Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

В джхане нет мыслей, из джханы нельзя выйти по желанию: уточнение по авторам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

628881СообщениеДобавлено: Ср 14 Июн 23, 09:56 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Что ему могло помешать?
Да что угодно. Бодхисатта, если вы помните, чуть не умер, когда практиковал строжайшую аскезу. Другое дело, что вектор никуда не делся бы и бодхисатта всё равно однажды, надо полагать, стал бы буддой. Только, возможно, спустя множество кальп.))
То есть быть Бодхисатте Будой в данном воплощении или нет зависит от случайности?
Допустим, у жс есть устремление стать космонавтом. Есть данные для этого (хорошее здоровье + соответствующая семья). От чего зависит, станет ли данное жс космонавтом?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
4eJIOBEK

Суждений: 2820

628883СообщениеДобавлено: Ср 14 Июн 23, 10:04 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

В чем отличие? Неужели в живом существе есть нечто, что его делает выше погоды?
Склонность к тому или иному поведению.
Откуда взялась эта склонность?Из прошлого.То есть ваша склонность сидеть на буддийском форуме полностью предопределенна.Полностью,тотально,ни шага в сторону.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Экалавья

Суждений: 2397

628885СообщениеДобавлено: Ср 14 Июн 23, 10:14 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Ну вообще-то я том, что там полная предопределенность предполагалась. Будда разве мог отказаться от своей судьбы быть рожденным из небес Тушиты на Земле и учить малоподготовленных к этому?

У КИ - исчерпывающее замечание на этот счёт. Из чего видно, что нелепо само озадачивание - "мог ли отказаться", предполагает архаическое восприятие (судьба как сверхсущность: рита, ананке).

Ссылка на "судьбу" бросается задним числом, либо по факту непредвиденно случившегося, либо предвиденно, но с идеологической нагрузкой безальтернативности (здесь, к примеру - "долг", завязанный на сущность, большого Другого, личное здесь определяется общим).

В сущности, разобраться в своей карме - значит понять, что всё только в твоих руках, нет ни первопричины, ни верховной санкции, ни предопределения соответственно.

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK, СлаваА
Наверх
Рената Скот

628887СообщениеДобавлено: Ср 14 Июн 23, 11:31 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

Откуда взялась эта склонность?Из прошлого.То есть ваша склонность сидеть на буддийском форуме полностью предопределенна.Полностью,тотально,ни шага в сторону.
Ну какие-то шаги всё же предприняты - скажем, я больше не пишу ни в каких других разделах.

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK
Наверх
4eJIOBEK

628888СообщениеДобавлено: Ср 14 Июн 23, 12:07 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
4eJIOBEK пишет:

Ну какие-то шаги всё же предприняты - скажем, я больше не пишу ни в каких других разделах.
Эти шаги что из ниоткуда взялись.Они обусловлены также прошлым.

Наверх
4eJIOBEK

628890СообщениеДобавлено: Ср 14 Июн 23, 14:46 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:

В сущности, разобраться в своей карме - значит понять, что всё только в твоих руках, нет ни первопричины, ни верховной санкции, ни предопределения соответственно.
 Я могу найти миллион первопричин почему вы это сейчас написали.Например вы написали потому что у вас есть руки,руки вы не сами себе создали.Или потому что у вас есть возможность мыслить,это тоже на ваша заслуга.Ну и так далее,вплоть до временной эпохи,спектра звезды под именем Солнце,или состава атмосферы.У вас нет ничего своего,как вы можете быть свободным.Вы по сути устройство типа магнитофона для проигрывания этого мира.

Ответы на этот пост: Экалавья, Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

628891СообщениеДобавлено: Ср 14 Июн 23, 14:47 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

Эти шаги что из ниоткуда взялись.Они обусловлены также прошлым.
Совсем уж просто - плывете вы против течения. Течение обусловлено прошлым. А вот сила каждого вашего гребка во многом зависит от вашего нынешнего усердия, от ваших сегодняшних усилий.
Наверх
Экалавья

Суждений: 2397

628894СообщениеДобавлено: Ср 14 Июн 23, 15:07 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
Экалавья пишет:

Я могу найти миллион первопричин почему вы это сейчас написали.Например вы написали потому что у вас есть руки,руки вы не сами себе создали.Или потому что у вас есть возможность мыслить,это тоже на ваша заслуга.Ну и так далее,вплоть до временной эпохи,спектра звезды под именем Солнце,или состава атмосферы.У вас нет ничего своего,как вы можете быть свободным.Вы по сути устройство типа магнитофона для проигрывания этого мира.

Что-то вы совсем расслабились.

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK
Наверх
4eJIOBEK

628895СообщениеДобавлено: Ср 14 Июн 23, 15:27 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
4eJIOBEK пишет:
Экалавья пишет:

Что-то вы совсем расслабились.
Моя подпись обусловила меня.Могу не напрягаться.Спасибо КИ.
КИ

Суждений: 49290

628896СообщениеДобавлено: Ср 14 Июн 23, 16:07 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Зачем общаться с людьми, которые сознательно пишут бессмысленное?
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

628900СообщениеДобавлено: Ср 14 Июн 23, 17:12 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Откуда взялась эта свободная воля в полностью обусловленной реальности?
Ни откуда не взялась. Просто есть, обнаруживает себя.
Очень уж лихо склонность к тем или иным поступкам называть свободной волей.
Вы написали это по своей воле и по причине склонности к тем или иным поступкам?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

628901СообщениеДобавлено: Ср 14 Июн 23, 17:19 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
Экалавья пишет:

С точки зрения буддиста, понимающего закон кармы как его описал Экалавья, нельзя говорить "руки вы не сами себе создали", так как правильно прямо наоборот - именно я создал себе это рождение, вот с этими самыми руками. Ну, и тд. Полная самоответственность.
Рената Скот

628904СообщениеДобавлено: Ср 14 Июн 23, 18:04 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Пьяница наливает очередной стакан по своей воле или по причине склонности к тем или иным поступкам?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

628911СообщениеДобавлено: Ср 14 Июн 23, 20:56 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Пьяница наливает очередной стакан по своей воле или по причине склонности к тем или иным поступкам?
Вы сравниваете себя с пьяницей?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Рената Скот

628913СообщениеДобавлено: Ср 14 Июн 23, 21:28 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Вы сравниваете себя с пьяницей?
Общение, в т.ч. виртуальное, опьяняет - не замечали?
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129  След.
Страница 34 из 129

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.047 (0.499) u0.015 s0.002, 18 0.030 [267/0]