я обозначил возможность про-буддийской интриги в космологической модели сэра Роджера Пенроуза. Он отказался от космологии с одним большим взрывом (а-ля библейское сотворение мира), предложив свою циклическую модель. Вселенная индуизма циклична, хотя и не так как у сэра Роджера, буддизм здесь следует за индуизмом.
Это вообще-то революция в космологии. Христианство посрамлено – слава индуизму (ну и за компанию тибетскому буддизму))
В теме было отмечено, что те неоднородности в реликтовом излучении, в которых сэр Роджер и его соавтор В.Гурзадян узревали следы прошлого космического цикла, объясняется космической пылью, отсюда и название этой темы.
Это взбодрило меня на то, чтобы пошарить в сети на предмет поиска первоисточника – коллаборации, сделавшей открытие, в котором Пенроуз и Гурзадян усмотрели следы прошлого цикла. Он нашелся и, конечно же, они ассимилировали пыль и продолжили поиски
http://bicepkeck.org
Благодаря первоисточнику выяснилось, откуда растут ноги у тех, гравитационных волн в ранней вселенной, о наблюдении следов которых в реликтовом излучении сообщила эта коллаборация в 2014 г. Оказалось, что их происхождение очень общее и никакая пыль им не страшна, их все равно будут искать, т.к. это фундаментальное следствие инфляционной вселенной, базовой космологической модели
https://arxiv.org/pdf/1510.06042.pdf
(см. цветной текст Heuristic understanding of inflationary gravitational waves).
Прояснилось также происхождение новации Пенроуза-Гурзадяна. В свое время сэр Роджер приезжал в Москву и рассказывал о «кругах времени», т.е. следах гравитационных волн в реликтовом излучении, которые он объяснял столкновением черных дыр из прошлого космического цикла. Почему его не устроило имеющееся объяснение этих гравитационных волн (см хотя бы цветной текст по ссылке выше)? Потому что эти следы не хаотичны, а упорядочены («круги времени»).
Так что космическую пыль сдул свежий ветер грядущего, смотрим дальше.)
Нет проблем, научное знание, в отличие от религиозного, в т.ч. и буддийского, - гипотетично. Кто-то что-то сказал, ну, например, Галилей или Ньютон, Эйнштейн, вот - Пенроуз.
А потом все это подхватили или не подхватили и, возможно, создали на основе этого технологии, в которых мы с вами живем, вот прямо сейчас общаемся.
Гипотеза, не более того, но... посмотрим, что будет дальше, лет через 10 например. Небо на землю Ньютон "опустил", т.е. действительно обосновал геоцентрическую модель Коперника, примерно через 150 лет после его смерти.
Мне спешить некуда. Сансара не так кошмарна, как говорят буддисты)
Нет проблем, научное знание, в отличие от религиозного, в т.ч. и буддийского, - гипотетично. Кто-то что-то сказал, ну, например, Галилей или Ньютон, Эйнштейн, вот - Пенроуз.
А потом все это подхватили или не подхватили и, возможно, создали на основе этого технологии, в которых мы с вами живем, вот прямо сейчас общаемся.
Гипотеза, не более того, но... посмотрим, что будет дальше, лет через 10 например. Небо на землю Ньютон "опустил", т.е. действительно обосновал геоцентрическую модель Коперника, примерно через 150 лет после его смерти.
Мне спешить некуда. Сансара не так кошмарна, как говорят буддисты)
да ладно. на этом форуме пара испуганных
сансара не кошмарна но только при наличии правильного видения. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Так в двух словах Пенроуз с Гурзадяняном правы или промахнулись?
Я давно уже слышал их теории, но это всего лишь теории, как и большой взрыв собственно.
Мне показалось, что я все уже объяснил. Речь о гипотезе.
Вся прелесть науки в том, что она развивается. В том числе и космология. Дополнительная прелесть земных наук (т.е. не космологии) в том, что их гипотезы и теории со временем становятся той средой, в которой мы живем. В частности, этим ноутом, на клаву которого я сейчас нажимаю.
Кто знает, может со временем и у космологии появятся прикладные, а не только мировоззренческие следствия.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы