|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№601722Добавлено: Ср 06 Апр 22, 22:00 (3 года тому назад) Согласны ли вы с таким различением Раннего буддизма и Буддизма тхеравады? |
|
|
|
Ранний буддизм зафиксирован в текстах, называемых ранне-буддийскими текстами (РБТ), которые были кодифицированы уже при жизни Самого Будды или немного позже и дошли до нас в записях на пали, китайском, санскрите и тебетском языках.
Буддизм тхеравады является школой буддизма с историческим центром в Махавихаре Анурадхапуры, Шри Ланка, и её влияние распространилось по ЮВА. Эта школа признаёт авторитет только палийской типитаки. Со временем её учения изменились и эти изменения происходили до самых недавних времён.
Ответы на этот пост: Рената Скот, Таисия |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№601723Добавлено: Ср 06 Апр 22, 22:42 (3 года тому назад) |
|
|
|
Ранний буддизм не зафиксирован в текстах. Иначе бы о нем не было бы споров.
_________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№601731Добавлено: Чт 07 Апр 22, 11:18 (3 года тому назад) Re: Согласны ли вы с таким различением Раннего буддизма и Буддизма тхеравады? |
|
|
|
Буддизм тхеравады является школой буддизма с историческим центром в Махавихаре Анурадхапуры, Шри Ланка, и её влияние распространилось по ЮВА. Эта школа признаёт авторитет только палийской типитаки. Со временем её учения изменились и эти изменения происходили до самых недавних времён. Вы не могли бы привести конкретные примеры изменений учения (изменений типитаки)?
|
|
Наверх |
|
|
humanist
|
№601733Добавлено: Чт 07 Апр 22, 12:46 (3 года тому назад) |
|
|
|
КИ, ранний буддизм зафиксирован в суттах ПК и аналогичных агамах Тибетского канона махаяны. Но беда в том, что эти тексты мало кто читает почему-то.
В махаяне их насколько я знаю не читают вообще, отдавая предпочтение более поздним собственным сочинениям. В тхераваде их хоть и читают, но часто практикуют по итогу всё равно нечто своё.
И никто не хочет "ломать" существующую традицию и отбросить некоторые существующие ритуалы и убеждения, которые не соответствуют духу раннего буддизма.
О том, как ранний буддизм отличается от современной тхеравады недавно написал бханте Суджато.
Чем мне больше понравилась в своё время тхеравада - так это то, что в ней РБТ чётко видны и их легко, в то время как в махаяне среди миллионов миллиардов сутт их фиг сразу и найдёшь. Канон махаяны здоровенный, да и на агамы уже давно никто не ссылается, считая их учениями ущербной колесницы.
Я не считаю авторитетными ни тхеравадинскую абхидхамму, ни сутры махаяны. Поэтому если обязательный критерий тхеравадина, так это тот, кто признает весь ПК и абхидхамму, то я не тхеравадин. И тем более не махаянист. И уж тем более не ваджраянист.
Да и буддистами мы являемся до тех пор, пока не переберемся на другой берег, дальше это всё уже неактуально.
Описание: |
|
Скачать |
Имя файла: |
_РАННИЙ_БУДДИЗМ_ОТЛИЧАЕТСЯ_ОТ_ТХЕРАВАДЫ.pdf |
Размер файла: |
225.51 KB |
Скачано: |
305 раз(а) |
_________________ Ты сам должен прилагать усилия, Татхагаты лишь учителя. Вступившие на путь, медитирующие, освободятся от оков Мары.
Дхаммапада 276
Ответы на этот пост: КИ, Таисия |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№601734Добавлено: Чт 07 Апр 22, 12:50 (3 года тому назад) |
|
|
|
КИ, ранний буддизм зафиксирован в суттах ПК и аналогичных агамах Тибетского канона махаяны.
Термин "ранний буддизм", как правило, применяется к тому буддизму, который был за столетия до первых фиксаций текстов - во время жизни Будды, и сразу после. И то, что это было, можно только как-то реконструировать. О "фиксации" нет и речи.
Часто такая реконструкция делается предвзято.
_________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: humanist |
|
Наверх |
|
|
humanist
|
№601735Добавлено: Чт 07 Апр 22, 13:45 (3 года тому назад) |
|
|
|
КИ, ранний буддизм зафиксирован в суттах ПК и аналогичных агамах Тибетского канона махаяны.
Термин "ранний буддизм", как правило, применяется к тому буддизму, который был за столетия до первых фиксаций текстов - во время жизни Будды, и сразу после. И то, что это было, можно только как-то реконструировать. О "фиксации" нет и речи.
Уже во времена Будды была фиксация, только не на письме, а по памяти.
_________________ Ты сам должен прилагать усилия, Татхагаты лишь учителя. Вступившие на путь, медитирующие, освободятся от оков Мары.
Дхаммапада 276
Ответы на этот пост: КИ, Таисия |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№601736Добавлено: Чт 07 Апр 22, 13:50 (3 года тому назад) |
|
|
|
Уже во времена Будды была фиксация, только не на письме, а по памяти.
Наличие текстов, которые предположительно имеют в своей основе те, что были созданы при Будде, и делает возможным что-либо реконструировать. Но это же не фиксация того, что тогда было. Что-то можно предполагать с большой вероятностью, что-то с меньшей, а о многом можно только строить догадки.
_________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Таисия заблокирован(а)
|
№601738Добавлено: Чт 07 Апр 22, 17:49 (3 года тому назад) |
|
|
|
Ранний буддизм зафиксирован в текстах, называемых ранне-буддийскими текстами (РБТ), Утверждение о фиксации ложное, а два понятия о текстах чисто гипотетические.
Цитата: которые были кодифицированы уже при жизни Самого Будды Совершенно недоказуемо.
Намного позже.
Цитата: и дошли до нас в записях на пали, китайском, санскрите и тебетском языках. На гандхари и санскрите, а также в переводах на китайский, дошли самые ранние тексты буддизма.
Цитата: Буддизм тхеравады является школой буддизма с историческим центром в Махавихаре Анурадхапуры, Шри Ланка, и её влияние распространилось по ЮВА. Эта школа признаёт авторитет только палийской типитаки. И что?
Цитата: Со временем её учения изменились и эти изменения происходили до самых недавних времён. Не со временем, а с самого начала эта традиция реформирования Буддагхосой гораздо более древнего буддизма, пришедшего с материка.
|
|
Наверх |
|
|
Таисия заблокирован(а)
|
№601739Добавлено: Чт 07 Апр 22, 18:23 (3 года тому назад) |
|
|
|
КИ, ранний буддизм зафиксирован в суттах ПК и аналогичных агамах Тибетского канона махаяны. Ещё один сказочник и псевдоисторик.
Цитата: Но беда в том, что эти тексты мало кто читает почему-то. Беда в том, что вы совершенно понятия не имеете, что в азии читают.
Цитата: В махаяне их насколько я знаю не читают вообще, отдавая предпочтение более поздним собственным сочинениям. Почему "более поздним" и каким таким "собственным"?
Цитата: В тхераваде их хоть и читают, но часто практикуют по итогу всё равно нечто своё. Ничего своего они не практикуют, все это есть в их каноне, либо в монашеских преданиях, столетиями сопровождающих традицию.
Цитата: И никто не хочет "ломать" существующую традицию и отбросить некоторые существующие ритуалы и убеждения, которые не соответствуют духу раннего буддизма. Нет такого духа.
Цитата: О том, как ранний буддизм отличается от современной тхеравады недавно написал бханте Суджато. Ой мама дорогая, очередной прозрел и решил раскрыть глаза всем остальным невеждам. Вий: "Поднимите Мне Веки!".
Цитата: Чем мне больше понравилась в своё время тхеравада - так это то, что в ней РБТ чётко видны и их легко, в то время как в махаяне среди миллионов миллиардов сутт их фиг сразу и найдёшь. Чушь полная, настолько глупая, что даже немного стыдно за вас. Любой нормальный махаянист без проблем определяет и отсеивает тексты хинаяны. Без всяких вымышленных "РБТ".
Цитата: Канон махаяны здоровенный, да и на агамы уже давно никто не ссылается, считая их учениями ущербной колесницы. Канон хинаяны тоже здоровенный, если вы ни черта не знали. А ущербный он по самой своей сути. Ибо большинство нормальных людей попросту не способно и никогда не станет хинаянскими монахами. Махаяна гораздо более доступный буддизм, буддизм для большинства нормальных людей. Да она и является мейнстримом буддизма, если смотреть по количеству населения в суммарной статистике по всем буддийским странам.
Цитата: Я не считаю авторитетными ни тхеравадинскую абхидхамму, ни сутры махаяны. Поэтому если обязательный критерий тхеравадина, так это тот, кто признает весь ПК и абхидхамму, то я не тхеравадин. И тем более не махаянист. И уж тем более не ваджраянист.
Да и буддистами мы являемся до тех пор, пока не переберемся на другой берег, дальше это всё уже неактуально. Да, вы не являетесь традиционным буддистом. Хорошо, что хоть ума хватило это признать.
|
|
Наверх |
|
|
Таисия заблокирован(а)
|
№601740Добавлено: Чт 07 Апр 22, 18:35 (3 года тому назад) |
|
|
|
Уже во времена Будды была фиксация, только не на письме, а по памяти. Устная передача - это фуфло, а не фиксация. Там добавляли, убавляли, изменяли и сочинили с чистого листа, абсолютно всё, что душе угодно. Это отлично видно на примере того, как в индуизме разрослись огромные тексты, в огромном количестве, от первоначально-то довольно небольших ведийских сочинений. Поэтому не морочьте голову, надоели!
|
|
Наверх |
|
|
Козырь
|
№601741Добавлено: Чт 07 Апр 22, 18:57 (3 года тому назад) |
|
|
|
Таисия, как там ваша тушенка и за чем женский ник взяли?
Ответы на этот пост: Таисия |
|
Наверх |
|
|
Таисия заблокирован(а)
|
№601742Добавлено: Чт 07 Апр 22, 19:05 (3 года тому назад) |
|
|
|
Таисия, как там ваша тушенка и за чем женский ник взяли? Что вам до моей тушёнки и зачем блатной ник взяли, из тюряги выпустили?
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№601743Добавлено: Чт 07 Апр 22, 20:08 (3 года тому назад) |
|
|
|
Что вам до моей тушёнки и зачем блатной ник взяли, из тюряги выпустили? Джонс, выпустили вас и выпустили, судя по путанице ж/м, опять рановато.
Ответы на этот пост: Таисия |
|
Наверх |
|
|
Таисия заблокирован(а)
|
№601745Добавлено: Чт 07 Апр 22, 20:37 (3 года тому назад) |
|
|
|
Что вам до моей тушёнки и зачем блатной ник взяли, из тюряги выпустили? Джонс, выпустили вас и выпустили, судя по путанице ж/м, опять рановато. А вас из психиатрии выпустили, т.к. бесполезно лечить. Всё уже, и давно.
|
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
|
Наверх |
|
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|