№563284Добавлено: Сб 23 Янв 21, 15:43 (4 года тому назад)
Я думаю если человек холост и готов к постоянной медитации и серьезно следовать Б8П- то здорово. Даже вопросов не должно возникать. Можно спросить у разных Бхикку.
Если семья и дети, можно сделать хорошее будущее и только тогда уйти. Если не уходить ради медитации - это равносильно быть Буддологом или практикующем мирянам.
№563286Добавлено: Сб 23 Янв 21, 16:30 (4 года тому назад)
Вот интересный видеодневник от человека, решившего уйти в монашество, и, по мере прохождения этапов и времени описывающего, свой опыт - A Journey Into Homelessness: "The playlist for all VLOGS I've done over the past 6+ years regarding my journey to becoming a Buddhist monastic".
Там достаточно искренне про все: что, почему, зачем, семья, медитация, обеты и их смысл и практическое значение, быт, трудности, отношения с мирянами разных мировоззрений, про ожидания и реальность.
Качество звука и видео местами не очень, но в целом это совсем не важно. Место действия - CA, USA. _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое.
№563331Добавлено: Сб 23 Янв 21, 21:51 (4 года тому назад)
Чисто прагматично, монахом есть смысл становится только в двух случаях.
1) Для миссионерской деятельности. Постоянно быть в активности, вести блоги и ютюб каналы, объяснять и демонстрировать достоинства Дхармы. Монашеские обеты, в этом случае, подобно чистому сосуду для Дхармы.
2) Быть служкой при храме, чистить, подметать, помогать мон. ордену.
Ведь не забывайте, что монах не обеспечивает себя, а его обеспечивает светское общество. Обеспечивать монаха-чужака, из другой культуры, только для того, что-бы он там что-то себе медитировал, это не надежные инвестиции.
Мирянин то же сангха. Он тоже драгоценность, в кавычках.
Мирянин, даже очень-очень драгоценный, может сам зарабатывать на жизнь, а монах работать не может (Будда не велел).
Монах тоже зарабатывает. Выше я показал как. Либо давая проповеди, либо служкой.
Вообще-то мыслите вы оригинально - если вы мирянин, то являетесь частью Сангхи и потому можете помогать исключительно себе, драгоценному, делая подношение Сангхе (в лице самого себя) и тем самым накапливая заслуги. Жаль, в суттах никто до такого не додумался.
монах может работать за исключением времени необходимого для випассаны (медитации).
Китайский монах имеет полное право на труд. И випассану во время несложных видов работ можно выполнять, но про датчики-аятаны не забывать, дабы не пропустить в нужный момент ультразвуковую волну.
№563420Добавлено: Пн 25 Янв 21, 12:43 (4 года тому назад)
День без работы,день без пищи.(c)Байджан.
А по поводу мирян поддерживающих Сангху,тут все просто.Император У-ди, основатель династии Лян, известный своим почитанием буддизма, спросил своего гостя Бодхидхарму: «С начала своего правления я построил столько храмов, помог стольким монахам, переписал столько священных книг, что трудно перечислить. Высоки ли мои заслуги? «На это Бодхидхарма ответил: «Здесь никакой заслуги нет».
Просто монахи паразитируют на обществе,вот и все,а отмазки любые придумать можно. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
№563421Добавлено: Пн 25 Янв 21, 13:01 (4 года тому назад)
Никакую работу дзенские монахи не считают ниже своего достоинства, и в их общине господствует высокое чувство братства и демократии. Они занимаются всем, что только возможно, и не проводят время в праздности, по крайней мере в физической, как это делают, например, некоторые монахи и попрошайки в Индии.
Никакую работу дзенские монахи не считают ниже своего достоинства, и в их общине господствует высокое чувство братства и демократии. Они занимаются всем, что только возможно, и не проводят время в праздности, по крайней мере в физической, как это делают, например, некоторые монахи и попрошайки в Индии.
А чего ради они тогда в монахи пошли? Работать - самое мирянское дело. Более того, в миру им бы не пришлось "заниматься всем, что только возможно", ведь они смогли бы стать специалистами в какой-то области.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы