Полагаю, тут важно понимать, что перечислено. Взгляды - это диттхи, то есть религиозные верования. Изучение и знание - это ання и ньяна, йогические методы тренировки ума. Соблюдение правил и предписаний - это брахманская рита (ритуалы) или саманская сила (самодисциплина).
Итак, Багават говорит "не это делает тебя чистым, но и не без этого происходит очищение". Это сложное утверждение, но едва ли оно самопротиворечиво. Более того, оно очень характерно для риторики Будды.
Ну давайте разовьем мысль. Нравственность, взгляды, изучение, знание необходимы, но не достаточны. И какой недостающий элемент на Ваш взгляд?
Правильное понимание - пання, т.и.к. Праджня. Поэтому наша "святая троица" - шила-самадхи-праджня. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Если бы да кабы, да во рту росли грибы. У нас это называется пустыми фантазиями. Согласно текстам существо, обретшее благородный плод, не менее чем через семь жизней достигает окончательного освобождения. Потерять или потратить плод никак не получится.
Пустые фантазии - папанча.
Ваши знания текстов не имеют никакого значения, так как вы сами сказали, что ни у вас, ни у кого либо вообще нет шанса обрести даже начальное условие вступления на Путь. Так что всё, что вы говорите - папанча. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Само по себе соблюдение нравственных предписаний не является нравственной чистотой, однако тот, кто их не соблюдает, не может быть тем, о ком скажут, что он нравственно чист.
В нашем мире могут быть и такие кто не соблюдает, а о нем скажут, что чист )
Вы лично знаете таких?
А нужно именно лично? Возьмите для примера Сталина. При жизни о нем разве не говорили что он чист. И это просто пример, я не анти-Сталинист и вообще не анти. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Просто однажды среди грибов тебе попадается особенный гриб. Это как бы случайность, но шаман говорит "это не случайно".
Так Ваша позиция то какая? Случайно гриб кому-то попадается или не случайно? ) Или и случайно и не случайно? )
Случайное не случайно, если осознаешь присутствие Провидения, кое есть Природа Будды.
Вот. Я об этом и говорил, что нужен еще один элемент, который за рамками обусловленности. Иначе не выйти из обусловленности с помощью ее самой. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Полагаю, тут важно понимать, что перечислено. Взгляды - это диттхи, то есть религиозные верования. Изучение и знание - это ання и ньяна, йогические методы тренировки ума. Соблюдение правил и предписаний - это брахманская рита (ритуалы) или саманская сила (самодисциплина).
Итак, Багават говорит "не это делает тебя чистым, но и не без этого происходит очищение". Это сложное утверждение, но едва ли оно самопротиворечиво. Более того, оно очень характерно для риторики Будды.
Ну давайте разовьем мысль. Нравственность, взгляды, изучение, знание необходимы, но не достаточны. И какой недостающий элемент на Ваш взгляд?
Горсть Листьев, Вы меня ни с кем не путаете? С чего Вы решили что я христианин? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Само по себе соблюдение нравственных предписаний не является нравственной чистотой, однако тот, кто их не соблюдает, не может быть тем, о ком скажут, что он нравственно чист.
В нашем мире могут быть и такие кто не соблюдает, а о нем скажут, что чист )
Вы лично знаете таких?
А нужно именно лично? Возьмите для примера Сталина. При жизни о нем разве не говорили что он чист. И это просто пример, я не анти-Сталинист и вообще не анти.
Не подходит, нужно именно личное знакомство, так как всё остальное не заслуживает доверия. Пример со Сталиным в кассу, так как чистая выдумка. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Горсть Листьев, Вы меня ни с кем не путаете? С чего Вы решили что я христианин?
С того, что вы не просто христианин, вы вполне можете претендовать на гордое звание гностического мистика. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
С того, что вы не просто христианин, вы вполне можете претендовать на гордое звание гностического мистика.
Да как угодно назовите, лишь бы страданий у Вас меньше было. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Просто однажды среди грибов тебе попадается особенный гриб. Это как бы случайность, но шаман говорит "это не случайно".
Так Ваша позиция то какая? Случайно гриб кому-то попадается или не случайно? ) Или и случайно и не случайно? )
Случайное не случайно, если осознаешь присутствие Провидения, кое есть Природа Будды.
Вот. Я об этом и говорил, что нужен еще один элемент, который за рамками обусловленности. Иначе не выйти из обусловленности с помощью ее самой.
Только не следует думать, что знаешь, что это такое. Не нужно ничего придумывать. Это есть, но об этом ничего более невозможно сказать, кроме "это есть". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Только не следует думать, что знаешь, что это такое. Не нужно ничего придумывать. Это есть, но об этом ничего более невозможно сказать, кроме "это есть".
Примерно так и понимаю. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Пустые фантазии - папанча.
Ваши знания текстов не имеют никакого значения, так как вы сами сказали, что ни у вас, ни у кого либо вообще нет шанса обрести даже начальное условие вступления на Путь. Так что всё, что вы говорите - папанча.
И снова пустые фантазии невнимательного ума. Ни разу я не говорила, что "вообще нет шанса обрести даже начальное условие вступления на Путь". Согласно комментариям (в суттах подобного ограничения нет), в наше время недостижим только плод араханта (а все остальные достижимы вполне).
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы