По-моему это из Буддавамсы - текста, появившегося наряду с последними книгами Абхидхаммы и первыми частями Милиндапаньхи через 300 лет после париниббаны Будды. Так себе источник. В других школах, к слову абхидхаммические трактаты Будде не приписывались.
ближе всего, думаю, винайные, потому что там больше всего обиходной речи, и не так много проповеди.
Не факт. Может и в ритмически организованном языке гатх. Иностранцы подобным образом и запоминают склонение и спряжение русских слов - рифмуют, распевают и т.д. В школе немецкий алфавит мы пели. И сейчас, если мне нужно вспомнить очередность немецких букв - в голове у меня всплывает этот распев.
Я, вот, почти полвека помню строки: "Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог. Его пример другим наука..." Но их реально не понимал! Я только несколько лет назад их понял, прочитав комментарий к Евгению Онегину! Т.е. я эти строки помнил даже не понимая. Т,.е. это реально способ запоминать и передавать тексты. А вот разговорную речь передать через века - ну не знаю. Как-то очень сомнительно.
По-моему это из Буддавамсы - текста, появившегося наряду с последними книгами Абхидхаммы и первыми частями Милиндапаньхи через 300 лет после париниббаны Будды. Так себе источник. В других школах, к слову абхидхаммические трактаты Будде не приписывались.
Не просто "приписывались", а и более того - автора Абхидхармакоши, Васубандху, назвали за неё "вторым Буддой". То есть, ценность и высота этих текстов, их сложность и польза, была очевидна буддистам. _________________ Буддизм чистой воды
Не просто "приписывались", а и более того - автора Абхидхармакоши, Васубандху, назвали за неё "вторым Буддой". То есть, ценность и высота этих текстов, их сложность и польза, была очевидна буддистам.
Не видишь разницы между приписыванием авторства комментаторских текстов историческому Будде Готаме, и называнием Васубандху "вторым Буддой"?
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Вс 13 Дек 20, 19:31), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ
Это каноническая версия. На тех же самых основаниях, можно отрицать, что Будда вообще был реальным историческим лицом.
Конечно можно. Мы имеем дело с религией.
Именно. Отрицатели истинности Абхидхаммы отрицают её сугубо по религиозным мотивам.
Не "сугубо", а "в том числе".
Никаких "в том числе", среди мотивов, придумать не в силах.
Не сочтите за переход на личности, считайте, что просто делюсь фантазиями. Думаю, это потому не в силах, что не пытались исследовать вопрос датировок разных текстов, у вас, как мне кажется, за много лет сложился монолит взглядов, где всё комфортно и непротиворечиво разложено по полочкам, и пойти на какую либо существенную встряску этих конструкций вам не видится необходимым. Зачем? Мне проще, я человек глуповатый, ограниченный, малоначитанный в смежных темах, практикующий довольно узкий аспект - дисциплину, и потому мне главное понимать то, что меня прямо касается, а всё остальное, за мои жалкие 12 лет в буддизме, являлось на деле предметами постоянных споров, из которых, увы, я уже довольно редко выношу что-то новое и полезное. Мне нравятся пуристы никай, и мне симпатичны их доводы, при этом не так важно правы ли они, или ортодоксы, так как Правила кажется никто их них пересматривать не предлагает, а значит это тот островок, на котором можно чувсвтвовать себя сравнительно надёжно в век упадка. А мудрость... надеюсь развить когда нибудь в другой жизни, после отсидки в аду, разумеется. _________________ t.me/raud_ex
Последний раз редактировалось: Raudex (Вс 13 Дек 20, 19:45), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Йцу, КИ
Не просто "приписывались", а и более того - автора Абхидхармакоши, Васубандху, назвали за неё "вторым Буддой". То есть, ценность и высота этих текстов, их сложность и польза, была очевидна буддистам.
Не видишь разницы между приписыванием авторства историческому Будде Готаме, и называнием Васубандху "вторым Буддой"?
Не вижу, чтобы кто-либо из буддистов, кроме мифических суттавадинов (ничего общего с саутрантиками, имевшими Абхидхарму), как-либо принижал ценность Абхидхармы. Про то, что не считали словом Будды - такого не слышал. Не знаю, откуда это у тебя. _________________ Буддизм чистой воды
ближе всего, думаю, винайные, потому что там больше всего обиходной речи, и не так много проповеди.
Не факт. Может и в ритмически организованном языке гатх. Иностранцы подобным образом и запоминают склонение и спряжение русских слов - рифмуют, распевают и т.д. В школе немецкий алфавит мы пели. И сейчас, если мне нужно вспомнить очередность немецких букв - в голове у меня всплывает этот распев.
Я, вот, почти полвека помню строки: "Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог. Его пример другим наука..." Но их реально не понимал! Я только несколько лет назад их понял, прочитав комментарий к Евгению Онегину! Т.е. я эти строки помнил даже не понимая. Т,.е. это реально способ запоминать и передавать тексты. А вот разговорную речь передать через века - ну не знаю. Как-то очень сомнительно.
Да, я вас понимаю, я наверное среди всех тут присутствующих больше всех ношу в голове палийских гатха, выученных наизусть, и я весьма ценю то, как они удобно написаны для зубрёжки. (Кстати не все одинаково хорошо, и чем древнее, тем оказывается ловчее запоминать). Но согласен с тем, что винайные тексты действительно прямая речь Будды, это не факт, а просто гипотеза. _________________ t.me/raud_ex
№559036Добавлено: Вс 13 Дек 20, 19:43 (4 года тому назад)
Кстати Патимоккха, не смотря на то, что она прозой написана, сравнительно легко заучивается, в ней есть некий свой порядок и ритм. Есть ещё прозаичные тексты, ложащиеся на память лучше стихов, например Упасампада. _________________ t.me/raud_ex
Не вижу, чтобы кто-либо из буддистов, кроме мифических суттавадинов (ничего общего с саутрантиками, имевшими Абхидхарму), как-либо принижал ценность Абхидхармы. Про то, что не считали словом Будды - такого не слышал. Не знаю, откуда это у тебя.
Ну если ты понимаешь под "словом Будды" любые тексты, написанные буддистами, то тогда трактат Васубандху и трактаты безымянных авторов, составляющие Абхидхамма питаку ПК, написанные в течении 300 лет после ухода Будды - подпадают под это определение.
Не вижу, чтобы кто-либо из буддистов, кроме мифических суттавадинов (ничего общего с саутрантиками, имевшими Абхидхарму), как-либо принижал ценность Абхидхармы. Про то, что не считали словом Будды - такого не слышал. Не знаю, откуда это у тебя.
Ну если ты понимаешь под "словом Будды" любые тексты, написанные буддистами, то тогда трактат Васубандху и трактаты безымянных авторов составляющие, Абхидхамма питаку ПК, написанные в течении 300 лет после ухода Будды - подпадают под это определение.
Любые тексты, которые в традиции считаются словом Будды - считаю словом Будды. _________________ Буддизм чистой воды
Ну если ты понимаешь под "словом Будды" любые тексты, написанные буддистами, то тогда трактат Васубандху и трактаты безымянных авторов составляющие, Абхидхамма питаку ПК, написанные в течении 300 лет после ухода Будды - подпадают под это определение.
Любые тексты, которые в традиции считаются словом Будды - считаю словом Будды.
Трактат Васубандху в традиции считается словом Будды?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы