№644746Добавлено: Сб 24 Авг 24, 22:09 (3 мес. назад)Порядку нет
Интересно, есть ли последовательно организованное, наиболее полное изложение "агибиографии" Шакьямуни, наподобие жизни-жития Христа, линейное, упорядоченное, добротное? Чтобы можно было проследить и проанализировать всю драму от начала до конца, не прыгая по разным источникам?
p.s.: кажется, приводящая в отчаяние - бесконечная, круговая хаотичность - характерна для буддизма во всём его комплексе - от Учителя до Учения (от У до У, и нет от А до Я).
линейно-упорядоченная биография Христа составлена, как я понимаю, исследователями, не освящёнными религиозным авторитетом. С допущениями и предположениями.
А религ.авторитеты говорят, что противоречия евангелий лишь отражают взгляд с разных сторон на одно и то же событие.
----------------
Вот для религии Христа попытка понять его биографию - оправдана, т.к. он своё учение выражал поступками. Потому нужно хорошо себе представлять последовательность поступков.
А учение Будды выражено лишь словами (проповедями), да монастырским уставом (как я понимаю).
Так что вы хотите от буддизма того (биографии), в чём его (учения) суть не заключена. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
проследить и проанализировать всю драму от начала до конца
не драму (хорошее начало - плохой конец), а комедию (обычное начало - хороший конец).
У Будды всё же кончилось хорошо - нирваной ! _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
такую биографию нужно было бы назвать "анти-божественной (а-теистической) комедией" _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
p.s.: кажется, приводящая в отчаяние - бесконечная, круговая хаотичность - характерна для буддизма во всём его комплексе - ... (..., и нет от А до Я).
тут вспомнился анекдот, как Григорий Алексеевич Явлинский книжку написал: "Энциклопедия современной российской коррупции. От А до Ю." _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
линейно-упорядоченная биография Христа составлена, как я понимаю, исследователями, не освящёнными религиозным авторитетом. С допущениями и предположениями.
А религ.авторитеты говорят, что противоречия евангелий лишь отражают взгляд с разных сторон на одно и то же событие.
----------------
Вот для религии Христа попытка понять его биографию - оправдана, т.к. он своё учение выражал поступками. Потому нужно хорошо себе представлять последовательность поступков.
А учение Будды выражено лишь словами (проповедями), да монастырским уставом (как я понимаю).
Так что вы хотите от буддизма того (биографии), в чём его (учения) суть не заключена.
История Христа с толкованием тем интересна, что вчитывается в богатые эмоциональные оттенки участников тех событий, в центре с Иисусом. Оттого, как будет трактована (распознана) противоречивая, шумная глубина жеста зависит заключение о поступке, мельчайшая деталь может изменить смысл всей драмы. Как я понял, нечто подобное содержится в винае в основном, которая игнорируется как что-то рутинно-неважное, а на передний план выдвигаются истории сутт, в которых, в основном беседы, такой - камерно-разговорный жанр. Биографии Будды, с которыми мне удалось ознакомиться - либо стремятся к историческому реализму, либо к религиозной агиографии, нет золотой середины, но самое главное, - нет внимания к мелким деталям.
Плюс, восточное искусство не обладало той степенью нарративного реализма и герменевтической вольности, которой владело искусство Запада, поэтому мы имеем очень богатую картину драмы Христа, рассказывают не только многочисленные экзегеты но и художники, музыканты. Вот мне и интересно, можно ли нечто подобное проделать с историей Будды.
Плюс, восточное искусство не обладало той степенью нарративного реализма ..., поэтому мы имеем очень богатую картину драмы Христа, ... Вот мне и интересно, можно ли нечто подобное проделать с историей Будды.
нет, нельзя. Буддийские авторы сделали как раз всё, чтобы изгнать "реализм" из его (Будды) исторического облика. Будда записан ввиде матрик, которые указывают на его учение, а не на детали исторического облика. Отличная иллюстрация тут - ладонь Будды с пальцами одинаковой длины (у живых людей так не бывает, но так выражается некая "идеальность" основоположника учения). Такую традицию специально создали. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Плюс, восточное искусство не обладало той степенью нарративного реализма ..., поэтому мы имеем очень богатую картину драмы Христа, ... Вот мне и интересно, можно ли нечто подобное проделать с историей Будды.
нет, нельзя. Буддийские авторы сделали как раз всё, чтобы изгнать "реализм" из его (Будды) исторического облика. Будда записан ввиде матрик, которые указывают на его учение, а не на детали исторического облика. Отличная иллюстрация тут - ладонь Будды с пальцами одинаковой длины (у живых людей так не бывает, но так выражается некая "идеальность" основоположника учения). Такую традицию специально создали.
Ну вот, у Бэчелора, кстати, получилось кое-что, но жаль - мало и очень выборочно, такое бы развернуть на все имеющиеся данные, и больше рефлексии, - вышло бы монументально.
Приобрёл намедни биографию Будды Махатеро Анандамайтрейя, порядка 450 стр. сюжета, пусть и агиография, но умеренная и вроде достаточно последовательная. Есть база для аналитической драматизации. Слышал, что имеется, вроде как трёхтомная агибиография известная, от монаха, также, вроде шри-ланкийского, на русский не переведена, но есть на англ. никак не могу найти.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы