Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Йогическое познание

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

588148СообщениеДобавлено: Пн 13 Сен 21, 17:16 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Я читаю пали и английские тексты, мне ваше сведение не нужно. В суттах нет такого понятия "сознание вообще".
У вас трудности с чтением или вы просто по понедельникам такой глупенький? В суттах практик гасит все виды сознания. Виньяна - это не сознание у вас? Или нету такого понятия в суттах? То, что вам сведение не нужно, не сомневаюсь. Сведение приносит ясное понимание сутт, а ясность претит любителям рыбной ловли в мутной воде.

Ответы на этот пост: ТМ, Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ТМ

Суждений: 13495

588149СообщениеДобавлено: Пн 13 Сен 21, 17:23 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
4eJIOBEK пишет:
Применим тяжелую артиллерию.
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Собака 100% так и делает большую часть времени.

Хотите сказать, что артиллерист промазал?

Как бы помягче сказать... Расслабляться в дхармакайе (которая есть 5-ть мудростей) может Авалокитешвара, Шакьямуни и прочие господа, находящиеся за пределами причин и следствий предварительных путей. Точно так же как Б. Гейтс может уже не задаваться вопросами заработка. Говорить же такое нищебродам - смерти подобно. Поэтому ударение не на "расслабиться", а на "дхармакайю". Что вам любой честный ринпоче в приватной беседе и скажет. Про "aspirational"- характер дзогчена и махамудры. Я еще могу вывести апокрифичность данного апокрифа, который не сообщает ничего полезного, но не буду. Поскольку я это переживу, как и сказочность Миларепы, а вот насчет читающих - фиг знает.

ТМ

588150СообщениеДобавлено: Пн 13 Сен 21, 17:35 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
В суттах практик гасит все виды сознания.

>Практик устраняет смысл путем понимания смысла что все бессмысленно
>Практик устраняет сознание сознательными усилиями

Т.е. люди идиоты настолько, что по нескольку десятилетий не могут в парадокс лжеца, считая его каким-то сверх-ценным откровением? Laughing

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

588151СообщениеДобавлено: Пн 13 Сен 21, 17:47 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
В суттах практик гасит все виды сознания.

>Практик устраняет смысл путем понимания смысла что все бессмысленно
>Практик устраняет сознание сознательными усилиями

Т.е. люди идиоты настолько, что по нескольку десятилетий не могут в парадокс лжеца, считая его каким-то сверх-ценным откровением? Laughing
Про "парадокс лжеца" не очень поняла, мне вообще ваш молодежный сленг не совсем понятен порой. Тело тренируют при помощи тела, ум тренируют при помощи ума, сознание при помощи сознания - что тут непонятного? При помощи сознания происходит угасание сознания - к примеру, когда вы засыпаете, то сначала ложитесь (успокаиваете сознание тела), потом закрываете глаза (угасает сознание зрения), затем по возможности ограждаете слух от звуков (сознание уха), ясен пень, что засыпая вы ничего не едите и не нюхаете, так что сознания вкуса и носа тоже спокойны, после чего остается успокоить сознание ума (мысли) и вы уснете - т.е. при помощи сознания, сознательными усилиями измените состояние своего сознания от бодрствующего к спящему.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30684

588154СообщениеДобавлено: Пн 13 Сен 21, 18:00 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Насчёт фразы "это ваша интерпретация" повторюсь: весь смысл буддизма в интерпретации.[/i]
Не просто в интерпретации, но именно в той интерпретации, которая соответствует вашему представлению о прекрасном. Скажем, много раз в суттах об охране дверей чувств приводится пример с крепко закрытыми воротами - смысл яснее ясного. Но даже такой пример вы ухитряетесь интерпретировать в том смысле, что на самом-то деле двери должны быть нараспашку.
Чуткое внимание - это вовсе не "душа нараспашку", а чувственное самоограничение - это не барокамера. Перестаньте перевирать написанное. Не удивлён, что вы и сутты так же перевираете в своих "сведениях", сводя всё к буквализму и в итоге - узколобому фундаментализму.
"Душа нараспашку" - ваше перевирание. Про душу ничего не сказала вовсе. Есть ясная метафора - запертые двери. Вы даже ее ухитряетесь "интерпретировать".
Как же, по вашему мнению, следует понимать эту метафору? Расскажите.
Горсть листьев
Фикус, Историк

588156СообщениеДобавлено: Пн 13 Сен 21, 18:28 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Я читаю пали и английские тексты, мне ваше сведение не нужно. В суттах нет такого понятия "сознание вообще".
У вас трудности с чтением или вы просто по понедельникам такой глупенький? В суттах практик гасит все виды сознания. Виньяна - это не сознание у вас? Или нету такого понятия в суттах? То, что вам сведение не нужно, не сомневаюсь. Сведение приносит ясное понимание сутт, а ясность претит любителям рыбной ловли в мутной воде.
Виньяна - это perception или cognition, в зависимости от контекста.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
ТМ

588157СообщениеДобавлено: Пн 13 Сен 21, 18:41 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Про "парадокс лжеца" не очень поняла, мне вообще ваш молодежный сленг не совсем понятен порой.

Гуглить лень?

Цитата:
Парадокс лжеца — семейство логических парадоксов, классический вариант которого гласит «Я лгу» или, более точно, «Данное утверждение ложно».

Если предположить, что утверждение истинно, то, поскольку оно гласит свою ложность, оно ложно, что является противоречием. Напротив, если предположить его ложность, то оно соответствует тому, что само гласит, а потому истинно, что также является противоречием.

Суть парадокса — самореференция, то есть указание предложения на самого себя[1].

Подобные парадоксу лжеца утверждения часто использовались на протяжении истории философии: он был известен древним грекам и использовался как головоломка средневековыми логиками, а также стал основополагающим объектом исследования современной логики[2].

Рената Скот пишет:
Тело тренируют при помощи тела, ум тренируют при помощи ума, сознание при помощи сознания - что тут непонятного? При помощи сознания происходит угасание сознания - к примеру, когда вы засыпаете, то сначала ложитесь (успокаиваете сознание тела), потом закрываете глаза (угасает сознание зрения), затем по возможности ограждаете слух от звуков (сознание уха), ясен пень, что засыпая вы ничего не едите и не нюхаете, так что сознания вкуса и носа тоже спокойны, после чего остается успокоить сознание ума (мысли) и вы уснете - т.е. при помощи сознания, сознательными усилиями измените состояние своего сознания от бодрствующего к спящему.

1. Отход ко сну как решение проблемы страдания Буддой не упоминается
2. Сон - это потребность организма, а не сознания, поскольку без сна человек умирает.
3. Во сне не устраняется сознание.

Заврались вы по полной.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Рената Скот
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

588158СообщениеДобавлено: Пн 13 Сен 21, 18:48 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Про "парадокс лжеца" не очень поняла, мне вообще ваш молодежный сленг не совсем понятен порой.

Гуглить лень?

Цитата:
Парадокс лжеца — семейство логических парадоксов, классический вариант которого гласит «Я лгу» или, более точно, «Данное утверждение ложно».

Если предположить, что утверждение истинно, то, поскольку оно гласит свою ложность, оно ложно, что является противоречием. Напротив, если предположить его ложность, то оно соответствует тому, что само гласит, а потому истинно, что также является противоречием.

Суть парадокса — самореференция, то есть указание предложения на самого себя[1].

Подобные парадоксу лжеца утверждения часто использовались на протяжении истории философии: он был известен древним грекам и использовался как головоломка средневековыми логиками, а также стал основополагающим объектом исследования современной логики[2].

Рената Скот пишет:
Тело тренируют при помощи тела, ум тренируют при помощи ума, сознание при помощи сознания - что тут непонятного? При помощи сознания происходит угасание сознания - к примеру, когда вы засыпаете, то сначала ложитесь (успокаиваете сознание тела), потом закрываете глаза (угасает сознание зрения), затем по возможности ограждаете слух от звуков (сознание уха), ясен пень, что засыпая вы ничего не едите и не нюхаете, так что сознания вкуса и носа тоже спокойны, после чего остается успокоить сознание ума (мысли) и вы уснете - т.е. при помощи сознания, сознательными усилиями измените состояние своего сознания от бодрствующего к спящему.

2. Сон - это потребность организма, а не сознания, поскольку без сна человек умирает.

Заврались вы по полной.
Рената практикует сознательное засыпание. Smile
КИ

Суждений: 49414

588159СообщениеДобавлено: Пн 13 Сен 21, 19:03 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

А где тут вообще про сознание?

https://suttacentral.net/dn9/en/sujato

Только в одном месте про арупа-дхьяны оно есть, и всё.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

588160СообщениеДобавлено: Пн 13 Сен 21, 19:42 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

1.1
Рената уверена, что это то.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Рената Скот

588161СообщениеДобавлено: Пн 13 Сен 21, 19:44 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Вы сказали, что в суттах нет такого понятия "сознание вообще". Во многих суттах говорится о том, что сознание непостоянно "виньяна аничча". О каком именно сознании в этих суттах идет речь?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

588163СообщениеДобавлено: Пн 13 Сен 21, 19:52 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Заврались вы по полной.
Мне известно, что такое "парадокс лжеца" и без гугла, но не очень понятно, как вы умудрились приплести его к нашей беседе. Вы не согласны с тем, что тренировки тела происходят при помощи тела, тренировка ума происходит при помощи ума, а тренировка сознания - при помощи сознания? Вам в этом очевидном утверждении видится парадокс лжеца? Вы тело тренируете не при помощи физических упражнений тела, а каким-то другим, одному вам известным способом? Пример со сном я вам привела только для того, чтобы до вас дошло, как сознание переходит, при помощи сознания, из одного состояния в другое. Ну а ваши утверждения 1.2.3. я уж и не знаю, к чему.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
КИ

Суждений: 49414

588165СообщениеДобавлено: Пн 13 Сен 21, 20:44 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

1.1

То есть, интерпретация переводчиков завела Ренату в ад.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

588166СообщениеДобавлено: Пн 13 Сен 21, 20:46 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

1.1

То есть, интерпретация переводчиков завела Ренату в ад.
Но Рената не признаёт интерпретаций.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

588167СообщениеДобавлено: Пн 13 Сен 21, 20:48 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Вы сказали, что в суттах нет такого понятия "сознание вообще". Во многих суттах говорится о том, что сознание непостоянно "виньяна аничча". О каком именно сознании в этих суттах идет речь?
Догадайтесь.
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.
Страница 36 из 62

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.050 (0.863) u0.017 s0.003, 18 0.031 [270/0]