№474703Добавлено: Вс 17 Мар 19, 11:50 (6 лет тому назад)К вопросам реальности и сознания.
Утверждение "Всё только в сознании " можно делать только извне этого "всего", т.е. сознания.
Подобно тому, как рыбке для заявления «Всё только в аквариуме » нужно неким чудесным образом оказаться за пределами аквариума, где согласно её заявлению ничего быть не может.
*
Допустив истинность исходного высказывания, мы не приходим ни к чему вообще, поскольку ум можно определить только относительно чего-то, что умом не является.
*
Реальность. Определять её можно по отношению к тому, чего нет по определению <не-реальности>, что возвращает к вопросам не только об источниках и инструментах достоверного познания, но и о его предметах.
Можно определять относительно некой искажённой квазиреальности, что возвращает к тем же вопросам, и критерию искаженности (или истинности) с проблемами сферы его обоснования.
*
Определяя реальность относительно сферы сознания, допускаем некий «отражатель-обработчик» реальности, реальностью не являющийся; тогда, чтобы говорить о взаимоотношениях реальности с сознанием, нужно вводить третью сферу, не являющуюся ни тем, ни другим, и говорить из неё.
*
Вводя материю, как нечто сознанием не являющееся, мы конструируем нечто за пределами сознания - как внешнюю относительно ума причину <чего? - в частности, представлений о материи> , то есть, строим обратно, из возникшего в сознании образа, объекта, представления о чём-то внешнем сознанию - внешнюю же сознанию причину, обуславливающую формирование в нём предметов именно таким образом. Тогда реальность конструируется - как в программировании «класс» - шаблон производства объектов <«экземпляров класса», а в нашем случае - объектов, форм сознания>.
Или, говоря математически, возникающее в сознании полагаем образом, и достраиваем к нему прообраз, полагая сознание функцией. То есть, конструируем функцию, обратную к данной. Которая может не быть однозначным отображением, как к квантовой механике.
*
Отображая себя - на себя, сознание перестаёт быть функцией и ничего не отображает
№474718Добавлено: Вс 17 Мар 19, 13:36 (6 лет тому назад)
Вы взяли ошибочный исходный тезис. Методически будет умелым рассматривать все как созданное только умом. Это методика, а не тезис к рассуждению.
Смотрите на все только как на информацию.
В полной неопределенности есть покой (нирвана) и беспокойство (сансара)
С беспокойством возникают различия(виджняна), с различиями возникает различаемое (намарупа).
В различаемом возникает устойчивое (аятана). С устойчивым возникает контакт (спарша) неустойчивого. С контактом возникает оценивание (ведана). Приятное - определенность неустойчивого, неприятное - неопределенность неустойчивого и нейтральное - неопределенность устойчивого. С оцениванием возникает потребность (танха). С потребностью возникает значимое (упадана). Со значимым возникают тенденции (бхава). С тенденциями возникае рождение ограниченных совокупностей (джати). Это как квантовый объект с ограниченными состояниями. С рождением возникает старение и смерть (джарамарана) - редукции ограниченного квантового объекта в определенные ситуации и сюжеты, момент за моментом, рождение реализовывается в пространстве и времени событий, исчерпывая жизненную силу и разом меняющее тенденции всех рождений и смертей.
Вот так все есть лишь информация. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№474724Добавлено: Вс 17 Мар 19, 13:50 (6 лет тому назад)
Won Soeng
Может быть, последнюю фразу написать в соответствии со стилистикой вышесказанного?: "с рождением возникает пространство и время событий, меняющее тенденции всех рождений и смертей". Хотя последняя строчка явно требует отдельного разъяснения: как происходит изменение тендеций? почему и как это изменение затрагивает все рождения и смерти? Что значит "все рождения и смерти"?... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№474727Добавлено: Вс 17 Мар 19, 14:38 (6 лет тому назад)
Алексей, вероятно, рисует два круга. Один, который поменьше, обозначает словом "всё" и помещает его в круг побольше с пометкой "Сознание". Так у него сознание оказывается за пределом всего. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Алексей, вероятно, рисует два круга. Один, который поменьше, обозначает словом "всё" и помещает его в круг побольше с пометкой "Сознание". Так у него сознание оказывается за пределом всего. ;)
Нет, принцип дополнительности наблюдения, познания.
Глаз себя не видит, язык не знает свой вкус, палец не ощутит себя на ощупь. Сознание себя не объективирует; оно не свой объект, предмет познания.
Для объективации сознания нужно выйти за его пределы.
Познание страдания, сансары - доступно не из сансары.
Алексей, вероятно, рисует два круга. Один, который поменьше, обозначает словом "всё" и помещает его в круг побольше с пометкой "Сознание". Так у него сознание оказывается за пределом всего.
Нет, принцип дополнительности наблюдения, познания.
Глаз себя не видит, язык не знает свой вкус, палец не ощутит себя на ощупь. Сознание себя не объективирует; оно не свой объект, предмет познания.
Для объективации сознания нужно выйти за его пределы.
Познание страдания, сансары - доступно не из сансары.
Это называется проще: рассуждение путём аналогии. Но аналогии бывают неверными, как, например, в данном случае.
Вы вполне можете увидеть глаз при помощи отражения глаза. А теперь давайте вспомним, что сознание - это отражение. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№474767Добавлено: Вс 17 Мар 19, 20:55 (6 лет тому назад)
Цитата:
Вы вполне можете увидеть глаз при помощи отражения глаза. А теперь давайте вспомним, что сознание - это отражение.
Есть красивая мысль в некоторых теистических системах: Бог создал человека как свое отражение чтобы самому разобраться в том что же есть он сам. _________________ Так я слышал
№474782Добавлено: Вс 17 Мар 19, 21:17 (6 лет тому назад)
Есть мнение, что без аффицирования, всякое познание естественным образом бы исчезло, вместе с сознанием и всеми высшими функциями. Как, например, исчезает волна, не имея силы для своего продолжения.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы