелательность до какой-то степени работает, считывается окружающими и вы с этим согласны. При этом, разумеется, гарантий 100 процентной охраны не дает никто.
"Принципиальный" для понимания механизма действия внутренней доброжелательности. Мой тезис, что она действует не через внешние органы чувств других (типа он увидел мою улыбку и растаял), а напрямую на умы других.
СлаваА

635685СообщениеДобавлено: Пт 27 Окт 23, 08:11 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Идея собеседников, насколько я понимаю, заключается в том, что в вашем примере уже до отдергивания руки случилась санья, то есть она была одновременно с веданой. Если бы распознавания не было, то руку бы вы не отдернули. Процесс интеллектуального анализа, а почему я отдернул, это уже следующая фаза чисто интеллектуальная.
Но тут интересно, что на этот процесс отдергивания сознательно повлиять практически невозможно. То есть в терминах современной психологии он проходит как бы "подсознательно" хотя логически сознание и распознавание в нем есть. Только это не наше интеллектуальное "распознавание", которое в жизни часто сильно запаздывает.

Наверх
СлаваА

635686СообщениеДобавлено: Пт 27 Окт 23, 08:20 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:
Рената Скот пишет:

А как МН 43 тогда понимаете?
"Сарипутта говорит: «то … что переживается, то и распознается, что распознается, то и сознаётся. Поэтому это и есть соединенные, а не раздельные состояния».
Как это славно, что вы ссылаетесь на конкретный текст! Но "соединенные" никак не значит "одновременные". То, что мы ощущаем (ожог, к примеру) мы затем распознаем (как ожог от прикосновения к утюгу). Но отдергивание руки происходит до распознавания того, что мы прикоснулись именно к утюгу.
Таким образом вы их разделяете, что например сначала ведана, потом санья. А в МН43 Сарипутта говорит, что между веданой, санньей и виньяной (перевод SV не сравнивал с пали но вроде чувство у него переведено ведана, восприятие  - саннья, сознание - виньяна) даже разницу невозможно провести :
"– Чувство, восприятие, сознание, друг, – эти состояния [ума] соединены или разъединены? Возможно ли, отделив одно от другого, провести разницу между ними?
– Чувство, восприятие, сознание, друг, – эти состояния [ума] соединены, а не разъединены. Невозможно, отделив одно от другого, провести разницу между ними. Что человек чувствует, то он воспринимает. Что он воспринимает, то он познаёт. Вот почему эти состояния [ума] соединены, а не разъединены, и невозможно, отделив одно от другого, провести разницу между ними."

Наверх
СлаваА

635687СообщениеДобавлено: Пт 27 Окт 23, 09:15 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

В сутте "Затем Благословенный умом распространил дружелюбие на слона Налагири. Охваченный этим дружелюбием ума, распространённым Благословенным, слон Налагири, опустив хобот приблизился к Благословенному, приблизившись, он встал перед Благословенным."
У Вас: "распространить дружелюбие" улыбкой и поведением".
Почему Вы сделали такую подмену, сужение обсуждаемого с "распространения дружелюбия умом в сутте до "распространения дружелюбия улыбкой и поведением" в Вашем высказывании?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134  След.
Страница 103 из 134

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.072 (0.193) u0.020 s0.000, 18 0.052 [268/0]