Я читаю пали и английские тексты, мне ваше сведение не нужно. В суттах нет такого понятия "сознание вообще".
У вас трудности с чтением или вы просто по понедельникам такой глупенький? В суттах практик гасит все виды сознания. Виньяна - это не сознание у вас? Или нету такого понятия в суттах? То, что вам сведение не нужно, не сомневаюсь. Сведение приносит ясное понимание сутт, а ясность претит любителям рыбной ловли в мутной воде.
Как бы помягче сказать... Расслабляться в дхармакайе (которая есть 5-ть мудростей) может Авалокитешвара, Шакьямуни и прочие господа, находящиеся за пределами причин и следствий предварительных путей. Точно так же как Б. Гейтс может уже не задаваться вопросами заработка. Говорить же такое нищебродам - смерти подобно. Поэтому ударение не на "расслабиться", а на "дхармакайю". Что вам любой честный ринпоче в приватной беседе и скажет. Про "aspirational"- характер дзогчена и махамудры. Я еще могу вывести апокрифичность данного апокрифа, который не сообщает ничего полезного, но не буду. Поскольку я это переживу, как и сказочность Миларепы, а вот насчет читающих - фиг знает. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
>Практик устраняет смысл путем понимания смысла что все бессмысленно
>Практик устраняет сознание сознательными усилиями
Т.е. люди идиоты настолько, что по нескольку десятилетий не могут в парадокс лжеца, считая его каким-то сверх-ценным откровением? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
>Практик устраняет смысл путем понимания смысла что все бессмысленно
>Практик устраняет сознание сознательными усилиями
Т.е. люди идиоты настолько, что по нескольку десятилетий не могут в парадокс лжеца, считая его каким-то сверх-ценным откровением?
Про "парадокс лжеца" не очень поняла, мне вообще ваш молодежный сленг не совсем понятен порой. Тело тренируют при помощи тела, ум тренируют при помощи ума, сознание при помощи сознания - что тут непонятного? При помощи сознания происходит угасание сознания - к примеру, когда вы засыпаете, то сначала ложитесь (успокаиваете сознание тела), потом закрываете глаза (угасает сознание зрения), затем по возможности ограждаете слух от звуков (сознание уха), ясен пень, что засыпая вы ничего не едите и не нюхаете, так что сознания вкуса и носа тоже спокойны, после чего остается успокоить сознание ума (мысли) и вы уснете - т.е. при помощи сознания, сознательными усилиями измените состояние своего сознания от бодрствующего к спящему.
Насчёт фразы "это ваша интерпретация" повторюсь: весь смысл буддизма в интерпретации.[/i]
Не просто в интерпретации, но именно в той интерпретации, которая соответствует вашему представлению о прекрасном. Скажем, много раз в суттах об охране дверей чувств приводится пример с крепко закрытыми воротами - смысл яснее ясного. Но даже такой пример вы ухитряетесь интерпретировать в том смысле, что на самом-то деле двери должны быть нараспашку.
Чуткое внимание - это вовсе не "душа нараспашку", а чувственное самоограничение - это не барокамера. Перестаньте перевирать написанное. Не удивлён, что вы и сутты так же перевираете в своих "сведениях", сводя всё к буквализму и в итоге - узколобому фундаментализму.
"Душа нараспашку" - ваше перевирание. Про душу ничего не сказала вовсе. Есть ясная метафора - запертые двери. Вы даже ее ухитряетесь "интерпретировать".
Как же, по вашему мнению, следует понимать эту метафору? Расскажите. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Я читаю пали и английские тексты, мне ваше сведение не нужно. В суттах нет такого понятия "сознание вообще".
У вас трудности с чтением или вы просто по понедельникам такой глупенький? В суттах практик гасит все виды сознания. Виньяна - это не сознание у вас? Или нету такого понятия в суттах? То, что вам сведение не нужно, не сомневаюсь. Сведение приносит ясное понимание сутт, а ясность претит любителям рыбной ловли в мутной воде.
Виньяна - это perception или cognition, в зависимости от контекста. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Про "парадокс лжеца" не очень поняла, мне вообще ваш молодежный сленг не совсем понятен порой.
Гуглить лень?
Цитата:
Парадокс лжеца — семейство логических парадоксов, классический вариант которого гласит «Я лгу» или, более точно, «Данное утверждение ложно».
Если предположить, что утверждение истинно, то, поскольку оно гласит свою ложность, оно ложно, что является противоречием. Напротив, если предположить его ложность, то оно соответствует тому, что само гласит, а потому истинно, что также является противоречием.
Суть парадокса — самореференция, то есть указание предложения на самого себя[1].
Подобные парадоксу лжеца утверждения часто использовались на протяжении истории философии: он был известен древним грекам и использовался как головоломка средневековыми логиками, а также стал основополагающим объектом исследования современной логики[2].
Тело тренируют при помощи тела, ум тренируют при помощи ума, сознание при помощи сознания - что тут непонятного? При помощи сознания происходит угасание сознания - к примеру, когда вы засыпаете, то сначала ложитесь (успокаиваете сознание тела), потом закрываете глаза (угасает сознание зрения), затем по возможности ограждаете слух от звуков (сознание уха), ясен пень, что засыпая вы ничего не едите и не нюхаете, так что сознания вкуса и носа тоже спокойны, после чего остается успокоить сознание ума (мысли) и вы уснете - т.е. при помощи сознания, сознательными усилиями измените состояние своего сознания от бодрствующего к спящему.
1. Отход ко сну как решение проблемы страдания Буддой не упоминается
2. Сон - это потребность организма, а не сознания, поскольку без сна человек умирает.
3. Во сне не устраняется сознание.
Заврались вы по полной. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Про "парадокс лжеца" не очень поняла, мне вообще ваш молодежный сленг не совсем понятен порой.
Гуглить лень?
Цитата:
Парадокс лжеца — семейство логических парадоксов, классический вариант которого гласит «Я лгу» или, более точно, «Данное утверждение ложно».
Если предположить, что утверждение истинно, то, поскольку оно гласит свою ложность, оно ложно, что является противоречием. Напротив, если предположить его ложность, то оно соответствует тому, что само гласит, а потому истинно, что также является противоречием.
Суть парадокса — самореференция, то есть указание предложения на самого себя[1].
Подобные парадоксу лжеца утверждения часто использовались на протяжении истории философии: он был известен древним грекам и использовался как головоломка средневековыми логиками, а также стал основополагающим объектом исследования современной логики[2].
Тело тренируют при помощи тела, ум тренируют при помощи ума, сознание при помощи сознания - что тут непонятного? При помощи сознания происходит угасание сознания - к примеру, когда вы засыпаете, то сначала ложитесь (успокаиваете сознание тела), потом закрываете глаза (угасает сознание зрения), затем по возможности ограждаете слух от звуков (сознание уха), ясен пень, что засыпая вы ничего не едите и не нюхаете, так что сознания вкуса и носа тоже спокойны, после чего остается успокоить сознание ума (мысли) и вы уснете - т.е. при помощи сознания, сознательными усилиями измените состояние своего сознания от бодрствующего к спящему.
2. Сон - это потребность организма, а не сознания, поскольку без сна человек умирает.
Заврались вы по полной.
Рената практикует сознательное засыпание. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Виньяна - это perception или cognition, в зависимости от контекста.
Вы сказали, что в суттах нет такого понятия "сознание вообще". Во многих суттах говорится о том, что сознание непостоянно "виньяна аничча". О каком именно сознании в этих суттах идет речь?
Заврались вы по полной.
Мне известно, что такое "парадокс лжеца" и без гугла, но не очень понятно, как вы умудрились приплести его к нашей беседе. Вы не согласны с тем, что тренировки тела происходят при помощи тела, тренировка ума происходит при помощи ума, а тренировка сознания - при помощи сознания? Вам в этом очевидном утверждении видится парадокс лжеца? Вы тело тренируете не при помощи физических упражнений тела, а каким-то другим, одному вам известным способом? Пример со сном я вам привела только для того, чтобы до вас дошло, как сознание переходит, при помощи сознания, из одного состояния в другое. Ну а ваши утверждения 1.2.3. я уж и не знаю, к чему.
Виньяна - это perception или cognition, в зависимости от контекста.
Вы сказали, что в суттах нет такого понятия "сознание вообще". Во многих суттах говорится о том, что сознание непостоянно "виньяна аничча". О каком именно сознании в этих суттах идет речь?
Догадайтесь. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы