Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Витакка и вичара

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

634352СообщениеДобавлено: Ср 30 Авг 23, 21:19 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
Теория перерождений - это навязчивая идея, от которой буддизм помогает избавиться. Ведь что есть знание архата? Не будет перерождения. Эта жизнь закончится смертью и никакого нового рождения не будет.
Современный западный человек, хотя и не воспитывается в среде торжества теории перерождений, всё равно верит в то, что после смерти будет некая "посмертная жизнь", "после-смертие", afterlife. Это точно такая же навязчивая идея, как и теория реинкарнации, причём с ярко выраженной бахава-упаданой. Как пошутил недавно ajahn Sona: Afterlife? Oh, no. This life is already the afterlife.
afterlife вообще во всех религиях есть, кроме атеизма. А арахантом не так просто стать как кажется на первый взгляд, поэтому все-равно идея перерождений во всех культурах, а значит и в сознании/подсознании людей.
Да. Поэтому становление архатом - это коренное изменение сознания человека.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

634353СообщениеДобавлено: Ср 30 Авг 23, 21:21 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
4eJIOBEK пишет:
то есть умерев,но так как оттуда никто никогда не возвращался все это пустые разговоры.Фантазии.
Христос же вроде умер и потом воскрес? Или Вы считаете каждый из нас должен сначала умереть и потом снова родиться и потом разговаривать?
Каждый из нас уже тысячу раз умирал и рождался.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
СлаваА

Суждений: 17830

634356СообщениеДобавлено: Ср 30 Авг 23, 21:25 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
Теория перерождений - это навязчивая идея, от которой буддизм помогает избавиться. Ведь что есть знание архата? Не будет перерождения. Эта жизнь закончится смертью и никакого нового рождения не будет.
Современный западный человек, хотя и не воспитывается в среде торжества теории перерождений, всё равно верит в то, что после смерти будет некая "посмертная жизнь", "после-смертие", afterlife. Это точно такая же навязчивая идея, как и теория реинкарнации, причём с ярко выраженной бахава-упаданой. Как пошутил недавно ajahn Sona: Afterlife? Oh, no. This life is already the afterlife.
afterlife вообще во всех религиях есть, кроме атеизма. А арахантом не так просто стать как кажется на первый взгляд, поэтому все-равно идея перерождений во всех культурах, а значит и в сознании/подсознании людей.
Да. Поэтому становление архатом - это коренное изменение сознания человека.
А оно Вам надо? Может лучше Моцартом? Тоже ведь измененное сознание?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СлаваА

634357СообщениеДобавлено: Ср 30 Авг 23, 21:28 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
4eJIOBEK пишет:
то есть умерев,но так как оттуда никто никогда не возвращался все это пустые разговоры.Фантазии.
Христос же вроде умер и потом воскрес? Или Вы считаете каждый из нас должен сначала умереть и потом снова родиться и потом разговаривать?
Каждый из нас уже тысячу раз умирал и рождался.
Почему не стоит продолжать? Вот в веданте нет противопоставления рождения и прекращения рождения. Конкретному индивиду надоело, всегда пожалуйста - нирвана или божественные миры. Готов снова пережить борьбу и развитие - вот тебе земное воплощение.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
4eJIOBEK

Суждений: 2820

634366СообщениеДобавлено: Ср 30 Авг 23, 22:22 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
4eJIOBEK пишет:
У вас и видеозапись есть и заключение паталогоанатома?

Наверх
СлаваА

634367СообщениеДобавлено: Ср 30 Авг 23, 22:25 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
СлаваА пишет:
4eJIOBEK пишет:
Если бы была, то Вас бы это удовлетворило?

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

634370СообщениеДобавлено: Ср 30 Авг 23, 22:36 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
По поводу конструирования я не понимаю как я мог такое переживание сконструировать, если я об этом вообще не думал и не мечтал о бессмертии. Может что из подсознания?
Нет-нет, я не о том, что вы это переживание сконструировали. А о том, что если вы не будете относиться к нему как к иконе, а попытаетесь разобрать на части, то вы поймете, из чего оно состоит.

Наверх
СлаваА

634371СообщениеДобавлено: Ср 30 Авг 23, 22:56 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:
По поводу конструирования я не понимаю как я мог такое переживание сконструировать, если я об этом вообще не думал и не мечтал о бессмертии. Может что из подсознания?
Нет-нет, я не о том, что вы это переживание сконструировали. А о том, что если вы не будете относиться к нему как к иконе, а попытаетесь разобрать на части, то вы поймете, из чего оно состоит.
Это не икона, но то что притягивает сознание и повлияло сильно на другие восприятия. Возможно я пойму что и это не вечное, не постоянное. Но сначала мне бы хотелось его пережить более длительно. Я думаю, что даже если все не вечно, то лучше к этому двигаться поступательно и последовательно.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

634373СообщениеДобавлено: Ср 30 Авг 23, 23:29 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Это не икона, но то что притягивает сознание и повлияло сильно на другие восприятия. Возможно я пойму что и это не вечное, не постоянное. Но сначала мне бы хотелось его пережить более длительно. Я думаю, что даже если все не вечно, то лучше к этому двигаться поступательно и последовательно.
Удивительно, что вы совсем недавно вспомнили Моцарта. В самом начале изучения буддизма, я спросила - а как же вечный Моцарт? Его незыблемая гармония? И вот один чел посоветовал мне не восхищаться музыкой, а разобрать ее по нотам, понять принцип манипулирования - отчего те или иные звуки вызывают отклик. Полезное упражнение для всего "прекрасного", как по мне.

Ответы на этот пост: Android, СлаваА
Наверх
Android

Суждений: 4177

634377СообщениеДобавлено: Чт 31 Авг 23, 00:57 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Удивительно, что вы совсем недавно вспомнили Моцарта. В самом начале изучения буддизма, я спросила - а как же вечный Моцарт? Его незыблемая гармония? И вот один чел посоветовал мне не восхищаться музыкой, а разобрать ее по нотам, понять принцип манипулирования - отчего те или иные звуки вызывают отклик. Полезное упражнение для всего "прекрасного", как по мне.

О боже, в какую скукотищу себя загнать! И ради чего все это?

А почему южные буддисты все время разбирают только прекрасное что б обесценить? Разберите тоже и не-прекрасное и страдательное -- и увидите тоже самое.

4eJIOBEK

Суждений: 2820

634392СообщениеДобавлено: Чт 31 Авг 23, 10:56 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
4eJIOBEK пишет:
СлаваА пишет:
4eJIOBEK пишет:
Если бы была, то Вас бы это удовлетворило?
Это уже как минимум не "одна бабка сказала".Чем больше фактов,тем ясней ситуация.
Я не отрицаю и не утверждаю существование бога,но я полностью отрицаю религиозную мифологию.

Твик

Суждений: 815

634393СообщениеДобавлено: Чт 31 Авг 23, 13:06 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Твик пишет:

Скорее современный западный человек в глубине души ума знает, что никакой жизни после смерти нет. И это у большинства вызывает экзистенциональный страх смерти - это своего рода реализация инстинкта выживания. У кого то более у кого то менее проявленный сознательно. Поэтому и человек мечется от религии к религии, от воззрения к воззрению в тщетной попытке приглушить этот страх. Секс, алкоголь и наркота, риск  - тоже могут на какой то время заглушить ощущение неминуемого конца.
Страх смерти это и есть проявление животного инстинкта выживания в каких-то полусознательных ощущениях человека. Преодолевается только когда есть соприкосновение с чем-то бессмертным в душе/уме. У меня лет 30 назад было очень сильное переживание в медитации когда было спонтанное, сознательное соприкосновение с этим "чем-то" бессмертным внутри себя. И это переживание наложило отпечаток на все последующие ощущения, восприятия, мировоззрение. Но чтобы совсем не было страха смерти надо "жить" этим постоянно.

Да, но это могут быть всего лишь игры ума - своего рода защита от страха неминуемой смерти.
Наверх
Твик

Суждений: 815

634395СообщениеДобавлено: Чт 31 Авг 23, 13:16 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Твик пишет:
Горсть листьев пишет:

Тогда, если убрать игру слов и смыслов с перерождением чего (кого), то игра в буддизм сама по себе теряет смысл. Какая разница как окончательно умирать с таким знанием архата или без него? Без него наверное даже и проще - когда есть надежда на афтелайф )

Горсть листьев пишет:

Скорее современный западный человек в глубине души ума знает, что никакой жизни после смерти нет. И это у большинства вызывает экзистенциональный страх смерти - это своего рода реализация инстинкта выживания. У кого то более у кого то менее проявленный сознательно. Поэтому и человек мечется от религии к религии, от воззрения к воззрению в тщетной попытке приглушить этот страх. Секс, алкоголь и наркота, риск  - тоже могут на какой то время заглушить ощущение неминуемого конца.
Да. Повторю то, что уже повторял: любая религия предлагает решение главного экзистенциального вопроса.

Ну с этим то никто и не спорит. Только вот решения то нет. Даже если посмотреть на буддизм, мне представляется, что Махаяна получила развитие во многом благодаря тому, что установка Хинаяны на угасание сознания и конечную смерть как цель религиозной практики никак не удовлетворяло большинство последователей. А вот Махаяна с боддхисатвами, которые остаются в сансаре бесконечно долго и выбирают где перерождаться - то, что надо - так как это фактически контроль над смертью.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

634435СообщениеДобавлено: Чт 31 Авг 23, 20:50 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
А вот Махаяна с боддхисатвами, которые остаются в сансаре бесконечно долго и выбирают где перерождаться - то, что надо - так как это фактически контроль над смертью.
"Есть, друзья, эти три вида влечений: влечение к чувственным удовольствиям, влечение к бытию, влечение к неведению.С возникновением неведения возникает влечение. С прекращением неведения влечение прекращается. Путь, ведущий к прекращению влечения - лишь этот благородный восьмеричный путь, а именно: надлежащий взгляд... надлежащая собранность ума." МН9.
Наверх
КИ

Суждений: 49290

634436СообщениеДобавлено: Чт 31 Авг 23, 20:58 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

"Влечения" - это так "асравы" перевели? "Влечение к неведению" - как можно генерировать такой бред?

Это слово, например, означает гнойную рану и гной, из раны вытекающий. Гнойник чувственных удовольствий, гнойник бытия и гнойник неведения - это три вида гнойников.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134  След.
Страница 91 из 134

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.069 (0.241) u0.017 s0.002, 18 0.051 [270/0]