Подскажите, что происходит? После практик иногда бывает такое состояние как бред. Почти то же самое как при температуре. Какието, образы, мысли. Словно чтото оголилось и повысилась чувствительность ко всему. Просто продолжать практиковать потихоньку или сделать перерыв? Это концептуальный ум так рушится?
Лучше сделать перерыв. Вернуться на время к обычной жизни.
А это и есть обычная жизнь. Зачем какие-то ритуалы? Мы либо сосредоточиваемся на чем-то, либо пассивно созерцаем. Как на уроке: "Иванов, не отвлекайся, чего в окно смотришь? Смотри на доску" - Это сосредоточение на внешнем предмете. Медитация то же самое, только на предметах внутренних. И не надо садиться в позу лотоса чтобы сосредоточиться. Не обязательно. Тогда как созерцание пассивное - это смотреть на костер, смотреть на воду. И не напрягать мысль при этом. _________________ "Океан принимает в себя все реки и моря, но не переполняется"
№527747Добавлено: Сб 08 Фев 20, 18:11 (5 лет тому назад)
здравствуйте! решил написать сюда, чтобы не создавать для вопроса специальную тему, думаю он того не заслуживает. у меня хроническая бессонница, сплю очень мало если вообще сплю. чувствую себя более менее нормально в плане тонуса, потому что привык. можно ли мне заниматься медитациями по 20 минут два раза в день с фокусировкой на дыхании? спрашиваю потому что нервная система все таки не фонтан из-за недосыпа, и в целом человек я нервный, раньше бывали и панические атаки. сам негативных эффектов от медитаций не замечал, даже наоборот, но хотелось спросить у опытных людей. сам я занимаюсь медитациями около месяца в основном по 10 минут. буду признателен за ответы
у меня хроническая бессонница, сплю очень мало если вообще сплю. чувствую себя более менее нормально в плане тонуса, потому что привык.
Знаете, раньше у меня был отличный сон, хоть из пушки стреляй, особенно на свежем воздухе. Здоровье ничего себе, слава богу, тьфу, тьфу, тьфу, совесть вроде тоже чистая. Особенно, если поработаешь много и успешно - как у Ильи Муромца, который 33 года на печи проспал и ничего больше ему надо не было. А сейчас вот тоже начал вскакивать. Вскочу, а чего непонятно? Причем, как будто и не спал вовсе, сна ни в одном глазу. Бодрость такая ненормальная и тревожная. Куда-то бежать. А куда? 3 часа ночи. Думаю, вот с чего? Ну ясно, проблемы есть, как у всех. Но тут какая-то тревога. Вчера до утренних сумерек по Фб гонял туда-сюда, у меня групп много разных, про астрономию там, еще есть. И уикэнд еще, "тяпница", а я не пью просто так, по пятницам. Твиттер еще, пока не перестал обновляться, ночь всё-таки. Всё пересмотрел сколько там написали. И, вот (делюсь, а не спрашиваю) и вот думаю медитация просто так тут не поможет. Медитация, это анализ того, что уже есть и было. А тут, как мне кажется тревога о том, что будет или может быть.
можно ли мне заниматься медитациями по 20 минут два раза в день с фокусировкой на дыхании? спрашиваю потому что нервная система все таки не фонтан из-за недосыпа, и в целом человек я нервный, раньше бывали и панические атаки. сам негативных эффектов от медитаций не замечал, даже наоборот, но хотелось спросить у опытных людей. сам я занимаюсь медитациями около месяца в основном по 10 минут. буду признателен за ответы
Да ну вы, кажется человек не очень в себе уверенный. Или таким казаться хотите. Кто может запретить или разрешить? Тут все специалисты примерно одного уровня - каждый своего. Без, так сказать, объединяющего начала. Потому, правильно что-то у кого-то или не правильно никто вам с точностью сказать не сможет. Хоть все что-то и говорят. Потому, опытным путем идти надо. Главное, чтобы изначально в правильную сторону. Если идти, скажем, к экватору - то это не все равно что к северному полюсу. Это если взять в общем. А то идешь такой к экватору, а тут все холоднее и холоднее. И мишки начинают попадаться. Белые. _________________ "Океан принимает в себя все реки и моря, но не переполняется"
вот думаю медитация просто так тут не поможет. Медитация, это анализ того, что уже есть и было. А тут, как мне кажется тревога о том, что будет или может быть.
но тут вы, кажется, меня не правильно поняли. я не пытаюсь избавиться от бессоницы с помощью медитации. я просто интересуюсь можно ли заниматься медитацией, если ты постоянно не выспавшийся. просто я где-то краем глаза читал, что для медитации нужно быть в тонусе, хорошо выспавшимся. но возможно там речь шла об интенсивных медитациях. вот и хотел уточнить
Да ну вы, кажется человек не очень в себе уверенный. Или таким казаться хотите.
отчасти вы правы, но тут дело больше в том, то я скажем так, не уверен в собственной нервной системе. из-за панических атак в прошлом и еще некоторых факторов я стал очень побавиваться всего что связано с изменением сознания, в той или иной мере, вот и хочется обезопасить себя. просто я лучше начну принимать снотворное и высыпаться, чтобы заниматься медитацией, если без нормального сна это может навредить
но тут вы, кажется, меня не правильно поняли. я не пытаюсь избавиться от бессоницы с помощью медитации. я просто интересуюсь можно ли заниматься медитацией, если ты постоянно не выспавшийся.
Знаете, для себя я конечно специалист, но не уверен, что специалист для других. Потому, скажу просто как незаинтересованное лицо: если есть время на медитацию, но при этом не выспался - то полезнее вздремнуть это время. Днем, если даже 10 минут где-то как Штирлиц, то совсем по-другому себя ощущаешь. Бодрее. От самого погружения в тонкий мир. И яснее соображаешь потом.
отчасти вы правы, но тут дело больше в том, то я скажем так, не уверен в собственной нервной системе. из-за панических атак в прошлом и еще некоторых факторов я стал очень побавиваться всего что связано с изменением сознания, в той или иной мере, вот и хочется обезопасить себя. просто я лучше начну принимать снотворное и высыпаться, чтобы заниматься медитацией, если без нормального сна это может навредить
Согласен, лучше сознание не изменять в какую-то неясную сторону. Потому, нужно просто укреплять нервы. Мне вот советовали заняться моржеванием, но мне это не нравится. Хоть и могу перетерпеть любой холод, и, что самое главное, говорят полезно, а значит и терпеть есть для чего. Потом нервы становятся как канаты и сам как танк. Непрошибаемый, кто б по башне не стучал. Честно сказать, пробовал до октября, но потом пошел снег и стало слишком не комфортно. Несмотря на то, что вода круглый год плюс 8. Хотя мужики и пацаны плещутся. Особенно на Крещение вот, недавно было. Но это не по мне. Надо что-то своё искать. _________________ "Океан принимает в себя все реки и моря, но не переполняется"
№527771Добавлено: Сб 08 Фев 20, 19:51 (5 лет тому назад)
Ну, а снотворное несет двойной эффект. И, как кажется успокаивает, но и притупляет вообще всё, все эмоции. Говорят, становятся полными пофигистами от этих таблеток. Не спокойными, а купированными и заторможенными. И накапливается в организме это всё. Вся эта химия. Потому, я таблетку пью только тогда когда её нельзя уже не пить. Когда голова раскалывается или когда давление сильно может подскочить и это уже становится опасным. Но с психическими состояниями всегда борюсь психическими только методами. Антидепрессанты и вся эта фигня как по мне, это вред. Хотя, вот люди доходят тоже непонятно до чего. Но в таблетки я не верю. Состояние же какое-то чем-то было вызвано? Надо проанализировать. А как таблетка может помочь в этом случае. Она может только вырубить психику и всё. _________________ "Океан принимает в себя все реки и моря, но не переполняется"
Ну, а снотворное несет двойной эффект. И, как кажется успокаивает, но и притупляет вообще всё, все эмоции. Говорят, становятся полными пофигистами от этих таблеток. Не спокойными, а купированными и заторможенными. И накапливается в организме это всё. Вся эта химия. Потому, я таблетку пью только тогда когда её нельзя уже не пить. Когда голова раскалывается или когда давление сильно может подскочить и это уже становится опасным. Но с психическими состояниями всегда борюсь психическими только методами. Антидепрессанты и вся эта фигня как по мне, это вред. Хотя, вот люди доходят тоже непонятно до чего. Но в таблетки я не верю. Состояние же какое-то чем-то было вызвано? Надо проанализировать. А как таблетка может помочь в этом случае. Она может только вырубить психику и всё.
насчет снотворного я с вами абсолютно согласен, и до последнего от него отпираюсь, поэтому уже достаточно долго и мучаюсь. но медитации оказывают на меня такой мощный положительный психологический эффект, что для меня сейчас возможность продолжать медитации и развитие осознанности приоритет номер один. но, пожалуй, снотворное тоже будет вредить медитации, потому что насчет притупленности сознания и заторможенности вы правы
№527804Добавлено: Сб 08 Фев 20, 22:13 (5 лет тому назад)
Smoking Cheese, у меня после нг тоже началась бессоница. Сидела читала до 3, 4 утра, не могла уснуть. Но при этом вечером садилась медитировать. Сначала подъем был от практики, ясность определенная. Через две недели стало поспокойней, стала ложиться. Но всеравно не засыпала. Было просто состояние блаженства, в котором я и засыпала через час, полтора. И сейчас это состояние продолжается. Может быть нужно саму медитацию изменить? Я вот перед тем как, сначала наблюдаю, осознаю свои чувства и эмоции (что еще делаю на протяжении всего дня), а потом немного направленного внимания на дыхание или рассуждение на какуюлибо тему, например, непостоянстве. _________________ Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.
Smoking Cheese, у меня после нг тоже началась бессоница. Сидела читала до 3, 4 утра, не могла уснуть. Но при этом вечером садилась медитировать. Сначала подъем был от практики, ясность определенная. Через две недели стало поспокойней, стала ложиться. Но всеравно не засыпала. Было просто состояние блаженства, в котором я и засыпала через час, полтора. И сейчас это состояние продолжается. Может быть нужно саму медитацию изменить? Я вот перед тем как, сначала наблюдаю, осознаю свои чувства и эмоции (что еще делаю на протяжении всего дня), а потом немного направленного внимания на дыхание или рассуждение на какуюлибо тему, например, непостоянстве.
П. С. Я это не к тому как избавится от бессоницы. А к тому, что когда практикуешь, все само устаканивается. И таблетки не нужны. И тревожность постепенно отступает. Даже если бывают периоды тревожности, то делая перерывы, но оставаясь осознанным, можно подкорректировать состояние. _________________ Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.
П. С. Я это не к тому как избавится от бессоницы. А к тому, что когда практикуешь, все само устаканивается. И таблетки не нужны. И тревожность постепенно отступает. Даже если бывают периоды тревожности, то делая перерывы, но оставаясь осознанным, можно подкорректировать состояние.
Нужно больше есть мороженое. Подбирая размер порции сообразно возможностям здоровья.
А к тому, что когда практикуешь, все само устаканивается. И таблетки не нужны. И тревожность постепенно отступает. Даже если бывают периоды тревожности, то делая перерывы, но оставаясь осознанным, можно подкорректировать состояние.
№528111Добавлено: Пн 10 Фев 20, 22:28 (5 лет тому назад)
Медитация,- это осознанный сон. Я бы вам посоветовал, если вы такой нервный, глубокую пранаяму с долгими залержками дыхания, сначала после вдоха, а потом после выдоха, хотя бы по 20-30 минут, а после пранаям, попытаться полностью расслабиться и лежать так ни о чем не думая. Если уснёте, хорошо, если нет, -тоже. не ставьте себе цели уснуть.
Делая пранаяму, ощущайте, как прана заполняет позвоночник, постепенно чувствительность позвоночных центров возрастет и прана будет всегда оставаться в позвоночнике, что прекратит вибрации праны на периферийных центрах - солнечного сплетения,- волнение, беспокойство, тревогa;сексуальный центр,- прана будет больше прибывать в крестце и копчике, нежели на периферии, тем самым легко достижим контроль над похотью. Также, когда прана пребывает в позвоночном центре между лопаток, напротив сердца, вы будете в ровном состоянии бесстрастия.
№528137Добавлено: Вт 11 Фев 20, 09:16 (5 лет тому назад)
Я бы поостерегла от таких советов. По себе знаю, что поднятие энергии, наоборот, ведет к возбуждению, усилению тревожных состояний. Здесь надо найти золотую середину, а то крыша может поехать. Я не говорю, что не в коем случае делать не надо, но надо, на мой взгляд, аккуратно исследовать, так сказать, область дозволеного. У меня вот бывает что после продолжительной медитации тревожность усиливается, появляется апатия, внутренняя пустота, мир становится тусклым и бессмысленным. Хотя такого не должно быть. Поэтому я стараюсь с медитацией очень аккуратно. А вот осознанность практикую постоянно, потомучто она постоянно дает понять, что появились те или иные переживания и есть возможность просто их наблюдать. _________________ Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.
№528138Добавлено: Вт 11 Фев 20, 09:40 (5 лет тому назад)
Пранаяма - это довольно грубый инструмент, связанный с физическим телом, поэтому меньшее опасный, глубокие дыхания с задержкой естественным образом утомляют и вызывают сонливость, энергия никуда не поднимается, она вибрирует в самих центрах , и центры становятся сверхчувствительными. Впоследствии, практикуя медитацию, энергия сама уходит из периферических центров и остается там, тк это её естественное состояние.. Конечно, я не знаю степени беспокойства этого товарища, может быть один лишь пристальный взгляд вызывает невроз. Мне когда-то такие упражнения сильно помогли.
Медитация,- это осознанный сон. Я бы вам посоветовал, если вы такой нервный, глубокую пранаяму с долгими залержками дыхания, сначала после вдоха, а потом после выдоха, хотя бы по 20-30 минут, а после пранаям, попытаться полностью расслабиться и лежать так ни о чем не думая. Если уснёте, хорошо, если нет, -тоже. не ставьте себе цели уснуть.
Делая пранаяму, ощущайте, как прана заполняет позвоночник, постепенно чувствительность позвоночных центров возрастет и прана будет всегда оставаться в позвоночнике, что прекратит вибрации праны на периферийных центрах - солнечного сплетения,- волнение, беспокойство, тревогa;сексуальный центр,- прана будет больше прибывать в крестце и копчике, нежели на периферии, тем самым легко достижим контроль над похотью. Также, когда прана пребывает в позвоночном центре между лопаток, напротив сердца, вы будете в ровном состоянии бесстрастия.
спасибо, я пробовал пранаяму, правда не уверен насколько глубокую заснуть мне не помогает, тело очень расслабляется, на каждом выдохе кажется, что вот сейчас вырубит. но не вырубает.
а вообще, я все-таки очень надеюсь на ответ именно на мой вопрос - можно ли заниматься медитацией на дыхании по полчаса, если ты не выспавшийся ?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы