Скорее так - просветлённое существо переживает радости и горести, но цепляется за них.
А является ли это необходимым и достаточным условием просветления? вот например есть некий даже не буддист. Понимает он прекрасно непостоянство всего, получает удовольствие и радость от того что нестрадательно, страдает от того что страдательно, но не цепляется ни к страданию ни к удовольствию. Более того, получает от непостоянства удовольствие.
Все, значит этот человек просветлен? человек этот даже буддизма может не знать вообще и слыхом не слыхивать?
Для нецепляния буддизм знать не обязательно - достаточно знания нецепляния. Но вот от чего ваш самопросветлённый чел получает удовольствие? От самосознания "а вот я не цепляюсь ни за что, а мне вот всё пофиг"? Так тут цепляние за "я" как бы очевидно, вроде бы...
- Эй, панки, вам правда всё пофиг?
- Правда!
- А девки, водка и панк-рок?
- Это не пофиг.
- Как же это так...?
- А вот это нам пофиг! _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№483520Добавлено: Ср 22 Май 19, 20:39 (6 лет тому назад)
Цитата:
Но вот от чего ваш самопросветлённый чел получает удовольствие?
Ну я же написал? от всего что приятно в жизни. Общение с друзьями, книги, музыка, путешествия например. И от перемен получает удовольствие, нескучно жить, новые впечатления.
Такой человек просветлен если он не цепляется ни к чему этому? Иными словами отсутствие цепляния это необходимое и достаточное условие?
И у меня депрессии были и у близких, не волнуйтесь, я не теоретик, не буду советовать что сам не пробовал.
Теоретик, раз даете ссылки на википедию. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
И у меня депрессии были и у близких, не волнуйтесь, я не теоретик, не буду советовать что сам не пробовал.
Теоретик, раз даете ссылки на википедию.
Зря вы так. Там описаны все известные методы лечения. Из того что помогало на практике: антидепрессанты и психотерапия, ничего нового. Медитация хорошо помогает тоже. Само собой что нет гарантии что конкретный метод поможет именно вам, надо пробовать.
Ну я же написал? от всего что приятно в жизни. Общение с друзьями, книги, музыка, путешествия например. И от перемен получает удовольствие, нескучно жить, новые впечатления.
Такой человек просветлен если он не цепляется ни к чему этому? Иными словами отсутствие цепляния это необходимое и достаточное условие?
Это чел, который еще не сталкивался со страданием лицом к лицу. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Зря вы так. Там описаны все известные методы лечения. Из того что помогало на практике: антидепрессанты и психотерапия, ничего нового. Медитация хорошо помогает тоже. Само собой что нет гарантии что конкретный метод поможет именно вам, надо пробовать.
У меня нет депрессии которая описана в википедии. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Это чел, который еще не сталкивался со страданием лицом к лицу.
Так вопрос не в этом. Если "просветлённое существо переживает радости и горести, но цепляется за них. " то достаточно ли этого чтобы считать его просветленным?
Прочитал. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
№483529Добавлено: Ср 22 Май 19, 21:01 (6 лет тому назад)
Нафлудили-то, нет бы фекалапы и прочую сложнейшую индийскую фигню созерцать! _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
№483530Добавлено: Ср 22 Май 19, 21:06 (6 лет тому назад)
На деле все просто. Несчастные люди идут в тхерософию, или в иную софию и обретают там новое я взамен испорченного жизнью. Это я состоит из слов их наставников, зачастую - весьма нелепых. Испытывая к этому я привязанность, они перегрызут глотку за покушение на святое. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Нафлудили-то, нет бы фекалапы и прочую сложнейшую индийскую фигню созерцать!
Надо сначала просто хорошенько напрячься, почитать много сутт абхидхарм и комментариев и постичь умом анатту аниччу и дуккху, тут сразу безо всякой смазки все и пойдет, обретется мудрость и увидятся калапы. И готово - Нирвана.
Я так понимаю тут уже почти все аниччу анатту и дуккху постигли и мудрость обрели, осталось только калапы увидеть и готово. Ну а пока калап не видно - флудят на форумах оттачивая мудрость.
Последний раз редактировалось: Cookie (Ср 22 Май 19, 21:10), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Вантус
Нафлудили-то, нет бы фекалапы и прочую сложнейшую индийскую фигню созерцать!
Надо сначала просто хорошенько напрячься и постичь умом анатту аниччу и дуккху, тут сразу безо всякой смазки все и пойдет, обретется мудрость и увидятся калапы. И готово - Нирвана.
Я так понимаю тут уже почти все постигли и мудрость обрели, осталось только калапы увидеть и готово. Ну а пока калап не видно - флудят на форумах оттачивая прозрение и мудрость.
Ну, забава не хуже иных, только с претензией на Мировую Значимость
На деле все просто. Несчастные люди идут в тхерософию, или в иную софию и обретают там новое я взамен испорченного жизнью. Это я состоит из слов их наставников, зачастую - весьма нелепых. Испытывая к этому я привязанность, они перегрызут глотку за покушение на святое.
Почему они несчастны? Никто еще из их братства об этом не заявлял. А если это приносит им радость, то и бог с ними. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы