Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Свобода от некоторых привязанностей

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

483554СообщениеДобавлено: Ср 22 Май 19, 22:09 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Весна вроде к концу идет, или нет?...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

483570СообщениеДобавлено: Ср 22 Май 19, 22:46 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Cookie пишет:
Цитата:
Но вот от чего ваш самопросветлённый чел получает удовольствие?
Ну я же написал? от всего что приятно в жизни. Общение с друзьями, книги, музыка, путешествия например. И от перемен получает удовольствие, нескучно жить, новые впечатления.
Такой человек просветлен если он не цепляется ни к чему этому? Иными словами отсутствие цепляния это необходимое и достаточное условие?
Думаю, это вполне может быть достаточным для самопросветления, если нецепляние - осознанный жизненный выбор, принцип, основанный на знании (а это и есть дхарма), а не просто поза или какая-то эгоцентрическая претензия.

Ответы на этот пост: Cookie
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

483573СообщениеДобавлено: Ср 22 Май 19, 22:49 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Cookie пишет:
СлаваА пишет:
Cookie пишет:
Цитата:

Ну я же написал? от всего что приятно в жизни. Общение с друзьями, книги, музыка, путешествия например. И от перемен получает удовольствие, нескучно жить, новые впечатления.
Такой человек просветлен если он не цепляется ни к чему этому? Иными словами отсутствие цепляния это необходимое и достаточное условие?
Это чел, который еще не сталкивался со страданием лицом к лицу.

Так вопрос не в этом. Если "просветлённое существо переживает радости и горести, но цепляется за них. " то достаточно ли этого чтобы считать его просветленным?
Там у меня пропущено "не" было - "но не цепляется". Исправил.
Cookie

Суждений: 293

483581СообщениеДобавлено: Ср 22 Май 19, 23:06 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Cookie пишет:
Цитата:
Думаю, это вполне может быть достаточным для самопросветления, если нецепляние - осознанный жизненный выбор, принцип, основанный на знании (а это и есть дхарма), а не просто поза или какая-то эгоцентрическая претензия.

Простите, а что значит "достаточно для сампросветления"? я может быть неясно сформулировал, но я спрашивал в начале можно ли такого человека считать уже достигшим Нирваны?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Тренер

Суждений: 1796

483612СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 06:05 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Cookie пишет:

От же задело-то тебя как, так и хочется укусить, да?  Very Happy Работай над собой, проанализируй дхаммы там, парамартхи свои, кино с калапами посмотри, сделай паузу от форума на месяц, отпустит.
Укусил раз ответили. А зачем... это только разжигает страдание. Хотя каждый из нас мог бы помогать другому.
Тут все словесные баталии имеют цель определить, кто кому будет помогать, Вы мне или я Вам Very Happy
Горсть листьев
Фикус, Историк

483616СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 09:11 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Cookie пишет:
Горсть листьев пишет:
Cookie пишет:
Цитата:

Простите, а что значит "достаточно для сампросветления"? я может быть неясно сформулировал, но я спрашивал в начале можно ли такого человека считать уже достигшим Нирваны?
Вы считаете, что быть просвещённым человеком равно достижению нирваны? Хм... Что значит " достичь нирваны"? Один из древнейших смысловых аналогов нирваны - очищение (поэтому и висуддхи-магга). Очищения от чего достигает ваш "самопросветившийся" человек?
Другой смысловой аналог - освобождение (поэтому вимутти-магга). От чего освободился ваш человек?
Ну и, наконец, прямое значение слова нирвана - угасание. Бхагаван использовал его, так как, следуя общейогической традиции, сравнивал жизнь в камалоке с горением пламени - пламени страстей, пристрастий, страхов и желаний (что часто обобщается одним словом "желания" - кама). Можно ли говорить, что в вашем человеке угасли страсти и желания?

Ответы на этот пост: Вантус, Cookie
Наверх
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

483619СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 09:54 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Вы считаете, что быть просвещённым человеком равно достижению нирваны? Хм... Что значит " достичь нирваны"? Один из древнейших смысловых аналогов нирваны - очищение (поэтому и висуддхи-магга). Очищения от чего достигает ваш "самопросветившийся" человек?
Другой смысловой аналог - освобождение (поэтому вимутти-магга). От чего освободился ваш человек?
Ну и, наконец, прямое значение слова нирвана - угасание. Бхагаван использовал его, так как, следуя общейогической традиции, сравнивал жизнь в камалоке с горением пламени - пламени страстей, пристрастий, страхов и желаний (что часто обобщается одним словом "желания" - кама). Можно ли говорить, что в вашем человеке угасли страсти и желания?

Ну, за всех йогов не стоит говорить - ибо все дхармы чисты изначально, пять клеш - это, как известно, пять видов джняны, а сансара и нирвана одной природы. Так говорил Бхагаван.

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

483620СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 09:55 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Горсть листьев пишет:

Ну, за всех йогов не стоит говорить - ибо все дхармы чисты изначально, пять клеш - это, как известно, пять видов джняны, а сансара и нирвана одной природы. Так говорил Бхагаван.
Вы Нагарджуну назвали Бхагаваном?
Нагарджуна объяснял, что пределы сансары есть пределы нирваны, и между ними нет никакой "нейтральной полосы". Это несколько иное, нежели " единая природа всех удовольствий и страданий", что вне всякого сомнения есть истинная природа Шивы.

Ответы на этот пост: Вантус
Наверх
Вантус
заблокирован

483622СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 10:01 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Вантус пишет:
Горсть листьев пишет:

Нагарджуна объяснял, что пределы сансары есть пределы нирваны, и между ними нет никакой "нейтральной полосы". Это несколько иное, нежели " единая природа всех удовольствий и страданий", что вне всякого сомнения есть истинная природа Шивы.
Бхагаваном я зову Изначального Будду, вестимо. Так сказано во многих тантрах.

Наверх
Вантус
заблокирован

483623СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 10:02 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

К несчастью Фикуса, у нас с ним разные Будды. И мой Будда покруче его Будды-то будет.

Наверх
Рената
Гость

483624СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 10:03 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Cookie пишет:

"увидеть, всю его страдательность, отвратительность и ужас, ведь в нем все так устроено, чтобы существа ниспадали во все более страдательные и ужасные миры, а любое переживание удовольствий - это лишь растрата благих заслуг прошлого."

Совсем не обязательно прошлого, возможно и настоящего. Другое дело, что заслуги (хоть прошлые, хоть нынешние) лучше бы направлять на благую цель, а не на переживание очередных мирских удовольствий.
Наверх
Рената
Гость

483625СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 10:07 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Cookie пишет:

Ваш извращенный до неузнаваемости псевдо-буддизм, полный противоречий и логических несостыковок, которых вы не видите в упор тупо по сто раз повторяя где-то услышанные или прочитанные фразы не понимая что за ними стоит и их смысла действительно неинтересен.
Если вы чего-то пока еще не понимаете (скажем, плохо разбираетесь в законах физики), то это не значит, что эти законы полны противоречий, это значит, что вы мало знаете. Позвольте заметить, что ваша идея о том, что личность - это воспоминания (при этом вы согласны, что воспоминания могут меняться) не выдерживает никакой критики.

Ответы на этот пост: Cookie
Наверх
Рената
Гость

483626СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 10:10 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Рената Скот пишет:
Ну то есть вы уже опоздали убрать страдание некоторых своих близких, не преуспели в борьбе с собственным страданием, но не теряете надежды, что в принципе побороть страдание можно, правда пока еще не в курсе, как?
Да, я оптимист.
Но отчего же тогда цель у вас мелковата - всего лишь избавление от страданий? Почему же вам, с таким-то запасом оптимизма, не поставить своей целью избавление всех жс от смерти?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Рената
Гость

483627СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 10:16 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:

Калапы - это частици состоящие из шести видов материи. Частица, как и рука, нога и прочее - составное явление. имеет пространственную протяжность.
Оно панньяти точно так же, как и кучка песка панньяти. Нет кучки - есть пещинки. так же нет и калапы - есть рупа-дхаммы, из которых она состоит.

Нужно проанализировать калапы и увидеть конечную материю, ее влзникновение и прекращение.

Эти сложнейшие вещи иниересно описывает Па Аук Саядо в книге "Знание и Видение". Вы можете почитать, у Льоши Тэля есть на его сайте.

Лично для меня не так все это важно.
Спасибо вам преогромное. А вы не помните описание конечной материи? Получается ли так, что каллапы частицы более составные, чем дхаммы? Из скольких видов материи состоят дхаммы?
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

483628СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 19, 10:17 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Горсть листьев пишет:
Вантус пишет:
Горсть листьев пишет:

Бхагаваном я зову Изначального Будду, вестимо. Так сказано во многих тантрах.
"Изначальный" - это вестимо Ади Будда, который обеспечивает выживание буддистов в мусульманских странах, так как служит там буддийским заместителем Господа Вседержителя.
Для меня тантры не являются аутентичными буддийскими текстами. Насколько я это понимаю из вступления к Шива-сутре, она возникла как полемическое произвеение именно со средневековыми буддистами, и вот в этой полемике была и зачата ваджраяна, представляющая собой эдакого буддийского бастарда, весьма жизнестойкого, как оказалось. Впрочем, как подсказывает нам теория гибридизации, это как раз не удивительно. Тем не менее, тантрические "буддийские сказки" мне интересны только с этнографической точки зрения.
Меряться буддами предлагаю вам с другими тантристами - просто для соблюдения спортивного паритета.

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Чт 23 Май 19, 10:25), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Вантус, Йог
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.
Страница 79 из 132

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.053 (0.430) u0.016 s0.003, 18 0.035 [267/0]