Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Свобода от некоторых привязанностей

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената
Гость

482172СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 19, 10:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Рената
Мысли это то что можно выразить словами и предложениями.
А то, что вы пока еще не выразили словами и предложениями, это что? Просто захлестнуло сознание нечто (желание пукнуть, например), а мыслей при этом не случилось никаких? Я так понимаю, что можно пукнуть бессознательно, так что вы пукнули и сами не заметили - тогда сознание никак не вовлечено в процесс и мыслей никаких по этому поводу нет. Можно пукнуть сознательно и тогда, даже если вы не выражали свой пук словами и предложениями, ему всё равно сопутствовала некая мысль, пусть и мимолетная.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Ёжик
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

482173СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 19, 10:01 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Рената пишет:
Ёжик пишет:
Сигналы органов чувств - зрения, осязания, обоняния, вкуса, слуха. И еще недавно добавленное - чувство равновесия. Плюс мыслительная деятельность. В общем все то что Будда назвал скандхами. И скандха чувства равновесия, которое он не упомянул.
Ну то есть сигналы органов чувств отдельно, а мысли отдельно.
Нет, не отдельно. Я же писал - психические процессы могут происходить одновременно, последовательно, параллельно. Например человека ослепляет свет фар - человек осознает этот свет, но мыслей по этому поводу какое то мгновение нет. Через некоторое время появляется осознаваемая мысль - "Опасность! Машина". Если же человек скажем идет по обочине дороги ночью, то свет фар встречных машин, он может воспринимать автоматически, не оформляя отчетливо при этом специальную мысль, думая о чем то другом. Просто фоново осознавая опасность проезжающих машин, которые он распознает по свету фар, звуку мотора, и тд.
Вот это " отдельное" сознание - готовность познавать - это и есть наша природа Будды.
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

482174СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 19, 10:03 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената пишет:
Ёжик пишет:
Рената
А то, что вы пока еще не выразили словами и предложениями, это что? Просто захлестнуло сознание нечто (желание пукнуть, например), а мыслей при этом не случилось никаких? Я так понимаю, что можно пукнуть бессознательно, так что вы пукнули и сами не заметили - тогда сознание никак не вовлечено в процесс и мыслей никаких по этому поводу нет. Можно пукнуть сознательно и тогда, даже если вы не выражали свой пук словами и предложениями, ему всё равно сопутствовала некая мысль, пусть и мимолетная.
Это вы о четане как намерении говорите, а Ёжик про четасики и читту рассказывает.

Ответы на этот пост: Рената
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

482179СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 19, 10:18 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената пишет:
Ёжик пишет:
Рената

Я понимаю почему вам хочется сосредоточиться на пукании. Вы почему то обиделись на меня и специально упоминаете тот анекдот про Ёжика.
Но в физиологическом пукании на самом деле нет ничего вредного, обидного, постыдного. Просто так не принято делать в обществе.
Сами вы надеюсь пукаете регулярно, не менее 10-20 раз в день. Иначе у вас проблемы со здоровьем.

Ответы на этот пост: aurum, Рената
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик
заблокирован

482180СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 19, 10:21 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Сознание есть даже в том случае, когда мысли отсутствуют.
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

482182СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 19, 10:30 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената пишет:
aurum пишет:

Мне нечего с вами обсуждать. Тем более, что исчезновение мыслей вы приравниваете к исчезновению сознания. Мысли не есть сознание. Мысли появляются и исчезают в сознании. Мысли распознаются сознанием.
Сознание отдельно, мысли отдельно? Тогда опишите, пожалуйста, что представляет собой сознание в те периоды, когда мысли в нем полностью отсутствуют.

Вы просите дать вам очень высокие учения. Хорошо бы, вы еще смиренно поднесли мне хадак, сделали бы подношение еды и т.п. как это положено по традиции.
Могу пока лишь намекнуть.

Итак, когда на небе исчезают облака, что остаётся?

Наверх
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

482184СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 19, 10:48 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Рената пишет:
Ёжик пишет:
Рената

Я понимаю почему вам хочется сосредоточиться на пукании. Вы почему то обиделись на меня и специально упоминаете тот анекдот про Ёжика.
Но в физиологическом пукании на самом деле нет ничего вредного, обидного, постыдного. Просто так не принято делать в обществе.
Сами вы надеюсь пукаете регулярно, не менее 10-20 раз в день. Иначе у вас проблемы со здоровьем.

Laughing Только сейчас понял, что анекдот затрагивает ваш никнейм на форуме. В мыслях не было намекать на вас.
Наверх
Ёжик
заблокирован

482185СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 19, 11:40 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum
Со стороны Ренаты в отношении меняя, упоминать каждый раз "пуканье" из-за анекдота про Ёжика - детский прием дешевого троллинга.
Мне то пофиг, потому что это глупость с ее стороны. Физиология у всех людей примерно одинаковая. Она видимо хочет этим сказать, что она фея и принцесса, и не пукает. Ни в прямом, ни в переносном смыслах.

Наверх
Рената
Гость

482186СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 19, 11:47 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

Анекдот про Ёжика и пукание я не знаю, расскажите, пожалуйста. Про своё пукание на форуме вы сами упомянули чуть ранее (типа, пукаете и не стесняетесь). Вы можете называть реакции сознания на различные раздражители так, как вам угодно - хоть мыслями, хоть мыслеформами, хоть вообще никак. Тем не менее ваши слова о том, что эти раздражители почти всегда появляются и исчезают (вспышки) говорят о том, что что и в вашем представлении никакого отдельно взятого потока сознания нет. Сознание есть постольку, поскольку оно реагирует на раздражители.
Наверх
Рената
Гость

482187СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 19, 11:52 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
aurum
Со стороны Ренаты в отношении меняя, упоминать каждый раз "пуканье" из-за анекдота про Ёжика - детский прием дешевого троллинга.
Мне то пофиг, потому что это глупость с ее стороны. Физиология у всех людей примерно одинаковая. Она видимо хочет этим сказать, что она фея и принцесса, и не пукает. Ни в прямом, ни в переносном смыслах.
На с.36 вы пишите: "Я "пукаю" тут совершенно свободно, не стесняясь". Сами себя троллите? Разумеется, я не фея, но на людях, в т.ч. и на форуме все-таки стараюсь не пукать "совершенно свободно, не стесняясь".

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Рената
Гость

482188СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 19, 11:56 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Это вы о четане как намерении говорите, а Ёжик про четасики и читту рассказывает.
Можно назвать это как угодно, речь идет о том, что сознание постоянно реагирует на разного рода раздражители. Вопрос в том, существует ли некое "отдельное сознание"; сознание, отдельное от раздражителей?

Ответы на этот пост: Ёжик, Горсть листьев
Наверх
Ёжик
заблокирован

482189СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 19, 12:03 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената пишет:
Ёжик пишет:
aurum
На с.36 вы пишите: "Я "пукаю" тут совершенно свободно, не стесняясь". Сами себя троллите? Разумеется, я не фея, но на людях, в т.ч. и на форуме все-таки стараюсь не пукать "совершенно свободно, не стесняясь".

Слово "пукаю" в этом моем посте было в кавычках. Речь шла очевидно о том, что я не стесняюсь писать то что мне хочется. А в анекдоте ёжик как раз стеснялся этого, говоря себе - не пукну, не пукну, и тд. Поэтому мои слова о том что "я "пукаю" тут совершенно свободно" были в контексте этого анекдота.
Наверх
Ёжик
заблокирован

482190СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 19, 12:09 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената пишет:
Горсть листьев пишет:

Можно назвать это как угодно, речь идет о том, что сознание постоянно реагирует на разного рода раздражители. Вопрос в том, существует ли некое "отдельное сознание"; сознание, отдельное от раздражителей?

Отдельное сознание от раздражителей (органов чувств) не существует по медицинским причинам. Это нужно лишить человека зрения, осязания, обоняния, вкуса, слуха, чувства гравитации. Предположим кое что из этого можно сделать в депривационной камере (в невесомости?). Но в случае отсутствия сигналов, это само по себе будет сигналом. Поэтому для такого эксперимента нужно удалить доли мозга отвечающие за эти восприятия. Что затруднительно из-за того что они еще не достаточно картированы, а также из-за того что очень вероятно связаны и с другими полями коры головного мозга на прямую не связанными с органами чувств. Короче говоря мозг нужно изуродовать основательно.

Наверх
Рената
Гость

482191СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 19, 12:22 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:

Вы просите дать вам очень высокие учения. Хорошо бы, вы еще смиренно поднесли мне хадак, сделали бы подношение еды и т.п. как это положено по традиции.
Могу пока лишь намекнуть.

Итак, когда на небе исчезают облака, что остаётся?
Наверное вы намекаете, что в отсутствии помех (облаков) останется ваше собственное "я", слившееся в экстазе с "я" небесным?

Ответы на этот пост: aurum
Наверх
Рената
Гость

482192СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 19, 12:25 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

Отдельное сознание от раздражителей (органов чувств) не существует по медицинским причинам. Это нужно лишить человека зрения, осязания, обоняния, вкуса, слуха, чувства гравитации. Предположим кое что из этого можно сделать в депривационной камере (в невесомости?). Но в случае отсутствия сигналов, это само по себе будет сигналом. Поэтому для такого эксперимента нужно удалить доли мозга отвечающие за эти восприятия. Что затруднительно из-за того что они еще не достаточно картированы, а также из-за того что очень вероятно связаны и с другими полями коры головного мозга на прямую не связанными с органами чувств. Короче говоря мозг нужно изуродовать основательно.
Тогда получается, что вы согласны с Антарадханой, который ранее говорил, что никакого непрерывного потока сознания не существует, а существует лишь множество вспышек (раздражителей).

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.
Страница 40 из 132

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.048 (0.827) u0.013 s0.003, 18 0.033 [269/0]