Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Еще раз про последний момент

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2447

621553СообщениеДобавлено: Ср 01 Мар 23, 22:29 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
LS Сергей пишет:

Ум - он как бездомная собака, его тоже жалко, ему тоже хочется бросить кость, но понимаешь, что потом будет не отвязаться.

Так а кто/что кость хочет бросить, за кем/чем ум увязывается?

рекурсия - он (ум) пытается её остановить, видя бездну
ум становится монахом, накладывая на себя обеты

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ТМ

Суждений: 13399

621554СообщениеДобавлено: Ср 01 Мар 23, 22:31 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

А, ну ок. Я не против, чтобы Вы по моим косточкам прошлись.

Вы не правильно истолковываете цель разговора. Будто бы мне нужно вас унизить, а вы, как И. Христос, не против Laughing  Может хватит этой клоунады?

СлаваА пишет:
Пока я понял, что никто мне ничего в следующей жизни объяснять не будет. Верно?

Есть много тем для разговоров.

Бытовые, профессиональные, о развлечениях и пр. Самые тяжелые по последствиям, самые значимые, - мировоззренческие. Как кто-то вас понял от вас не зависит. От вас зависит сделать всё возможное, чтобы полно и правильно объяснить.

СлаваА пишет:
P.S. ТМ, я это спросил не потому что я рассматриваю Ваши высказывания как враждебные или презрительные ко мне. Я совсем их так не рассматриваю. Мне просто интересен взгляд со стороны. Но может и правда это лишнее. Не знаю.

Вы любой разговор на свои заморочки переводите.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

621555СообщениеДобавлено: Ср 01 Мар 23, 22:34 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вы любой разговор на свои заморочки переводите.
Да, спасибо. Это точно в тему.
КИ

Суждений: 49306

621556СообщениеДобавлено: Ср 01 Мар 23, 22:44 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

У многих бывает, и вы не исключение. Но Рената - чемпион. У нее почти в каждом сообщении.
Конечно, я не исключение. Но сообщения Ренаты мне понятны. То есть даже если она использует софизм, то за ним видна идея, что Рената хотела сказать. А не просто софизм ради софизма.

Если человек использует софизмы, то, конечно, идея видна - это идея обмануть собеседника.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Экалавья

Суждений: 2411

621557СообщениеДобавлено: Ср 01 Мар 23, 22:44 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Экалавья пишет:
LS Сергей пишет:

Ум - он как бездомная собака, его тоже жалко, ему тоже хочется бросить кость, но понимаешь, что потом будет не отвязаться.

Так а кто/что кость хочет бросить, за кем/чем ум увязывается?

рекурсия - он (ум) пытается её остановить, видя бездну
ум становится монахом, накладывая на себя обеты

ну что ж, действительно, всё понятно, чего это я торможу.
Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

621558СообщениеДобавлено: Ср 01 Мар 23, 22:48 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

У многих бывает, и вы не исключение. Но Рената - чемпион. У нее почти в каждом сообщении.
Конечно, я не исключение. Но сообщения Ренаты мне понятны. То есть даже если она использует софизм, то за ним видна идея, что Рената хотела сказать. А не просто софизм ради софизма.

Если человек использует софизмы, то, конечно, идея видна - это идея обмануть собеседника.
Я так не думаю. Есть же предмет обсуждения и даже если человек говорит софизмами, то в целом понятна его точка зрения.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

621559СообщениеДобавлено: Ср 01 Мар 23, 22:54 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Я так не думаю. Есть же предмет обсуждения и даже если человек говорит софизмами, то в целом понятна его точка зрения.

У лгуна в споре задача - обмануть, так как его позиция для него самого ложная (иначе у него были бы настоящие аргументы), но его цель заставить принять это ложное других за истину.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
LS_rus78
LS Сергей

621560СообщениеДобавлено: Ср 01 Мар 23, 22:55 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

ум в результате себя уничтожит, что мы, собственно, и наблюдаем на практике
ум - паразит на пяти рупа-дверях

ниббана - это и есть результат
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

621561СообщениеДобавлено: Чт 02 Мар 23, 00:06 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА

Цитата:
я не знаю что сильнее радость от обладания или страдание когда этого больше нет

И то, и другое одинаково сильно своим цеплянием к нему - нас же так учат классики?

Я так вижу - арахант и радуется, и страдает - но на публику, в контексте правил. А про себя улыбается улыбкой араханта - даже читта такая есть, и не одна - снисходительно улыбается  своим радостям и страданиям (явлениям сенсорной среды), зная что впереди всё равно ниббана, вечность, на фоне которой все эти чувства меркнут по-смешному, улыбается, как улыбаются шалостям ребёнка, без злости и нетерпения
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30628

621562СообщениеДобавлено: Чт 02 Мар 23, 01:05 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

Прикоснитесь своей рукой к другой своей руке - это ведь, на самом деле, удовольствие, иметь здоровое физическое тело - это удовольствие.
Все остальные удовольствия надуманны: есть только одно истинное удовольствие - удовольствие тела, другие "удовольствия" - это игры ума.
Никакие из остальных четырёх физических дверей не имеют сами по себе удовольствия - только тело. Их удовольствия - это игры ума: формы, звуки и т.д.

Выхода нет. Да он и не нужен - и так всё нормально, здесь.
И вроде как всё понятно
"Я - это тело"?

Ответы на этот пост: LS Сергей
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30628

621563СообщениеДобавлено: Чт 02 Мар 23, 01:08 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

У лгуна в споре задача - обмануть, так как его позиция для него самого ложная (иначе у него были бы настоящие аргументы), но его цель заставить принять это ложное других за истину.
Выкрутиться, как те "вертлявые угри" (эпитет из суттанты)

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
ТМ

Суждений: 13399

621564СообщениеДобавлено: Чт 02 Мар 23, 05:01 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
СлаваА пишет:

Где у нас сейчас для всех решены бытовые вопросы и развиты культура, свобода, мир? ТМ, у меня иногда возникает ощущение, что Вы в какой-то иллюзорной реальности живете?

У благосостояния есть такой исторический момент, когда оно схлопывается - условия для Дхармы, наконец, есть, но уже нет в этой Дхарме нужды.

Все равно останутся нерешенными проблемы старости, болезней и смерти.

Индия на момент рождения Будды (выбора Буддой для рождения именно этого места) была очень богатой страной. Там были антропологические философии, занятые целью человека и его освобождением, и целые школы. То есть люди могли себе позволить этим заниматься. Сужу чисто по этому, потому что есть очевидная лесенка интересов. Если страны в заднице, то они развивают централизованные религии, политические философии, натурфилософии. Или вообще заняты вопросами как достать еду. На людей им пофиг. Для них это уже трудовые единицы, биороботы, ресурс.

Ответы на этот пост: Экалавья, Горсть листьев
Наверх
КИ

621565СообщениеДобавлено: Чт 02 Мар 23, 07:00 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Живущие люди это и есть страны. Карма (поступки) живущих формирует страну.
Рената Скот

Суждений: 12920

621566СообщениеДобавлено: Чт 02 Мар 23, 11:16 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Выкрутиться, как те "вертлявые угри" (эпитет из суттанты)
Не хотите признать, что вы с упомянутым вами ачаном ошиблись, когда предположили, что Винае есть запреты, которых там нет?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

621567СообщениеДобавлено: Чт 02 Мар 23, 11:18 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Не могли бы перечислить, когда именно и в чем я вас обманула? Понимаю, что вы настолько проницательны, что обмануть вас невозможно - тогда не могли бы вы перечислить случаи, когда я попыталась вас обмануть?
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120  След.
Страница 62 из 120

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.054 (0.165) u0.016 s0.002, 18 0.037 [267/0]