№474378Добавлено: Ср 13 Мар 19, 23:29 (6 лет тому назад)
Майндфулнесс - это и есть секуляризация, вычленение из буддизма психотерапии и философии. Уже сейчас на Западе кружки и занятия по медитации начинают появляться в школах, а в университетах и колледжах - давно и, как я понимаю, очень распространено. Даже специальные залы и зоны для медитаций оборудуются.
Но проблема в том, что буддизм ни религией ни философией не является, поэтому и чистая секуляризация и чистая ритуализация для него - это смерть. _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое.
Майндфулнесс - это и есть секуляризация, вычленение из буддизма психотерапии и философии. Уже сейчас на Западе кружки и занятия по медитации начинают появляться в школах, а в университетах и колледжах - давно и, как я понимаю, очень распространено. Даже специальные залы и зоны для медитаций оборудуются.
Но проблема в том, что буддизм ни религией ни философией не является, поэтому и чистая секуляризация и чистая ритуализация для него - это смерть.
Не обязательно - например, я начал заниматься аутотренингом по брошюрке, в которой ни слова про буддизм не было, однако позже, когда я узнал про буддизм и медитацию, всё это очень органично "вошло". Полагаю, что не без влияния секулярной техники расслабления.
№474381Добавлено: Ср 13 Мар 19, 23:44 (6 лет тому назад)
Цитата:
Майндфулнесс - это и есть секуляризация, вычленение из буддизма психотерапии и философии.
Не обязательно. Использование методов буддизма в психотерапии это одно, рассмотрение философских принципов это другое, а секуляризация это третье. Секуляризация это избавление религии от традиционной шелухи в первую очередь, от вековых наслоений за которыми уже потеряна основа учения.
Это практика религии вне традиций.
Цитата:
Уже сейчас на Западе кружки и занятия по медитации начинают появляться в школах
Этот этап пройден уже в шестидесятых на Западе )) _________________ Так я слышал
№474384Добавлено: Чт 14 Мар 19, 01:04 (6 лет тому назад)
Возможно, однажды, традиционные монахи найдут способы образовать виртуальную сангху. Но скорее это случится среди амбициозных мирян. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Но проблема в том, что буддизм ни религией ни философией не является, поэтому и чистая секуляризация и чистая ритуализация для него - это смерть.
Не согласен. Буддизм - это и философия, и религия. Религиозная философия. Философская религия. Философия религии. Религия философии. В общем, довольно широкий выбор. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы