Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Медитация для продвинутых от ПавлаПАС (отсутствие, лекция 2)

Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
PavelPAS
заблокирован

Суждений: 1011

525618СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 18:09 (6 лет тому назад)    Медитация для продвинутых от ПавлаПАС (отсутствие, лекция 2) Ответ с цитатой

В первой части дана медитация для новичков.
http://dharma.org.ru/board/topic9015.html
Здесь во второй части прыгаю через этапы, даю сразу сложную вещь; возможно когда-то я напишу и промежуточные инструкции.

В медитации для новичков даётся способ сосредоточения на дерево в визуальном канале. Далее практикуя самостоятельно, нужно усвоить медитации на самые разные опоры, когда сосредоточение идёт на слуховые, визуальные, тактильные образы, более отстранённые чувства и ощущения. Любая идея, мысль, образ, ощущение или нотка настроения могут быть объектом сосредоточения. Когда это освоено, можно двигаться дальше.

Представьте ситуацию. Вы в комнате с ещё одним собеседником. Он вдруг говорит "кажется в дверь позвонили". Вы прислушиваетесь, но ничего не слышите. Говорите что ничего не слышите, но он настаивает "а мне кажется звонят". И вы снова прислушиваетесь....

В этой вымышленной ситуации интересно то, что вы слушаете то, чего нет. Слушаете тишину и ощущаете тишину. Вы слушаете молчащий дверной звонок, но на 2 секунды переходите в осознанность, концентрируясь на слухе. Вопрос в том, как долго вы можете слушать и ощущать "ничего нет"? Точно также можно предметом медитации выбрать звуки, которые издаёт кирпич "он молчит". Или слушать затылочную кость, не путать со звоном в ушах. Или ощущать промежуток между пальцами "ничего нет". При этом ощущается контекст, поверх которого какбэ лежат остальные ощущения. Внешность по отношению ко звукам, формам, образам - тишина, темнота и пустота - это точно такое же ощущение, как и остальные, и его можно рассматривать.

Сосредоточение на тишине (контексте вне всех звуков) даёт очень глубокое погружение, особенно если практиковать несколько опор (тишина+темнота). Оно в моей реализации не достаточно стабильно, но близко к "сфере где ничего нет", и из этого ощущения можно вынырнуть вообще в совсем высокую сферу "ни восприятия ни не восприятия", когда ощущения есть, но они не распознаются, не различаются, не оцениваются и не ранжируются - вот там уже можно сидеть довольно долго, если получится.

Также прошу воздержаться от вопросов о смысле и о целях. Цели и смыслы уже на ваш выбор, я же пишу потому что так оно получилось это написать.

Последний раз редактировалось: PavelPAS (Сб 25 Янв 20, 18:12), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СлаваА

Суждений: 18720

525619СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 18:11 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А есть ютуб канал - посмотреть в глаза гуру?

Ответы на этот пост: чучундра
Наверх
PavelPAS
заблокирован

525620СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 18:15 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Канал ютуб? Медитируй на его отсутствие.

Также в догонку скажу, что практики этой темы довольно сложные, у меня самого что-то перестали получаться, дохожу лишь до полной черноты и вываливаюсь назад, а перейти в "ни-не" уже не выходит. Видимо метты не хватает. Но так зима, оно и ожидаемо что зимой всё хуже и нет повода унывать.

Наверх
СлаваА

525621СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 18:19 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

PavelPAS пишет:
Канал ютуб? Медитируй на его отсутствие.

Также в догонку скажу, что практики этой темы довольно сложные, у меня самого что-то перестали получаться, дохожу лишь до полной черноты и вываливаюсь назад, а перейти в "ни-не" уже не выходит. Видимо метты не хватает. Но так зима, оно и ожидаемо что зимой всё хуже и нет повода унывать.
Очень не хватает визуального облика гуру.

Ответы на этот пост: PavelPAS
Наверх
PavelPAS
заблокирован

525622СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 18:20 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Ну вот, вот. Только это очень старое.
https://www.youtube.com/user/pas33pas/videos?disable_polymer=1

Наверх
СлаваА

525623СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 18:26 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

PavelPAS пишет:
СлаваА пишет:
Ну вот, вот. Только это очень старое.
https://www.youtube.com/user/pas33pas/videos?disable_polymer=1
Да, все супер. Когда из самолета с парашутом прыгаете Вы инструктор? Из лодки выпрыгиваете это Вы?

Наверх
PavelPAS
заблокирован

525624СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 18:26 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Когда из самолета с парашутом прыгаете Вы инструктор? Из лодки выпрыгиваете это Вы?
Не, не я инструктор, на лодке я в одиночной. Но какая блин разница?

Наверх
СлаваА

525625СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 18:29 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

PavelPAS пишет:
СлаваА пишет:
Когда из самолета с парашутом прыгаете Вы инструктор? Из лодки выпрыгиваете это Вы?
Не, не я инструктор, на лодке я в одиночной. Но какая блин разница?
Как какая разница - гуру разглядеть.

Наверх
PavelPAS
заблокирован

525626СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 18:30 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Так мож вам на стриптиз сходить? Там есть что позырить поинтересней.

Наверх
СлаваА

525627СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 18:31 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

PavelPAS пишет:
СлаваА пишет:
Так мож вам на стриптиз сходить? Там есть что позырить поинтересней.
Так глаза важны. Или думаете глаза гуру не важны?)
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

525631СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 18:52 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Шизофрения какая-то...

Ну и какие плоды у вас от этой... продвинутой практики? Жажда, злоба, невежество уменьшились? Сексуального желания не возникает больше, может быть вы стали абсолютно равнодушны ко всем материальным вещам, не опьяняетесь пищей, а едите горсточку еды в день, лишь столько, сколько нужно для поддержки жизни в теле? Как с прозрениями дело обстоит, как с уменьшением страданий?

Ответы на этот пост: Ёжик, PavelPAS
Наверх
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

525635СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 19:08 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Шизофрения какая-то...

Ну и какие плоды у вас от этой... продвинутой практики? Жажда, злоба, невежество уменьшились? Сексуального желания не возникает больше, может быть вы стали абсолютно равнодушны ко всем материальным вещам, не опьяняетесь пищей, а едите горсточку еды в день, лишь столько, сколько нужно для поддержки жизни в теле? Как с прозрениями дело обстоит, как с уменьшением страданий?

Это ерунда, детские игры. Вот проходить сквозь стены (чтобы проникать в женские покои), читать мысли, делаться невидимым - вот плоды!
А то - стал немного добрее... Так я после хорошего обеда всегда немного добрее!
Наверх
PavelPAS
заблокирован

525640СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 19:20 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Как с прозрениями дело обстоит, как с уменьшением страданий?
Прозрение одно - оно у меня в подписи. Пока всё сходится. И я не страдаю по этому поводу. В остальном, рад что вы отметились, но это практики не вашего уровня. Вам бы с самого начала начать.
Цитата:
вы стали абсолютно равнодушны ко всем материальным вещам ... ?
Как раз это не сложно. Сложнее гасить интерес к нематериальным вещам. Например, желание посмотреть статьи по астрономии, а то ведь увлекает.
Antaradhana пишет:
едите горсточку еды в день, лишь столько, сколько нужно для поддержки жизни в теле?
Вот зачем мне экономить? Это ж просто тлен и суета. Есть еда - ем. Но я всегда был худощавым, даже сухим в плане тела.

Последний раз редактировалось: PavelPAS (Сб 25 Янв 20, 19:25), всего редактировалось 1 раз
Наверх
КИ

Суждений: 51601

525641СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 19:24 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Про-двинутые?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
PavelPAS
заблокирован

525642СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 19:27 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Про-двинутые?
Почем Дрону акк сдали в аренду?
Тред читают: Гость
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.
Страница 1 из 17

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.028 (0.568) u0.015 s0.001, 17 0.013 [269/0]