|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Экалавья
|
№628548Добавлено: Чт 08 Июн 23, 10:12 (1 год тому назад) |
|
|
|
Речь ранее шла именно о технике видения безличности. О том, что безличность - одна и характеристик сансары, речи не было.
В целом, русское "безличность" несколько инвалидное, аберрирующее слово. Может употребляться в художественном режиме - никак не строго. Обычно, контрсуггестора, т.е., того, кто способен самодистанцироваться, увеличивать паузу между влиянием и сопротивлением ему (конструктивным конечно) и называют "личностью". В тему КИ постоянно уточняет, что имеется в виду - "не считать нечто своим и собой" (что и есть контрсуггестия), необходимо сосредоточиться на четырёх "А" клиштаманаса (атмадришти, асмимана, атмаснеха и авидья), а не на "безличности".
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№628556Добавлено: Чт 08 Июн 23, 11:45 (1 год тому назад) |
|
|
|
"Безличность" - словцо в пару "непостоянству". _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№628557Добавлено: Чт 08 Июн 23, 11:48 (1 год тому назад) |
|
|
|
Значит "приверженность" есть постоянная в переменном (всё та же). Довлеющий культ - не учение, а верность ему (не меняющаяся от перемены слагаемых). Важно - примкнуть, опереться, исповедовать (откуда жажда адептации?). Вообще-то мне важно было понять, как всё устроено. И я в курсе, что еще до моего рождения какому-то количеству людей это тоже было важно. При этом мнение людей незначительных (об устройстве мира, к примеру) забывается сразу после их смерти. А вот идеи Будды занимают человеческие умы несколько дольше. Потому, на мой взгляд, достойны внимания. А "примкнуть, опереться" проще, доступнее и комфортнее в ближайшем храме. |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№628558Добавлено: Чт 08 Июн 23, 11:52 (1 год тому назад) |
|
|
|
В тему КИ постоянно уточняет, что имеется в виду - "не считать нечто своим и собой" (что и есть контрсуггестия), необходимо сосредоточиться на четырёх "А" клиштаманаса (атмадришти, асмимана, атмаснеха и авидья), а не на "безличности". Вообще-то в суттах нередки повторы - "это не моё, я не являюсь этим, это не является мной". Осознанно повторяйте эти простые слова при любых жизненных ситуациях - скажем, во время болезненных ощущений. Здорово помогает.
Ответы на этот пост: КИ, СлаваА |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№628562Добавлено: Чт 08 Июн 23, 12:26 (1 год тому назад) |
|
|
|
В тему КИ постоянно уточняет, что имеется в виду - "не считать нечто своим и собой" (что и есть контрсуггестия), необходимо сосредоточиться на четырёх "А" клиштаманаса (атмадришти, асмимана, атмаснеха и авидья), а не на "безличности". Вообще-то в суттах нередки повторы - "это не моё, я не являюсь этим, это не является мной". Осознанно повторяйте эти простые слова при любых жизненных ситуациях - скажем, во время болезненных ощущений. Здорово помогает.
Это не техника? _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№628564Добавлено: Чт 08 Июн 23, 13:03 (1 год тому назад) |
|
|
|
Техника. Мы с вами молодцы, нашли технику прозрения именно в безличность, а не в изменчивость! Как иногда полезны бывают споры.
Ответы на этот пост: 4eJIOBEK, КИ |
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№628566Добавлено: Чт 08 Июн 23, 13:33 (1 год тому назад) |
|
|
|
Техника. Мы с вами молодцы, нашли технику прозрения именно в безличность, а не в изменчивость! Как иногда полезны бывают споры. Но кто прозревает? _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Ответы на этот пост: миг37 |
|
Наверх |
|
|
миг37
|
№628578Добавлено: Чт 08 Июн 23, 18:10 (1 год тому назад) |
|
|
|
Техника. Мы с вами молодцы, нашли технику прозрения именно в безличность, а не в изменчивость! Как иногда полезны бывают споры. Но кто прозревает? На этот вопрос Рената уже несколько раз отвечала вот что: безличный процесс с правильно направленным вектором. Только вот откуда у такого процесса появляется нужный вектор, я так и не понял. Ведь по излагаемой Ренатой системе - благих корней у процесса нет, есть только килесы.
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№628580Добавлено: Чт 08 Июн 23, 19:36 (1 год тому назад) |
|
|
|
На этот вопрос Рената уже несколько раз отвечала вот что: безличный процесс с правильно направленным вектором. Только вот откуда у такого процесса появляется нужный вектор, я так и не понял. Ведь по излагаемой Ренатой системе - благих корней у процесса нет, есть только килесы. Вектор появляется по результатам ежеминутных поступков жс. Вы ведь не станете спорить, что одни жс имеют склонность к прогулкам в лесу (к примеру), а другие - к посиделкам с выпивкой? Но это не значит, что существо, склонное к выпивке, не может попытаться изменить вектор своего поведения (и наоборот). Что за "корни" такие - хоть благие, хоть нет - не знаю. Т.е. не "есть только килесы", а "есть только поступки".
|
Наверх |
|
|
миг37
|
№628581Добавлено: Чт 08 Июн 23, 19:49 (1 год тому назад) |
|
|
|
На этот вопрос Рената уже несколько раз отвечала вот что: безличный процесс с правильно направленным вектором. Только вот откуда у такого процесса появляется нужный вектор, я так и не понял. Ведь по излагаемой Ренатой системе - благих корней у процесса нет, есть только килесы. Вектор появляется по результатам ежеминутных поступков жс. Вы ведь не станете спорить, что одни жс имеют склонность к прогулкам в лесу (к примеру), а другие - к посиделкам с выпивкой? Но это не значит, что существо, склонное к выпивке, не может попытаться изменить вектор своего поведения (и наоборот). Что за "корни" такие - хоть благие, хоть нет - не знаю. Т.е. не "есть только килесы", а "есть только поступки". Возможо, в ПК благих корней и нет, тут я спорить не буду.
Но полагаю, что какая-нибудь пьянствующая особь, не имея таких благих корней, как - честность, искренность, сострадательность, нужным вектором интересоваться не будет, ибо такой вектор будет недоступен бессовестной особи, которой по духу гораздо ближе вектор порося.
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№628582Добавлено: Чт 08 Июн 23, 20:14 (1 год тому назад) |
|
|
|
Возможо, в ПК благих корней и нет, тут я спорить не буду.
Но полагаю, что какая-нибудь пьянствующая особь, не имея таких благих корней, как - честность, искренность, сострадательность, нужным вектором интересоваться не будет, ибо такой вектор будет недоступен бессовестной особи, которой по духу гораздо ближе вектор порося. Если вы общались с пьяницами (а кто не общался!), то могли заметить, что даже самый горький пьяница в какие-то моменты хочет бросить пить. Отчего в нём вдруг появляется такое стремление, оттого, что зашевелились некие благие корни? На мой взгляд оттого, что появляется усталость от постоянной жажды и последствий ее временного утоления.
|
Наверх |
|
|
миг37
|
№628583Добавлено: Чт 08 Июн 23, 20:23 (1 год тому назад) |
|
|
|
Но полагаю, что какая-нибудь пьянствующая особь, не имея таких благих корней, как - честность, искренность, сострадательность, нужным вектором интересоваться не будет, ибо такой вектор будет недоступен бессовестной особи, которой по духу гораздо ближе вектор порося. Если вы общались с пьяницами (а кто не общался!), то могли заметить, что даже самый горький пьяница в какие-то моменты хочет бросить пить. Отчего в нём вдруг появляется такое стремление, оттого, что зашевелились некие благие корни? На мой взгляд оттого, что появляется усталость от постоянной жажды и последствий ее временного утоления. Хорошо, допустим, речь идёт не про пьяниц.
Почему тогда один человек с рождения честный, а другой лгун и подлец? Не из-за наличия ли благородных корней существо выбирает правильный и нужный вектор?
Ответы на этот пост: LS Сергей, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№628585Добавлено: Чт 08 Июн 23, 20:43 (1 год тому назад) |
|
|
|
Но полагаю, что какая-нибудь пьянствующая особь, не имея таких благих корней, как - честность, искренность, сострадательность, нужным вектором интересоваться не будет, ибо такой вектор будет недоступен бессовестной особи, которой по духу гораздо ближе вектор порося. Если вы общались с пьяницами (а кто не общался!), то могли заметить, что даже самый горький пьяница в какие-то моменты хочет бросить пить. Отчего в нём вдруг появляется такое стремление, оттого, что зашевелились некие благие корни? На мой взгляд оттого, что появляется усталость от постоянной жажды и последствий ее временного утоления. Хорошо, допустим, речь идёт не про пьяниц.
Почему тогда один человек с рождения честный, а другой лгун и подлец? Не из-за наличия ли благородных корней существо выбирает правильный и нужный вектор?
У всех людей от рождения бхаванга имеет как минимум два из трех благородных корня - без них в счастливом уделе, коим является в том числе человеческий, переродиться никак не получится.
Почему потом у многих что то идет не так - видимо дает о себе знать дальняя карма, сформировавшаяся еще до прошлого последнего существования. Это первое.
И второе: текущая четана формирует новую карму, в том числе короткую - возможно это главное.
Хотя опять не понятно что такое четана и как она выруливает эту новую карму, когда все обусловленно и анатта
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№628586Добавлено: Чт 08 Июн 23, 20:54 (1 год тому назад) |
|
|
|
Техника. Мы с вами молодцы, нашли технику прозрения именно в безличность, а не в изменчивость! Как иногда полезны бывают споры.
Вы молодец, а Будда технику не дал? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
миг37
|
№628587Добавлено: Чт 08 Июн 23, 20:55 (1 год тому назад) |
|
|
|
Хотя опять не понятно что такое четана и как она выруливает эту новую карму, когда все обусловленно и анатта Согласен, что-то здесь не складывается и это очевидно, какая-то мутная вода.
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129 След.
|
Страница 26 из 129 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|