наверно. ну вот свами лакшманджу почитываю. может и он второсортный. кашмирский шиваизм - это ж круть. но не торкает вобще. сам категориальный аппарат, так сказать, не греет душу. увы.
а уж на уровне мифов - кришны, рамы, коровы.... ну какой-то болливуд. а еще все едино, я и отец - одно, любят они всякие параллели с поп_религиями.
Вы будете смеяться, но в нашем ламаизме все эти мифы есть, хотя в более ранней редакции.
не, тамошние ламские мифы - просто мифы, не такие приторно-тошнотворные.
я понимаю, что это все субъективно. перефразируя лукашенко, ну не нравится мне классическая музыка - в моем случае - внешний вид хинду, их гуру, песенки и чантинг.
можно, конечно, принять серьезный вид, типа это не серьезно. но что есть, то есть. не хотел обидеть чувства верующих -дико извиняюсь, если что
Ну уж не знаю, декламация шраутами Вед - на мой вкус одна из самых эстетичных вещей в мире. А все новоделы под музыку слушать не надо. Шрауты сами не слушают, например.
увы как раз кришнадас мне лучше заходит, чем традиционные пандиты. я человек простой, без понтов.
при всех схожестях визуальных - нельзя не заметить что в хинду текстах целятся на глобальное описание вселенной - сущность мироздания и проч., в то время как буддейцы, даже самы шиваизированные больше работают с внутренней вселенной. _________________ सर्वधर्मशून्यता
№561062Добавлено: Чт 31 Дек 20, 02:54 (4 года тому назад)
Напоминаю, что Будды только в Индии, где Веды, Упанишады и брахманы, рождаются, а не где-то еще. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Напоминаю, что Будды только в Индии, где Веды, Упанишады и брахманы, рождаются, а не где-то еще.
вы ж серьезный человек, зачем так все буквально понимать? причем упанишады - пост_буддейский продукт. разве что пара из них датируется до будды, и то под вопросом.
я лично считаю (прошу простить за прямоту), что после того, как буддизм вытолкнули из индии, территория погрузилась в тоску. больше никаких философий там не сочинялось, никаких шедевров ни в скульптуре, не в архитектуре. муслимы тадж-махал построили, но это не считается.
гуру таранатхи конвертировался в буддисты из натхов 16 век, насколько помню. что-то еще тогда присутствовало, а после - темный век. _________________ सर्वधर्मशून्यता
№561064Добавлено: Чт 31 Дек 20, 03:35 (4 года тому назад)
Да никто буддизм специально не выталкивал. Просто коллапс государственности там приключился на Севере, под влиянием мусульман и монголов. Буддисты спокойно слились со всеми прочими уцелевшими. Тень Хари - очень почитаемый персонаж, причем в индуистских тантрах также. _________________
№561065Добавлено: Чт 31 Дек 20, 03:42 (4 года тому назад)
В том смысле, что Будда рассматривается как тень Вишну и великий тантрик. _________________
№561066Добавлено: Чт 31 Дек 20, 03:45 (4 года тому назад)
Буддизм в срединных землях Индии, (в которых жил и проповедовал Благословенный) еще во 2 в. до н.э. брахманисты-реакционеры выпилили (вместе с буддистами) см. Империя Шунга. И он сохранился лишь на Ланке и в греческих царствах на западе. Потом греки нахлобучили брахманистов и вернули буддизм в срединные земли Индии. Но уже такого расцвета как при Асоке, буддизм там не имел.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Чт 31 Дек 20, 03:52), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Вантус, КИ
Буддизм в центральных землях Индии еще во 2 в. до н.э. брахманисты-реакционеры выпилили (вместе с буддистами) см. Империя Шунга. И он сохранился лишь на Ланке и в греческих царствах на западе. Потом греки нахлобучили брахманистов и вернули буддизм в центральные земли Индии. Но уже такого расцвета как при Асоке, буддизм в центральной Индии не имел.
Тот буддизм, что там был, лучше особо и не вспоминать. _________________
Later Shunga emperors were seen as amenable to Buddhism and as having contributed to the building of the stupa at Bharhut.[14] During his reign the buddhist monuments of Bharhut and Sanchi were renovated and further improved. There is enough evidence to show that Pushyamitra patronised buddhist art.[15] However, given the rather decentralised and fragmentary nature of the Shunga state, with many cities actually issuing their own coinage, as well as the relative dislike of the Shungas for the Buddhist religion, some authors argue that the constructions of that period in Sanchi for example cannot really be called "Shunga". They were not the result of royal sponsorship, in contrast with what happened during the Mauryas, and most of the dedications at Sanchi were private or collective, rather than the result of royal patronage.[16]
Some writers believe that Brahmanism competed in political and spiritual realm with Buddhism[10] in the Gangetic plains. Buddhism flourished in the realms of the Bactrian kings.[citation needed]
Some Indian scholars are of the opinion that the orthodox Shunga emperors were not intolerant towards Buddhism and that Buddhism prospered during the time of the Shunga emperors. The existence of Buddhism in Bengal in the Shunga period can also be inferred from a terracotta tablet that was found at Tamralipti and is on exhibit at the Asutosh Museum in Kolkata.
Тоже нет, там тамилы всё выпиливали, и потом создавалось заново. По крайней мере, нет оснований говорить о том, что что-либо сохранялось на Ланке в большей степени, чем в Ц. Индии. И там и там были небуддисты у власти длительное время. Есть и свидетельства о гонениях против буддизма, и есть свидетельства, что буддизм полностью не исчезал и там и там. Правда, сравнивать один монастырь и огромную территорию с множеством монастырей, где в каждой деревне были свои порядки и условия, само-по-себе странно. _________________ Буддизм чистой воды
Later Shunga emperors were seen as amenable to Buddhism and as having contributed to the building of the stupa at Bharhut.[14] During his reign the buddhist monuments of Bharhut and Sanchi were renovated and further improved. There is enough evidence to show that Pushyamitra patronised buddhist art.[15] However, given the rather decentralised and fragmentary nature of the Shunga state, with many cities actually issuing their own coinage, as well as the relative dislike of the Shungas for the Buddhist religion, some authors argue that the constructions of that period in Sanchi for example cannot really be called "Shunga". They were not the result of royal sponsorship, in contrast with what happened during the Mauryas, and most of the dedications at Sanchi were private or collective, rather than the result of royal patronage.[16]
Some writers believe that Brahmanism competed in political and spiritual realm with Buddhism[10] in the Gangetic plains. Buddhism flourished in the realms of the Bactrian kings.[citation needed]
Some Indian scholars are of the opinion that the orthodox Shunga emperors were not intolerant towards Buddhism and that Buddhism prospered during the time of the Shunga emperors. The existence of Buddhism in Bengal in the Shunga period can also be inferred from a terracotta tablet that was found at Tamralipti and is on exhibit at the Asutosh Museum in Kolkata.
не спорю. мне кажется, на шунгов зря наехали.
собственно чисто 100% буддийских династий в индии почти и не было, может палы и то они выделяли денех из бюджета на все традиционные религии почти как в рф.
но буддийское присутствие создавало хоть какую-то движуху. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Тоже нет, там тамилы всё выпиливали, и потом создавалось заново. По крайней мере, нет оснований говорить о том, что что-либо сохранялось на Ланке в большей степени, чем в Ц. Индии. И там и там были небуддисты у власти длительное время. Есть и свидетельства о гонениях против буддизма, и есть свидетельства, что буддизм полностью не исчезал и там и там. Правда, сравнивать один монастырь и огромную территорию с множеством монастырей, где в каждой деревне были свои порядки и условия, само-по-себе странно.
Я и не писал, что только лишь на Ланке сохранился. Ты цитату обрезал, а у меня было написано: "И он сохранился лишь на Ланке и в греческих царствах на западе". Пушьямитра, устраивал жестокие гонения на буддистов, призывал убивать буддийских монахов, разрушил большинство ступ, построенных при Асоке, а храмы передавал брахманистам. Бхиккху, когда их убивают и устраивают гонения, согласно Винае, следует перебираться в более благополучные земли, и они уходили в долину Инда и в Таксилу. Уже спустя 6 лет, греки пошли войной на Шунг и вернули буддизм в западную часть центральной Индии, а наследники Пушьямитры больше не устраивали таких гонений на буддистов, возможно опасаясь греков, выступивших в защиту буддизма.
Тоже нет, там тамилы всё выпиливали, и потом создавалось заново. По крайней мере, нет оснований говорить о том, что что-либо сохранялось на Ланке в большей степени, чем в Ц. Индии. И там и там были небуддисты у власти длительное время. Есть и свидетельства о гонениях против буддизма, и есть свидетельства, что буддизм полностью не исчезал и там и там. Правда, сравнивать один монастырь и огромную территорию с множеством монастырей, где в каждой деревне были свои порядки и условия, само-по-себе странно.
Я и не писал, что только лишь на Ланке сохранился. Ты цитату обрезал, а у меня было написано: "И он сохранился лишь на Ланке и в греческих царствах на западе". Пушьямитра, устраивал жестокие гонения на буддистов, призывал убивать буддийских монахов, разрушил большинство ступ, построенных при Асоке, а храмы передавал брахманистам. Бхиккху, когда их убивают и устраивают гонения, согласно Винае, следует перебираться в более благополучные земли, и они уходили в долину Инда и в Таксилу. Уже спустя 6 лет, греки пошли войной на Шунг и вернули буддизм в западную часть центральной Индии, а наследники Пушьямитры больше не устраивали таких гонений на буддистов, возможно опасаясь греков, выступивших в защиту буддизма.
греки - очень хорошие люди. цивилизаторы! _________________ सर्वधर्मशून्यता
Ну это ж стандартные индийские басни. Есть такие же истории, как буддисты истязали джайнов и адживиков, в числе 100500 триллиардов. _________________
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы