Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Проблемы с медитацией. Помогите.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
An cuan
заблокирован

Суждений: 327

527743СообщениеДобавлено: Сб 08 Фев 20, 17:36 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
ЕвгенияДУ пишет:
Подскажите, что происходит? После практик иногда бывает такое состояние как бред. Почти то же самое как при температуре. Какието, образы, мысли. Словно чтото оголилось и повысилась чувствительность ко всему. Просто продолжать практиковать потихоньку или сделать перерыв? Это концептуальный ум так рушится?
Лучше сделать перерыв. Вернуться на время к обычной жизни.

А это и есть обычная жизнь. Зачем какие-то ритуалы? Мы либо сосредоточиваемся на чем-то, либо пассивно созерцаем. Как на уроке: "Иванов, не отвлекайся, чего в окно смотришь? Смотри на доску" - Это сосредоточение на внешнем предмете. Медитация то же самое, только на предметах внутренних. И не надо садиться в позу лотоса чтобы сосредоточиться. Не обязательно. Тогда как созерцание пассивное - это смотреть на костер, смотреть на воду. И не напрягать мысль при этом.

Smoking Cheese

Суждений: 33

527747СообщениеДобавлено: Сб 08 Фев 20, 18:11 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

здравствуйте! решил написать сюда, чтобы не создавать для вопроса специальную тему, думаю он того не заслуживает. у меня хроническая бессонница, сплю очень мало если вообще сплю. чувствую себя более менее нормально в плане тонуса, потому что привык. можно ли мне заниматься медитациями по 20 минут два раза в день с фокусировкой на дыхании? спрашиваю потому что нервная система все таки не фонтан из-за недосыпа, и в целом человек я нервный, раньше бывали и панические атаки. сам негативных эффектов от медитаций не замечал, даже наоборот, но хотелось спросить у опытных людей. сам я занимаюсь медитациями около месяца в основном по 10 минут. буду признателен за ответы

Ответы на этот пост: An cuan
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
An cuan
заблокирован

527752СообщениеДобавлено: Сб 08 Фев 20, 18:47 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Smoking Cheese пишет:
думаю он того не заслуживает.

А как по мне, он заслуживает очень серьёзного анализа. Этот ваш вопрос, потому что важный.

Smoking Cheese пишет:
у меня хроническая бессонница, сплю очень мало если вообще сплю. чувствую себя более менее нормально в плане тонуса, потому что привык.

Знаете, раньше у меня был отличный сон, хоть из пушки стреляй, особенно на свежем воздухе. Здоровье ничего себе, слава богу, тьфу, тьфу, тьфу, совесть вроде тоже чистая. Особенно, если поработаешь много и успешно - как у Ильи Муромца, который 33 года на печи проспал и ничего больше ему надо не было. А сейчас вот тоже начал вскакивать. Вскочу, а чего непонятно? Причем, как будто и не спал вовсе, сна ни в одном глазу. Бодрость такая ненормальная и тревожная. Куда-то бежать. А куда? 3 часа ночи. Думаю, вот с чего? Ну ясно, проблемы есть, как у всех. Но тут какая-то тревога. Вчера до утренних сумерек по Фб гонял туда-сюда, у меня групп много разных, про астрономию там, еще есть. И уикэнд еще, "тяпница", а я не пью просто так, по пятницам. Твиттер еще, пока не перестал обновляться, ночь всё-таки. Всё пересмотрел сколько там написали. И, вот (делюсь, а не спрашиваю) и вот думаю медитация просто так тут не поможет. Медитация, это анализ того, что уже есть и было. А тут, как мне кажется тревога о том, что будет или может быть.  

Smoking Cheese пишет:
можно ли мне заниматься медитациями по 20 минут два раза в день с фокусировкой на дыхании? спрашиваю потому что нервная система все таки не фонтан из-за недосыпа, и в целом человек я нервный, раньше бывали и панические атаки. сам негативных эффектов от медитаций не замечал, даже наоборот, но хотелось спросить у опытных людей. сам я занимаюсь медитациями около месяца в основном по 10 минут. буду признателен за ответы

Да ну вы, кажется человек не очень в себе уверенный. Или таким казаться хотите. Кто может запретить или разрешить? Тут все специалисты примерно одного уровня - каждый своего. Без, так сказать, объединяющего начала. Потому, правильно что-то у кого-то или не правильно никто вам с точностью сказать не сможет. Хоть все что-то и говорят. Потому, опытным путем идти надо. Главное, чтобы изначально в правильную сторону. Если идти, скажем, к экватору - то это не все равно что к северному полюсу. Это если взять в общем. А то идешь такой к экватору, а тут все холоднее и холоднее. И мишки начинают попадаться. Белые.

Ответы на этот пост: Smoking Cheese
Наверх
Smoking Cheese

527755СообщениеДобавлено: Сб 08 Фев 20, 18:59 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

большое спасибо за ответ!
An cuan пишет:
вот думаю медитация просто так тут не поможет. Медитация, это анализ того, что уже есть и было. А тут, как мне кажется тревога о том, что будет или может быть.  

но тут вы, кажется, меня не правильно поняли. я не пытаюсь избавиться от бессоницы с помощью медитации. я просто интересуюсь можно ли заниматься медитацией, если ты постоянно не выспавшийся. просто я где-то краем глаза читал, что для медитации нужно быть в тонусе, хорошо выспавшимся. но возможно там речь шла об интенсивных медитациях. вот и хотел уточнить

An cuan пишет:

Да ну вы, кажется человек не очень в себе уверенный. Или таким казаться хотите.
отчасти вы правы, но тут дело больше в том, то я скажем так, не уверен в собственной нервной системе. из-за панических атак в прошлом и еще некоторых факторов я стал очень побавиваться всего что связано с изменением сознания, в той или иной мере, вот и хочется обезопасить себя. просто я лучше начну принимать снотворное и высыпаться, чтобы заниматься медитацией, если без нормального сна это может навредить

Ответы на этот пост: An cuan
Наверх
An cuan
заблокирован

527764СообщениеДобавлено: Сб 08 Фев 20, 19:39 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Smoking Cheese пишет:
но тут вы, кажется, меня не правильно поняли. я не пытаюсь избавиться от бессоницы с помощью медитации. я просто интересуюсь можно ли заниматься медитацией, если ты постоянно не выспавшийся.

Знаете, для себя я конечно специалист, но не уверен, что специалист для других. Потому, скажу просто как незаинтересованное лицо: если есть время на медитацию, но при этом не выспался - то полезнее вздремнуть это время. Днем, если даже 10 минут где-то как Штирлиц, то совсем по-другому себя ощущаешь. Бодрее. От самого погружения в тонкий мир. И яснее соображаешь потом.    

Smoking Cheese пишет:
отчасти вы правы, но тут дело больше в том, то я скажем так, не уверен в собственной нервной системе. из-за панических атак в прошлом и еще некоторых факторов я стал очень побавиваться всего что связано с изменением сознания, в той или иной мере, вот и хочется обезопасить себя. просто я лучше начну принимать снотворное и высыпаться, чтобы заниматься медитацией, если без нормального сна это может навредить

Согласен, лучше сознание не изменять в какую-то неясную сторону. Потому, нужно просто укреплять нервы. Мне вот советовали заняться моржеванием, но мне это не нравится. Хоть и могу перетерпеть любой холод, и, что самое главное, говорят полезно, а значит и терпеть есть для чего. Потом нервы становятся как канаты и сам как танк. Непрошибаемый, кто б по башне не стучал. Честно сказать, пробовал до октября, но потом пошел снег и стало слишком не комфортно. Несмотря на то, что вода круглый год плюс 8. Хотя мужики и пацаны плещутся.  Особенно на Крещение вот, недавно было. Но это не по мне. Надо что-то своё искать.

An cuan
заблокирован

527771СообщениеДобавлено: Сб 08 Фев 20, 19:51 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ну, а снотворное несет двойной эффект. И, как кажется успокаивает, но и притупляет вообще всё, все эмоции. Говорят, становятся полными пофигистами от этих таблеток. Не спокойными, а купированными и заторможенными. И накапливается в организме это всё. Вся эта химия. Потому, я таблетку пью только тогда когда её нельзя уже не пить. Когда голова раскалывается или когда давление сильно может подскочить и это уже становится опасным. Но с психическими состояниями всегда борюсь психическими только методами. Антидепрессанты и вся эта фигня как по мне, это вред. Хотя, вот люди доходят тоже непонятно до чего. Но в таблетки я не верю. Состояние же какое-то чем-то было вызвано? Надо проанализировать. А как таблетка может помочь в этом случае. Она может только вырубить психику и всё.

Наверх
Smoking Cheese

527783СообщениеДобавлено: Сб 08 Фев 20, 20:13 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

An cuan пишет:
Ну, а снотворное несет двойной эффект. И, как кажется успокаивает, но и притупляет вообще всё, все эмоции. Говорят, становятся полными пофигистами от этих таблеток. Не спокойными, а купированными и заторможенными. И накапливается в организме это всё. Вся эта химия. Потому, я таблетку пью только тогда когда её нельзя уже не пить. Когда голова раскалывается или когда давление сильно может подскочить и это уже становится опасным. Но с психическими состояниями всегда борюсь психическими только методами. Антидепрессанты и вся эта фигня как по мне, это вред. Хотя, вот люди доходят тоже непонятно до чего. Но в таблетки я не верю. Состояние же какое-то чем-то было вызвано? Надо проанализировать. А как таблетка может помочь в этом случае. Она может только вырубить психику и всё.
насчет снотворного я с вами абсолютно согласен, и до последнего от него отпираюсь, поэтому уже достаточно долго и мучаюсь. но медитации оказывают на меня такой мощный положительный психологический эффект, что для меня сейчас возможность продолжать медитации и развитие осознанности приоритет номер один. но, пожалуй, снотворное тоже будет вредить медитации, потому что насчет притупленности сознания и заторможенности вы правы
Наверх
ЕвгенияДУ

Суждений: 399

527804СообщениеДобавлено: Сб 08 Фев 20, 22:13 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Smoking Cheese, у меня после нг тоже началась бессоница. Сидела читала до 3, 4 утра, не могла уснуть. Но при этом вечером садилась медитировать. Сначала подъем был от практики, ясность определенная. Через две недели стало поспокойней, стала ложиться. Но всеравно не засыпала. Было просто состояние блаженства, в котором я и засыпала через час, полтора. И сейчас это состояние продолжается. Может быть нужно саму медитацию изменить? Я вот перед тем как, сначала наблюдаю, осознаю свои чувства и эмоции (что еще делаю на протяжении всего дня), а потом немного направленного внимания на дыхание или рассуждение на какуюлибо тему, например, непостоянстве.

Ответы на этот пост: ЕвгенияДУ
Наверх
ЕвгенияДУ

527814СообщениеДобавлено: Вс 09 Фев 20, 00:38 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

ЕвгенияДУ пишет:
Smoking Cheese, у меня после нг тоже началась бессоница. Сидела читала до 3, 4 утра, не могла уснуть. Но при этом вечером садилась медитировать. Сначала подъем был от практики, ясность определенная. Через две недели стало поспокойней, стала ложиться. Но всеравно не засыпала. Было просто состояние блаженства, в котором я и засыпала через час, полтора. И сейчас это состояние продолжается. Может быть нужно саму медитацию изменить? Я вот перед тем как, сначала наблюдаю, осознаю свои чувства и эмоции (что еще делаю на протяжении всего дня), а потом немного направленного внимания на дыхание или рассуждение на какуюлибо тему, например, непостоянстве.
П. С. Я это не к тому как избавится от бессоницы. А к тому, что когда практикуешь, все само устаканивается. И таблетки не нужны. И тревожность постепенно отступает. Даже если бывают периоды тревожности, то делая перерывы, но оставаясь осознанным, можно подкорректировать состояние.

Ответы на этот пост: Vital, Smoking Cheese
Наверх
Vital

Суждений: 1134

527856СообщениеДобавлено: Вс 09 Фев 20, 18:17 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

ЕвгенияДУ пишет:

П. С. Я это не к тому как избавится от бессоницы. А к тому, что когда практикуешь, все само устаканивается. И таблетки не нужны. И тревожность постепенно отступает. Даже если бывают периоды тревожности, то делая перерывы, но оставаясь осознанным, можно подкорректировать состояние.

Нужно больше есть мороженое. Подбирая размер порции сообразно возможностям здоровья.
Наверх
Smoking Cheese

527926СообщениеДобавлено: Пн 10 Фев 20, 14:35 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

ЕвгенияДУ пишет:
А к тому, что когда практикуешь, все само устаканивается. И таблетки не нужны. И тревожность постепенно отступает. Даже если бывают периоды тревожности, то делая перерывы, но оставаясь осознанным, можно подкорректировать состояние.

думаю, вы абсолютно правы на этот счет
Наверх
Rupor

Суждений: 1107

528111СообщениеДобавлено: Пн 10 Фев 20, 22:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Медитация,- это осознанный сон. Я бы вам посоветовал, если вы такой нервный, глубокую пранаяму с долгими залержками дыхания, сначала после вдоха, а потом после выдоха, хотя бы по 20-30 минут, а после пранаям, попытаться полностью расслабиться и лежать так ни о чем не думая. Если уснёте, хорошо, если нет, -тоже. не ставьте себе цели уснуть.
 Делая пранаяму, ощущайте, как прана заполняет позвоночник, постепенно чувствительность позвоночных центров возрастет и прана будет всегда оставаться в позвоночнике, что прекратит вибрации праны на периферийных центрах - солнечного сплетения,- волнение, беспокойство, тревогa;сексуальный центр,- прана будет больше прибывать в крестце и копчике, нежели на периферии, тем самым легко достижим контроль над похотью. Также, когда прана пребывает в позвоночном центре между лопаток, напротив сердца, вы будете в ровном состоянии бесстрастия.

Наверх
ЕвгенияДУ

528137СообщениеДобавлено: Вт 11 Фев 20, 09:16 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я бы поостерегла от таких советов. По себе знаю, что поднятие энергии, наоборот, ведет к возбуждению, усилению тревожных состояний. Здесь надо найти золотую середину, а то крыша может поехать. Я не говорю, что не в коем случае делать не надо, но надо, на мой взгляд, аккуратно исследовать, так сказать, область дозволеного. У меня вот бывает что после продолжительной медитации тревожность усиливается, появляется апатия, внутренняя пустота, мир становится тусклым и бессмысленным. Хотя такого не должно быть. Поэтому я стараюсь с медитацией очень аккуратно. А вот осознанность практикую постоянно, потомучто она постоянно дает понять, что появились те или иные переживания и есть возможность просто их наблюдать.
Rupor

Суждений: 1107

528138СообщениеДобавлено: Вт 11 Фев 20, 09:40 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Пранаяма - это довольно грубый инструмент, связанный с физическим телом, поэтому меньшее опасный, глубокие дыхания с задержкой естественным образом утомляют и вызывают сонливость, энергия никуда не поднимается, она вибрирует в самих центрах , и центры становятся сверхчувствительными. Впоследствии, практикуя медитацию, энергия сама уходит из периферических центров и остается там, тк это её естественное состояние.. Конечно, я не знаю степени беспокойства этого товарища, может быть один лишь пристальный взгляд вызывает невроз. Мне когда-то такие упражнения сильно помогли.

Наверх
Smoking Cheese

528167СообщениеДобавлено: Вт 11 Фев 20, 13:17 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Rupor пишет:
Медитация,- это осознанный сон. Я бы вам посоветовал, если вы такой нервный, глубокую пранаяму с долгими залержками дыхания, сначала после вдоха, а потом после выдоха, хотя бы по 20-30 минут, а после пранаям, попытаться полностью расслабиться и лежать так ни о чем не думая. Если уснёте, хорошо, если нет, -тоже. не ставьте себе цели уснуть.
 Делая пранаяму, ощущайте, как прана заполняет позвоночник, постепенно чувствительность позвоночных центров возрастет и прана будет всегда оставаться в позвоночнике, что прекратит вибрации праны на периферийных центрах - солнечного сплетения,- волнение, беспокойство, тревогa;сексуальный центр,- прана будет больше прибывать в крестце и копчике, нежели на периферии, тем самым легко достижим контроль над похотью. Также, когда прана пребывает в позвоночном центре между лопаток, напротив сердца, вы будете в ровном состоянии бесстрастия.
спасибо, я пробовал пранаяму, правда не уверен насколько глубокую  Smile  заснуть мне не помогает, тело очень расслабляется, на каждом выдохе кажется, что вот сейчас вырубит. но не вырубает.

а вообще, я все-таки очень надеюсь на ответ именно на мой вопрос - можно ли заниматься медитацией на дыхании по полчаса, если ты не выспавшийся ?
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Страница 11 из 12

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.046 (0.389) u0.014 s0.002, 18 0.031 [265/0]