№18144Добавлено: Чт 29 Июн 06, 17:28 (18 лет тому назад)Re: Обязательно ли практиковать тантру чтоб мочь о ней говор
andykh пишет:
Можно делать это и вежливо. Но от этого понимания не прибавится. В большинстве ведь случаев не хотят же неофиты "молчать и слушать что вам говорят". Они выговориться хотят, задавание вопросов - только предлог. Но тут надо конкретные случаи разбирать.
О, а тут надо не путать вопросы и домыслы неофита и межбуддийский диалог. Хвастовство от интеллигентного разговора. Догматизм от желяния разобраться. Или там собственные идеи и додумывания одних людей и других людей. И самое первое правило в общении -- пойми что говорит собеседник перед тем как отвечать. Иначе, если есть культура, то разговор циклится, а если нет, то выходит досадная перебранка. В сущности этот тред это о культуре общения -- ведь, нормальные и внимательные друг к другу люди могут поговорить об чем угодно, я так считаю.
№18145Добавлено: Чт 29 Июн 06, 17:37 (18 лет тому назад)Re: Обязательно ли практиковать тантру чтоб мочь о ней говор
test пишет:
О, а тут надо не путать вопросы и домыслы неофита и межбуддийский диалог. Хвастовство от интеллигентного разговора. Догматизм от желяния разобраться. Или там собственные идеи и додумывания одних людей и других людей. И самое первое правило в общении -- пойми что говорит собеседник перед тем как отвечать. Иначе, если есть культура, то разговор циклится, а если нет, то выходит досадная перебранка.
Опять же, нужны конкретные примеры. Вы про какую-то конкретную ситуацию здесь или на БФ? Я тут обычно раза два в неделю и ситуацию с МаксимомА пропустил...
test пишет:
В сущности этот тред это о культуре общения -- ведь, нормальные и внимательные друг к другу люди могут поговорить об чем угодно, я так считаю.
Не, ну ясно Футбол, погода, тантра, вино, женщины? Не обещаю быть культурно внимательным к остальным темам
№18146Добавлено: Чт 29 Июн 06, 17:44 (18 лет тому назад)Re: Обязательно ли практиковать тантру чтоб мочь о ней говор
andykh пишет:
Опять же, нужны конкретные примеры. Вы про какую-то конкретную ситуацию здесь или на БФ? Я тут обычно раза два в неделю и ситуацию с МаксимомА пропустил...
Это вечный спор. Просто после 1000го повторения ситуации я решил попробовать таки показать Максиму что происходит. Но не очень удачно получилось. Моя ошибка.
andykh пишет:
test пишет:
В сущности этот тред это о культуре общения -- ведь, нормальные и внимательные друг к другу люди могут поговорить об чем угодно, я так считаю.
Не, ну ясно Футбол, погода, тантра, вино, женщины? Не обещаю быть культурно внимательным к остальным темам
Совершенно верно, даже на такую больную тему как погода можно спокойно поговорить, а не поцапаться обладая культурой общения. Культура общения, это фактически дисциплина, правильная речь.
№18147Добавлено: Чт 29 Июн 06, 17:50 (18 лет тому назад)
Культура общения, причем, это не только вежливо сказать - "извините, но я считаю для себя не уместным разговаривать с Вами на равных, прошу Вас, любезнеший, veuillez se casser." Но что-то большее.
№18148Добавлено: Чт 29 Июн 06, 19:02 (18 лет тому назад)
test пишет:
Культура общения, причем, это не только вежливо сказать - "извините, но я считаю для себя не уместным разговаривать с Вами на равных, прошу Вас, любезнеший, veuillez se casser." Но что-то большее.
Ой-вей, уважаемый, где вы захотели культуры общения? В Интернете? Тысяча обезьян напечатают Британскую энциклопедию?
Вам близок буржуазный стиль общения? Или даже аристократический?
Так для этого и создаются закрытые клубы без права голоса для "пришлых". Круг замкнулся
№18149Добавлено: Чт 29 Июн 06, 19:08 (18 лет тому назад)
Я всегда рассматиривал Тантру в целом. А не только её буддийскую часть. Поэтому для меня Махаяна не является её источником.
Цитата:
"тантра со своей архетипично сексуально символикой быстро стала популярной среди широких масс тибетского народа".
Это к Тантре никакого отношения не имеет. В ней секса меньше чем Сутре.
Приведу по памяти пару высказываний Падмасамбхавы:
1. "Слушать каждое слово любого практика Тантры"
2. "Тот кто прошел всю Тантру, ещё даже не вошел в Великое совершенство."
Примерно так.
№18150Добавлено: Чт 29 Июн 06, 19:09 (18 лет тому назад)
andykh пишет:
test пишет:
Ой-вей, уважаемый, где вы захотели культуры общения? В Интернете? Тысяча обезьян напечатают Британскую энциклопедию?
Да в интернете. В интернете не обезъяны, а люди. Опыт показывает, что религиозные форумы отличаются по накалу страстей от многих других. У некоторых, в иных ситуациях вполне рассудительных людей, как тумблер в голове щелкает при посещении религиозного форума. Я про детско-подростковые чаты-то не говорю, чтож вы мне так?
Цитата:
Вам близок буржуазный стиль общения? Или даже аристократический? Так для этого и создаются закрытые клубы без права голоса для "пришлых". Круг замкнулся
Я же говорию дело как раз не в прононсейшене и прочем стиле, как вы не понимаете.
№18152Добавлено: Чт 29 Июн 06, 19:21 (18 лет тому назад)
andykh, а вот давайте представим себе двух гипотетических людей - 1. Человек, пару лет "занимающийся" тантрой, прочитавший одну книгу, написанную его учителем и посетившей два-три семинара. 2. Человек с "йогическим стажем" лет 20, практикующий дзадзен, випашьяну, изучавший какой-нибудь цигун для кучи и занимающийся изучением текстов тантры на тибетском языке. Но сам ее не практикующий и передачу не получавший по каким-то неясным мотивам. (фантастика просто, а не человек вышел, где бы такого найти). Ну вот, чье мнение для вас будет ценнее? "Истинного практика" под первым номером? _________________ Буддизм чистой воды
№18153Добавлено: Чт 29 Июн 06, 19:28 (18 лет тому назад)
Test писал 29/06 10:07
Цитата:
во первых Тантра исторически развилась из Махаяны и импортировала в себя к примеру ту же философию йогачары.
Может я не правильно понял? Тогда извиняюсь.
Вообще я очень плохо знаю теорию и философию. Для меня Тантра прежде всего практика. Остальное не столь важно.
№18154Добавлено: Чт 29 Июн 06, 19:47 (18 лет тому назад)
miha пишет:
Test писал 29/06 10:07
Цитата:
во первых Тантра исторически развилась из Махаяны и импортировала в себя к примеру ту же философию йогачары.
Может я не правильно понял? Тогда извиняюсь. Вообще я очень плохо знаю теорию и философию. Для меня Тантра прежде всего практика. Остальное не столь важно.
Ну да исторически развилась, но источник не обязательно Махаяна. Насколько простираются мои микроскопические и никчёмные познания, Тантра даже противопоставлялась схоластицизму махаянских университетов как именно практически-йогическое направление. (Житие Наропы и некоторых других махасиддхов чего стоят.*)
На счет того важно или нет, как показывает опыт и этого треда, обсуждение почти невозможно, практически ничего нельзя сказать чтоб не задеть чьих-то утончённых религиозных чувств. А ареал покрывания религиозными чувствами бывает непредсказуемо и шокирующе широк, и может покрывать даже историю гос.аппарата Тибета. Так что я пока скромно воздержусть.
____
* Но в данном случае помоему пустому мнению был переход от изучения к действительному пониманию изученного. На вопрос дакини Наропа сначала ответил читаю, и дакиня была рада, а потом когда добавил "и понимаю" дакиня заплакала! Это вовсе, как я робко смею думать, не полное пренебрежение знанием в угоду одной лишь практики.
Последний раз редактировалось: test (Чт 29 Июн 06, 20:17), всего редактировалось 1 раз
№18156Добавлено: Чт 29 Июн 06, 21:28 (18 лет тому назад)
Цитата:
практически ничего нельзя сказать чтоб не задеть чьих-то утончённых религиозных чувств. А ареал покрывания религиозными чувствами бывает непредсказуемо и шокирующе широк
Это очень плохо. Так как эти чувства как правило крайнее проявление обидчивого эгоизма. test, если тебе показалось что ты меня обидел, то это далеко не так. Так что если хочеш валяй всё подряд. Заодно и проверим на сколько я могу управлятся с собой.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы