Ну а эпитет "благородная", "благородных" и т.д. Вам вообще ни на что не намекает что-ли? Антоним для слова ariya ("благородный", "возвышенный" и т.д.) - это как раз puthujjana (т.е. "обыкновенный человек"). Т.е. другими словами, исходя уже только из лексического значения эпитета ariya, получается, что 1БИ - это истина (для) не-путхудджан, т.е. истина (для) необыкновенных людей.
Ящерок, ну вы-то уж точно 1БИ читали. Что же там непонятного для обыкновенного человека? Старость и болезни ему непонятны или он с приятным не разлучался никогда? Другое дело, что есть совсем уж отморозки, которые на всё ухитряются закрывать глаза, но они исключение.
Естественно, что паннатти - тени параматтх, эту метафору все изучавшие Сангаху знают. Только у Вантуса тени состояли из самих объектов, которые эти тени отбрасывают
Вы тот список то почитайте. Панатти разные есть. С референтами и без. А у вас все под одну гребенку, потому что Сангаха максимально краткая. Это типичная болезнь у новичков: почитать пару сутт и делать глобальные выводы "ящитаю". _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Уточню, Рената, в Висуддхимагге вам нужно найти главу XVI и там далее с п. 32.
Чтобы узнать содержание 1БИ вам нужно вбить в поисковик сутту о запуске Колеса Дхаммы, только и всего.
Понимаете, есть традиция тхеравадинов, ее авторитетные учителя, комментаторы и т.д. В традиции - именно так, как я написал и подтвердил ссылкой. А есть ваши выдумки, ваши толкования и прочее. Они - совершенно вне традиции и никому не интересны. Вы выдумали свою религию, отлично. Но не говорите только, что это тхеравада, потому что в тхераваде - не так. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Ваши вопросы адресуйте, плз, в ваш же канон, где начавший изучать и знающий про скандхи, 12ПС и пр. является аж чула-сотапанной.
А в ЮВА чем занимаются? Зубрят же. Потому что самый первый шаг к знанию - это выучить. Не "свои взгляды" месить в голове, а выучить. Вы в школе учились? Ну вот тут точно так же.
Так написано в канонических трудах. Ваше недовольство и возмущение когда канонизировали?
Пенсионерам можно. В офисе будут препятствия.
У вас там то же самое. Аваданы почитайте, плз.
"Помехи" = "нежелание"? Вы даж на форуме воздержания от лживых речей не придерживаетесь, понимаете, нет?
Не только на форуме, но и в офисе уже много лет воздерживаюсь от лживых речей. И знаете что? Получается. Другое дело, что могу неосознанно где-то ошибиться, это да. Историй о том, как араханты бродят по разным местам вселенной в суттах нету. И почему? Потому что смысла в этом нет никакого. Наша система не пуп всех мировых систем, там наши миссионеры без надобности. Про араханта с невыявленной природой в суттах тоже нет. Природа у араханта одна - он постигший в совершенстве. Зубрежка без понимания ничего не даёт - ни в школе (к этому уже пришла современная педагогика), ни в случае, если вызубривается Канон (об этом есть сутта, если очень-очень надо, то я поищу - она о том, что одно только знание Канона наизусть мало что дает в практике).
Понимаете, есть традиция тхеравадинов, ее авторитетные учителя, комментаторы и т.д. В традиции - именно так, как я написал и подтвердил ссылкой. А есть ваши выдумки, ваши толкования и прочее. Они - совершенно вне традиции и никому не интересны. Вы выдумали свою религию, отлично. Но не говорите только, что это тхеравада, потому что в тхераваде - не так.
Сутта о запуске Колеса Дхаммы моя выдумка и она вне традиции?
Уточню, Рената, в Висуддхимагге вам нужно найти главу XVI и там далее с п. 32.
Чтобы узнать содержание 1БИ вам нужно вбить в поисковик сутту о запуске Колеса Дхаммы, только и всего.
"Это – Благородная Истина о страдании": так, монахи, возникло во мне видение, возникло во мне знание, возникла во мне мудрость, возникло во мне истинное знание, возник во мне свет в отношении вещей неслыханных прежде.
Татхагата Ходил и Философстовал в стиле Академической науки, защищая свою докторскую диссертацию.
Приходит как-то раз Будда к калапам, они ему: Благословенный, научи нас Дхамме. А он им: вы, придурки, даже не знаете, что рупа длится ровно 17 читтакхан. И вся деревня сразу достигла Ниббаны _________________ Так я слышал
Последний раз редактировалось: Crimson (Пн 21 Сен 20, 19:26), всего редактировалось 2 раз(а)
Ну а эпитет "благородная", "благородных" и т.д. Вам вообще ни на что не намекает что-ли? Антоним для слова ariya ("благородный", "возвышенный" и т.д.) - это как раз puthujjana (т.е. "обыкновенный человек"). Т.е. другими словами, исходя уже только из лексического значения эпитета ariya, получается, что 1БИ - это истина (для) не-путхудджан, т.е. истина (для) необыкновенных людей.
Ящерок, ну вы-то уж точно 1БИ читали. Что же там непонятного для обыкновенного человека? Старость и болезни ему непонятны или он с приятным не разлучался никогда? Другое дело, что есть совсем уж отморозки, которые на всё ухитряются закрывать глаза, но они исключение.
См. сутту: Пять упадана кхандх - страдание. Т.е. фактически ВЕСЬ человеческий опыт - страдание. Распознавать такой факт в своем ежесекундном опыте - очень неординарное, на мой взгляд, восприятие реальности.
Понимаете, есть традиция тхеравадинов, ее авторитетные учителя, комментаторы и т.д. В традиции - именно так, как я написал и подтвердил ссылкой. А есть ваши выдумки, ваши толкования и прочее. Они - совершенно вне традиции и никому не интересны. Вы выдумали свою религию, отлично. Но не говорите только, что это тхеравада, потому что в тхераваде - не так.
Сутта о запуске Колеса Дхаммы моя выдумка и она вне традиции?
Сутта о запуске Колеса Дхаммы:
Цитата:
"Короче, пять совокупностей, подверженных цеплянию, есть страдание".
См. сутту: Пять упадана кхандх - страдание. Т.е. фактически ВЕСЬ человеческий опыт - страдание. Распознавать такой факт в своем ежесекундном опыте - очень неординарное, на мой взгляд, восприятие реальности.
Если бы такое восприятие реальности имело место, то либо архаты бы перманентно страдали, либо им пришлось бы этот факт постоянно забывать.
Если бы такое восприятие реальности имело место, то либо архаты бы перманентно страдали, либо им пришлось бы этот факт постоянно забывать.
№550446Добавлено: Пн 21 Сен 20, 19:39 (4 года тому назад)
Говорится, что есть две формы страдания: страдание согласно относительной истине (samvritisatya) и страдание согласно абсолютной истине (paramarthasatya).
Каково страдание согласно относительной истине, и каково страдание согласно абсолютной истине? От "страдания рождения" и до "страдания неполучения желаемого" - это страдание согласно относительной истине. "Вкратце, пять совокупностей привязанности - это страдание" - это страдание согласно абсолютной истине.
№550447Добавлено: Пн 21 Сен 20, 19:42 (4 года тому назад)
Я вот по результатам обсуждения и тех исследований, которые я делал, чтоб знать тхеравадинский язык, понял - тхеравада мало отличается от тибетского буддизма (в плане Винаи и Абхидхармы, Сутры отличаются, хотя 13 gsar 'gyur те же, что и палийском каноне, часть mdo sde также похожие). Однако, мнимые "тхеравадины", которые смутно представляют свою традицию, очень сильно кричат об отличиях. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы