№509423Добавлено: Вс 13 Окт 19, 23:58 (5 лет тому назад)
Просто к слову. Недавно как-то думал насчёт ИИ, вернее то, как аутентично создать ему омрачения. Например, создать некую оболочку, скорлупу или яму, условно названную "самомнением" - и прогонять сквозь неё некие сингулярные рандом сценарии с шансом того, что они "западут" и создадут случайную характерологическую сборку, которая будет дифференцировать прописанные "формации" в категориях "моё" или "не моё", основываясь на сорт оф "личном опыте" (в виде случайно запавших сценариев, суммирующихся в "личную историю") и формируя тем самым эрзац Я-структуру, базирующуюся на определённо усвоенных базисах, которые будут определять типаж и интенсивность всех остальных "качеств".
Собственно как оно обычно и бывает - человеческое существо рождается, растёт, и ему в ментальную копилку падают всякие условия и усвоенные социальные коды, а на выходе имеем что имеем - продукт среды + некие личностные выводы из этого всего. _________________ «Очень хорошо, Анурадха. Очень хорошо. Как прежде, так и сейчас, я объясняю только страдание и прекращение страдания».
Кирилл.
Есть менее запутанная и вполне каноничная притча о китайском императоре и Бодхидхарме.
Не поделитесь?
Эту сказку знают многие, если не все, кто изучал дзен.
Когда мастер Дамо прибыл в Китай, его пожелал увидеть император. Дамо принял приглашение и пришёл во дворец на аудиенцию.
...
Император сказал:
- Я возвёл сотни ступ по всей моей стране. Насколько велика моя заслуга?
- Никакой заслуги, - ответил мастер.
Император был удручён.
- Кто это это здесь передо мной говорит это?! - воскликнул он.
- Не знаю.
Тогда император выгнал званого гостя из дворца и мастер Дамо больше не приближался к царскому дворцу.
Так это ж Дрон был! И как всегда история повторяется.
Просто к слову. Недавно как-то думал насчёт ИИ, вернее то, как аутентично создать ему омрачения. Например, создать некую оболочку, скорлупу или яму, условно названную "самомнением" - и прогонять сквозь неё некие сингулярные рандом сценарии с шансом того, что они "западут" и создадут случайную характерологическую сборку, которая будет дифференцировать прописанные "формации" в категориях "моё" или "не моё", основываясь на сорт оф "личном опыте" (в виде случайно запавших сценариев, суммирующихся в "личную историю") и формируя тем самым эрзац Я-структуру, базирующуюся на определённо усвоенных базисах, которые будут определять типаж и интенсивность всех остальных "качеств".
Собственно как оно обычно и бывает - человеческое существо рождается, растёт, и ему в ментальную копилку падают всякие условия и усвоенные социальные коды, а на выходе имеем что имеем - продукт среды + некие личностные выводы из этого всего.
Тоже постоянно об этом думаю
В моей модели в основе - постоянный поиск все более развесистых представлений о том, что в мире устойчиво, чем этот мир ощупывать, чтобы это было достаточно тонко, но достаточно надежно. Все двенадцать звеньев работают в одной связке. Вся эта связка представляет собой один алгоритм, каждое звено отражает конкретный аспект этого алгоритма.
Но работа еще в самом начале. Надолго пришлось ее откладывать, потому что нужно было глубже разобраться с абхидхармой и рассмотреть джаваны.
Ну и сам алгоритм по своей природе оказывается квантовым, а это очередной пласт пока не разобранной до практичности теории и экспериментов.
Хотя классическая версия алгоритма в целом уже наработана. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Создавать (сильный или слабый) ИИ для того, чтобы учить его просветлению - это конечно немного забавно.
А как проверить вы создали ИИ или калькулятор ?
По мне это единственный способ проверить ИИ , Нада чтоб он достиг просветления .
И если он достигнув просветления освободившись от "потребности " каждые два часа заряжать акамулятор
Продолжит их заряжать то значит это ИИ
Насколько я знаю вы вроде бы работаете в области искусственного интеллекта .
Вспомнилась фраз Ричарда Фейнмана "Чего не могу воссоздать, того не понимаю "
Вопрос вот в чём ИИ сможет достичь просветления ?
Чтобы возникнуть в мире людей ему сначала нужно достичь омрачения. То есть распознать мир людей ценным и значимым. И тут пара вариантов. Первый - универсальный. Алгоритм получает свободу действий в рамках освоения потока ресурсов. То есть, имеет карму цепляния за ресурсы.
Второй - частный. Ему указывается некий набор целей и ценностей.
Ну и их комбинация. Алгоритм сам выявляет в потоке ресурсов цели и ценности, но все они подтверждаются или отвергаются учителем.
Первый и третий вариант допускают просветление и освобождение.
Второй - нет.
Спасибо за информацию , интересная тема как по мне но к сожалению не моих мозгов это ..
№509470Добавлено: Пн 14 Окт 19, 10:38 (5 лет тому назад)
Тобиш дать ИИ развиться по заданным каким то параметром
Обучить его развитию грубо говоря
Потом просветлением снять с него все рамки
И сдесь либо он останется терминатором Буддой что тоже не льзя исключать
Либо он вернеться к своим прежним параметрам из-за "интереса " либо привычки
Что и докажет что он ИИ а не калькулятор
Создавать (сильный или слабый) ИИ для того, чтобы учить его просветлению - это конечно немного забавно.
По мне это единственный способ проверить ИИ , Нада чтоб он достиг просветления .
И если он достигнув просветления освободившись от "потребности " каждые два часа заряжать акамулятор
Чтобы говорить о просветлении надо сначала научить ИИ страдать. Иначе он даже 1БИ понять не сможет. Задача очевидно не решаемая в рамках классической абхидхаммы, так как страдают только живые существа. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Чтобы говорить о просветлении надо сначала научить ИИ страдать. Иначе он даже 1БИ понять не сможет. Задача очевидно не решаемая в рамках классической абхидхаммы, так как страдают только живые существа.
Можно ему вальтаж поднимать и он будет перегреваться )
Чтобы говорить о просветлении надо сначала научить ИИ страдать. Иначе он даже 1БИ понять не сможет. Задача очевидно не решаемая в рамках классической абхидхаммы, так как страдают только живые существа.
Так для него это не страдание. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Так для него это не страдание.
Ну забить программу по которой он будет стараться избежать перегрева любыми доступными ему возможностями
Всякое стремление, беспокойство - и есть страдание (такова 1БИ). Живые существа - это совокупности цепляния. Поэтому ИИ, представляющий собой совокупности цепляния - страдающее живое существо, которое может выбрать себе в качестве цели - прекращение страдания (беспокойства).
Если он выберет хинаянскую цель (т.е. просто перестать беспокоиться) - он не выполнит своих целей, ради которых мы его создаем.
Если он выберет махаянскую цель (исследовать причины беспокойства) - он станет Великим Бодхисаттвой, наставляющим в Дхарме людей (и другие ИИ). _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Всякое стремление, беспокойство - и есть страдание (такова 1БИ). Живые существа - это совокупности цепляния. Поэтому ИИ, представляющий собой совокупности цепляния - страдающее живое существо, которое может выбрать себе в качестве цели - прекращение страдания (беспокойства).
Если он выберет хинаянскую цель (т.е. просто перестать беспокоиться) - он не выполнит своих целей, ради которых мы его создаем.
Если он выберет махаянскую цель (исследовать причины беспокойства) - он станет Великим Бодхисаттвой, наставляющим в Дхарме людей (и другие ИИ).
Асанга "Что такое истина страдания (duhkhasatya)? Её следует понимать со ссылкой на жизнь (существование) существ (sattvajanma) и на основу жизни (janmadhistbana). Что такое жизнь существ? Это жизнь существ в адах (naraka); среди животных (tiryak); голодных духов (preta); среди людей (manusya)..." ит.д. но жизни ии в перечне нет.
Неодушевленное не может страдать, поэтому оно не может выбрать ни хинаянскую цель, ни махаянскую. Оно может выбирать только цели в рамках заложенных алгоритмов страдающим программистом. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ну забить программу по которой он будет стараться избежать перегрева любыми доступными ему возможностями
Приставить нож к горлу программиста, чтобы перепрошил программу? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы