Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

"Парадокс Дениса". Логическое доказательство иллюзорности "Я". Как его решить не-буддисту? :)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49392

488430СообщениеДобавлено: Пн 10 Июн 19, 16:11 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А что там будет старого?

Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Кира
Кирилл

Суждений: 10838

488431СообщениеДобавлено: Пн 10 Июн 19, 16:16 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А что там будет старого?

с "обывательской" точки зрения копия Дениса должна сохранить накопленное наследие старой жизни подлинника-Дениса, то самое, что то ли хранится в алая-виджняне, то ли само есть алая-виджняна.

Денис-копия также сможет вспомнить прошлые поступки этой жизни Дениса-подлинника (они же скопированы и хранятся ведь в мозге). И будет считать себя ответственным за них.

Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49392

488439СообщениеДобавлено: Пн 10 Июн 19, 17:10 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Обывательский материализм не является той системой, на которую можно полностью перевести буддийское воззрение. Иначе, такового бы и не существовало бы за ненадобностью - всё разъяснили бы на одном бытовом воззрении. Субъективный идеализм будет ближе к цели. Денис оперировал как раз в его рамках - кому задается вопрос, кто на него отвечает, тот и есть "тот".
андрей12
заблокирован

Суждений: 1636

489788СообщениеДобавлено: Пн 17 Июн 19, 14:07 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Парадокс, это при выходе в астрал, выйти из астрала. То есть в астрале я это еще я, а вот я не я, это неприменимо к астралу, и уж тем более к физическому телу. В случае с Денисом, можно изобрести очень сложный парадокс (как гипотезу), где Денис выходит в астрал, тут же к телу магнитится другое я (в психиатрии - раздвоение личности), и фактически тело Дениса дышит, а сам Денис перекочевывает в клона, но только успеет ли Денис так сказать добежать до клона, там желающих хватает и без него. И еще больше можно запарадоксить ситуацию, если некто отрезал голову тела Дениса, а Денис этого не увидел и вернулся. И тогда тело Дениса встанет из за стола без головы, и уже без раздвоения личности, и даже сможет недалеко прогуляться. Такие случаи конечно редки, но имеют место быть (аналоги).
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Так
Гость

490630СообщениеДобавлено: Пт 21 Июн 19, 20:39 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вспомнился фильм "Престиж" и машину телепортации Тесла.
Энжиер возвращается в Лондон, завораживая зрителей трюком, который он назвал «Новое перемещение человека», исчезая в машине и появляясь в задней части зала. В действительности машина создаёт его копию. В фильме точно не сказано, телепортируется ли настоящий Энжиер или остаётся в машине, он сам этого не знает. В любом случае тот, кто остаётся в машине, падает через люк под сцену и тонет в цистерне с водой, которая затем убирается слепыми помощниками.
 Вообще, жуткий фильм.
Наверх
Tsampa
Гость

496634СообщениеДобавлено: Чт 08 Авг 19, 10:58 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Почти все подвластны ан-атте.
Но есть те кто ей не подвластен. Они за пределами ан-атты.

Подвластные ан-атте блуждают в самсаре.

Неподвластных удел - Чистая земля Будд.
Их ум чист, свободен, незапятнан. Пустота их пастбище. Дружелюбие их дыхание.
Наверх
Tsampa
Гость

496635СообщениеДобавлено: Чт 08 Авг 19, 11:02 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

По поводу "Я".

160. Ведь свое я – господин себе.
Кто же еще может быть господином?
Полный смирением своего я человек находит господина, которого трудно найти.

Опровергните, практически, если сможете.
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

496766СообщениеДобавлено: Чт 08 Авг 19, 18:46 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Всякое представление о себе - заблуждение. Нет никакого правильного.

Ответы на этот пост: Tsampa
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Tsampa
Гость

497835СообщениеДобавлено: Чт 15 Авг 19, 17:56 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Всякое представление о себе - заблуждение.
либо примите как есть, либо признайте что в Джатаках записано ложь.
но вы последнего не скажете.
Наверх
Tsampa
Гость

497836СообщениеДобавлено: Чт 15 Авг 19, 17:57 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

а если не можете опровергнуть слова Будды, в плане того №как оно есть на самом деле", - тогда следует тихо и мирно молчать.
Наверх
Tsampa
Гость

497837СообщениеДобавлено: Чт 15 Авг 19, 17:59 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

вообще глупо - представлять.

ответ прост. 2 пункта.
1. - нашел.
2. - не нашел.

остальное это тро-ло-ло..
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

497858СообщениеДобавлено: Пт 16 Авг 19, 02:36 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Tsampa
Вы не в обиде, если я не стану принимать Ваши знаки внимания всерьез?

Tsampa
Гость

497860СообщениеДобавлено: Пт 16 Авг 19, 03:34 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

а есть чем принимать?
Наверх
Tsampa
Гость

497861СообщениеДобавлено: Пт 16 Авг 19, 03:38 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вас - нет, имя ваше - никто, и зовут вас - никак.

анатта. разве на пустое место можно обижаться?

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
PavelPAS
заблокирован

Суждений: 1011

497862СообщениеДобавлено: Пт 16 Авг 19, 05:13 (5 лет тому назад)    Re: "Парадокс Дениса". Логическое доказательство иллюзорности "Я". Как его решить не-буддисту? :) Ответ с цитатой

masyanya пишет:
Не раздвоюсь же я, чтобы одновременно видеть и так, и эдак!
Ошибка в этих словах, тут выше по теме уже писали. Можно в четвёртой джане видеть как два наших ума думают две разные мысли, одновременно. Подробнее тут:
https://dharma.org.ru/board/post494540.html#494540
Попробуйте, это ведёт к быстрому просветлению. Потому мы-архат, а вы ещё нет.

И есть нюанс. С точки зрения современной физики, квантовое состояние (кот который к примеру 50% жив 50% мёртв) со всеми вложенными неопределённостями не копируется. Процесс копирования квантового состояния непременно разрушает оригинал, т.е. телепортация динамической системы возможна, но не копирование.

Ну и наконец, у человека 2 полушария мозга. Их по очереди можно отключать морфином. Т.е. чтобы вести диалог, достаточно 50% человека. Т.е. проще тогда уж мозг разрезать напополам, чем делать полную копию - и разговаривать с половинками. Это доступно уже с современными технологиями.

Профиль Послать личное сообщение
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Страница 2 из 11

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.030 (0.086) u0.014 s0.000, 18 0.017 [260/0]