Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Что есть реальность?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Экалавья

Суждений: 2397

622536СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 14:35 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Футболист:
- Правильный удар по мячу и попадание в девятку приносят совершенно нереальное удовольствие!
Философ:
- А что значит "правильный"? И почему нужно обязательно наносить удар? Можно ли обойтись без стмволического насилия над предметом, формально представляющим твою голову?
Футболист:
- Ты вообще не врубаешься, тебе это недоступно, очкарик.

Разница в том, что философ (условно, лучше - тот, кто не пишет космооперу Татхагат) - не знает какова "реальность" и не жаждет "нереального удовольствия". Сеня знает к чему направляется, а я не знаю.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Сеня
заблокирован

Суждений: 1011

622537СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 14:42 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Сеня пишет:

Если подвести под это философию, то картина реальности человека следующая.

Мистическая змея пробуждается от голода и пытается забрать силой жизненную энергию. Далее практик должен усмирить «зверя» силой концентрации. После этого человек обретает самое мощное оружие в сансаре против демонов, т.к. змея встает на защиту своего хозяина. Демоны трепещат от страха. Человек покорил сексуальную страсть и начинает сублимировать энергию в золотой небесный элексир, который не только доставляет блаженство, но и работает как мистическое средство для входа в тонкоматериальные миры.

Сеня, это не философия, это не философский язык.

Сеня пишет:
Человек это сансарное существо, которое по природе обязано удовлетворять животные страсти.

Дальше и не надо ничего более писать, уже здесь ступор, надо разбираться - какая "природа", что значит - "обязано", "страсти", "сансарное существо".  Я это называю - работой с инертностью языка. Такие предложения спят - нужно пробудить в них лингвистическую Кундалини.
Ну тогда концептуальный язык метафорического типа.
 То что человеческое тело это микрокосм является устоявшейся концепцией древней Индии, Тибета, Китая. Если божества Шива и Шакти связаны с верхниии чакрами, то демонические существа и Ады связаны с нижними чакрами. Где огнедышащий дракон или Змея Кундалини это демон-божество адских огенных сфер. И вся сансара со всеми мирами и божествами находится внутри нашего Ума. У каждого своя сансара и свои божества но при этом есть единство.
Человек обязан быть страстным, потому что быть человеком значит находится в концлагере нижних миров. И нужно платить дань демонам в валюте жизненной энергии, это их пища получаемая когда человек предаётся страстям.
 Если же вы отказываетесь платить дань и победили демонов, тогда вы переходите в более высшую сферу. И т.д. до пробуждения.

Ответы на этот пост: Экалавья, ТМ
Наверх
Экалавья

622538СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 14:49 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:

Поэтому он нуждается в неметафорическом комментарии, как сутры. Я в таких комментариях нуждаюсь точно.

Ответы на этот пост: Сеня
Наверх
ТМ

Суждений: 13373

622540СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 15:22 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:
Сеня пишет:
Сеня пишет:
вы не видите, а я вижу как демоны(черти) хороводы вокруг вас водят.
Ну, сообщите какие-нибудь подробности внешки моей.
 Я не Мастер. У меня не открыто божественное зрение.
Это были слова Мастера "вы не видите, а я вижу как демоны(черти) хороводы вокруг вас водят."
То что у меня, это инсайты.
Каким образом вы удостоверились в правдивости его слов?

На собственном опыте разумеется, а не на его.
Принцип работы Мастера, это передавать своим ученикам опыт.

Это выходит за границы вашего понимания, поэтому я подобные истории для непосвященных не рассказываю.

>>Я не Мастер. У меня не открыто божественное зрение.
>>На собственном опыте разумеется, а не на его.

Laughing

Лан, проехали. Вы даже соврать правдоподобно не можете.

Наверх
ТМ

622541СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 15:43 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:
То что человеческое тело это микрокосм является устоявшейся концепцией древней Индии, Тибета, Китая.

Так это описание "как относиться [вам к телу того, кто знает]".

Перепонки в теле - это Знамена Окончательной Победы Дхармы, например. Звуки тела - это проповедь, жидкости - драгоценности и т.д. У меня сейчас нет под рукой цитатника из дзогченовских тантр, но там целые куски посвящены соотношениям тела и мира для раскрытия тезиса "все совершенно в теле йогина".

Если вы попытаетесь что-то с помощью этих ассоциаций сделать, навроде лечения, или начнете дальше вычислять следствия про некрасивость, что именно сказано в "проповеди" ЖКТ, заболевания, то ничего вразумительного не получится. Это литералли тексты уровня эпохи Возрождения про "красоту человеческого тела". Они не решают никаких задач, помимо вот этого вашего отношения.

Сеня
заблокирован

622542СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 15:43 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:
Сеня пишет:
Сеня пишет:
Это были слова Мастера "вы не видите, а я вижу как демоны(черти) хороводы вокруг вас водят."

Это выходит за границы вашего понимания, поэтому я подобные истории для непосвященных не рассказываю.

Laughing

Опять это слово соврать. Я не вру.
На опыте получить инсайт с помощью Мастера это одно, а иметь как у Будды постоянное и всеохватывающее это другое. Так что я не вру.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
ТМ

622543СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 15:59 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:
Сеня пишет:
Сеня пишет:
Сеня пишет:

Laughing

Опять это слово соврать. Я не вру.
На опыте получить инсайт с помощью Мастера это одно, а иметь как у Будды постоянное и всеохватывающее это другое. Так что я не вру.

Вы то можете быть совершенно искренним из-за съехавшей крыши. Стоит чуть-чуть сместить фундаментальные категории у человека и у вас получится индивид, который в версии "из своих глаз не врет", но выдает поток вранья наружу с наилучшими намерениями. Более точно, наверное, это что-то вроде паралогизмов или бреда будет.

Ответы на этот пост: Экалавья, Сеня
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

622544СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 16:07 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:
aurum пишет:
Я про ящеров в описанном вами трипе.
  Этот трип слишком древний и общеизвестный, чтобы его  просто отрицать. К тому же с таким подходом можно отсекать вообще любой трип йогов. Есть негласный закон: Повторяемый трип йогов становится мифологическим и на их основе складываются трактаты.
 А энергия эта слишком мощная, чтобы от ней откреститься. Далеко не каждый человек покорит её. Пробудить -  не значит усмирить.

Понятие демон одновременно мифологическое и практическое(т.е. с привязкой к страстям). Здесь не действуют законы физики.
Демоны могу принимать любую форму – это общеизвестная концепция основанная на повторяемых трипах йогов.
 Феноменальная реальность имеет иную природу.

Трипы они и есть трипы, чего их отрицать!   Laughing  Каким-то алкашам зелёные черти мерещатся во время белой горячки, каким-то укурышам - гигантские пауки и т.п.
Глюки и есть глюки. И миражи тоже никто не отрицает.  Cool

Наверх
ТМ

622545СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 16:16 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:
Демоны могу принимать любую форму – это общеизвестная концепция основанная на повторяемых трипах йогов.

В том числе Сени и его Мастера?  Laughing

Ответы на этот пост: aurum
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

622546СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 16:44 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:
Феноменальная реальность имеет иную природу.

В том числе Сени и его Мастера?  Laughing

Я подозреваю, что и Мастер Сени тоже персонаж из трипов. Типа какого-нибудь Махаватара Бабаджи.
Наверх
Экалавья

622547СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 16:56 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вы то можете быть совершенно искренним из-за съехавшей крыши.

Может даже и не съехавшей, но получается как в анекдоте:

- Хочешь про реальность расскажу?
- Давай.
- Раздевайся, там показывать надо.
Наверх
Krie
баловник

Суждений: 3432

622548СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 17:32 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

О гунах, о высоком Сеня.

Экалавья

622554СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 18:46 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Деньги - это хороший дисциплинирующий фактор, приводящий инфоцыган в чувство. Человек, внезапно, начинает следить за речами, что произносит. К сожалению, не в силу этической сознательности, а из опасений огрести нежелательные последствия.

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  54.87 KB
 Просмотрено:  235 раз(а)

.jpg

Наверх
Сеня
заблокирован

622557СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 19:39 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Сеня пишет:
Поэтому он нуждается в неметафорическом комментарии, как сутры. Я в таких комментариях нуждаюсь точно.
  Комментарии объясняют зачем нужно бороться со страстями, зачем нужно повышать осознанность? Сухие рекомендации мало кому интересны.
 Нужно понимать зачем это делать и что это дает. И на эти вопросы я дал ответ.
А рекомендации: Правильное воззрение, правильное поведение, усилие и т.п. не дает понимание. Это как бы банальность в абстракции «за все хорошее, против всего плохого».

Цитата:
Может даже и не съехавшей, но получается как в анекдоте:

- Хочешь про реальность расскажу?
- Давай.
- Раздевайся, там показывать надо.

Другого пути не существует. Духовный путь это личный путь развития ума и его восприятий. Путь дхьян это путь новых знаний, отличных от мирских.
В дхьянах ум чувствует и переживает новые ощущения. Ко все более и более приятным состояниям сознания. Это описано в сутрах. Вы не пройдете мимо.

Просто философия ради философии это голая абстракция которая никуда не ведет, скорее больше запутывает в сети ложных концепций.

Важно то, что ты чувствуешь, это и есть реальность. Ели концепция и правильные взгляды не приводят к новым чувствам не мирского характера, значит это концепция ложная.

Ответы на этот пост: миг37, Экалавья
Наверх
Сеня
заблокирован

622559СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 19:56 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Трипы они и есть трипы, чего их отрицать!   Laughing  Каким-то алкашам зелёные черти мерещатся во время белой горячки, каким-то укурышам - гигантские пауки и т.п.
Глюки и есть глюки. И миражи тоже никто не отрицает.  Cool
 Такова реальность. Алкаши в белой горячке видят чертей и около того. Это их реальность такая стала. Они опустили свое сознание на дно низких вибраций и получили феноменальный опыт нижних миров. Это то что ждет их, если они умрут.
  Нирвана, блаженства дхьян, райские видения и подобное это тоже трипы. Для обычных мирских людей это все трипы и глюки. Но для йогов, это развитие сознания, расширение горизонтов восприятия.

Реальность - понятие относительное. Для татхагаты - восприятие людей это также трип болезный. И недавно я приводил цитаты как раз про это.

Но когда больных становится абсолютное большинство, то болезнь становится нормой, а нормальность становится отклонением. В этом и есть главная относительность реальности.

И если вы против трипов, тогда вычеркните всё из сутр, что считается глюками и сказками у мирских людей. А если вы все же доверяете сутрам, тогда скажите кто из ваших знакомых подтверждает опыты будд и бодхисаттв и идет этим же путем. Иначе это все притворство.
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81  След.
Страница 31 из 81

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.048 (0.197) u0.022 s0.001, 21 0.026 [300/0]