|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№634352Добавлено: Ср 30 Авг 23, 21:19 (1 год тому назад) |
|
|
|
Теория перерождений - это навязчивая идея, от которой буддизм помогает избавиться. Ведь что есть знание архата? Не будет перерождения. Эта жизнь закончится смертью и никакого нового рождения не будет.
Современный западный человек, хотя и не воспитывается в среде торжества теории перерождений, всё равно верит в то, что после смерти будет некая "посмертная жизнь", "после-смертие", afterlife. Это точно такая же навязчивая идея, как и теория реинкарнации, причём с ярко выраженной бахава-упаданой. Как пошутил недавно ajahn Sona: Afterlife? Oh, no. This life is already the afterlife. afterlife вообще во всех религиях есть, кроме атеизма. А арахантом не так просто стать как кажется на первый взгляд, поэтому все-равно идея перерождений во всех культурах, а значит и в сознании/подсознании людей. Да. Поэтому становление архатом - это коренное изменение сознания человека. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№634353Добавлено: Ср 30 Авг 23, 21:21 (1 год тому назад) |
|
|
|
то есть умерев,но так как оттуда никто никогда не возвращался все это пустые разговоры.Фантазии. Христос же вроде умер и потом воскрес? Или Вы считаете каждый из нас должен сначала умереть и потом снова родиться и потом разговаривать? Каждый из нас уже тысячу раз умирал и рождался. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№634356Добавлено: Ср 30 Авг 23, 21:25 (1 год тому назад) |
|
|
|
Теория перерождений - это навязчивая идея, от которой буддизм помогает избавиться. Ведь что есть знание архата? Не будет перерождения. Эта жизнь закончится смертью и никакого нового рождения не будет.
Современный западный человек, хотя и не воспитывается в среде торжества теории перерождений, всё равно верит в то, что после смерти будет некая "посмертная жизнь", "после-смертие", afterlife. Это точно такая же навязчивая идея, как и теория реинкарнации, причём с ярко выраженной бахава-упаданой. Как пошутил недавно ajahn Sona: Afterlife? Oh, no. This life is already the afterlife. afterlife вообще во всех религиях есть, кроме атеизма. А арахантом не так просто стать как кажется на первый взгляд, поэтому все-равно идея перерождений во всех культурах, а значит и в сознании/подсознании людей. Да. Поэтому становление архатом - это коренное изменение сознания человека. А оно Вам надо? Может лучше Моцартом? Тоже ведь измененное сознание? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№634357Добавлено: Ср 30 Авг 23, 21:28 (1 год тому назад) |
|
|
|
то есть умерев,но так как оттуда никто никогда не возвращался все это пустые разговоры.Фантазии. Христос же вроде умер и потом воскрес? Или Вы считаете каждый из нас должен сначала умереть и потом снова родиться и потом разговаривать? Каждый из нас уже тысячу раз умирал и рождался. Почему не стоит продолжать? Вот в веданте нет противопоставления рождения и прекращения рождения. Конкретному индивиду надоело, всегда пожалуйста - нирвана или божественные миры. Готов снова пережить борьбу и развитие - вот тебе земное воплощение. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№634366Добавлено: Ср 30 Авг 23, 22:22 (1 год тому назад) |
|
|
|
то есть умерев,но так как оттуда никто никогда не возвращался все это пустые разговоры.Фантазии. Христос же вроде умер и потом воскрес? Или Вы считаете каждый из нас должен сначала умереть и потом снова родиться и потом разговаривать? У вас и видеозапись есть и заключение паталогоанатома? _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№634367Добавлено: Ср 30 Авг 23, 22:25 (1 год тому назад) |
|
|
|
то есть умерев,но так как оттуда никто никогда не возвращался все это пустые разговоры.Фантазии. Христос же вроде умер и потом воскрес? Или Вы считаете каждый из нас должен сначала умереть и потом снова родиться и потом разговаривать? У вас и видеозапись есть и заключение паталогоанатома? Если бы была, то Вас бы это удовлетворило? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: 4eJIOBEK |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№634370Добавлено: Ср 30 Авг 23, 22:36 (1 год тому назад) |
|
|
|
По поводу конструирования я не понимаю как я мог такое переживание сконструировать, если я об этом вообще не думал и не мечтал о бессмертии. Может что из подсознания? Нет-нет, я не о том, что вы это переживание сконструировали. А о том, что если вы не будете относиться к нему как к иконе, а попытаетесь разобрать на части, то вы поймете, из чего оно состоит.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№634371Добавлено: Ср 30 Авг 23, 22:56 (1 год тому назад) |
|
|
|
По поводу конструирования я не понимаю как я мог такое переживание сконструировать, если я об этом вообще не думал и не мечтал о бессмертии. Может что из подсознания? Нет-нет, я не о том, что вы это переживание сконструировали. А о том, что если вы не будете относиться к нему как к иконе, а попытаетесь разобрать на части, то вы поймете, из чего оно состоит. Это не икона, но то что притягивает сознание и повлияло сильно на другие восприятия. Возможно я пойму что и это не вечное, не постоянное. Но сначала мне бы хотелось его пережить более длительно. Я думаю, что даже если все не вечно, то лучше к этому двигаться поступательно и последовательно. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№634373Добавлено: Ср 30 Авг 23, 23:29 (1 год тому назад) |
|
|
|
Это не икона, но то что притягивает сознание и повлияло сильно на другие восприятия. Возможно я пойму что и это не вечное, не постоянное. Но сначала мне бы хотелось его пережить более длительно. Я думаю, что даже если все не вечно, то лучше к этому двигаться поступательно и последовательно. Удивительно, что вы совсем недавно вспомнили Моцарта. В самом начале изучения буддизма, я спросила - а как же вечный Моцарт? Его незыблемая гармония? И вот один чел посоветовал мне не восхищаться музыкой, а разобрать ее по нотам, понять принцип манипулирования - отчего те или иные звуки вызывают отклик. Полезное упражнение для всего "прекрасного", как по мне.
Ответы на этот пост: Android, СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№634377Добавлено: Чт 31 Авг 23, 00:57 (1 год тому назад) |
|
|
|
Это не икона, но то что притягивает сознание и повлияло сильно на другие восприятия. Возможно я пойму что и это не вечное, не постоянное. Но сначала мне бы хотелось его пережить более длительно. Я думаю, что даже если все не вечно, то лучше к этому двигаться поступательно и последовательно. Удивительно, что вы совсем недавно вспомнили Моцарта. В самом начале изучения буддизма, я спросила - а как же вечный Моцарт? Его незыблемая гармония? И вот один чел посоветовал мне не восхищаться музыкой, а разобрать ее по нотам, понять принцип манипулирования - отчего те или иные звуки вызывают отклик. Полезное упражнение для всего "прекрасного", как по мне.
О боже, в какую скукотищу себя загнать! И ради чего все это?
А почему южные буддисты все время разбирают только прекрасное что б обесценить? Разберите тоже и не-прекрасное и страдательное -- и увидите тоже самое. _________________ सर्वधर्मशून्यता |
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№634392Добавлено: Чт 31 Авг 23, 10:56 (1 год тому назад) |
|
|
|
то есть умерев,но так как оттуда никто никогда не возвращался все это пустые разговоры.Фантазии. Христос же вроде умер и потом воскрес? Или Вы считаете каждый из нас должен сначала умереть и потом снова родиться и потом разговаривать? У вас и видеозапись есть и заключение паталогоанатома? Если бы была, то Вас бы это удовлетворило? Это уже как минимум не "одна бабка сказала".Чем больше фактов,тем ясней ситуация.
Я не отрицаю и не утверждаю существование бога,но я полностью отрицаю религиозную мифологию. _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл. |
|
Наверх |
|
|
Твик
Зарегистрирован: 06.01.2013 Суждений: 815 Откуда: New Moscow, Old Russia
|
№634393Добавлено: Чт 31 Авг 23, 13:06 (1 год тому назад) |
|
|
|
Скорее современный западный человек в глубине души ума знает, что никакой жизни после смерти нет. И это у большинства вызывает экзистенциональный страх смерти - это своего рода реализация инстинкта выживания. У кого то более у кого то менее проявленный сознательно. Поэтому и человек мечется от религии к религии, от воззрения к воззрению в тщетной попытке приглушить этот страх. Секс, алкоголь и наркота, риск - тоже могут на какой то время заглушить ощущение неминуемого конца. Страх смерти это и есть проявление животного инстинкта выживания в каких-то полусознательных ощущениях человека. Преодолевается только когда есть соприкосновение с чем-то бессмертным в душе/уме. У меня лет 30 назад было очень сильное переживание в медитации когда было спонтанное, сознательное соприкосновение с этим "чем-то" бессмертным внутри себя. И это переживание наложило отпечаток на все последующие ощущения, восприятия, мировоззрение. Но чтобы совсем не было страха смерти надо "жить" этим постоянно.
Да, но это могут быть всего лишь игры ума - своего рода защита от страха неминуемой смерти. |
|
Наверх |
|
|
Твик
Зарегистрирован: 06.01.2013 Суждений: 815 Откуда: New Moscow, Old Russia
|
№634395Добавлено: Чт 31 Авг 23, 13:16 (1 год тому назад) |
|
|
|
Тогда, если убрать игру слов и смыслов с перерождением чего (кого), то игра в буддизм сама по себе теряет смысл. Какая разница как окончательно умирать с таким знанием архата или без него? Без него наверное даже и проще - когда есть надежда на афтелайф )
Современный западный человек, хотя и не воспитывается в среде торжества теории перерождений, всё равно верит в то, что после смерти будет некая "посмертная жизнь", "после-смертие", afterlife. Это точно такая же навязчивая идея, как и теория реинкарнации, причём с ярко выраженной бахава-упаданой. Как пошутил недавно ajahn Sona: Afterlife? Oh, no. This life is already the afterlife.
Скорее современный западный человек в глубине души ума знает, что никакой жизни после смерти нет. И это у большинства вызывает экзистенциональный страх смерти - это своего рода реализация инстинкта выживания. У кого то более у кого то менее проявленный сознательно. Поэтому и человек мечется от религии к религии, от воззрения к воззрению в тщетной попытке приглушить этот страх. Секс, алкоголь и наркота, риск - тоже могут на какой то время заглушить ощущение неминуемого конца. Да. Повторю то, что уже повторял: любая религия предлагает решение главного экзистенциального вопроса.
Ну с этим то никто и не спорит. Только вот решения то нет. Даже если посмотреть на буддизм, мне представляется, что Махаяна получила развитие во многом благодаря тому, что установка Хинаяны на угасание сознания и конечную смерть как цель религиозной практики никак не удовлетворяло большинство последователей. А вот Махаяна с боддхисатвами, которые остаются в сансаре бесконечно долго и выбирают где перерождаться - то, что надо - так как это фактически контроль над смертью.
Ответы на этот пост: Рената Скот, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№634435Добавлено: Чт 31 Авг 23, 20:50 (1 год тому назад) |
|
|
|
А вот Махаяна с боддхисатвами, которые остаются в сансаре бесконечно долго и выбирают где перерождаться - то, что надо - так как это фактически контроль над смертью. "Есть, друзья, эти три вида влечений: влечение к чувственным удовольствиям, влечение к бытию, влечение к неведению.С возникновением неведения возникает влечение. С прекращением неведения влечение прекращается. Путь, ведущий к прекращению влечения - лишь этот благородный восьмеричный путь, а именно: надлежащий взгляд... надлежащая собранность ума." МН9. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№634436Добавлено: Чт 31 Авг 23, 20:58 (1 год тому назад) |
|
|
|
"Влечения" - это так "асравы" перевели? "Влечение к неведению" - как можно генерировать такой бред?
Это слово, например, означает гнойную рану и гной, из раны вытекающий. Гнойник чувственных удовольствий, гнойник бытия и гнойник неведения - это три вида гнойников. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Горсть листьев, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134 След.
|
Страница 91 из 134 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|