Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Я нашел вход в ниббану (Кто крайний я за вами.)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
миг37

Суждений: 1632

534848СообщениеДобавлено: Пн 06 Апр 20, 17:23 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Добрыми намерениями вымощена дорога в ад.
Хотите сказать: не делай добра - не получишь дрянца, или кто везёт, на того и грузят?
А как же ваш герой, майор Пронин?

Ответы на этот пост: Ёжик, Кириллл
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

534856СообщениеДобавлено: Пн 06 Апр 20, 17:33 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
Ёжик пишет:
Хотите сказать: не делай добра - не получишь дрянца, или кто везёт, на того и грузят?
Майор Пронин - бодхисаттва. И у него были не намерения, а действия. Кажется какой-то бизнес-гуру сказал, что все что вы не реализуете в 72 часа - мечты и шлак.

*Не Пронин конечно, а Звягин.

Последний раз редактировалось: Ёжик (Пн 06 Апр 20, 21:01), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Тренер

Суждений: 1796

534877СообщениеДобавлено: Пн 06 Апр 20, 19:13 (5 лет тому назад)    Re: Я нашел вход в ниббану (Кто крайний я за вами.) Ответ с цитатой

djamali пишет:
Не отвечать на зло.
Зло по отношению к кому?
Практик, готовый войти в ниббану, уже несколько лет как превращает любое "зло" в практику развития добродетелей.

Шантидева:

107

И потому, как сокровищнице, появившейся в доме моем
Безо всяких стараний с моей стороны,
Должен я радоваться недругу,
Ибо он содействует мне в деяниях бодхисаттвы.

108

Вместе с ним
Мы обретем плоды терпения.
И сначала следует их поднести ему,
Ибо именно он - причина терпения.

110

"Моего недруга не за что почитать,
Ибо у него есть умысел мне навредить".
Но как мог бы я проявить терпение,
Если бы он, словно лекарь, стремился мне принести добро?

111

И если терпение возникает
Лишь при встрече со злонамеренным умом,
Значит, он один - причина терпения.
Должен я почитать его, как святую Дхарму.

Кириллл
Гость

534880СообщениеДобавлено: Пн 06 Апр 20, 19:33 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
Ёжик пишет:

Да нее ёжик имел в виду как я его понял
Что блогие поступки(одобряемые обществом в котором происходит действие)  ростят эго гораздо больше чем плохи поступки
Так от плохих поступков человек бессознательно открещивается
А на хорошие поступки на подсознание ставит клеймо Я (и не только на подсознание все кичаться добротой пусть даже тихо дома сам собою )и это Я становиться все больше и больше

Ответы на этот пост: Ёжик, миг37
Наверх
Ёжик
заблокирован

534882СообщениеДобавлено: Пн 06 Апр 20, 19:57 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кириллл пишет:
миг37 пишет:
Ёжик пишет:

Что блогие поступки(одобряемые обществом в котором происходит действие)  ростят эго гораздо больше чем плохи поступки
А на хорошие поступки на подсознание ставит клеймо Я (и не только на подсознание все кичаться добротой пусть даже тихо дома сам собою )и это Я становиться все больше и больше

Примерно так. Точно навряд ли кто знает. У всех по разному. Сложно оценивать, да может не зачем.
Человек - это то что он думает о себе, что о нем думают другие, и что есть по факту (только кто или что критерий факта?). И в первых двух компонентах точно возможны искажения.

В любом случае базовая точка - выживание вида. Сейчас его тренд - гуманизм. Но так было не всегда. И не потому что люди были не умные и злые. А потомучто были на соответствующем этапе развития. И в первую очередь - экономического. Технологический уклад получения ресурсов. Как именно реализуется общее выживание: дубинкой по голове и в кусты, или созданием компьютерных сетей и нанотехнологий. На каждом этапе своя логика и представление о прекрасном.

Ответы на этот пост: Кириллл
Наверх
Кириллл
Гость

534883СообщениеДобавлено: Пн 06 Апр 20, 19:59 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Кириллл пишет:
миг37 пишет:
Ёжик пишет:

Примерно так. Точно навряд ли кто знает. У всех по разному. Сложно оценивать, да может не зачем.
Человек - это то что он думает о себе, что о нем думают другие, и что есть по факту (только кто или что критерий факта?). И в первых двух компонентах точно возможны искажения.

В любом случае базовая точка - выживание вида. Сейчас его тренд - гуманизм. Но так было не всегда. И не потому что люди были не умные и злые. А потомучто были на соответствующем этапе развития. И в первую очередь - экономического. Технологический уклад получения ресурсов. Как именно реализуется общее выживание: дубинкой по голове и в кусты, или созданием компьютерных сетей и нанотехнологий. На каждом этапе своя логика <s>и представление о прекрасном</s>.

Вам осталось только уверовать в просветления )
Наверх
миг37

534884СообщениеДобавлено: Пн 06 Апр 20, 20:04 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кириллл пишет:
миг37 пишет:
Ёжик пишет:

Ёжик говорит: благие слова и намерения - это одно, а скорые бескорыстные добрые дела - совсем другое.  У настоящего альтруиста - бодхисаттвы даже малейшей мысли нет о том, что впоследствии за добрые дела ему это зачтётся.

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Ёжик
заблокирован

534886СообщениеДобавлено: Пн 06 Апр 20, 20:15 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

И кстати да, Будда нигде не писал говорил о влиянии стадий и уровней формаций общества как факторе влияющем на индивидуальную психику. И как бы он мог это делать - ведь он жил только в античности и не мог предвидеть развитие мануфактурного производства, влияние масс-медиа, модерн и постмодерн. Только в общих словах - мол будет упадок Дхармы. А почему собственно он будет он не говорил. Он мог лишь сравнивать с первобытной дикостью. Да его видимо и не интересовала социология (в отличии от древних греков).
  Но ведь очевидно что как говорил дедушка Ленин: "бытие определяет сознание". Какое именно бытие? Бытие античности и средневековья и бытие буржуазного либерализма и демократии, модерна и постмодерна - это разные бытия. Разумеется психика на всех этапах включает в себя физические и моральные страдания. Но ведь также и очевидны социальные причины или факторы того и другого. Наличие развитой системы здравоохранения, безопасности труда и тд, и отсутствие этого, произвол элиты и демократия, творчество и свободный труд и отчуждение от результата труда при конвейерном производстве, оболванивание СМИ и мракобесие старцев. Все имеет свою специфику. И то что было действенно раньше может быть невозможно сейчас. Пойдешь в лес, а там тебя оштрафуют, не получишь паспорт - не дадут QR-код.
Наверх
Ёжик
заблокирован

534887СообщениеДобавлено: Пн 06 Апр 20, 20:19 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
Кириллл пишет:
миг37 пишет:
Ёжик пишет:

Ёжик говорит: благие слова и намерения - это одно, а скорые бескорыстные добрые дела - совсем другое.  У настоящего альтруиста - бодхисаттвы даже малейшей мысли нет о том, что впоследствии за добрые дела ему это зачтётся.
Да в Ваджрачхеддике Будда это прекрасно описал. "...нет никакой фиксированной дхармы, которая называлась бы "аннутара самьяк самбодхи" и также нет никакой фиксированной Дхармы, которую мог бы проповедовать Так Приходящий. Ту Дхарму, которую проповедовал Так Приходящий, нельзя взять и нельзя проповедовать."
Наверх
Кириллл
Гость

534890СообщениеДобавлено: Пн 06 Апр 20, 20:31 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Бодхисаттва альтруист....
А сдругой стороны смысл вас переубеждать
Еслиб вы считали что нужно убивать людей тогдаб ещё был смысл
А так у вас хорошие идеи делать добро людям этаж может и мне немного доброты перепадёт ))

А вообще вы верите в чудеса .
Просто так не один бодхисаттва некому помогать не будет .
Да сознания бодхисаттвы перижло опыт просветления
И да это сознания стоит на ступеньку выше
Но рычаги управляющие личностным поведением остались теме же  (злость , жалость и так далее )
Но рычаги действуют на эго
А у бодхисаттвы сознания не отождествленно с Эго
Да оно может играть в те же игры , может везтись на жалость но и может прекратить это в любой момент .

Вообще это сложная вещь для понимания точнее если нет опыта этого вообще не понять

Ответы на этот пост: миг37
Наверх
миг37

534895СообщениеДобавлено: Пн 06 Апр 20, 20:40 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кириллл пишет:

Альтруист помогает просто так. Про бодхисаттв точно не знаю, если они что-то делают с корыстью, тогда я в буддизме точно ноль.

Наверх
Кириллл
Гость

534896СообщениеДобавлено: Пн 06 Апр 20, 20:43 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
Кириллл пишет:

Альтруист помогает просто так. Про бодхисаттв точно не знаю, если они что-то делают с корыстью, тогда я в буддизме точно ноль.

А кто вам сказал что корысть это плоха ????
Нет ничего плохого и нет ничего хорошего в этом мире !!!
Этот мир полностью обусловлен !!

Наверх
Кириллл
Гость

534897СообщениеДобавлено: Пн 06 Апр 20, 20:45 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Нас не существует !!!!
После этой фразы кто-то должен вызвать скорую..
Наверх
миг37

534898СообщениеДобавлено: Пн 06 Апр 20, 20:48 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кириллл пишет:

я точно знаю кто считает, что она хороша и те люди не буддисты, а будущие нараки.
Хотя мир и обусловлен, в буддизме от всяких крайностей есть срединный путь.

Наверх
Кириллл
Гость

534899СообщениеДобавлено: Пн 06 Апр 20, 20:53 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
Кириллл пишет:

я точно знаю кто считает, что она хороша и те люди не буддисты, а будущие нараки.
Хотя мир и обусловлен, в буддизме от всяких крайностей есть срединный путь.

Я не сказал что корысть это плоха но я и не сказал что это хорошо...

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 4 из 7

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.040 (0.572) u0.018 s0.001, 18 0.023 [267/0]