Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

В джхане нет мыслей, из джханы нельзя выйти по желанию: уточнение по авторам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

629160СообщениеДобавлено: Сб 17 Июн 23, 22:19 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

Допустим.А предыдущий поступок отпределяет еще более предыдущий и так далее вплоть до рождения.Череда поступков уходящих если верить некоторым в прошлые рождения.А где же здесь я,мое?А как же воля?
И как же я улучшу свое именно нынешнее положение,если все зависить от прошлых поступков?
Или тогда получается от прошлых поступков ничего не зависит,если я так просто могу,типа хоба и поменять их,какая тогда обусловленность о чем вы?
Короче понятно что ничего не понятно.
Строгой очередности между поступками нету - поступок, совершенный лет 10 назад (ну или в прошлом бывании) может "прорасти" только сейчас. "Я", "моё" - не буддийские понятия. Про волю сами себе ответьте - есть же у вас хоть одна дурная привычка, наверное. Вот ваша воля в том, чтобы попытаться пореже этой самой привычке следовать.

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
4eJIOBEK

Суждений: 2820

629161СообщениеДобавлено: Сб 17 Июн 23, 22:21 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
4eJIOBEK пишет:
При этих словах Фа-юнь полностью пробудился... и птицы перестали носить ему цветы.[/i]
Надеюсь, не потому, что этот "пробужденный" стал убивать птиц? А то ранее прочитала тут про "святого", убившего котика.
Ну убил Нансен котика в педагогических целях,подумаешь этот котик может резко улучшил из за этого карму и стал махасидхой в следующей жизни.Может Нансен рыжий был и конопатый,потому что убил его лопатой.
Но все это не более чем аберрации дискурсивного сознания,ну там благое/неблагое.Солнечному миру да да да,ядерному взрыву нет нет нет.И прочие благоглупости.
Взрыв произошел 10 апреля 2023 года на молочной ферме Саут-Форк в Диммитте, штат Техас, США. В результате взрыва и последующего пожара погибло около 18 000 коров и пострадал один человек. Взрыв был одним из самых смертоносных пожаров с участием животных и самым смертоносным пожаром с участием крупного рогатого скота по крайней мере за десятилетие. В результате погибло 3% молочного скота в Техасе.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

629162СообщениеДобавлено: Сб 17 Июн 23, 22:22 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

Я же не зря упомянул про генетические факторы в первую очередь,острота ума,характер,темперамент,внешность.Они и могут когото вытянуть из этих 10%. Кто то красив допустим удачно сразу замуж выскочил,кто то умен просчитал все опасности и пропетлял между ними.Но они же не выбирали эти качества,иначе и 90% неудачников тоже выбрали бы их.
Ерунду говорите. Скажем, другой мой знакомый выпускник детдома, который был куда умнее упомянутого кондитера, да и собой недурен, еще до совершеннолетия попал в колонию, ну а когда вышел оттуда, то... сами понимаете.

Наверх
4eJIOBEK

629163СообщениеДобавлено: Сб 17 Июн 23, 22:25 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
4eJIOBEK пишет:

Допустим.А предыдущий поступок отпределяет еще более предыдущий и так далее вплоть до рождения.Череда поступков уходящих если верить некоторым в прошлые рождения.А где же здесь я,мое?А как же воля?
И как же я улучшу свое именно нынешнее положение,если все зависить от прошлых поступков?
Или тогда получается от прошлых поступков ничего не зависит,если я так просто могу,типа хоба и поменять их,какая тогда обусловленность о чем вы?
Короче понятно что ничего не понятно.
Строгой очередности между поступками нету - поступок, совершенный лет 10 назад (ну или в прошлом бывании) может "прорасти" только сейчас. "Я", "моё" - не буддийские понятия. Про волю сами себе ответьте - есть же у вас хоть одна дурная привычка, наверное. Вот ваша воля в том, чтобы попытаться пореже этой самой привычке следовать.
Ну тогда ответьте на вопрос чья это воля если она у вас действительно есть.Забавно  понаблюдать как вы выкрутитесь учитывая что вы я и мое отрезали только что.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Won Soeng
Наверх
Рената Скот

629164СообщениеДобавлено: Сб 17 Июн 23, 22:25 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

Ну убил Нансен котика в педагогических целях,подумаешь этот котик может резко улучшил из за этого карму и стал махасидхой в следующей жизни.Может Нансен рыжий был и конопатый,потому что убил его лопатой.
Упомянутый вами Нансен не был последователем Будды, ведь Будда ясно сказал - убивать не есть хорошо. Для мирянина это рекомендация (первое правило мирянина), а для монаха - прямой запрет.

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK, Won Soeng
Наверх
Рената Скот

629165СообщениеДобавлено: Сб 17 Июн 23, 22:28 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

Ну тогда ответьте на вопрос чья это воля если она у вас действительно есть.Забавно  понаблюдать как вы выкрутитесь учитывая что вы я и мое отрезали только что.
То, что вы налили воду в стакан и выпили эту воду - это у вас волевое решение такое или данное действие было обусловлено тем, что вам захотелось пить и вы удовлетворяли физиологическую потребность?

Наверх
4eJIOBEK

629166СообщениеДобавлено: Сб 17 Июн 23, 22:33 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
4eJIOBEK пишет:

Я же не зря упомянул про генетические факторы в первую очередь,острота ума,характер,темперамент,внешность.Они и могут когото вытянуть из этих 10%. Кто то красив допустим удачно сразу замуж выскочил,кто то умен просчитал все опасности и пропетлял между ними.Но они же не выбирали эти качества,иначе и 90% неудачников тоже выбрали бы их.
Ерунду говорите. Скажем, другой мой знакомый выпускник детдома, который был куда умнее упомянутого кондитера, да и собой недурен, еще до совершеннолетия попал в колонию, ну а когда вышел оттуда, то... сами понимаете.
Как вы поняли что он умней?Но это пока оставим в стороне,интеллект дело такое,темное короче.Сопоставили ли вы остальные факторы.Допустим да умней,но не выдержан,импульсивен,смел до безрассудства,благодаря этому считает что он самый умный и всех обхитрит.А второй не умней,но туповат,инерционен и труслив отсиделся в штабе писарем на рожон не лез и таким образом удержал некий средний уровень.А первый как Матросов на амбразуру  не учел чего то и загремел на кичу,которая обусловила его еще больше.
Вы поймите главное,тут линейная зависимость есть, но есть и множество второстепенных факторов которые ее корректируют туда либо сюда с разным усилием.И ни на один из них у вас влияния нет.

Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот
Наверх
4eJIOBEK

629167СообщениеДобавлено: Сб 17 Июн 23, 22:39 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
4eJIOBEK пишет:

То, что вы налили воду в стакан и выпили эту воду - это у вас волевое решение такое или данное действие было обусловлено тем, что вам захотелось пить и вы удовлетворяли физиологическую потребность?
Допустим вы не хотели пить,но увидели красивую рекламу спрайта,услышали шипение пузырьков и вспомнив что в холодильнике лежит бутылочка срочно пошли и глотнули.И даже не обратили внимание что пить то не хотелось.Таково большинство поступков современного человека.
Хотя ваше направление мысли мне нравится.
И еще раз.Так воля нет или есть?А то здешние мудрецы мне говорят что есть,а если есть, задам вопрос чья она?

Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот
Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

629168СообщениеДобавлено: Сб 17 Июн 23, 22:43 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

Вы поймите главное,тут линейная зависимость есть, но есть и множество второстепенных факторов которые ее корректируют туда либо сюда с разным усилием.И ни на один из них у вас влияния нет.
Для поступков важны же не внешние обстоятельства, а внутреннее состояние? То есть тут скорее надо говорить не об обусловленности внешних событий, а о нашей реакции на них. И тут всегда есть определенная свобода выбора воли. Не абсолютная, но все же есть.

Наверх
Рената Скот

629169СообщениеДобавлено: Сб 17 Июн 23, 22:46 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Для поступков важны же не внешние обстоятельства, а внутреннее состояние? То есть тут скорее надо говорить не об обусловленности внешних событий, а о нашей реакции на них. И тут всегда есть определенная свобода выбора воли. Не абсолютная, но все же есть.
Совершенно верно. Замените воду-спрайт на что-то менее невинное - скажем, на коллегу, с которым так приятно флиртовать. А дома - постоянный партнер. А люди отнюдь не моногамны + весьма любопытны.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Рената Скот

629170СообщениеДобавлено: Сб 17 Июн 23, 22:48 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

Как вы поняли что он умней?
Он отличником был, и в детдоме, и в колонии (тот молодой человек, который впоследствии пошёл по оч. дурной дорожке).
Наверх
СлаваА

629171СообщениеДобавлено: Сб 17 Июн 23, 22:49 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

И еще раз.Так воля нет или есть?А то здешние мудрецы мне говорят что есть,а если есть, задам вопрос чья она?
В буддизме воля ничья и тоже обусловлена. Формально к этому можно придираться бесконечно. Но своих жизненных вопросов так не решить. Похоже, что обычной логикой такие вопросы не решить.

Наверх
Рената Скот

629172СообщениеДобавлено: Сб 17 Июн 23, 22:51 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

Допустим вы не хотели пить,но увидели красивую рекламу спрайта,услышали шипение пузырьков и вспомнив что в холодильнике лежит бутылочка срочно пошли и глотнули.И даже не обратили внимание что пить то не хотелось.Таково большинство поступков современного человека.
Хотя ваше направление мысли мне нравится.
Спрайт выпивается (без особой надобности) или не выпивается в соответствии с... волей? Да нет, в соответствии с кучей факторов (раз уж вам это слово понятно) и воля - одна из немногих составляющих этой кучи (если она вообще в данном случае со спрайтом присутствует).

Наверх
СлаваА

629173СообщениеДобавлено: Сб 17 Июн 23, 22:53 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Совершенно верно. Замените воду-спрайт на что-то менее невинное - скажем, на коллегу, с которым так приятно флиртовать. А дома - постоянный партнер. А люди отнюдь не моногамны + весьма любопытны.
Рената, не, Вы что. Мужчины моногамны. Если любят.
4eJIOBEK

629174СообщениеДобавлено: Сб 17 Июн 23, 23:02 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
4eJIOBEK пишет:

Упомянутый вами Нансен не был последователем Будды, ведь Будда ясно сказал - убивать не есть хорошо. Для мирянина это рекомендация (первое правило мирянина), а для монаха - прямой запрет.
Нансен получил прямую передачу от Мацзу Даои.Ясно как день что он был монахом,и проповедовал учение Будды.Просто он не был упертым ортодоксом,таких в среде Дзэн не терпели.
Далее он семнадцати монахам сделал передачу,среди них один из мегамастеров Джаоджоу.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129  След.
Страница 41 из 129

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.046 (0.057) u0.017 s0.001, 18 0.030 [273/0]