Страхи у очень многих практиков появляются во время медитации.
Причем во время? Я что, не знаю как у меня сердце работает? Хочет - работает, не хочет - остановится на 2-3-4 секунды, пошуршит словно таракан, потом снова начнёт стучать. Мне что, это просто игнорить? От хорошей жизни люди в дхарму не идут, уважаемый.
А канон, я так полагаю, скажет "не привязывайся к рупе, помрёшь, так благого перерождения". Верно? Или нет. "Тело - лодка для ума, береги лодку...". Да фиг вас поймёт, балаболы , на все случаи жизни у вас 2 фразы, и что ни сделай, я виноват что канон не послушал.
Страх нужно отбрасывать, так как во время медитации может быть много других необычных и сильных переживаний и если всех их пугаться, то далеко не продвинешься. Тело нужно укреплять - физкультура и.т.п. В хатха йоге, например, вообще остановка сердца во время медитации это сиддха, а не отклонение. И еще как вариант, можно начинать все медитации с практики с покоя - шаматхи. Например, всем доступна шавасана - поза трупа, когда последовательно расслабляют все тело и т.п. практики успокоения. Тогда телесным нарушениям или их воображаемым аналогам сложнее возникнуть.
P.S. И конечно, не зря и в буддизме и йоге говорят об отказе от вредных привычек - алкоголь, кофе чрезмерно, и.т.д. Если употребляете алкоголь с шашлычком и не занимаетесь физкультурой, то ничего странного, что может аритмия возникать. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
,Ой, а вы не мешайте 2 описания в одно. В каноне нет ни слова про нервы. Там где обсуждают нервы - это психиатрия, вот идите и обследуйтесь. А где канон, там нервов нет, как к стати это описывается в терминах канона? И что канон советует делать в этом случае?
Про нервы есть, страх и ужас называется в терминах Канона, что делать описано в Сутте о навершии знамени, но я немного не об этом. Вы попробовали каноническую медитацию, испугались, не имея доверия к Будде продолжать не стали, изобрели собственную медитацию на некую точку, поначалу результат вас радовал, потом радовать перестал. Правильно? До сих пор по-человечески все понятно. Не понятно дальше, когда вы начинаете обвинять в ваших медитативных неуспехах Канон и методы, описанные в нем. По Канону вы всерьез не медитировали, столкнувшись со страхом смерти тут же начали какие-то свои персональные упражнения. Так в чем провинился Канон?,
,Ой, а вы не мешайте 2 описания в одно. В каноне нет ни слова про нервы. Там где обсуждают нервы - это психиатрия, вот идите и обследуйтесь. А где канон, там нервов нет, как к стати это описывается в терминах канона? И что канон советует делать в этом случае?
Про нервы есть, страх и ужас называется в терминах Канона, что делать описано в Сутте о навершии знамени, но я немного не об этом. Вы попробовали каноническую медитацию, испугались, не имея доверия к Будде продолжать не стали, изобрели собственную медитацию на некую точку, поначалу результат вас радовал, потом радовать перестал. Правильно? До сих пор по-человечески все понятно. Не понятно дальше, когда вы начинаете обвинять в ваших медитативных неуспехах Канон и методы, описанные в нем. По Канону вы всерьез не медитировали, столкнувшись со страхом смерти тут же начали какие-то свои персональные упражнения. Так в чем провинился Канон?,
Да какой там страх смерти... обычная тревожность: ой у меня кольнуло, ой у меня сердце замерло ой у меня ноги затекли и заболели фигня эта ваша медитация ничего не работает. _________________ Так я слышал
А что всех так заклинило на анапанасати?Как будто других методов нет в разных традициях.
Про методы разных традиций не знаю, а в тхераваде 40 канонических методов. Описанного Павлом метода смотрения в одну точку среди них нет. Вполне возможно, что этот метод описан в других, не тхеравадинских, традициях. Но в таком случае не вполне понятны претензии Павла к Канону.
А что всех так заклинило на анапанасати?Как будто других методов нет в разных традициях.
Про методы разных традиций не знаю, а в тхераваде 40 канонических методов. Описанного Павлом метода смотрения в одну точку среди них нет. Вполне возможно, что этот метод описан в других, не тхеравадинских, традициях. Но в таком случае не вполне понятны претензии Павла к Канону.
Есть там такой метод.В джанах можно исследовать что угодно,любой объект в сознании,в том числе одну точку. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
"Я что, не знаю как у меня сердце работает? Хочет - работает, не хочет - остановится на 2-3-4 секунды, пошуршит словно таракан, потом снова начнёт стучать. Мне что, это просто игнорить? "
На самом деле есть пара деталей, которые как-то способствуют проблемам.
- в покое
- лёжа
- на левом боку
- на выдохе
будет плохо. Знаю и так не делаю.
А когда то же ощущение было в анапанасати, бросил и всё. Это уж на рефлексах, я и забыл с чем эти проблемы связаны, просто сразу делаю очень глубокий вдох, когда что-то не так.
Ща вроде пробовал недо-анапанасати, сознательно делая очень большой вдох и не допуская полного выдоха, вроде как-то сносно, но вот чем это хорошо - ХЗ. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
"Я что, не знаю как у меня сердце работает? Хочет - работает, не хочет - остановится на 2-3-4 секунды, пошуршит словно таракан, потом снова начнёт стучать. Мне что, это просто игнорить? "
На самом деле есть пара деталей, которые как-то способствуют проблемам.
- в покое
- лёжа
- на левом боку
- на выдохе
будет плохо. Знаю и так не делаю.
А когда то же ощущение было в анапанасати, бросил и всё. Это уж на рефлексах, я и забыл с чем эти проблемы связаны, просто сразу делаю очень глубокий вдох, когда что-то не так.
Ща вроде пробовал недо-анапанасати, сознательно делая очень большой вдох и не допуская полного выдоха, вроде как-то сносно, но вот чем это хорошо - ХЗ.
Когда я был помоложе у меня тоже похожие сбои с сердцем начались.Причем без всякой медитации,ляжешь спать,а сердце то такт пропустит,то замедлится,то ускорится.Решил эту проблему занятием кардио-тренировками,длинные пешие прогулки быстрым шагом,велосипед,потом бег.Все прошло,как и проблемы с низким давлением и головной болью по утрам. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Про нервы есть, страх и ужас называется в терминах Канона, что делать описано в Сутте о навершии знамени, но я немного не об этом.
Только я об этом. Канон советвует отбросить страх, упорствовать. Вы слышали чтобы хоть кто-то помер бы от такого "заставь дурака...", а потом поишел бы сюда и ругал бы канон? Как по-вашему, почему этого не происходит? Вы считаете что никто не помер? Или потому что мёртвые забывают отписаться сюда об ошибках?
Цитата:
Вы попробовали каноническую медитацию, испугались
Страх - это эмоция, я не эмоциональный человек. Я счел неправильным. Я логик. В остальном - правильно.
Также у вас есть сутта о навершии, а есть ещё цитаты что "беречь лодку пока не преплыл реку". Я уж писал, у вас на всё 2 разных варианта, чтобы сказать что собеседник не прав.
Цитата:
изобрели собственную медитацию на некую точку
Выше на десяток постов я писал, я не медитировал на точку, я смотрел в точку. Почему вы игнорите написанное? Я выбрал поверхность нужного (по канону) цвета и старался фиксировать взгляд на точке, держа в уме только тот цвет, что в окрестности этой точки. Так я понял пояснение про собранность и однонаправленность. Первое время получалось, я думал что верно понял рекомендации.
Канон я не "обвиняю", он же анатта, как его обвинять, я лишь отмечаю его бесполезность как инструкции к применению, это не учебник, а весьма непоследовательный и местами неоднозначно понимаемый сборник рассказов, непригодный для ведения практики по нему для 99.99999999% народа. Ваши результаты лучше чем у 999 человек из 1000, но и этого мало, главная цель - архатство, с вашей позиции я полагаю просматривается не лучше чем с моей. Я 100500 раз повторяю, что там где учат ваш канон давно не появляется ни одного архата.
4eJIOBEK, благодарю за рекомендацию. Да у меня тоже в целом всё прошло. Во время медитаций на ходу не было проблем ни разу, в быту тоже знаю что делать что не делать. А ещё есть правило "не ломай" - его соблюдаю, и никакого "навершия знамени". _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
№496402Добавлено: Вт 06 Авг 19, 20:40 (5 лет тому назад)
Цитата:
Я выбрал поверхность нужного (по канону) цвета
И какой же цвет нужен по канону?
Я Вам месяцы назад советовал - вместо бестолкового времени на форумах начните уже читать Канон, а вы по-прежнему фантазиями занимаетесь и ничего не прочитали _________________ Так я слышал
Да какой там страх смерти... обычная тревожность: ой у меня кольнуло, ой у меня сердце замерло ой у меня ноги затекли и заболели фигня эта ваша медитация ничего не работает.
Можно и так сказать. Но когда почитал рекомендации Ассаджи "черным по русскому" про сужение и расширение ума, даже "смотрение в точку" стало давать пристойные результаты, я начал прогрессировать, т.к. технически смотрел в точку, а в уме собирал всё очень широко. Для меня это был переломный момент, стоивший полгода практик.
Любой кроме моей аватарки. Белый, красный, желтый, синий. Зелёный нельзя, это цвет ислама.
(канон я читал и до сих пор почитываю, хотя знаю что бесполезняк) _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Да какой там страх смерти... обычная тревожность: ой у меня кольнуло, ой у меня сердце замерло ой у меня ноги затекли и заболели фигня эта ваша медитация ничего не работает.
Можно и так сказать. Но когда почитал рекомендации Ассаджи "черным по русскому" про сужение и расширение ума, даже "смотрение в точку" стало давать пристойные результаты, я начал прогрессировать, т.к. технически смотрел в точку, а в уме собирал всё очень широко. Для меня это был переломный момент, стоивший полгода практик.
И где Ассаджи писал про какие-либо точки? _________________ Так я слышал
Это знание было утрачено. На наши дни знания нет. Если бы не так, то хоть кто-то из традиции тхеравада достигал бы главной цели.
арахантство достигается, в частности, довольно сильной изоляцией от общества.
Говоря другими словами: пока вы в центре обучения тхеравады, не видать вам архатства как своих ушей, а если хватило сил уехать от них подальше и начать думать своим умом, то шанс есть. Не? Я вроде то же самое сказал, но каждый понял по-своему. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы