Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Я и история жизни

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

480127СообщениеДобавлено: Пт 03 Май 19, 17:20 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Не понимаю, что вы мне хотите сказать этой суттой в контексте этой темы. Поясните, пожалуйста.

Вы открыли тему про Я, приведенные сутты как раз на эту тему. Посчитал уместным процитировать эти сутты здесь. Ничего конкретно вам я не хотел сказать, просто хотел, чтобы вы прочитали эти сутты, если еще не читали. Ну а если читали, то перечитать их полезно. Я раскрыл сокращения в этих суттах, читать их полностью уже своего рода медитация Smile

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49538

480129СообщениеДобавлено: Пт 03 Май 19, 17:22 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это называется "флуд цитатами". Человек 10 регулярно его практикуют.
Гвоздь
Гость

480133СообщениеДобавлено: Пт 03 Май 19, 17:25 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

В буддизме нет ничего самосущего - ни высшего, ни низшего. Поэтому вы что-то за меня нафантазировали.
.
Да, такое бывает )
Извиняюсь.

Ктото пишет:

А насчет "бытовых истин" - они есть там, где есть сансара.
А это - врядли.
Корень самсары - авидья.
От авидьи конечно много чего бывает, даже страдания от рождения болезни старости и смерти случаются, но чтоб истина от авидьи ? даже если это истина бытовая.

Наверх
Ктото

Суждений: 7305

480134СообщениеДобавлено: Пт 03 Май 19, 17:25 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Ктото пишет:
Не понимаю, что вы мне хотите сказать этой суттой в контексте этой темы. Поясните, пожалуйста.

Вы открыли тему про Я, приведенные сутты как раз на эту тему. Посчитал уместным процитировать эти сутты здесь. Ничего конкретно вам я не хотел сказать, просто хотел, чтобы вы прочитали эти сутты, если еще не читали. Ну а если читали, то перечитать их полезно.

Поняла. Я их читала.
Хоть тема и называется "Я и история жизни", но в нескольких постах в самом начале уточняется, что вопрос касается не "я", а "истории жизни".

КИ

480143СообщениеДобавлено: Пт 03 Май 19, 17:41 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"Парамартха", которая отрицается некоторыми буддистами - это понятие "парамартха" ряда индуистских систем, которым, в частности, квалифицируется атман.

"Парамартха" в буддийских текстах может иметь разные значения, включая и то небуддийское.

Еще, разные школы буддистов собственное внутреннее понятие "парамартха-сатья" понимают с разной степенью ширины. Например, одни туда включают Путь, а другие нет.

Общее для всех буддистов значение - "отсутствие атмана (во всём, во всех временах)". Отрицающий это - автоматом сразу не буддист.

Последний раз редактировалось: КИ (Пт 03 Май 19, 17:45), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Ктото

480147СообщениеДобавлено: Пт 03 Май 19, 17:44 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гвоздь пишет:
Ктото пишет:

А насчет "бытовых истин" - они есть там, где есть сансара.
А это - врядли.
Корень самсары - авидья.
От авидьи конечно много чего бывает, даже страдания от рождения болезни старости и смерти случаются, но чтоб истина от авидьи ? даже если это истина бытовая.

Самврити - мирское, принятое в миру, результат договоренности, конвенции. Мирское - от слова "мир". "Мир" (любой) - это сансара.

КИ

480148СообщениеДобавлено: Пт 03 Май 19, 17:49 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Есть разные деления на пару самврити-парамартха. Есть и такое, где самврити-сатья - это проповедь на простом языке, в отличие от языка абхидхармы. В этом случае, самврити-сатья полностью правильная и святая, как и любая проповедь Будды.

Наверх
Ктото

480155СообщениеДобавлено: Пт 03 Май 19, 17:59 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Есть разные деления на пару самврити-парамартха. Есть и такое, где самврити-сатья - это проповедь на простом языке, в отличие от языка абхидхармы. В этом случае, самврити-сатья полностью правильная и святая, как и любая проповедь Будды.

Да, знаю.
Одно из значений самврити-сатьи - изложение Дхармы на простом языке, как это часто бывает в сутрах. А парамартха-сатья - изложение Дхармы абхидхармическим языком.

Но чаще, по крайней мере при общении на форуме, под самврити-сатьей понимают те конвенциональные истины, которые приняты в миру среди обычных людей. Когда мы говорим: живое существо, человек, святой и т.д.

MeERROR

Суждений: 398

480162СообщениеДобавлено: Пт 03 Май 19, 18:16 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"История жизни" это samvŗtti satya?
Наверх
Ктото

480164СообщениеДобавлено: Пт 03 Май 19, 18:18 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Процитирую свой пост:

Ктото пишет:
И еще вопрос.
Я согласна с КИ в том, что я нет не только на уровне абсолютной истины, но и на уровне относительной истины - так как не на что указывать как на я.
По аналогии мне кажется, что истории жизни нет не только на уровне абсолютной истины, но и на уровне относительной истины ее нет тоже, так как не на что указывать как на историю жизни - каждый раз это будут какие-то отдельные события, впечатления, переживания,  феномены. Так ли это (что истории жизни нет на уровне относительной истины)?

Ктото

480165СообщениеДобавлено: Пт 03 Май 19, 18:25 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

То есть история жизни - это нечто еще более условное и иллюзорное, чем существующие на уровне самврити-сатьи стол, стул, сидящий на стуле человек и ваза, стоящая на столе.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Ктото

480166СообщениеДобавлено: Пт 03 Май 19, 18:27 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кроме того, история жизни основана на памяти, а воспоминания не относятся к опорам верного познания в буддизме.

Ответы на этот пост: КILL not Вill
Наверх
КILL not Вill

Суждений: 995

480167СообщениеДобавлено: Пт 03 Май 19, 18:29 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
воспоминания не относятся к опорам верного познания в буддизме.

Т.е "Джатаки" мимо кассы ?

Наверх
Ктото

480171СообщениеДобавлено: Пт 03 Май 19, 18:36 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КILL not Вill пишет:
Ктото пишет:

Тексты сами по себе и свидетельства авторитетов - не относятся. А вот логический вывод, который может быть сделан в том числе с помощью текстов, - относится. Поэтому Будда и призывал обдумывать и испытывать Учение на практике, а не просто слепо верить в сказанное.
В буддизме признаются две опоры правильного познания - непосредственное восприятие и логический вывод.
Насчет Нагараджуны не уверена - читала, что он не признавал вообще никаких опор верного познания.
У других учений Индии (небуддийских) есть и другие опоры верного познания. Например, свидетельство авторитета.

Последний раз редактировалось: Ктото (Пт 03 Май 19, 18:41), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: КILL not Вill
Наверх
КILL not Вill

Суждений: 995

480174СообщениеДобавлено: Пт 03 Май 19, 18:40 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
КILL not Вill пишет:
Ктото пишет:

Тексты сами по себе и свидетельства авторитетов - не относятся. А вот логический вывод, который может быть сделан в том числе с помощью текстов, - относится. Поэтому Будда и призывал обдумывать и испытывать Учение на практике, а не просто слепо верить в сказанное.
В буддизме признаются две опоры ппавильного познания - непосредственное восприятие и логический вывод.

Непосредственное восприятие - поглядели на себя в зеркало, увидели себя.

Логический вывод - я существует.

*** Шах и мат  Smile
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 5 из 8

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.028 (0.279) u0.014 s0.001, 18 0.014 [263/0]