Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Железный заблокирован
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№477171Добавлено: Вс 07 Апр 19, 02:12 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Бывает. Если он ведет к благому, и не ведет к неблагому. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
миг 37- Гость
|
№477179Добавлено: Вс 07 Апр 19, 08:50 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вопрос можно было задать иначе. В ком больше позитивизма, в альтруисте, пляшущим под дудку сансары, как собственно и остальная большая часть населения, или в эгоисте, не причиняющем никому вреда, соблюдающим все законы моральной этики, развивающем нравственность, отказывающемуся от излишеств и
подающему пример такого поведения для других. |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№477190Добавлено: Вс 07 Апр 19, 11:16 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Альтруист ближе к истине о чистоте дхарм. А вообще, эгоизм и альтруизм - две крайности одного заблуждения разделяющего сознания. |
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
№477192Добавлено: Вс 07 Апр 19, 11:24 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Позитивное и негативное - это условные оценки, ограниченные отдельными убеждениями.
Эгоизм - это более глубокое, почти коренное, убеждение, на котором строится вся обширная сеть заблуждений.
В основе эгоизма лежит наитончайший слой психики - жажда опоры, жажда владеть опорой, жажда иметь опору. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№477196Добавлено: Вс 07 Апр 19, 11:51 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Won Soeng
Я думаю что эгоизмом называют проявления "жажды опоры" сверх общепринятого, или необходимого для жизнеобеспечения уровня. И способ манипулирования социума индивидом. Когда человеку предписывается "неэгоистичное" поведение ради общего блага.
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
№477203Добавлено: Вс 07 Апр 19, 12:12 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Won Soeng
Я думаю что эгоизмом называют проявления "жажды опоры" сверх общепринятого, или необходимого для жизнеобеспечения уровня. И способ манипулирования социума индивидом. Когда человеку предписывается "неэгоистичное" поведение ради общего блага.
Общепринятое - подвижно, изменчиво, непостоянно, неконкретно и не определено. Люди просто выбирают для себя опору, которую поддерживают окружающие. Больше окружающих (в глазах каждого конкретного человека). Проще говоря - оправданная условность. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
миг37
|
№477580Добавлено: Пн 08 Апр 19, 18:07 (6 лет тому назад) Re: Бывает ли позитивный эгоизм? |
|
|
|
а бывает ли позитивный эгоизм?
Разумный эгоизм — термин, часто используемый для обозначения философско-этической позиции.
Если под эгоистом (без уточняющего слова «разумный») часто понимают человека, думающего только о себе и/или пренебрегающего интересами других людей, то сторонники «разумного эгоизма» обычно утверждают, что такое пренебрежение в силу целого ряда причин попросту невыгодно для пренебрегающего и, следовательно, представляет собой не эгоизм (в виде приоритета личных интересов над любыми другими), а лишь проявление индивидуальной независимости или даже завышением собственного Я. Разумный эгоизм в бытовом понимании — это умение жить собственными интересами, не противореча интересам других.
К примеру, если атеист конкретно упёртый, не стоит ему противоречить. |
|
Наверх |
|
|
кхеминда
|
№477582Добавлено: Пн 08 Апр 19, 18:10 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Если человек делает благо другим с целью накопления заслуг для себя любимого или у себя любимого вычищает загрязнения, которые перестают мешать другим людям. Или делает благо другим, чтобы потешить своё эго в своих глазах, мол вот какой я хороший. То вполне можно называть позитивным эгоизмом. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|