Конечно, я не знаю степени беспокойства этого товарища, может быть один лишь пристальный взгляд вызывает невроз. Мне когда-то такие упражнения сильно помогли.
я не нервный. просто я очень долгое время курил перед сном траву. делать это я перестал уже полгода как, в смысле вообще ее бросил, но нормальный сон так и не вернулся. на самом деле, я думаю, что в скором времени по этому поводу обращусь к врачу. пока меня интересует именно безопасность медитации при отсутствии нормального сна
Конечно, я не знаю степени беспокойства этого товарища, может быть один лишь пристальный взгляд вызывает невроз. Мне когда-то такие упражнения сильно помогли.
я не нервный. просто я очень долгое время курил перед сном траву. делать это я перестал уже полгода как, в смысле вообще ее бросил, но нормальный сон так и не вернулся. на самом деле, я думаю, что в скором времени по этому поводу обращусь к врачу. пока меня интересует именно безопасность медитации при отсутствии нормального сна
Если это медитация на пустоте, без концентрации и усилий, то это безопасно, другое дело, что если ум вялый и утомленный, то это медитацией не назовешь. Трава по идее должна расслаблять и вводить в медитацию, но обычно мешает уснуть напряжение ума, повторение впечатлений, планы. Если придерживаться расслабленной пустоты, то это пpойдет. А пранаяма, если делать ее систематически и не насильственно, мягко, открывает каналы, без этого очень трудно пребывать в покое. Вибрации периферических центров выводят ум из равновесия. Очень классно работает идея предания себя в волю божью, отсекает чувство делателя, то что мешает забыться, полностью расслабиться. Можете сказать про себя« Господь Иисус Христос \или любое имя что вы ассоциируете с Богoм\, да будет воля твоя«, при этом чувствуйте, что вы ничего не пытаетесь сделать, отдавая себя в волю божью, медленно повторяйте это, удлинняя долгую паузу между произнесением.Все эти практики работают, когда создана прочная прривычка заниматься этим по-долгу, не расчитывайте на быстрый результат, вообще не желайте и не ожидайте.Описанная практика эффективно избавляет от личной заинтересованности, что освобождает ум от зажимов. Желаю удачи.
я не нервный. просто я очень долгое время курил перед сном траву. делать это я перестал уже полгода как, в смысле вообще ее бросил, но нормальный сон так и не вернулся.
Зачем Вы это делали? В смысле перед сном - это с какими-то намерениями, или просто приятно?
это началось со стресса, некоторых событий, а потом вошло в привычку, и на самом деле особо мне не мешало до определенного момента
№528210Добавлено: Вт 11 Фев 20, 18:57 (5 лет тому назад)
"Вот, монахи, будучи осознанным, я вдыхаю, будучи осознанным, я выдыхаю.
Когда я делаю долгий вдох, я знаю: «Я делаю долгий вдох»; когда делаю долгий выдох, я знаю: «Я делаю долгий выдох».
Когда делаю короткий вдох, я знаю: «Я делаю короткий вдох»; когда делаю короткий выдох, я знаю: «Я делаю короткий выдох».
Ощущая всё тело, я вдыхаю, ощущая всё тело, я выдыхаю.
Успокаивая телесную формацию, я вдыхаю, успокаивая телесную формацию, я выдыхаю.
Ощущая восторг, я вдыхаю, ощущая восторг, я выдыхаю.
Ощущая удовольствие, я вдыхаю, ощущая удовольствие, я выдыхаю.
Ощущая умственную формацию, я вдыхаю, ощущая умственную формацию, я выдыхаю.
Успокаивая умственную формацию, я вдыхаю, успокаивая умственную формацию, я выдыхаю.
Ощущая ум, я вдыхаю, ощущая ум, я выдыхаю.
Радуя ум, я вдыхаю, радуя ум, я выдыхаю.
Сосредотачивая ум, я вдыхаю, сосредотачивая ум, я выдыхаю.
Освобождая ум, я вдыхаю, освобождая ум, я выдыхаю.
Созерцая непостоянство, я вдыхаю, созерцая непостоянство, я выдыхаю.
Созерцая угасание, я вдыхаю, созерцая угасание, я выдыхаю.
Созерцая прекращение, я вдыхаю, созерцая прекращение, я выдыхаю.
Созерцая оставление, я вдыхаю, созерцая оставление, я выдыхаю.
Если кто-либо, монахи, правдиво говорил бы о чём-либо так: «Это – благородное пребывание, божественное пребывание, пребывание Татхагаты» – то он бы правдиво так сказал [именно] о сосредоточении осознанности к дыханию".
Медитируй вместо сна. Медитация ради хорошего сна - это изврат. Даже ганджа только ради хорошего сна - это изврат. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
я не нервный. просто я очень долгое время курил перед сном траву. делать это я перестал уже полгода как, в смысле вообще ее бросил, но нормальный сон так и не вернулся.
Зачем Вы это делали? В смысле перед сном - это с какими-то намерениями, или просто приятно?
это началось со стресса, некоторых событий, а потом вошло в привычку, и на самом деле особо мне не мешало до определенного момента
У меня тоже был стресс, когда открыл себе кундалини, тоже был период, что не мог уснуть много дней, постепенно понял путем проб и ошибок, все причины и потихоньку все встало под контроль
Если это медитация на пустоте, без концентрации и усилий, то это безопасно, другое дело, что если ум вялый и утомленный, то это медитацией не назовешь. Трава по идее должна расслаблять и вводить в медитацию, но обычно мешает уснуть напряжение ума, повторение впечатлений, планы. Если придерживаться расслабленной пустоты, то это пpойдет. А пранаяма, если делать ее систематически и не насильственно, мягко, открывает каналы, без этого очень трудно пребывать в покое. Вибрации периферических центров выводят ум из равновесия. Очень классно работает идея предания себя в волю божью, отсекает чувство делателя, то что мешает забыться, полностью расслабиться. Можете сказать про себя« Господь Иисус Христос \или любое имя что вы ассоциируете с Богoм\, да будет воля твоя«, при этом чувствуйте, что вы ничего не пытаетесь сделать, отдавая себя в волю божью, медленно повторяйте это, удлинняя долгую паузу между произнесением.Все эти практики работают, когда создана прочная прривычка заниматься этим по-долгу, не расчитывайте на быстрый результат, вообще не желайте и не ожидайте.Описанная практика эффективно избавляет от личной заинтересованности, что освобождает ум от зажимов. Желаю удачи.
можно ли полностью (ну или почти полностью) заменить сон медитацией, и при этом нормально функционировать/чувствовать себя?
В человеческом мире, скорее всего, нет. По крайней мере из Канона известно, что Будда ложился спать (сохраняя при этом осознанность), а уж он точно достигал всех медитативных сфер, и владел всеми сверхчеловеческими способностями, которые были развиты по максимуму, возможному во Вселенной.
Медитируй вместо сна. Медитация ради хорошего сна - это изврат. Даже ганджа только ради хорошего сна - это изврат.
так я медитирую не ради сна
кстати, у меня возник теперь следующий вопрос:
можно ли полностью (ну или почти полностью) заменить сон медитацией, и при этом нормально функционировать/чувствовать себя?
очень интересует
Вряд ли стоит этим заморачиваться. Легенды о крутых йогинах, которые медитируют даже во сне, и даже вообще никогда не спят (так, как спят обычные люди) есть и в традиции випассаны, и в традиции дзен, а уж в ваджраяне само собой, но едва ли это следует ставить своей самоцелью. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Ср 12 Фев 20, 18:04), всего редактировалось 1 раз
Медитируй вместо сна. Медитация ради хорошего сна - это изврат. Даже ганджа только ради хорошего сна - это изврат.
так я медитирую не ради сна
кстати, у меня возник теперь следующий вопрос:
очень интересует
Думаю что можно, но на очень высоком уровне развития. Если много медитировать на пустоте, то потребность во сне сильно уменьшается, соответсственно у очень крутого медитатора это отношение стремиться к к нулю
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы