№518636Добавлено: Чт 12 Дек 19, 16:58 (5 лет тому назад)
Вы привязаны к словам, уважаемая Хатор. Что такое "находясь во мраке"? Прямо сейчас Вы находитесь во мраке?
Вы рассуждаете об источнике Света, говоря, что мы в нем нуждаемся. То есть Вы не считаете себя источником Света?
Это все фантазии и иллюзии. Есть два вида внимания: основательное и неосновательное. По Вашей терминологии, основательное - свет, неосновательное - мрак.
Оба доступны Вам и всем. Никто не находится только во мраке или только в Свете. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Увидеть, что всех захватило и увидеть свободу от этого - и значит всех спасти.
Вы не спешите. Безграничное сознание одно, в нём Вы, я и другие, значит, когда Сиддхартха был жив, Он мог бы не только себя, но и всех спасти.
Безграничное сознание - это Ваша фантазия сейчас. В ней что угодно может и не может. Так что лучше воздержитесь от фантазий о безграничном сознании. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
ну вот мне тоже логичнее всего кажется объяснение ошибкой. только я это в Апокрифе Иоанна прочитала, это из Наг-Хаммади. но там ошибку не Абсолют совершил, а пра-пра-правнучка София, и мир Абсолюта остался в порядке, а образовался ошибочный мир, как бы в своей оболочке, дуальный, сансара, и там прокручиваются разные возможные варианты, как стёклышки в калейдоскопе, а обитатели слепы и не помнят ничего, и им очень трудно понять, что можно выйти из мира ошибки. так вот наш мир описывается, если своими словами вкратце. но этот мир конечен.
а сама ошибка описывается как рождение ребёнка Софией без участия супруга. т.е. рождение полвинчатого бога, с недостатком, и вот уже он и сотворил сансару по образу и подобию своему, поэтому это и есть область неведения.
но ошибка исправляется и самой Софией, и её супругом, естественно при помощи и содействию Абсолюта, это как вброс семени в творения, непорочное зачатие например Иисуса, полноценного человека Плеромы, а люди должны духовно родиться от семени знания истины.
в этом варианте всё более подробно объяснено, чем в буддизме.
христианство такое изначально и было, и Отец Иисуса - Абсолют, а Яхве иудейский - неполноценно-рождённый Софией отпрыск, сын ошибки.
такая вот философия.
Нет, апокрифы - это для меня через чур. Это же сотворение Вселенной, в ней по современным оценкам около 100 млрд - 1 трлн галактик по порядка 100 млрд звезд в каждой. Это настолько много, что ... "ни в сказке сказать, ни пером описать". ) Поэтому к мифам о происхождении такой вселенной я отношусь очень настроженно.
Мне ближе подход А.Ю.Склярова к мифам народов мира, в т.ч. и к христианству (перед самой смертью он написал книжку о ветхом завете). В некоторых из них речь идет о палеоконтактах. Это вещи более локальные, в том числе и ветхий завет, если читать его после изгнания Адама и Евы из рая. Так что библии и апокрифам я предпочитаю Склярова: давным давно каким-то сверхцивилизациям (читай богам) не сиделось у себя дома, они приперлись сюда и зачем-то вступили в контакт с людьми. )
Цитата:
ну так если бы он сотворил совершенный мир, как он, вопросов нет, пусть даже от избытка любви, а мир уродский по сути. вот там и объясняется, что Абсолют сотворил совершенный мир, Царство небесное или Нирвану, а сансару сотворил урод. но уродство и мир временные.
Не знаю, мир как мир, а происхождение зла в нем - это по причине того, что Творец блюдет свободу воли человека.)
Цитата:
буддисты похоже да, не в курсе, ученые тоже, но это вот версия ранних христиан, ещё пока не переделали Отца Иисуса в Яхве, верно говорит, логично и понятно, пусть и в образах.
думаю, что до конца все не в курсе, но ученые, по крайней мере развивают свои взгляды. Вот 2000 лет смотрели на звезды, смотрели, теперь выяснилось, что где-то 75% того, что там есть не видно, оно есть (темная материя), но его не видно. Дальше смотрят и думают. Понятно, что они не всеведущие, ошибаются, но хотят понять, как можно лучше - в этом я не сомневаюсь.
Так что я в плане сотворения и эволюции вселенной предпочитаю космологов, а человеческой цивилизации после неолитической революции - Склярова.) Прилетели инопланетяне и в каких-то своих целях сделали из нас земледельцев и скотоводов со всеми вытекающими.)
№518651Добавлено: Чт 12 Дек 19, 18:42 (5 лет тому назад)
Если ветхий завет интерпретировать в духе Склярова, то получится примерно так. Бытие до рая я вообще не хочу рассматривать, т.е. мир слишком велик, чтобы принимать всерьез древние тексты. Рай - это просто эксперимент (есть аналоги у шумеров, там вообще похоже генетические эксперименты описаны), нас сделали ради эксперимента. Жили-были Адам с Евой в раю, были они собирателями. Потом что-то случилось, помните, да, ева не с тем снюхалась.
Случилась цивилизационная катастрофа. Адама с Евой поперли из рая и их дети, Каин с Авелем уже стали кем? Правильно, скотоводом и земледельцем. Произошла неолитическая революция. Дальше где-то с книг царств - интерпретация Склярова. Боги воевали, людей использовали и т.д.
Новый завет - это просто те, кто нас сделал, кто эксперимент поставил напомнили людям, кто в доме хозяин. ) Пока что очень мирно напомнили, поэтому сына божия распяли, а не наоборот - он начал "урожай" собирать.)
Вот примерно так выглядит для меня этот мир. Нас пасут, не вступая в публичные контакты. )
Дался вам этот еврейский завет. Другие мифы поинтереснее.
ну так, моя собеседница из христианского мифа, хоть из апокрифов, но все же
я просто показываю другую, альтернативную интерпретацию стандартного мифа
в соседней теме о "критическом буддизме" я привел точку зрения, согласно которой многие буддийские источники появились из трансцендентных каналов, проще говоря - из контактерских
ее апокрифы, не сомневаюсь, такого же происхождения, а она к ним просто не равнодушна
а библеисты неравнодушны к библии - за этим стоит огого какая традиция. а кто такие библейские пророки? разве не такие же контактеры, как и махаянисты?
ладно, это я увлекся
живем в эпоху постмодернизма и плюрализма и каждый кулик свое болото хвалит)
Однажды Достопочтенный Махамоггаллана пребывал в Саваттхи в роще Джеты в монастыре Анатхапиндики. И там Достопочтенный Махамоггаллана обратился к монахам так:
«Друзья монахи!»
«Друг!» – отвечали те монахи. Достопочтенный Махамоггаллана сказал следующее:
«Вот, друзья, по мере того как я пребывал уединённым в затворничестве, такое рассмотрение возникло в моём уме: «Так говорят – «сфера безграничного сознания, сфера безграничного сознания». Что же такое сфера безграничного сознания?»
И тогда, друзья, мысль пришла ко мне: «Вот, с полным преодолением сферы безграничного пространства, осознавая «сознание безгранично», монах входит и пребывает в сфере безграничного сознания. Это называется сферой безграничного сознания».
Затем, друзья, с полным преодолением сферы безграничного пространства, осознавая «сознание безгранично», я вошёл и пребывал в сфере безграничного сознания. По мере того как я пребывал там, восприятие и внимание, сопровождаемые сферой безграничного пространства, охватили меня.
Тогда, друзья, Благословенный пришёл ко мне посредством сверхъестественных сил и сказал так: «Моггаллана, Моггаллана, не будь беспечным, брахман, в отношении сферы безграничного сознания. Утверди свой ум в сфере безграничного сознания, объедини свой ум в сфере безграничного сознания, сосредоточь свой ум в сфере безграничного сознания». И далее, друзья, спустя какое-то время, с преодолением сферы безграничного пространства, осознавая «сознание безгранично», я вошёл и пребывал в сфере безграничного сознания.
Если, друзья, кто-либо правдиво говорил бы о ком-либо так: «Он – ученик, достигший величия в прямом знании под руководством Учителя» – то он мог бы так правдиво сказать обо мне».
Учитель спрашивает,«есть ли что либо во вселенной ,на что бы не действовал закон всемирного тяготения? --Блондинка отвечает, «на меня он не действует, потому что я прогуляла уроки, когда мы это проходили.Так и вы считаете, что в других религиях дхарма не работает. Но дхарма универсальна, даже если спрятана в разных мифологиях. Как только ум опустошен, эго ослабляется, просветление приходит. Таков универсальный закон.
Учитель спрашивает,«есть ли что либо во вселенной ,на что бы не действовал закон всемирного тяготения? --Блондинка отвечает, «на меня он не действует, потому что я прогуляла уроки, когда мы это проходили.Так и вы считаете, что в других религиях дхарма не работает. Но дхарма универсальна, даже если спрятана в разных мифологиях. Как только ум опустошен, эго ослабляется, просветление приходит. Таков универсальный закон.
Согласен с вами - Дхарма разбросана по многим духовным традициям, как будто Будда разослал во все концы Земли своих архатов, каждого с пригоршней жемчужин мудрости, чинтамани, и они эти жемчужины разбросали - где одну, где пару, а где и пригоршню. Вот, в Египте много разбросали, и немалая часть из них потом в Иудею и по эллинским землям раскатились.
Раннехристианская история вообще, на мой взгляд, выглядит как европейский парафраз индийской религиозной эпопеи. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Согласен с вами - Дхарма разбросана по многим духовным традициям, как будто Будда разослал во все концы Земли своих архатов, каждого с пригоршней жемчужин мудрости, чинтамани, и они эти жемчужины разбросали - где одну, где пару, а где и пригоршню. Вот, в Египте много разбросали, и немалая часть из них потом в Иудею и по эллинским землям раскатились.
Раннехристианская история вообще, на мой взгляд, выглядит как европейский парафраз индийской религиозной эпопеи.
Раннехристианская история вообще, на мой взгляд, выглядит как европейский парафраз индийской религиозной эпопеи.
Учение гностиков - почти калька майавады. Учение Ариана - отголосок тантры... А садуккеи - ну чисто брахманы-жрецы. Много кого ещё можно вспомнить, хоть Пифагора, хоть Аполлона из Тианы. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы