А мудрость... надеюсь развить когда нибудь в другой жизни, после отсидки в аду, разумеется.
Рукалицо
что ж поделать, не все родятся умными.
Вы перегибаете с самоуничижительным сарказмом, это слишком театрально.
Да я всегда опасаюсь, что подобные исповеди люди сочтут за кокетство, но здесь это не сарказм, я правда критически оцениваю свои способности, и внешнее мнение меня тут не переубедит, сам же я не хочу темнить и изображать молчаливого мудрого умника. _________________ t.me/raud_ex
Да я всегда опасаюсь, что подобные исповеди люди сочтут за кокетство, но здесь это не сарказм, я правда критически оцениваю свои способности, и внешнее мнение меня тут не переубедит, сам же я не хочу темнить и изображать молчаливого мудрого умника.
Почтенный, прошу прощения, но если уж вы с вашей решительностью и уверенностью в Дхамме нацелились на адские миры, то куда тогда нам, не нашедшим отваги даже оставить жизнь домохозяйскую, собираться прикажете?
А мудрость... надеюсь развить когда нибудь в другой жизни, после отсидки в аду, разумеется.
Рукалицо
Да я всегда опасаюсь, что подобные исповеди люди сочтут за кокетство, но здесь это не сарказм, я правда критически оцениваю свои способности, и внешнее мнение меня тут не переубедит, сам же я не хочу темнить и изображать молчаливого мудрого умника.
Спасибо, что исправили опечатку. Насчёт адов, что же это, если не кокетство? Вы чистосердечно раскаялись в своих проступках и дали себе установку их более не совершать, с чего бы вас ожидала отсидка в адах?
Ну Старец хотя бы Абхидхамму не отрицает и интересуется ею и даже что-то знает из нее, в отличие от SV.
Так никто Абхидхамму не отрицает. Важный текст, помогает понять какие-то вещи. Но сами-то вещи, которые Абхидхамма помогает понять, они в первых двух корзинах.
Почтенный, прошу прощения, но если уж вы с вашей решительностью и уверенностью в Дхамме нацелились на адские миры, то куда тогда нам, не нашедшим отваги даже оставить жизнь домохозяйскую, собираться прикажете?
Вам в рай, вы все умные, щедрые, вы молодцы (серьёзно говорю, без сарказма), а мне с моей горе-дисциплиной в адок бы не такой жаркий, и не так надолго, и то было бы славно, а повезёт - авось конём отбегаю, или котом отлежусь _________________ t.me/raud_ex
Спасибо, что исправили опечатку. Насчёт адов, что же это, если не кокетство? Вы чистосердечно раскаялись в своих проступках и дали себе установку их более не совершать, с чего бы вас ожидала отсидка в адах?
Из СН55.24 мы даже не знаем, раскаялся ли Саранани в своем пьянстве и успел ли дать себе установку более не пить, знаем только что тот, кто имеет доверие к Дхамме, никак не может попасть в нижние миры.
у Топпера на коленях))))) Шутка простите))
Раз тема как всегда ушла от темы) позвольте личный вопрос - Бханте, Вы вправду вкрите в перерождения?) Ады...и т.д. или это Вы так, следуя традиции, выражаетесь?
знаем только что тот, кто имеет доверие к Дхамме, никак не может попасть в нижние миры.
Этого недостаточно к сожалению, необходимо еще соответствующее поведение. Никак не может попасть в нижние миры соттапанна (не просто доверие, а подтвержденную саддху в Дхамму) и вышестоящие арьи. Бханте видимо говорит, основываясь на том, что путь монахов довольно опасен, и их нарушения нравственности могут повлечь более серьезные последствия, чем такие поступки в исполнении мирян и даже аскетов иных течений. Есть такие сутты.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Вс 13 Дек 20, 20:27), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Рената Скот
Рукалицо
Если считает что кокетничаю, мне вас в обратном не убедить, тогда просто не хвалите, не пытайтесь убедить в том, что я перегибаю, тогда моё кокетство будет напрасным. Серьёзно, я не знаю как ещё сказать, говорю как думаю. С меня постоянно, в силу сана, спрашивают как с пастыря, мне это не нравится, я стараюсь донести до людей мысль, что я обычный, здесь просто отмалчиваться не получается. Даже на этой площадке люди хоть и говорят на равных всё равно иначе ко мне относятся чем друг к другу. _________________ t.me/raud_ex
С меня постоянно, в силу сана, спрашивают как с пастыря, мне это не нравится, я стараюсь донести до людей мысль, что я обычный, здесь просто отмалчиваться не получается. Даже на этой площадке люди хоть и говорят на равных всё равно иначе ко мне относятся чем друг к другу.
Могут на равных оспаривать какие-то воззрения, т.е. относиться на равных в плане знаний. Но с чего бы мирянам относиться к бхиккху на равном во всем? Бхиккху не равен мирянам по своему статусу.
Рукалицо
Если считает что кокетничаю, мне вас в обратном не убедить, тогда просто не хвалите, не пытайтесь убедить в том, что я перегибаю, тогда моё кокетство будет напрасным. Серьёзно, я не знаю как ещё сказать, говорю как думаю. С меня постоянно, в силу сана, спрашивают как с пастыря, мне это не нравится, я стараюсь донести до людей мысль, что я обычный, здесь просто отмалчиваться не получается. Даже на этой площадке люди хоть и говорят на равных всё равно иначе ко мне относятся чем друг к другу.
Причём тут хваление? Я думаю, никто не сомневается в вашей преданности Дхарме Будды, это конечно само по себе большое достижение, но оно не настолько невероятное, чтобы сомневаться в этом. Поэтому, ады вам не светят, не беспокойтесь насчёт этого.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы