Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Однонаправленность ума и иллюзия мудрости

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17874

494831СообщениеДобавлено: Пн 22 Июл 19, 19:14 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

PavelPAS пишет:
Хорошо. Просто некоторые одарённые личности спрашивают как много я медитирую в сутки, а потом переводят вопрос на то, сколько я могу сидеть в одной асане. Сидеть на попе без единого движения больше 2 часов считаю неправильным, нечего ломать рупу-тело, держа его без разминки так долго. Даже во сне человек ворочается.
Но как видите из сутты Будда ломал. В классической йоге способность долго сохранять неподвижность в асане тоже признак того что человек достиг контроля праны, а значит готов перейти к самадхи и независимости от тела.

Ответы на этот пост: PavelPAS
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
PavelPAS
заблокирован

Суждений: 1011

494835СообщениеДобавлено: Пн 22 Июл 19, 19:51 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Но как видите из сутты Будда ломал.
Будда он вообще специфический персонаж, например коровьими лепёшками питался на некоторых этапах, которые были признаны далеко-не-срединным путём. Хотя конкретно в данной сутте не сказано, сколько времени к ряду он сидел вообще без движений.

В самадхи есть ощущение тела. Оно не то чтобы своё, оно как одежда. Но если сидя в медитации я увижу что на эту одежду какает птичка, я выйду из медитации и пересяду, а не упорствовать. Так или иначе, это мой выбор.

Росс
Гость

494844СообщениеДобавлено: Пн 22 Июл 19, 22:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Самадхи бывает разным. И совершенно бестелесным. И видения себя и тела - как горящего пламени,и много ещё каким.

Ответы на этот пост: PavelPAS
Наверх
PavelPAS
заблокирован

Суждений: 1011

494850СообщениеДобавлено: Пн 22 Июл 19, 22:46 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Самадхи бывает разным. И совершенно бестелесным. И видения себя и тела - как горящего пламени,и много ещё каким.
Вы правы. Хотел сказать, бывает так, что есть ощущение тела.
ТМ

Суждений: 13513

494858СообщениеДобавлено: Вт 23 Июл 19, 02:24 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

На англ. читаете? У меня перевод Лаукикамарги из Шравакабхуми Асаги есть.

Читаю. Е-мейл мой дать или у вас где-то подвешено, чтоб скачать?

Я нашел, помню, что он где-то был выложен.

XX. Florin Deleanu, (Out of Stock) Available Online: Vol. I, Vol. II
The Chapter on the Mundane Path (Laukikamarga) in the Sravakabhumi: A Trilingual Edition (Sanskrit, Tibetan, Chinese), Annotated Translation, and Introductory Study (2006). 2 volumes. 3,100 yen (set price).
  Volume I: Introductory Study, Sanskrit Diplomatic Edition, Sanskrit Critical Edition. Paper, 354 pages. ISBN 4-906267-54-8. 1,600 yen.
  Volume II: Tibetan Edition, Chinese Edition, English Translation, Bibliography, Index. Paper, 327 pages. ISBN 4-906267-55-6. 1,500 yen.

Ответы на этот пост: NNN
Наверх
ТМ

494859СообщениеДобавлено: Вт 23 Июл 19, 02:41 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

PavelPAS пишет:
PavelPAS пишет:
Дайте пруфчик плз, я почитаю что каноническая литература пишет.

Buddha Abhidhamma

Abhidharmasamuccaya
Дать ссылку на 400-страничные ПДФы и называть это пруфом... это за гранью приличий. Ведите дискуссии с гуглом плз... или с Алиской.

Ниакратчайший пересказ канонической (первая). Найдете там про сверх-приятность джхан, джханические рупы, сверхзнания и т.д. Стоит только глянуть оглавление или пройтись поиском.

PavelPAS пишет:
это за гранью приличий

Тут постоянно появляются просветленные медитаторы, йогины, видьядхары и пр. со своими  историями. При появлении ламы, его надо проверять по канону. Следить за его действиями  тела, речи, ума и т.д., чтобы не упасть в нижние миры. Как, впрочем, и любого другого человека из своего круга общения. Если вы ничего не хотите знать, а предпочитаете вещать странные вещи и агриться на недооцененность, то это ваш выбор.

Ответы на этот пост: СлаваА, PavelPAS
Наверх
ТМ

494860СообщениеДобавлено: Вт 23 Июл 19, 02:56 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

PavelPAS пишет:
СлаваА пишет:
Смены асаны не происходит во всех типах медитации.  То есть если ходишь, то ходишь пока страх и ужас не подавлены, а не походил, сел, полежал, снова походил. Вы просто спрашивали про канонический текст, я привел. А так каждый сам выбирает как ему удобно и кажется правильным.
Хорошо. Просто некоторые одарённые личности спрашивают как много я медитирую в сутки, а потом переводят вопрос на то, сколько я могу сидеть в одной асане. Сидеть на попе без единого движения больше 2 часов считаю неправильным, нечего ломать рупу-тело, держа его без разминки так долго. Даже во сне человек ворочается.

Палитесь. Подхватили Славу, который читать не умеет, и выдали "ящитаю". До 7-ми дне сидят в джхане без затекания, потому что тело от нее меняется. Это есть в книжке по Абхидхамму. В т.ч. и зрительный со слуховым нервом, по информации из тибетского источника. Благодаря этому бож. слух и глаз функционируют.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
NNN
Гость

494861СообщениеДобавлено: Вт 23 Июл 19, 05:20 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я нашел, помню, что он где-то был выложен.

Ага, благодарю! Скачал, буду смотреть.
Наверх
СлаваА

494866СообщениеДобавлено: Вт 23 Июл 19, 08:42 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Палитесь. Подхватили Славу, который читать не умеет, и выдали "ящитаю". До 7-ми дне сидят в джхане без затекания, потому что тело от нее меняется. Это есть в книжке по Абхидхамму. В т.ч. и зрительный со слуховым нервом, по информации из тибетского источника. Благодаря этому бож. слух и глаз функционируют.
В Абхидхарме речь о теле как его понимают современные медики и ученые? Про зрительный и слуховой нерв было известно в средние века? Когда тело разлагается бож. слух и глаз перестают функционировать? Если ученые додумаются как операцию провести над зрительным и слуховым нервом чтобы все люди могли обладать бож. слухом и глазом, они добьются успеха? Люди станут видеть свои прошлые жизни и карму других людей?
СлаваА

494868СообщениеДобавлено: Вт 23 Июл 19, 08:46 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тут постоянно появляются просветленные медитаторы, йогины, видьядхары и пр. со своими  историями. При появлении ламы, его надо проверять по канону. Следить за его действиями  тела, речи, ума и т.д., чтобы не упасть в нижние миры. Как, впрочем, и любого другого человека из своего круга общения. Если вы ничего не хотите знать, а предпочитаете вещать странные вещи и агриться на недооцененность, то это ваш выбор.
Павел заявлял, что он лама?  Smile
Если, любому другому человеку из круга общения на форуме, который заявляет о своем просветлении не говорить, что он заблуждается, то это приведет к падению в нижние миры? Сомнительное утверждение. Про это есть в каноне?

Ответы на этот пост: Рената Скот, PavelPAS
Наверх
мастер-бластер

Суждений: 420

494882СообщениеДобавлено: Вт 23 Июл 19, 10:57 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Ёжик пишет:

Например - вы думаете что 4БИ легче "приспособить" к повседневной жизни? Если скажем идти до конца и быть логичной.
Или еще - не есть ли "сказочность" христианства той фишкой из-за которой оно работает, дает психологический эффект спасения? Ведь и у буддизма есть подобная фишка - амидаизм.
4БИ описывают повседневную жизнь (Первая Реальность) и описывают путь выхода (Восьмеричный Путь) из этой самой повседневной жизни (сансары) на случай, если кому-то уже поднадоело по кругу ходить. Так что "приспособить" не очень понятное слово, ну если только типа как карту местности приспособить к самой этой местности. Не уверена, что популярность христианства связана именно со спасением, скорее уж с тоской по детству (добрый дедушка в облаках, который всё-всё видит, всемогущ и ужасно тебя любит). Про амидаизм ничего сказать не могу, т.к. крайне мало с ним знакома.
Есть люди у которых нет детских воспоминаний о Боге. Выросшие в атеизме  они приходят в церковь и принимают крещение  Applauds

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

494883СообщениеДобавлено: Вт 23 Июл 19, 11:01 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Если, любому другому человеку из круга общения на форуме, который заявляет о своем просветлении не говорить, что он заблуждается, то это приведет к падению в нижние миры? Сомнительное утверждение. Про это есть в каноне?
В Каноне есть про то, что надо сверять слова и поведение человека, претендующего на звание учителя, с суттами и только потом относиться к этому человеку с доверием. Павел чуть ранее заявил о том, что у него есть желание учить. Соответственно вполне правомерно сверить те явления, свидетелем которых был Павел, с теми, которые описаны в канонических текстах и отметить расхождения.
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

494885СообщениеДобавлено: Вт 23 Июл 19, 11:07 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

мастер-бластер пишет:
Есть люди у которых нет детских воспоминаний о Боге. Выросшие в атеизме  они приходят в церковь и принимают крещение  Applauds
Но у всех людей есть воспоминания о детстве. Взрослые люди, приходят в церковь и - вот оно, счастливое детство. Любящий дедушка, неотступно следящий за любым движением, так что волос с головы просто так не упадет, всегда, когда это действительно необходимо, приходящий на помощь и иногда посылающий наказание за дурное поведение.

Ответы на этот пост: мастер-бластер
Наверх
мастер-бластер

Суждений: 420

494890СообщениеДобавлено: Вт 23 Июл 19, 11:25 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
мастер-бластер пишет:
Но у всех людей есть воспоминания о детстве. Взрослые люди, приходят в церковь и - вот оно, счастливое детство. Любящий дедушка, неотступно следящий за любым движением, так что волос с головы просто так не упадет, всегда, когда это действительно необходимо, приходящий на помощь и иногда посылающий наказание за дурное поведение.
Благодать  счастливей,  счастливого детства. Христианам мученикам в древнем Риме было счастливое детство когда их кидали ко львам и тд.. если бы не было благодати за что они умирали.

Последний раз редактировалось: мастер-бластер (Вт 23 Июл 19, 12:57), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Рената
Наверх
4eJIOBEK

Суждений: 2820

494901СообщениеДобавлено: Вт 23 Июл 19, 12:13 (5 лет тому назад)    Re: Однонаправленность ума и иллюзия мудрости Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
PavelPAS пишет:
Вы не поняли что я хотел спросить. Вы раскритиковали мою псевдо-теорию о счастье, дескать счастливых не видели. Я спросил, а архатов-то хоть кто-то видел? Чем архат не розовый крокодил - мифическеое существо? Чем вы не блондинка, которая верит в розовых крокодилов? Вы как-то рассуждаете об архатах, словно они есть на самом деле, хотя всё это лишь слова из древних текстов. Это и есть однонаправленность.
Я знаю нескольких буддистов из нашей Общины, которые достаточно серьезно отличаются от среднестатистических обывателей - их невозможно вывести из себя, они всегда серьезны, ответственны и при этом не мрачны, а доброжелательны. Узнать же достоверно араханта может только другой арахант, обладающий сверхспособностями.
Вы пробовали когда нибудь ударить их внезапно по голове палкой,сильно?Не до травм,но ощутимо.Думаю вы легко бы вывели их из себя.Первейшее дзенское средство для выведения на чистую воду "архатов". Поймите всё тренируется,выдержка в том числе.Но это ни о чем не говорит,вот когда ваши буддисты начнут левитировать или до солнца рукой дотягиваться тогда можете смело им верить.

Ответы на этот пост: Samantabhadra, СлаваА, Рената
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38  След.
Страница 13 из 38

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.043 (0.410) u0.017 s0.000, 18 0.027 [270/0]