Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Практикуют ли буддисты поклонение Богу?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SatChitAnanda

Суждений: 747

503695СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 18:06 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
SatChitAnanda пишет:

Так что вы выбираете, выбирая "эволюцию и развитие" - бесконечное страдание или чудесную игру? Это одно и то же, но только одно - без Бога (без Холста, без Смысла, без Истины), а другое - с Богом. Рассказывающим и объясняющим ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ЗНАЧИТ "эволюция и развитие". А не любые фантазии человека, не познавшего тот самый Холст (Смысл сущего).
Так все же на Ваш взгляд "эволюция и развитие" это чудесная игра или майя?  Smile  
Я нигде не отрицал Единство и Бога в противовес разнообразным граням проявления. Буддисты говорят - есть только грани (дхармы), бога нет. Вы говорите - есть только простой бог (золото), остальное майя. Я говорю - важно и золото и предметы из золота и их эволюция, так как из золота можно делать все более и более совершенные вещи. Если бы Богу не нужно было проявление и эволюция, то он оставался бы в своей простоте непроявленным и наслаждался своей совершенной Анандой.  Smile
Бог и остаётся в своей простоте - проявлена она или нет, неважно. А вот для проявленного, в контексте нашего разговора - уже должно быть важно, открыт ли тут Смысл всего проявленного (Бог) или нет. Если Бог явил тут свой смысл (вам, мне) - это (для меня или вас) чудесная божественная игра. Если Смысл (Истина - Единство) не постигнуто, это (для меня или вас) сансара даже. А не майя. Smile

Так - одно и то же (предметы из золота) в руках знатока знаются видятся и ощущаются (переживаются, воспринимаются) по-одном; а в руках невежды - знаются, видятся и ощущаются (переживаются) совсем по-другому. И эта грань, это Великое разделение - это только лишь познание Бога как Единства. Что ну никак не мешает (а даже можно сказать в каком-то смысле "помогает") познавать и Его творение. Хотя делать из познания Бога - утилитарную для творения вещь, это великое искушение. Smile Это как говорить - я хожу на работу, чтобы заработать денег. Вроде бы и да, но тем самым принижается величие самой работы. Smile Да, не страдающий ум в принципе может заработать и больше, нет вопросов. Но смысл поклонения Богу все-таки самоценен.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
фома шальной
Гость

503696СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 18:12 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
не на что опереться для передачи знания.

Здесь есть люди, которые могут передавать знания без букв и слов.
Вы к таким не относитесь, как бы вам этого не хотелось.

Ответы на этот пост: SatChitAnanda
Наверх
SatChitAnanda

503697СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 18:19 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Буддисты - молодцы, в том что касается ума.
Мне кажется, что даже если взять и просто открыть для себя все эти четасики (что будет труд не в один год, и даже возможно и не в одну пятилетку), то можно же на этом исследовании стать достаточно мудрым человеком? Ну разумеется, можно. И что - при этом разве не откроется такая "четасика", как блаженство чистого ума. Ну, должно открыться, быть такого не может что не откроется. При этом, этого можно достичь с эгоистического уровня мудрости, без всякого поклонения Богу.

Последний раз редактировалось: SatChitAnanda (Вс 15 Сен 19, 18:23), всего редактировалось 1 раз
Наверх
SatChitAnanda

503698СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 18:21 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

фома шальной пишет:
SatChitAnanda пишет:
не на что опереться для передачи знания.

Здесь есть люди, которые могут передавать знания без букв и слов.
Вы к таким не относитесь, как бы вам этого не хотелось.
Я уже говорил вам, что реалисту совершенно параллельно к чему "он" относится, а к чему "он" не относится. Ему главное - реальность, которая не относится ни к чему. Угу. И вам бы это понять, да куда там.... Носитесь как курица с качествами своего ума.

Ответы на этот пост: фома шальной
Наверх
фома шальной
Гость

503699СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 18:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
Угу. И вам бы это понять, да куда там.... Носитесь как курица с качествами своего ума.

Вас зацепило.
Вот точный указатель на настоящее лицо без маски.

Наверх
андрей12
заблокирован

Суждений: 1636

503703СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 18:41 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Брахман изредко навещает людей.
  Живет как люди, в теле.
Интересно, если Брахман в теле человеческом, прочтет эти посты людей на этой ветке форума, что скажут ему боги ?
  Ведь как бы и боги пропали с поля зрения в своей массе, а за Брахмана я вообще молчу.
  То есть я указываю не на поклонение, не на субординацию, а на их дживы в Ишварах.
  Куда пропало общение с богами ?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
СлаваА

Суждений: 17956

503708СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 19:24 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

андрей12 пишет:
  Живет как люди, в теле.
Интересно, если Брахман в теле человеческом, прочтет эти посты людей на этой ветке форума, что скажут ему боги ?
  Ведь как бы и боги пропали с поля зрения в своей массе, а за Брахмана я вообще молчу.
  То есть я указываю не на поклонение, не на субординацию, а на их дживы в Ишварах.
Боги типа Брахмы, Шивы и.т.д не очень интересует эволюция на Земле, потому что на текущем этапе, чтобы помогать им бы пришлось принять груз несознания, которого еще очень много на Земле. Только Кришна согласился помогать и как ни странно Будда (если конечно считать его богом).   Smile
А последний Аватар, то есть воплощение Всевышнего был на Земле совсем недавно. Им был Шри Ауробиндо.

Ответы на этот пост: андрей12, Дхаммавадин
Наверх
СлаваА

503709СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 19:27 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
Слушайте, а кстати - хороший вопрос. К буддистам образовался.

А что, действительно что ли - все обычные буддийские монахи не испытывают блаженства чистого ума? Того, что знается всеми йогами?
Почитайте про джханы. http://www.theravada.ru/Teaching/Glossary/jhana.htm
Вплоть до третей джханы есть восторг, который далее заменяется невозмутимостью.

Ответы на этот пост: SatChitAnanda, андрей12, SatChitAnanda
Наверх
SatChitAnanda

503710СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 19:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

фома шальной пишет:
SatChitAnanda пишет:
Угу. И вам бы это понять, да куда там.... Носитесь как курица с качествами своего ума.

Вас зацепило.
Вот точный указатель на настоящее лицо без маски.
Я пришел сюда пообщаться о мудрости. Тема как бы предполагает именно это. И что я вижу? Разве это мудрая тема для беседы- измерять, зацепило ли вас (или меня)? Да какая разница, зацепило меня (или вас), или нет? Не нужно поклоняться маске (образу, который транслирует ум), но и не нужно поклоняться уму, который в какой-то мере чист и транслирует эту чистоту. И то, и другое - это идолы. Маска более грубый, а ум более тонкий. Но не более того.

Последний раз редактировалось: SatChitAnanda (Вс 15 Сен 19, 19:32), всего редактировалось 1 раз
Наверх
андрей12
заблокирован

Суждений: 1636

503711СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 19:29 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
андрей12 пишет:
  Живет как люди, в теле.
Боги типа Брахмы, Шивы и.т.д не очень интересует эволюция на Земле, потому что на текущем этапе, чтобы помогать им бы пришлось принять груз несознания, которого еще очень много на Земле. Только Кришна согласился помогать и как ни странно Будда (если конечно считать его богом).   Smile
А последний Аватар, то есть воплощение Всевышнего был на Земле совсем недавно. Им был Шри Ауробиндо.
Шри Ауробиндо достиг Брахмалоки ?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
SatChitAnanda

503712СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 19:30 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
SatChitAnanda пишет:
Слушайте, а кстати - хороший вопрос. К буддистам образовался.

А что, действительно что ли - все обычные буддийские монахи не испытывают блаженства чистого ума? Того, что знается всеми йогами?
Почитайте про джханы. http://www.theravada.ru/Teaching/Glossary/jhana.htm
Вплоть до третей джханы есть восторг, который далее заменяется невозмутимостью.
О, спасибо. Почитаю обязательно.

Кто-то еще желает высказаться о "блаженстве чистого ума"? Буду благодарен за ссылочки, но можно и из своего опыта.
Наверх
СлаваА

503713СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 19:31 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

SatChitAnanda пишет:
СлаваА пишет:
SatChitAnanda пишет:
И даже когда вы снисходите до того, что "нужны и неизменные качества", то неизменность представляется вам не более чем чем-то меняющимся, на самом деле. Потому что если бы вы задумались об этом "неизменном" глубже, вы увидели бы что оно  и есть Брахман, фундаментально никогда не меняющийся. А лишь являющий изменения, которые никак Брахмана не затрагивают.
Вы пытаетесь из Брахмана сделать примитивного идола для поклонения. Но он может одновременно обладать и нерушимым, ничем не затрагиваемым покоем и в тоже время бесконечно быстрым движением. И сознание человека может подняться до этого переживания - одновременно и нерушимый покой и и великое многообразное действие.
Так всё и есть - Брахман обладает нерушимым покоем (ТАКИМ ЧТО В НЕМ НЕТ НИКАКОГО ДВИЖЕНИЯ И НИКАКОГО ВРЕМЕНИ), и именно ПОЭТОМУ - В ЭТОМ ПОКОЕ (НЕРУШИМОМ) может только и возникать и время, и движения. Есть причина (нерушиый покой), есть и следствие - возможность возникновения движения. Но у самой НЕРУШИМОСТИ УЖЕ НЕТ ПРИЧИН.

Поэтому обратное - неверно,  чтобы "быстрое движение" зарождалось В НИГДЕ. Там, где нет НЕРУШИМОГО, невозможно никакое движение. Что чему причина - и так ясно. Именно поэтому Брахман - нерушим, а движение это не Брахман, а всего лишь Его качество. Может возникать а может и не возникать. А НЕРУШИМОЕ - не может возникать и пропадать. НЕ МОЖЕТ!

Вы понимаете что вы говорите о рогах зайца, говоря что НЕРУШИМОЕ может "в то же время" ПРОПАДАТЬ И МЕНЯТЬСЯ? Это алогичный бред!

Знаете, чем действительно йог отличается от тех, кто только "поболтать вышел"? Тем, что от того какой йогой йог пользуется в обиходе, НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ КАЧЕСТВО ЕГО ЖИЗНИ. Поэтому йог никогда не будет замусоривать себе голову подобной чушью - "нерушимым изменением". Это для вас скорее всего йога не более чем бла-бла-бла, объект для поклонения, без практического изменения жизни открытой новой логикой. Поэтому вы с легкостью говорите о "нерушимом изменении", потому что вам и в голову не приходит жить из вашего бла-бла-бла.

Наслаждайтесь, чо. Вы не первый, и не последний безответственный гражданин, который болтает невесть что, и даже и не думает проверить это на своей шкуре.
Этого сообщения не понял. Вы в первой части повторили другими словами почти тоже самое что сказал я, но потом во второй почему-то решили перебрать мои йогические косточки, что к делу вообще не относится.  Smile
И я не писал, что нерушимое пропадает, когда начинается проявление. Но судя по всему надо допустить что Всевышнее обладает силой ограничивать само себя для определенных целей.

Наверх
Дхаммавадин
Гость

503714СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 19:35 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
андрей12 пишет:
  Живет как люди, в теле.

Будда никакой "эволюции" не помогал, подобные странные концепции противоречат Дхамме. А Шри Ауробиндо сам смеялся, когда его аватаром обзывали особо вдохновленные ученики ))

Наверх
СлаваА

503717СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 19:37 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхаммавадин пишет:

Будда никакой "эволюции" не помогал, подобные странные концепции противоречат Дхамме. А Шри Ауробиндо сам смеялся, когда его аватаром обзывали особо вдохновленные ученики ))
Дхамме махаяны не противоречит. Это же известная легенда, что Будда на пороге паринирваны отказался от нее и дал обет освободить всех живых существ и до этого времени не уходить в паринирвану. Про Шри Ауробиндо Вы просто не все читали.

Ответы на этот пост: Дхаммавадин
Наверх
СлаваА

503719СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 19:40 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

андрей12 пишет:
Шри Ауробиндо достиг Брахмалоки ?
Брахмалока это не самый высший план сознания. В терминологии ИЙ брахмалока это мир надразума, то есть умственный мир еще подверженный разделению. Шри Ауробиндо воплощал же нечто из супраментального плана сознания. Но в двух словах сложно объяснить, да и не нужно.

Ответы на этот пост: андрей12
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115  След.
Страница 78 из 115

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.063 (1.060) u0.016 s0.001, 18 0.047 [269/0]