Вы вцепились в догмы, не понимая сути процесса просветления, как избавления от чувства я и моё, для чего собственно практикуют опустошение ума. Термин медитация - сугубо европейский и не отражает сути. Поскольку прямой перевод этого слова «размышление«, то вы относите к ней все подряд. Да, есть в буддизме всякие ментальные практики, в основном предварительные, размышления о страданиях и непостоянстве сансары, о разлагающемся трупе красивой женщины \чтобы ослабить похоть\, и тд и тп. Но все это совсем другой тип умственных упражнений.
№522333Добавлено: Чт 09 Янв 20, 02:06 (5 лет тому назад)
Другое, другое, нети, нети. Когда устанавливается это самое совершенное "другое" и "нети" к любым другим возможным "другим" и "нети", и даже по отношению к самим "другое" и "нети ", то это и будет Дхарма в её фундаментальной внемыслимой чистоте. Тогда же, кстати, появляется и туммо, активизация чакров, со всеми прочими дхиянами, самадхами и самапаттями.
Вы вцепились в догмы, не понимая сути процесса просветления, как избавления от чувства я и моё, для чего собственно практикуют опустошение ума. Термин медитация - сугубо европейский и не отражает сути. Поскольку прямой перевод этого слова «размышление«, то вы относите к ней все подряд. Да, есть в буддизме всякие ментальные практики, в основном предварительные, размышления о страданиях и непостоянстве сансары, о разлагающемся трупе красивой женщины \чтобы ослабить похоть\, и тд и тп. Но все это совсем другой тип умственных упражнений.
№522337Добавлено: Чт 09 Янв 20, 02:18 (5 лет тому назад)
Конечно просто отсутствие мыслей как объект и задача - это не цель, хотя и хорошая ступень практики. Останавливать поток мыслей в любой момент - это не вредно, а наоборот полезно для нервов. Однако в практике Махамудры Наропы - это только первое упражнение. Дальше идёт умение отпускать их и наблюдать просто их полёт без какого-то фиксирования их смысла. Таким образом, переходя к более сложным упражнениям, рано или поздно открывается пространство этих мыслей, подобное глубокому небу, по которому плывут облака. Это уже будет непосредственный контакт и работа с самой Махамудрой, которая конечно же чиста и от того чтобы быть чем-то или не быть ничем.
№522341Добавлено: Чт 09 Янв 20, 02:58 (5 лет тому назад)
Вы путаете цели и средства «отпустить« ум - это средство. Махамудра - безмыслие, но без напряжения и полная ясности,- это условно говоря,- цель. Условно, потому что поставив цель, вы уже сковываете ум.Когда ум не сдерживается, он постепенно умолкает, потому что покой - для него естественное состояние.
Dhamma vicaya, тоже сугубо европейский термин?
Dhamma vicaya Это не медитация на пустоте, мы говорим об отсутствии мыслей именно в такой медитации, а вы опять цепляетесь за слова,не понимая метода избавления от чувства я, коим является медитация на пустоте.- махамудра.
№522371Добавлено: Чт 09 Янв 20, 09:26 (5 лет тому назад)
Вся эта пурга с безмыслием возникла из-за ошибки переводчиков, которые перевели кальпана\викальпа, как "мышление". А этот термин означает "воображение", "ошибочное мышление". В буддийских текстах учат отказываться от ложного мышления (с атманом), а не вообще. _________________ Буддизм чистой воды
Вся эта пурга с безмыслием возникла из-за ошибки переводчиков, которые перевели кальпана\викальпа, как "мышление". А этот термин означает "воображение", "ошибочное мышление". В буддийских текстах учат отказываться от ложного мышления (с атманом), а не вообще.
Пурга не возникала, отсутствие мышления и любой другой ментально-эмоциональной активности - это метод и он же плод практики избавления от чувства я и моё, потому что каk сказал Декарт,« я мыслю, следовательно я существую«, что относится к существованию эго.А при отсутствии ментальных действий, эго умирает, остается лишь махамудра,- высшая и неизменная природа ума.
№522381Добавлено: Чт 09 Янв 20, 11:52 (5 лет тому назад)
В разных традициях по разному.Тхеравадины как всегда тянут одеяло на себя.В Дзене например никакие размышления в медитации не нужны.Там даже размышления в осознанном состоянии не нужны. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Вся эта пурга с безмыслием возникла из-за ошибки переводчиков, которые перевели кальпана\викальпа, как "мышление". А этот термин означает "воображение", "ошибочное мышление". В буддийских текстах учат отказываться от ложного мышления (с атманом), а не вообще.
Пурга не возникала, отсутствие мышления и любой другой ментально-эмоциональной активности - это метод и он же плод практики избавления от чувства я и моё, потому что каk сказал Декарт,« я мыслю, следовательно я существую«, что относится к существованию эго.А при отсутствии ментальных действий, эго умирает, остается лишь махамудра,- высшая и неизменная природа ума.
Погружение в тупое состояние не означает устранения причин ложного мышления, и при выходе из погружения в тупость, всё снова расцветает. _________________ Буддизм чистой воды
Погружение в тупое состояние не означает устранения причин ложного мышления, и при выходе из погружения в тупость, всё снова расцветает.
Вы почему-то даже не можете себе представить, что медитация на пустоту может быть иначе, чем тупостью
Погружение в тупое состояние не означает устранения причин ложного мышления, и при выходе из погружения в тупость, всё снова расцветает.
Вы почему-то даже не можете себе представить, что медитация на пустоту может быть иначе, чем тупостью
Пустота - это отсутствие атмана в скандхах. А не вакуум в космосе. _________________ Буддизм чистой воды
Не тупость,а однонаправленность.А делается это для того что бы научится управлять течением потока мыслей.Мозг запоминает это состояние безмыслия,и потом его легко проецировать уже без медитации в повседневной жизни,просто так ты себя приучаешь к самоконтролю.В итоге получается тоже что и у представителей других течений буддизма,просто путь другой.По крайней мере в теории. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
№522391Добавлено: Чт 09 Янв 20, 12:25 (5 лет тому назад)
"Однонаправленность" - это сосредоточение мышления на одном предмете. А не безмыслие. То есть, прямо противоположное - хорошее усиленное мышление, а не его отсутствие. _________________ Буддизм чистой воды
"Однонаправленность" - это сосредоточение мышления на одном предмете. А не безмыслие. То есть, прямо противоположное - хорошее усиленное мышление, а не его отсутствие.
А полное безмыслие невозможно,разве что у мертвецов.В медитации то хоть на что то опираются,на дыхание,удары сердца,образ чего либо,звук и т.д.Это и есть однонаправленность.И это не мышление в полном смысле слова,это удержание внимания,замещение всех остальных мыслей этим ощущением. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы