Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Практикуют ли буддисты поклонение Богу?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Svaha

Суждений: 1395

502319СообщениеДобавлено: Вт 10 Сен 19, 02:18 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Мыслительное упражнение, которое настойчиво предлагает буддистам новоявленный посланник Бога , именуется в адвайте адхьяропа-апавада. Вкратце суть упражнения в том, чтобы золотые изделия рассматривать исключительно как золото, а глиняные горшки - только как глину. Это достигается в несколько мыслительных шагов, которые вряд ли кому-то тут будут интересны. И так же и мир учат воспринимать не как мир с его разнообразием, а как Брахман. При этом, идея Ишвары, творца, считается всего лишь вспомогательной. Творец отбрасывается, когда становится понятна виварта - что никакого творения нет, а есть один лишь Брахман, который видится больным зрением как сотворенное многообразие. Так что проповеди о Боге в миксе с куцей адвайтой выглядят нелепо. Но идейки-то красивые, как же их не втюхать буддистам? Пропадут буддисты без идеек, не смогут раствориться в Господе нашем.  Twisted Evil

Ответы на этот пост: SatChitAnanda
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
SatChitAnanda

Суждений: 747

502320СообщениеДобавлено: Вт 10 Сен 19, 02:25 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Svaha пишет:
Мыслительное упражнение, которое настойчиво предлагает буддистам новоявленный посланник Бога , именуется в адвайте адхьяропа-апавада. Вкратце суть упражнения в том, чтобы золотые изделия рассматривать исключительно как золото, а глиняные горшки - только как глину. Это достигается в несколько мыслительных шагов, которые вряд ли кому-то тут будут интересны. И так же и мир учат воспринимать не как мир с его разнообразием, а как Брахман. При этом, идея Ишвары, творца, считается всего лишь вспомогательной. Творец отбрасывается, когда становится понятна виварта - что никакого творения нет, а есть один лишь Брахман, который видится больным зрением как сотворенное многообразие. Так что проповеди о Боге в миксе с куцей адвайтой выглядят нелепо. Но идейки-то красивые, как же их не втюхать буддистам? Пропадут буддисты без идеек, не смогут раствориться в Господе нашем.  Twisted Evil
Хрена себе вывод. "Так что" - это как? Какие будут конструктивные предложения? Разумеется, золото не является исчерпывающей причиной золотых изделий. Было бы так, я бы сразу сказал - золото это Истина. Но я сказал другое - Существование, это Истина.
Ну, и? Есть что-то, что лишено этого качества?
Разнообразие мира? Так это разнообразие существующих предметов. Разве нет?
А где разнообразие существования? А нет его, оно едино - вуаля, вот вам и единая субстанция, основа всего.

Чем вам менее радикальный ход, чем буддизм с его "пустотностью всего"? Все пустотно от качеств, а существование это как раз и не качество вовсе. И Бог тут не нужен. Да и к чему людям с больным взглядом обращение к Богу? И не надо волноваться "за буддистов", за себя лично подумайте. Я вот "за буддистов" совершенно, полностью спокоен. Что хотят - то и получают.

Кстати, на этой идее вполне возможен свой "дзен-адвайтизм". Без Бога совсем. Поддерживания воззрения неуничтожимого существования во всем, с указанием на иллюзорность относительно существования всего остального. Ни молитв, ни поклонения. Ни даже никому добра желать не нужно. Просто сиди на коврике и указывай - "этот предмет существует, но предмет разрушим, значит существует не предмет а вечный Сат". И по кругу, по кругу. И с качествами ума даже разбираться не нужно. Пришла мысль - она существует, она преходяща, значит существует не она а Сат.

Полный дзен, как он есть.

Как вам?

А когда разные надоеды будут про Бога спрашивать, просто говорить "- а зафга вам? Ваш Бог - существует? Если да, то он разрушим, а вечен только Сат".

Когда такому практику будут говорить - окстись, ты просто гоняешь лайбу в своей голове, не познавая мир ни на йоту, то отвечать "я лечу от страдания, и только. мудрость тут не требуется".

Нда...

Последний раз редактировалось: SatChitAnanda (Вт 10 Сен 19, 02:51), всего редактировалось 3 раз(а)
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

502321СообщениеДобавлено: Вт 10 Сен 19, 02:27 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda
А у вас тезис какой?
Наверх
SatChitAnanda

502322СообщениеДобавлено: Вт 10 Сен 19, 02:31 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Один знакомый лама, иногда, когда везло, говорил - "бог есть!" и хитро улыбался Smile
Мудрый человек.

Цитата:
SatChitAnanda
А у вас тезис какой?
В каком смысле?

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

502323СообщениеДобавлено: Вт 10 Сен 19, 02:34 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
Samantabhadra пишет:
Один знакомый лама, иногда, когда везло, говорил - "бог есть!" и хитро улыбался Smile
Мудрый человек.

Цитата:
SatChitAnanda
А у вас тезис какой?
В каком смысле?

В прямом. Я просто не читал полемику. "Бог есть" или иное?

Наверх
Svaha

Суждений: 1395

502324СообщениеДобавлено: Вт 10 Сен 19, 02:36 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda, "Так что" относится к тому, что у Вас микс отсебятины и небуддийского учения. Но я совсем не против дискуссии-сопоставлении адвайты и буддизма. Просто Вы талдычите отдельную идею уже очень давно и не слышите ответов буддистов. Слышать собеседников Вы не хотите, у Вас задача явно иная - создать на просторах буддийского форума саундтрек для голосов в своей голове. Творческих успехов Smile

Наверх
SatChitAnanda

502325СообщениеДобавлено: Вт 10 Сен 19, 02:36 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
SatChitAnanda пишет:
Samantabhadra пишет:
Мудрый человек.

Цитата:
SatChitAnanda
А у вас тезис какой?
В каком смысле?

А, я понял, понял. По мне - Бог есть, я это знаю. Smile

Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

502326СообщениеДобавлено: Вт 10 Сен 19, 02:37 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
Samantabhadra пишет:
SatChitAnanda пишет:
Samantabhadra пишет:
Мудрый человек.

Цитата:
SatChitAnanda
А у вас тезис какой?
В каком смысле?

Я - Бог Smile

Наверх
SatChitAnanda

502327СообщениеДобавлено: Вт 10 Сен 19, 02:42 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Svaha пишет:
SatChitAnanda, "Так что" относится к тому, что у Вас микс отсебятины и небуддийского учения. Но я совсем не против дискуссии-сопоставлении адвайты и буддизма. Просто Вы талдычите отдельную идею уже очень давно и не слышите ответов буддистов. Слышать собеседников Вы не хотите, у Вас задача явно иная - создать на просторах буддийского форума саундтрек для голосов в своей голове. Творческих успехов Smile
Ну, я понял. Саму идею аргументировать будете? Если не будете, то так и выйдет как вы сказали - я не услышу этого вашего ответа. И у вас останется иллюзия о том, что "не слышу ответа буддистов". Верно, кстати - такие ответы я мимо ушей и пропускаю. Когда "так что" отнесено не к сути сказанного, а к тому что это какой-то микст (по вашему мнению). Но это вообще-то идеи, которые хотелось бы обсудить. А как это где называется, какая разница-то. Важно ли.
Наверх
SatChitAnanda

502328СообщениеДобавлено: Вт 10 Сен 19, 02:43 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
SatChitAnanda пишет:
Samantabhadra пишет:
SatChitAnanda пишет:
Samantabhadra пишет:
Мудрый человек.

Цитата:
SatChitAnanda
А у вас тезис какой?
В каком смысле?

Я - Бог Smile
В каком-то смысле. Есть такая махавакья, "ты есть То".

Ответы на этот пост: Samantabhadra, Горсть листьев
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

502329СообщениеДобавлено: Вт 10 Сен 19, 02:45 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
Samantabhadra пишет:
SatChitAnanda пишет:
Samantabhadra пишет:
SatChitAnanda пишет:
Samantabhadra пишет:
Мудрый человек.

Цитата:
SatChitAnanda
А у вас тезис какой?
В каком смысле?

Я - Бог Smile

Я - Ишвара. Вы должны мне поклоняться Smile

Наверх
SatChitAnanda

502330СообщениеДобавлено: Вт 10 Сен 19, 02:47 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
SatChitAnanda пишет:
Samantabhadra пишет:
SatChitAnanda пишет:
Samantabhadra пишет:
SatChitAnanda пишет:
Samantabhadra пишет:
Мудрый человек.

Цитата:
SatChitAnanda
А у вас тезис какой?
В каком смысле?

Я - Бог Smile

Так и происходит. Ишвара всегда поклоняется Ишваре. Другого-то нет.

Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

502331СообщениеДобавлено: Вт 10 Сен 19, 02:50 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
Samantabhadra пишет:
SatChitAnanda пишет:
Samantabhadra пишет:
SatChitAnanda пишет:
Samantabhadra пишет:
SatChitAnanda пишет:
Samantabhadra пишет:
Мудрый человек.

Цитата:
SatChitAnanda
А у вас тезис какой?
В каком смысле?

Я - Бог Smile

Нет не всегда. Я не поклоняюсь Ишваре. Я поклоняюсь Трём Драгоценностям - Будде, Дхарме, Сангхе.

Наверх
SatChitAnanda

502332СообщениеДобавлено: Вт 10 Сен 19, 02:55 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
SatChitAnanda пишет:
Samantabhadra пишет:
SatChitAnanda пишет:
Samantabhadra пишет:
SatChitAnanda пишет:
Samantabhadra пишет:
SatChitAnanda пишет:
Samantabhadra пишет:
Мудрый человек.

Цитата:
SatChitAnanda
А у вас тезис какой?
В каком смысле?

Я - Бог Smile

Нет не всегда. Я не поклоняюсь Ишваре. Я поклоняюсь Трём Драгоценностям - Будде, Дхарме, Сангхе.
Будда, Дхарма и Сангха в руках Аллаха (с - Пелевин). Поклоняясь им, вы поклоняетесь Аллаху, разумеется. Аллах милостив, он посылает вам то, что доступно вам для поклонения. Помудреете, познакомитесь с ним поближе. Smile

Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

502333СообщениеДобавлено: Вт 10 Сен 19, 02:57 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
Samantabhadra пишет:
SatChitAnanda пишет:
Samantabhadra пишет:
SatChitAnanda пишет:
Samantabhadra пишет:
SatChitAnanda пишет:
Samantabhadra пишет:
SatChitAnanda пишет:
Samantabhadra пишет:
Мудрый человек.

Цитата:
SatChitAnanda
А у вас тезис какой?
В каком смысле?

Я - Бог Smile

Будда, Дхарма и Сангха в руках Аллаха (с - Пелевин). Поклоняясь им, вы поклоняетесь Аллаху, разумеется. Аллах милостив, он посылает вам то, что доступно вам для поклонения. Помудреете, познакомитесь с ним поближе. Smile

Т.е. у вас нет аргументов?
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115  След.
Страница 54 из 115

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.063 (0.857) u0.024 s0.001, 18 0.039 [268/0]